Пончики на кефире за 15 минут

Пончики на кефире за 15 минут
Современная действительность предлагает нам быструю еду, купить выпечку можно на каждом углу, и сахарные пончики завоевали любовь у многих и многих. Но даже если уличная еда из фастфуда вкусна, это не значит, что она полезна и безопасна. Приготовить пончики на кефире за 15 минут можно и дома. Потратьте чуточку своего драгоценного времени, и у вас на столе появятся такие аппетитные с пылу с жару вкусности, которые и ребенку не страшно дать, и муж очередной раз порадуется хозяйственности жены. Уделите этой выпечке еще немного времени, поэкспериментируйте с глазурью, сахарной или кондитерской посыпкой и тогда на ваши пончики выстроится очередь.

Разламываем пончики для просмотра структуры

Рецепт пончиков на кефире

  • Кефир (лучше не самый свежий, чем кислее, тем лучше) — 1 стакан
  • Сахар — — 4 ст. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Соль — на кончике ножа
  • Сливочное масло — 50 г. (мы добавим его в тесто)
  • Растительное масло для жарки — 1,5-2 стакана
  • Мука — 4 стакана
  • Сахарная пудра для подачи
  • Ваниль — 1 ч. ложка

Как приготовить пончики на кефире

Как приготовить пончике на кефире за 15 минут

Разбиваем 1 куриное яйцо, размешиваем с сахаром.

Взбиваем яйцо с сахаром

Растопленное сливочное масло (50 г) должно остыть до комнатной температуры.

Добавляем в тесто для пончиков сливочное масло

Добавляем теплый кефир. Кефир заранее выньте из холодильника, чтобы он был комнатной температуры.

Добавляем кефир в яично-сахарную смесь

Муку нужно заранее просеять, чтобы пончики на кефире были пышнее. Помните, что обязательно нужно добавить соду.

Просеянную муку аккуратно всыпаем и перемешиваем

Замешиваем нежное, податливое тесто на кефире.

Замешиваем нежное тесто на кефире

Тесто готово для приготовления пончиков. Теперь нам понадобится поверхность для раскатывания и скалка.

Тесто готово

Отрезаем небольшой комок теста, раскатываем его в колбаску.

Отламываем кусочек теста и раскатываем в колбаску

Разрезаем колбаску на маленькие комочки. Придавите их руками слегка, чтобы получились лепешки толщиной с 0,5 — 1 см.

Комочки теста нужно приплюснуть руками

Теперь нужно сделать отверстие в каждом пончике. Удобно воспользоваться крышечкой от бутылки. Например, это может быть крышка от обычной пластиковой бутылки (1,5 литровой), я нашла крышечку еще меньше (от моей бутылочки с ванильной эссенцией). Вы можете сделать отверстие с помощью ножа или вовсе не делать его (получатся пончики без отверстия).

Делаем отверстие в пончике с помощью крышки

Выдавливаем кружок с помощью крышки, выдавленный кусочек не выбрасываем, снова сминаем в комок  и можем использовать для приготовления следующих пончиков.

Пончики с отверстием

Получившиеся заготовки выкладываем на поверхность, припыленную мукой. Тесто для пончиков на кефире нежное, с ним нужно работать очень аккуратно.

Пончики выкладываем на припыленную мукой поверхность

Для обжаривания нальем в кастрюльку (или очень глубокую сковороду) растительное масло (1,5-2 стакана). Пончики должны быть полностью покрыты маслом, плавая в нем.

Пончики обжариваются в хорошо разогретом масле

Хорошо зарумяненные пончики с одной стороны, переворачиваем шумовкой или вилкой на другую сторону. Когда  выпечка будет выглядеть румяной со всех сторон, вынимаем из сковородки на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось в салфетку и пончики были менее калорийными.

Пончики на кефире готовы за 15 минут

За 15 минут готовы нежные вкусные пышные пончики. Без потери времени на подъем дрожжевого теста, можно приготовить вкусную выпечку к чаю. Приятного аппетита!

Пышные пончики на кефире в разломе

Пончики можно присыпать сахарной пудрой или полить глазурью — на ваш вкус!

Буду рада получить комментарии к этому рецепту, посмотреть на фото, какие пончики у вас получились.

Обсуждение: 25 комментариев
  1. Лариса:

    У меня получились пончики по вашему рецепту. Тесто замесила в хлебопечке, жарила на сковороде. Воздушные, нежные.

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Лариса, как здорово! Я очень рада! Спасибо за фото, очень аппетитные пончики у вас получились!

      Ответить
      1. Марина:

        Я в тесто забыла положить соду((
        Это все, катастрофа?

        Ответить
        1. Ирина:

          Марина, могут получиться не такими пышными, как могли бы(((
          Напишите, что вышло у вас в итоге!Очень интересно. Я надеюсь, что получились съедобными!

          Ответить
          1. Марина:

            Ой, я пожарила, но это конечно традегия вышла))
            Тесто убрала в пакет и заморозила ( не знаю, что с таким тестом без соды можно сделать)
            Самесила по новой, и вот уже сразу чувствую другое дело)
            Все получилось как надо!
            Вам большое спасибо за сайт! За Ваши старания, фото и описания. Я вообще с тестом не дружу, но очень хочу! И мой дебют в виде пончиков удался)
            На самом деле большое дело делаете!
            СПАСИБО ВАМ ЗА ВАШИ РЕЦЕПТЫ!!)

          2. Ирина:

            Мариночка, вы умница — не опустили руки и замесили по новой! Теперь я уверена, что все у вас будет получаться) Тот, кто хочет, тот подберет ключик к любому тесту=) Удачи вам! Если будут какие-то вопросы — спрашивайте!

        2. ирина:

          из теста без соды можно готовить пельмени, вареники, такое с кефиром очень вкусно в пароварке (манты, рулеты)
          По поводу самого рецепта:
          у меня 3 ст муки ушло. сделала 2 порции в морозильник. с маленьким ребенком не всегда можно закончить сразу начатое, поэтому некоторые блюда готовлю в несколько этапов )))

          Ответить
  2. Олеся:

    Большое спасибо за рецепт, пончики наивкуснейшие 🙂

    Ответить
    1. Ирина:

      Олеся, спасибо за отзыв! Красивые пончики получились!

      Ответить
  3. Светлана:

    Делала все по рецепту. Тесто очень плотное, слишком, 4 стакана муки явно много. Опечатка в рецепте?

    Ответить
    1. Ирина:

      Светлана, мне очень жаль, что тесто получилось слишком плотным! Опечатки здесь нет — у меня всегда уходит 4 стакана. И другие девочки делали по этому рецепту — делились отзывами, все получается. В следующий раз не кладите всю муку сразу, добавляйте частями, чтобы контролировать плотность и случайно не «переложить», ведь мука у всех разная, поэтому и ошибиться с количеством легко.

      Ответить
      1. Светлана:

        Да, Вы правы, что мука у всех разная, поэтому всегда муку по весу добавляю. Просто была уверенна в рецепте и сразу всю засыпала. Надо будет поэксперементировать и вывести нужное количество муки, а так вкусные. Но даже несмотря на то, что пончики получились плотные, дома их быстро съели.

        Ответить
        1. Ирина:

          Светлана, как хорошо, что все-таки съели, а не выбросили! Мука в зависимости от плотности по-разному впитывает в себя жидкости. Поэтому никогда, ни в этом рецепте, ни в каком-то другом рецепте, сразу муку не засыпайте..! Даже, если, например, вы видите на фото, что автор рецепта использует муку такой же фирмы, как у вас, она все равно может повести себя по-другому у вас, при ваших условиях. Например, у автора — жарко и сухо в квартире, а у вас влажно, или наоборот…С мукой вообще нужно быть осторожнее.

          Ответить
  4. Настя:

    Да!!! ООООЧЕНЬ вкусные) получились с первого раза! Правда как по мне сахара немного маловато, мне только пудра слышится)) Спасибо за рецепт!!!!

    Ответить
    1. Ирина:

      Настя, какие великолепные у вас получились пончики! Спасибо за фото и отзыв!

      Ответить
  5. Любовь:

    Пончики ? получились невероятно вкусными! Спасибо за лёгкий и быстрый рецепт, а главное вкусный!пышные и воздушные!)

    Ответить
    1. Ирина:

      Любовь, какие аппетитные! Спасибо огромное за отзыв!

      Ответить
  6. Мария:

    Подскажите, а можно сделать тесто не такое густое, чтобы приготовить пончики с дозатором?

    Ответить
    1. Ирина:

      Мария, можете попробовать!) Но я уже не ручаюсь за такой рецепт, так как, соотношение ингредиентов уже другое….

      Ответить
  7. Светлана:

    Делал их в духовке, отлично получилось. У меня ушло 3 ст. муки. Но пеку я много, поэтому знаю, как сильно варьируется количество муки в рецептах. Вкус в духовке получается ближе к коврижкам-печеньям. Но тесто вкусное. А в жиру мы уже не жарим. Ели со сгущенкой — объедение!

    Ответить
    1. Ирина:

      Светлана,спасибо за ваш отзыв и ваш опыт) Даже не думала, что из такого теста в духовке может получиться что-то съедобное=)

      Ответить
  8. Павел:

    Не вводите в заблуждение людей, какие это пончики! Вы что с ёлки упали в новогоднюю ночь!
    Сливочное масло, яйцо и сода — бред да и только!
    Ни в коем разе не используйте этот рецепт если хотите пончики как из советского детства!
    Рецепт настоящих пончиков прост:
    -мука + сахар + соль
    — кефир
    — дрожи
    — фритюр (растительное масло)

    Ответить
    1. Ирина:

      Павел,спасибо за ваш рецепт, такие пончики мне тоже нравятся. Я рада, что вы пока прочно сидите на елке)))!!!!!! Счастья в Новом году!

      Ответить
  9. Дарья:

    но пончиками это не назвать… в итоге что то не понятное на вкус, реально съесть только с вареньем. вообщем выброшенные продукты и потерянное время… очень жаль

    Ответить
    1. Ирина:

      Дарья, мне жаль, что у вас пончики не получились! У меня получаются нежные и очень вкусные пончики по этому рецепту, возможно, не такие пухлые, как на дрожжевом тесте, но все равно очень вкусные.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector