Булочки «Жаворонки» к 22 марта
Эти забавные булочки поднимают настроение всем, кто их видит. Выпечка, которую обожают дети! И готовить, и есть! В давние времена этих птичек насаживали на шест и бегали по холмам и возвышенностям, распевая песни и зазывая тепло.Обычай достался нам из языческих времен,а в христианстве приурочен к празднику 40 святых севастийских мучеников.
Ингредиенты (количество зависит от размеров птичек:
- Теплая вода — 250 мл
- Дрожжи — 15 г (можно сделать замену на 5 грамм сухих)
- Сахар — 75 г
- Растительное масло -50 мл
- Экстракт ванили — 1 ч. л. (или ванильный сахар 10 г)
- Мука — 350-400 г (в зависимости от свойств вашей муки может уйти разное количество).
Как приготовить булочки из постного теста «Жаворонки»
Сырые дрожжи растворяем в теплой воде. Добавляем сахар, ванильный сахар (или экстракт ванили), соль. Размешиваем до однородности, чтобы дрожжи растворились.
Важно! Вода не должна быть очень горячей, иначе дрожжи погибнут. Лучше если она будет приятной, горячеватой температуры.
Для лучшего растворения дрожжей я иногда оставляю смесь воды и дрожжей с сахаром на 10-15 минут постоять при комнатной температуре.
Вы часто спрашиваете, какие дрожжи я использую, какие мне больше нравятся — сухие или сырые, прессованные. Скажу честно — сырые дрожжи мне кажутся более сильными. Когда идет речь о выпечке с большим количеством сливочного масла, молока, яиц (сдобы), тогда однозначно нужно использовать сырые. Но сегодня мы будем готовить из постного теста, поэтому достаточно и сухих. У меня под рукой были наисвежайшие сырые, поэтому в этом рецепте буду использовать их.
Я покупаю прессованные дрожжи «Люкс» в желтой упаковке, они продаются в супермаркетах в разделах холодильника.
Итак, в теплую дрожжевую водичку добавляем просеянную муку (примерно 2/3 от общего объема), размешиваем и даем постоять 15-20 минут. Нам нужно, чтобы клейковина разбухла, это самым лучшим образом скажется на свойствах теста.
Спустя это время выливаем растительное масло, затем оставшуюся муку. Дальше можно замешивать тесто руками на горизонтальной поверхности или в стационарном миксере. Тесто должно отлипать от стенок миски, от ваших рук, что говорит о том, что оно хорошо вымешано. Дальше ставим тесто в теплое место без сквозняков, предварительно накрыв пищевой пленкой или полотенцем. Можно поставить в кухонный ящик или в выключенную духовку.
Спустя 1 час тесто увеличивается в размерах примерно в 2-3 раза, можно продолжать процесс.
На припудренную мукой разделочную доску выкладываем тесто, делим его на 12 равных частей. Для этого сначала весь объем разделяем на 2 части, затем каждую из получившихся частей делим еще на 3. Получается 12 кусочков. Подкатываем в аккуратный шарик каждую часть теста и накрываем полотенцем, оставив подходить на 15 минут.
Через 15 минут мы заметим, что шарики немного подросли в размерах, можно приступать к формовке жаворонков.
Каждый из шариков растягиваем в лепешку, подворачиваем внутрь верхний край, чтобы получить жгутик, раскатываем его, чтобы стал длиннее и сворачиваем узлом.
Оба конца жгутика будут головой и хвостиком птички, а узелок — ее телом.
Тот конец жгута, который будет хвостиком — приплющиваем, разрезаем на «перышки». Головку тоже формируем, вытягиваем в клювик. Из четвертинок изюма делаем глазки (можно использовать горошинки черного перца).
Накрываем птичек полотенцем и оставляем подходить на 10-15 минут.
Тем временем разогреваем духовой шкаф до 200 С. Отправляем подошедших птичек выпекаться на 15-20 минут. В зависимости от мощности вашей духовки может понадобиться чуть больше или чуть меньше времени, у меня уходит 12-13 минут.
Румяные птички полностью готовы, если при прокалывании деревянной палочкой она выходит из них сухой, без налипших кусочков теста.
Остужаем птичек на решетке и можем угощать близких!
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами.
Ирина, спасибо! Обалденные птички получились👍Правда толстоваты😄
Ирина, спасибо за рецепт! Потрясающе вкусно получилось. Ребенок сам птичек делал:)
Елена, очень симпатичные получились жаворонки! Спасибо вам огромное за фото и отзыв!
Вкусные птички, на вид как упитанные воробьи вышли, но всем понравилось.
Катерина, красавцы! Спасибо за отзыв и фото!