Булочки с корицей на сухих дрожжах
Я люблю делать дрожжевое тесто впрок. И если в холодильнике застоялось молоко или кефир, осталась сыворотка или пропадает сметана – все это смело идет в тесто на дрожжах. Наделаешь несколько пакетиков и в морозильник. А при любом удобном случае у вас уже есть готовенькое. А обладателям хлебопечек вообще крупно повезло, даже руки марать не предстоит. Сегодня приготовим булочки с корицей из дрожжевого теста. Мои дети называют их завитушками и улитками. И очень любят есть горячими со сливочным маслом, которое тает и впитывается в нежный мякиш булки.
Рецепт булочек с корицей
- Молоко ( возьмите пожирнее) — 200 мл.
- Желток — 2 шт.
- Дрожжи — 11 г.
- Сливочное масло — 50 г.
- Сметана — 2 ст. ложки с горкой
- Сахар — 6 ст. ложки
- Корица — 1 ст. ложка
- Мука — 400 г. ( два граненых стакана по 200 мл.)
- Соль — 1/4 ч. ложка
Как испечь:
Сухие дрожжи разводим с небольшим количеством теплого молока, размешиваем, добиваясь однородной массы. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим опару в теплое место без сквозняков.
Молоко для разведения дрожжей должно быть немного горячее, чем комнатная температура. Если молоко будет иметь температуру выше 40 С — дрожжи погибнут и опара не поднимется.
В подошедшую опару добавляем сметану (2 ст. ложки), размешанные желтки яиц, оставшееся молоко.
Добавляем соль в тесто для булочек. Теплое (но не растопленное) сливочное масло.
Добавляем муку небольшими частями, постепенно вмешивая в тесто. Вам потребуется 400 г. муки, возможно, уйдет больше или меньше 400 грамм, это зависит от влажности самой муки. Старайтесь замесить тесто так, чтобы оно не получилось слишком плотным. От плотности теста напрямую зависит воздушность готовых булочек. Если муки будет добавлено больше, чем требует тесто, булочки получатся слишком плотными и невкусными.
Замешиваем тесто руками.
Старайтесь не добавлять много «лишней» муки, чтобы не забить тесто, лучше смазывайте руки небольшим количеством растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Хорошо вымешанное тесто накрываем и снова ставим в место без сквозняков на 1 час.
Спустя час тесто увеличится в размерах.
Тесто обминаем, затем снова накрываем и оставляем на полчаса.
Начинка для булочек с корицей
Пока тесто подходит приготовим начинку для булочек. Смешаем сахар ( 6 ст. ложек) с корицей ( 1 ст. ложка).
Выросшее тесто обминаем и приступаем к формированию булочек. Как правило, самый легкий способ формирования булочек по принципу синабон. Раскатать корж толщиной 0,5 см., смазать начинкой из корицы с сахаром, затем свернуть рулетом и разрезать ножом на небольшие порции. Такие завитушки-улиточки получаются. Подробнее можно прочитать на страничке рецепта «Булочки синабон с корицей».
В этом рецепте я предлагаю освоить другой способ формирования булочек. Раскатываем два коржа одинаковой формы, присыпаем корицей/сахаром.
Сверху накрываем вторым коржом и намазываем растительным маслом.
Для смазывания теста можно использовать растопленное сливочное масло, с ним будет даже вкуснее, чем с растительным.
Верхний корж, смазанный маслом, также присыпаем корицей. Разрезаем круг на 8 частей.
Теперь каждый треугольник собираем за уголки к серединке.
Выкладываем булочки на противень, застланный пергаментом. Даем расстояться булкам в течение 15 минут.
Для того чтобы булочки были румяными, смазываем размешанным желтком булочки.
Особенную хрустскость булочкам придает смесь желтка с молоком и щепоткой соли. Попробуйте этот вариант смазывания любой дрожжевой выпечки ( например, когда готовите пирожки с яблоками в духовке).
Если в вашей семье сладкоежки, можете дополнительно присыпать сахаром каждое изделие. Сахар расплавится и покроет булочки тонкой сахарной корочкой — будет карамельный привкус, обязательно попробуйте!
Булочки с корицей из дрожжевого теста выпекаются при температуре 200 С в течение 15 минут.
Готовые булочки вынимаем из духовки.
Свежеиспеченным красавцам даем остыть под полотенцем.
Этот базовый рецепт можно использовать со своими вариантами добавок: например, добавить 1 ч. ложку кардамона в начинку, немного молотого имбиря или гвоздики (все добавки подбираются индивидуально). Можно разнообразить вкус выпечки за счет различных добавок.
Выпечка получается пышной, ароматной и очень вкусной. Приятного аппетита!
Мне будет приятно получить отзывы к рецепту. Рада ответить на все вопросы, которые у вас возникают во время приготовления.
Они просто изумительные! Никогда у меня не получались раньше столь удачные плюшки! Спасибо за рецепт!
Дашуля, спасибо! Я рада, что они удались и тебе понравились!!!!