Пончики на кефире за 15 минут
Современная действительность предлагает нам быструю еду, купить выпечку можно на каждом углу, и сахарные пончики завоевали любовь у многих и многих. Но даже если уличная еда из фастфуда вкусна, это не значит, что она полезна и безопасна. Приготовить пончики на кефире за 15 минут можно и дома. Потратьте чуточку своего драгоценного времени, и у вас на столе появятся такие аппетитные с пылу с жару вкусности, которые и ребенку не страшно дать, и муж очередной раз порадуется хозяйственности жены. Уделите этой выпечке еще немного времени, поэкспериментируйте с глазурью, сахарной или кондитерской посыпкой и тогда на ваши пончики выстроится очередь.
Рецепт пончиков на кефире
- Кефир (лучше не самый свежий, чем кислее, тем лучше) — 1 стакан
- Сахар — — 4 ст. ложки
- Сода — 1 ч. ложка
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Соль — на кончике ножа
- Сливочное масло — 50 г. (мы добавим его в тесто)
- Растительное масло для жарки — 1,5-2 стакана
- Мука — 4 стакана
- Сахарная пудра для подачи
- Ваниль — 1 ч. ложка
Как приготовить пончике на кефире за 15 минут
Разбиваем 1 куриное яйцо, размешиваем с сахаром.
Растопленное сливочное масло (50 г) должно остыть до комнатной температуры.
Добавляем теплый кефир. Кефир заранее выньте из холодильника, чтобы он был комнатной температуры.
Муку нужно заранее просеять, чтобы пончики на кефире были пышнее. Помните, что обязательно нужно добавить соду.
Замешиваем нежное, податливое тесто на кефире.
Тесто готово для приготовления пончиков. Теперь нам понадобится поверхность для раскатывания и скалка.
Отрезаем небольшой комок теста, раскатываем его в колбаску.
Разрезаем колбаску на маленькие комочки. Придавите их руками слегка, чтобы получились лепешки толщиной с 0,5 — 1 см.
Теперь нужно сделать отверстие в каждом пончике. Удобно воспользоваться крышечкой от бутылки. Например, это может быть крышка от обычной пластиковой бутылки (1,5 литровой), я нашла крышечку еще меньше (от моей бутылочки с ванильной эссенцией). Вы можете сделать отверстие с помощью ножа или вовсе не делать его (получатся пончики без отверстия).
Выдавливаем кружок с помощью крышки, выдавленный кусочек не выбрасываем, снова сминаем в комок и можем использовать для приготовления следующих пончиков.
Получившиеся заготовки выкладываем на поверхность, припыленную мукой. Тесто для пончиков на кефире нежное, с ним нужно работать очень аккуратно.
Для обжаривания нальем в кастрюльку (или очень глубокую сковороду) растительное масло (1,5-2 стакана). Пончики должны быть полностью покрыты маслом, плавая в нем.
Хорошо зарумяненные пончики с одной стороны, переворачиваем шумовкой или вилкой на другую сторону. Когда выпечка будет выглядеть румяной со всех сторон, вынимаем из сковородки на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось в салфетку и пончики были менее калорийными.
За 15 минут готовы нежные вкусные пышные пончики. Без потери времени на подъем дрожжевого теста, можно приготовить вкусную выпечку к чаю. Приятного аппетита!
Пончики можно присыпать сахарной пудрой или полить глазурью — на ваш вкус!
Буду рада получить комментарии к этому рецепту, посмотреть на фото, какие пончики у вас получились.
У меня получились пончики по вашему рецепту. Тесто замесила в хлебопечке, жарила на сковороде. Воздушные, нежные.
Лариса, как здорово! Я очень рада! Спасибо за фото, очень аппетитные пончики у вас получились!
Я в тесто забыла положить соду((
Это все, катастрофа?
Марина, могут получиться не такими пышными, как могли бы(((
Напишите, что вышло у вас в итоге!Очень интересно. Я надеюсь, что получились съедобными!
Ой, я пожарила, но это конечно традегия вышла))
Тесто убрала в пакет и заморозила ( не знаю, что с таким тестом без соды можно сделать)
Самесила по новой, и вот уже сразу чувствую другое дело)
Все получилось как надо!
Вам большое спасибо за сайт! За Ваши старания, фото и описания. Я вообще с тестом не дружу, но очень хочу! И мой дебют в виде пончиков удался)
На самом деле большое дело делаете!
СПАСИБО ВАМ ЗА ВАШИ РЕЦЕПТЫ!!)
Мариночка, вы умница — не опустили руки и замесили по новой! Теперь я уверена, что все у вас будет получаться) Тот, кто хочет, тот подберет ключик к любому тесту=) Удачи вам! Если будут какие-то вопросы — спрашивайте!
из теста без соды можно готовить пельмени, вареники, такое с кефиром очень вкусно в пароварке (манты, рулеты)
По поводу самого рецепта:
у меня 3 ст муки ушло. сделала 2 порции в морозильник. с маленьким ребенком не всегда можно закончить сразу начатое, поэтому некоторые блюда готовлю в несколько этапов )))
Большое спасибо за рецепт, пончики наивкуснейшие 🙂
Олеся, спасибо за отзыв! Красивые пончики получились!
Делала все по рецепту. Тесто очень плотное, слишком, 4 стакана муки явно много. Опечатка в рецепте?
Светлана, мне очень жаль, что тесто получилось слишком плотным! Опечатки здесь нет — у меня всегда уходит 4 стакана. И другие девочки делали по этому рецепту — делились отзывами, все получается. В следующий раз не кладите всю муку сразу, добавляйте частями, чтобы контролировать плотность и случайно не «переложить», ведь мука у всех разная, поэтому и ошибиться с количеством легко.
Да, Вы правы, что мука у всех разная, поэтому всегда муку по весу добавляю. Просто была уверенна в рецепте и сразу всю засыпала. Надо будет поэксперементировать и вывести нужное количество муки, а так вкусные. Но даже несмотря на то, что пончики получились плотные, дома их быстро съели.
Светлана, как хорошо, что все-таки съели, а не выбросили! Мука в зависимости от плотности по-разному впитывает в себя жидкости. Поэтому никогда, ни в этом рецепте, ни в каком-то другом рецепте, сразу муку не засыпайте..! Даже, если, например, вы видите на фото, что автор рецепта использует муку такой же фирмы, как у вас, она все равно может повести себя по-другому у вас, при ваших условиях. Например, у автора — жарко и сухо в квартире, а у вас влажно, или наоборот…С мукой вообще нужно быть осторожнее.
Да!!! ООООЧЕНЬ вкусные) получились с первого раза! Правда как по мне сахара немного маловато, мне только пудра слышится)) Спасибо за рецепт!!!!
Настя, какие великолепные у вас получились пончики! Спасибо за фото и отзыв!
Пончики ? получились невероятно вкусными! Спасибо за лёгкий и быстрый рецепт, а главное вкусный!пышные и воздушные!)
Любовь, какие аппетитные! Спасибо огромное за отзыв!
Подскажите, а можно сделать тесто не такое густое, чтобы приготовить пончики с дозатором?
Мария, можете попробовать!) Но я уже не ручаюсь за такой рецепт, так как, соотношение ингредиентов уже другое….
Делал их в духовке, отлично получилось. У меня ушло 3 ст. муки. Но пеку я много, поэтому знаю, как сильно варьируется количество муки в рецептах. Вкус в духовке получается ближе к коврижкам-печеньям. Но тесто вкусное. А в жиру мы уже не жарим. Ели со сгущенкой — объедение!
Светлана,спасибо за ваш отзыв и ваш опыт) Даже не думала, что из такого теста в духовке может получиться что-то съедобное=)
Не вводите в заблуждение людей, какие это пончики! Вы что с ёлки упали в новогоднюю ночь!
Сливочное масло, яйцо и сода — бред да и только!
Ни в коем разе не используйте этот рецепт если хотите пончики как из советского детства!
Рецепт настоящих пончиков прост:
-мука + сахар + соль
— кефир
— дрожи
— фритюр (растительное масло)
Павел,спасибо за ваш рецепт, такие пончики мне тоже нравятся. Я рада, что вы пока прочно сидите на елке)))!!!!!! Счастья в Новом году!
но пончиками это не назвать… в итоге что то не понятное на вкус, реально съесть только с вареньем. вообщем выброшенные продукты и потерянное время… очень жаль
Дарья, мне жаль, что у вас пончики не получились! У меня получаются нежные и очень вкусные пончики по этому рецепту, возможно, не такие пухлые, как на дрожжевом тесте, но все равно очень вкусные.