Хрустящие чебуреки ( из заварного теста)

Вкусные чебуреки в домашних условиях

Чебуреки — сытные и очень вкусные домашние пирожки с мясом, которые готовятся особым способом. Рецептов создания этой вкусной выпечки огромное количество, но у каждой хозяйки свой проверенный рецепт.

Я хочу поделиться своим любимым рецептом, который меня всегда радует. Тесто для чебуреков заварное быстро и просто готовится, благодаря завариванию кипятком при жарке не трескается, поэтому начинка из чебуреков не вытекает.
В итоге в домашних условиях получаются «те самые» хрустящие чебуреки с сочной начинкой, которые раньше продавались в советских чебуречных. Всем, кто ностальгирует по чебурекам из прошлого, рецепт с пошаговыми фото обязательно пригодится.

Как сделать вкусные чебуреки дома

Рецепт заварного теста для чебуреков

  • Растительное масло — 3 ст . ложки в тесто еще полный стакан для обжарки чебуреков;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Горячая вода (кипяток) — 1,5 стакана (граненых);
  • Мука — 3 стакана (используем все тот же граненый стакан);
  • Водка — 3 ст. ложки.

Начинка для чебуреков

  • Мясной фарш (лучше использовать смешанный) -250 г.;
  • Лук репчатый — 1 шт.крупного размера;
  • Холодная вода — 50 мл.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зелень кинзы или укропа  — по вкусу.

Как приготовить заварное тесто для чебуреков

Когда я выросла и распробовала чебуреки из городских чебуречных, мне захотелось создать такие же  —  с хрустящей пузыристой корочкой и сочной начинкой. Тесто заварное с водкой, но пугаться этого не стоит, так как, приготовление элементарное. Сочетание растительного масла и водки делает тесто слоистым, а заваривание муки — эластичным и крепким.
Чебуреки вполне могут заменить сытный ужин так же, как и киш с курицей или французский луковый пирог.

Три граненых стакана муки просеиваем.

Просеиваем муку для теста

Если вы любите видеорецепты, добро пожаловать на мой канал YouTube, приятного просмотра!

Добавляем соль (большую щепотку), сахар (1 ч. ложку).

Добавляем сахар и соль

Делаем углубление в муке (воронку), вливаем растительное масло (3 ст. ложки).

Добавляем растительное масло в тесто

Добавляем водку (3 ст. ложки).

Тесто для чебуреков готовится с добавлением водки

А теперь главный компонент заварного теста  — крутой кипяток (100 С).

Добавляем кипяток в заварное тесто

Быстро перемешайте. Сначала вымешивайте с помощью ложки, затем руками.

Замешивание теста с помощью лопатки

Муки добавлять обычно не требуется: тесто получается эластичным, мягким, приятным.

В начале вымешивания заварное тесто для чебуреков выглядит так:

Замешиваем тесто на поверхности

По мере вымешивания оно становится эластичным, однородным, податливым.

Вымешивание заварного теста руками

После замешивания тесту нужно полежать «отдохнуть» 20 минут при комнатной температуре.

Замешиваем тесто

Покрываем тесто пищевой пленкой или кладем в полиэтиленовый пакет во избежание сухой корочки сверху.

Накрываем тесто пленкой

Пока тесто отлеживается сделаем начинку для чебуреков.

Как приготовить начинку для чебуреков

Начинка для чебуреков всегда готовится из мяса, часто из баранины. В нашей семье полюбились чебуреки из смешанного фарша (50 % говядины и 50 % свинины). Прокручиваем мясо через мясорубку.

Прокручиваем мясо через мясорубку
Важный компонент чебуреков — репчатый лук. Его должно быть много. В оригинальных рецептах — столько же, сколько мяса.
Мелко нарезаем лук для начинки чебуреков

То есть, если вы приготовили 250 г. фарша для чебуреков, нужно прокрутить через мясорубку или мелко нарезать такое же количество лука (3 крупных луковицы). В нашей семье дети не очень любят лук, поэтому я уменьшаю его количество до 1 луковицы. Лук в составе начинки для чебуреков у меня занимает 1/3 часть. То есть, на 250 г фарша уходит 1 крупная луковица.

Лук для начинки чебуреков нужно мелко порезать или прокрутить через мясорубку (дело вкуса). Нам больше нравится мелко нарезанный лук, но иногда я «маскирую» лук от детей прокручиванием через мясорубку.

Начинка для чебуреков состоит из мяса, лука, специй
Попробуйте оба варианта, думаю, что они оба вам понравятся.
Добавляем в фарш соль, перец по вкусу. Хорошо перемешиваем фарш.

Вы можете положить любимые специи для фарша.

Для сочности фарша можно добавить холодную воду. Начинайте со столовой ложки холодной воды, постепенно размешивая. В покупном фарше вода бывает уже добавленной, поэтому он изначально может быть сочным.

Как делать чебуреки

Разделите тесто для чебуреков на две части. Из каждого скатайте колбаску.

Разделываем тесто для чебуреков

Разделите ножом колбаску на равные части.

Размер чебуреков — дело предпочтений  каждой хозяйки, я обычно делаю небольшие (размер в половину чайного блюдца).

Делим тесто на небольшие кусочки

Присыпаем поверхность, на которой будем раскатывать чебуреки, мукой. Теперь каждую часть теста раскатываем с помощью скалки очень тонко (как на пельмени или вареники).

Выкладываем начинку  на раскатанное тесто, сгибаем пополам чебурек, чтобы начинка оказалась ровно посередине.

Накладываем начинку в каждую лепешку

Плотно соединяем края, чтобы сок не вытекал во время жарки.

Как делать чебуреки

Края каждого чебурека можно придавить с помощью вилки: получается надежное скрепление и красивый рельефный рисунок.

Лепим чебуреки

Обжариваются чебуреки в большом количестве растительного масла.

Наливаем в кастрюльку или сковороду растительное масло  примерно 1 см. от дна глубиной. Разогреваем.

Отрываем маленький кусочек теста ( размером с горох), опускаем в масло, чтобы проверить разогрев. Если масло достаточно разогрето — тесто зашипит и всплывет. Таким же образом мы проверяем готовность масла при жарке любых пирожков. Если масло для жарки будет плохо разогрето, хрустящей корочки нам не видать! Кроме того чебурек напитается жиром, что для нас тоже плохо.

Обжариваем чебуреки в большом количестве масла

Обжариваем чебуреки с обеих сторон на среднем огне.

Обжариваем чебуреки с обеих сторон

Осторожно переворачивайте чебуреки, чтобы не проткнуть тонкое тесто!

Во время обжаривания нужно следить, чтобы чебуреки были полностью в масле( возможно, между партиями потребуется подливать масла).
Готовые домашние чебуреки выложить на бумажные салфетки, чтобы лишний жир впитался.

Вкусные хрустящие чебуреки готовы
Вкусные хрустящие чебуреки готовы! В домашних условиях совсем не сложно сделать сочную сытную выпечку.
Приятного аппетита!Поделитесь, пожалуйста, комментарием к рецепту. Буду рада всем откликам и фотографиям готовых чебуреков по этому рецепту. Спасибо!

Обсуждение: 2 комментария
  1. Наталья:

    Спасибо за рецепт!!! Очень вкусно.

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталья, это вам спасибо за отзыв! Замечательные чебуреки получились))) Я рада, что рецепт понравился!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector