Песочный яблочный пирог с безе
В детстве мама часто готовила нам яблочный рулет, который сверху обмазывала белковой глазурью, в итоге получалось воздушное лакомство с хрустящей корочкой.
Песочный пирог с яблоками и взбитыми белками, рецепт которого я сегодня расскажу, – вариация на эту тему.
Рецепт песочного пирога с яблоками:
- Желтки яиц – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 г. (можно использовать маргарин вместо масла или сделать смесь из масла и маргарина)
- Сахарная пудра – 50 г.
- Яблоки – 2 шт.
- Мука – 200 г. (примерно 1,5 стакана объемом 250 мл)
- Молоко – 2 ст. ложки
Для безе:
- Белки яиц – 2 шт.
- Сахар – 100 г.
Как испечь:
Размягченное масло разотрите с сахарной пудрой и желтками, у вас должна получиться однородная масса, похожая на гладкий крем.
Добавьте муку в смесь и разотрите ее в крошку.
В получившуюся массу влейте 2 ст. ложки молока и замесите мягкое эластичное тесто. Старайтесь замесить тесто быстро, так как, при долгом вымешивании в тесте начнет образовываться клейковина и корж в готовом пироге получится твердым.
Раскатайте корж, уложите его в форму для выпечки и поставьте в холодильник на 30 минут. Возьмите на заметку рецепт французского пирога с грушами.
Внимание! Перед тем, как поставить песочный корж в холодное место, наколите его ножом или вилкой. Это поможет во время выпекания избежать вздутия и деформирования теста.
Следующий этап приготовления яблочного пирога с безе – подготовка начинки.
Яблоки нарезаем крупными кусочками, сбрызгиваем лимонным соком во избежание потемнения мякоти. Присыпаем сахаром и отставляем в сторону — нам нужно, чтобы яблоки стали мягче и отдали лишний сок, который мы впоследствии сольем. Можно яблоки немного притомить, разогрев их в сотейнике с кусочком сливочного масла. В этом случае возможность того, что яблоки «потекут» во время выпекания, мы сводим на нет.
Белки взбейте в плотную массу, добавив 100 грамм сахара, добейтесь блестящей белоснежной глазури.
На заметку: избегайте попадания частиц жира в емкость, в которой вы взбиваете безе, в обратном случае, глазурь может не взбиться.
Какие еще существуют особенности и правила взбивания белков с сахаром, можно узнать из специально созданной статьи моего блога:
Как правильно взбить белки с сахаром.
Холодный песочный корж достаем из холодильника, выкладываем яблоки на тесто и отправляем яблочный пирог в духовой шкаф, разогретый до 180-200 C, на полчаса.
По истечении этого времени пирог покрываем белой глазурью и снова отправляем в духовку на 120 С, время выпекания – 1 час.
Чтобы песочный пирог с яблоками всегда получался:
1. Яблоки не должны быть слишком сочными, иначе корж размокнет и на вкус будет ощущение сырого теста. Хорошо, если это будут такие яблочки, которые уже давно сорваны с дерева и стали более рыхлыми по структуре.
2. Песочный корж будет нежным и рассыпчатым, если масло выложить из холодильника и дать полежать ему при комнатной температуре. Если вы используете холодное масло ( такие рецепты теста тоже существуют), тесто будет более твердым.
3. Яблочный пирог с безе нужно есть свежеиспеченным! Если вы оставите его на ночь на столе ( или в холодильнике, не имеет значения), безе может размокнуть и частично растаять.
Вот, что у нас получается:
Отвечу на вопросы, которые чаще всего я получаю по этому рецепту:
— Какая форма используется для выпекания яблочного пирога?
В этом рецепте я использую обычную металлическую форму диаметром 25 см. Вы можете использовать форму большего или меньшего диаметра, но в этом случае вам нужно пропорционально увеличить или уменьшить количество ингредиентов.
— Нужно ли смазывать форму?
Смазывать форму для яблочного пирога по этому рецепту не нужно, так как тесто содержит большое количество сливочного масла.
— Почему корочка безе получается не хрустящей?
Это может быть связано с тем, что яблоки очень сочные, или в квартире повышенная влажность.
— Можно ли добавить орехи в безе?
Добавление орехов сделает шапку безе меньше в объеме (так как, орехи отлично впитывают влагу), но от этого она не станет менее вкусной. Я пеку песочный пирог с яблоками по этому рецепту со взбитыми белками без орехов, но с ними, думаю, будет вкуснее.
— Можно ли использовать не сладкие, а кислые сорта яблок?
Не рекомендую, так как, кислые яблоки потребуется подсластить, они дадут сок и песочный корж размокнет от большого количества влаги. Кисло-сладкие сорта яблок будут хороши в рецепте медовых кексов с яблоками и орехами.
Буду рада вашим отзывам и фотографиям результата! Напишите, получился ли яблочный пирог с безе, понравился ли он вам и вашей семье!?
Яблочный пирог можно приготовить на основе оливкового масла — например, так, как это делает Юлия Высоцкая. В копилку видеорецептов предлагаю этот вариант:
Спасибо! Получилась просто НЯМКА! Необычный красивый рецепт.
Лёлик, какая красота у вас получилась! Спасибо за фото.
Пирог получился изумительным просто!! Я делала ещё на муке без глютена и боялась,что не выйдет тесто,но вышло просто объедение! Спасибо большое🥰
Дина, я рада, что все получилось! Спасибо за такое аппетитное фото и отзыв!
Отличный рецепт. Я переживала, что не получится запечь белки, но все ок.
Получился красивый и вкусный
ОООООчень красивый! Спасибо за фото и отклик)
Это шедевр!
elin, спасибо!
Обязательно попробуйте приготовить)
Я пеку подобный пирог всю жизнь. Действительно, очень вкусный. Рекомендую добавить ваниль и чтобы яблоки были кислыми желательно антоновка 3-4 шт. Сочетание кисловатых яблок и сладкого безе — замечательное.
MegaFlora, спасибо Вам большое за рекомендации!
я тоже пекла, но песочное тесто разравнивала сразу в форме, т.к. раскатать не получилось, но не беда- главное не нервничать, у всех разная мука, масло и т. д. сахар добавляла меньше, мне показалось, что будет очень сладко, но заметила, что сладость уходит чем дольше стоит пирог.
Круассанчик, я рада, что рецепт понравился. По поводу количества сахара — все индивидуально, конечно! Каждый корректирует рецепт под себя.
Яблочный пирог на фото у вас очень аппетитный, так и хочется кусочек.
Скажите, можно ли заменить яблоки на замороженную черную смородину?
daisy, смородина сочная ягода, поэтому надо ее или предварительно притушить с крахмалом, или смешать с мукой(сухарями), а в остальном, на мой взгляд, должно все получиться!
Добрый день. Хотелось бы уточнить, что входит в тесто сахарная пудра или как написано по ходу рецепта сахар?
Елена, здравствуйте! С сахарной пудрой, конечно же. Спасибо за вашу внимательность!
Добрый день! Недавно открыла для себя Ваш сайт. Уже готовила по некоторым рецептам, но написать комментарий решилась впервые.
Пирог получился очень вкусный! Тесто в меру сухое, легкое в приготовлении. Правда в процессе внесла некоторые коррективы «под себя»: антоновку очистила от кожуры, нарезала на маленькие кусочки, сверху присыпала сахаром и корицей (обожаю сочетание яблоко-корица). Безе сверху долго не хотело схватываться, но это не повлияло на общий результат) Спасибо за рецепт!
Наталья, большое спасибо за такой подробный и теплый отзыв! Моя душа поет от счастья!По поводу безе- многое зависит от духовке, чтобы схватывалось, возможно, для вашей духовки нужна температура повыше.
Здравствуйте, Ирина! Очень приятно было познакомиться с Вашим сайтом. Я тоже люблю готовить. Вот сегодня выпекала по Вашему рецепту пирог с безе. Это настоящий шедевр!!! Не пирог, а торт, как сказала моя внучка. Яблоки я натерла на крупную терку, потушила с сахаром (яблоки брала семиренку). Все ингредиенты увеличила в два раза. Получился большой пирог, безе высокое. Все супер! Спасибо. Буду посещать Ваш сайт.
Елена, приятно читать такие отзывы! Очень рада за вас, за пирог, за внучку)) Пусть и дальше рецепты радуют, спасибо вам огромное за отклик!