Сконы с шоколадом и апельсиновой цедрой
Просто непередаваемый, насыщенный апельсиновый аромат с шоколадными нотками плывет по дому когда выпекаются эти булочки. Их не нужно печь до коричневой корочки, как мы привыкли, а лишь до легкого золотистого оттенка, примерно 12 минут, чтобы внутри они остались мягкими и воздушными, с солнечными вкраплениями апельсиновой цедры, а кусочки шоколада лишь немного подтаяли и стали мягкими, но не вытекли наружу. Заядлые шокоголики обязательно оценят эти волшебные апельсиново-шоколадные сконы, а всем сладкоежкам понравится сочетание таких сконов с растопленным шоколадом или медом.
Напомню, что сконы — это традиционная британская выпечка в виде небольших булочек быстрого приготовления. Они готовятся буквально за 25-30 минут, включая время выпекания. Раньше сконы готовили в виде круглых лепешек, которые затем разрезались на небольшие треугольнички и подавались к чаю. По местным обычаям англичан сконы до сих пор являются неотъемлемой частью традиционного чаепития и подаются к чаю вместе со сливками и джемом, чаще всего клубничным.
Нам понадобится:
- мука — 300 г
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1/3 ч.л.
- масло сливочное — 75 г
- молоко — 130 мл
- апельсин (большой) — 1 шт (цедра)
- шоколад (темный или молочный) — 70 г
- растопленный шоколад или мед для подачи (по желанию)
Как приготовить традиционные английские булочки (сконы) :
Приготовление теста. Сливочное масло (75 г) порезать небольшими кусочками, чтобы оно быстрее размягчилось. Апельсин вымыть, обсушить и снять с него цедру (я это делаю при помощи мелкой терки).
Апельсин вымыть, обсушить и снять с него цедру (я это делаю при помощи мелкой терки).
70 г шоколада крупно порубить.
В глубокой посуде смешать сухие ингредиенты: 300 г муки, 2 ч.л. без горки разрыхлителя, 2 ст.л. сахара и 1/3 ч.л. соли, перемешать.
Затем добавить размягченное сливочное масло и хорошо растереть с сухими ингредиентами при помощи вилки.
Добавить в сухую смесь 130 мл молока, цедру апельсина и кусочки шоколада.
Немного перемешать полученную смесь при помощи вилки или лопаточки, а затем руками замесить довольно тугое, но податливое, не липнущее к рукам тесто.
Приготовление сконов. Тесто разделить на две равные части.
Каждую часть теста раскатать в круглую лепешку толщиной примерно в 1,5 см (я просто придавливаю тесто к столешнице ладонью руки, формируя круг) и разрезать ножом на 8 сегментов.
Любите вкусные сладкие завтраки? Возьмите на заметку рецепты Панкейки на кефире и Пышные оладушки.
Разогреть духовку до 200 С. Выложить сконы на выстеленный пергаментной бумагой противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекать 12-15 минут до светло-золотистого цвета.
Готовые сконы немного остудить и подавать с растопленным шоколадом (медом) к утреннему чаю или кофе.
Сливки и молоко приветствуются!
Хорошего Вам дня и приятного аппетита!
При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Испекла печенье по вашему рецепту. Очень просто и быстро. Спасибо за подробные и понятные объяснения! Подписалась на вас в инсте.
Людмила,как приятно читать такие отзывы, спасибо за аппетитное фото!
Испекла круасаны ?Обьедние настоящие .Спасибо за рецепт ?
Настя, я очень рада! Спасибо за ваш отзыв и фото, оно прелестно!
Большое спасибо! Получились шикарные булочки! Хотя лично у меня они больше похожи не печенки:)
Светлана, спасибо за отзыв!
Очень необычно и вкусно. Особенно понравится тем, кто не ест сладкое/притворное. Здесь какой-то интересный вкус получается.
Надежда, спасибо за отзыв!Я рада, что сконы вам понравились=)