Пирог-стаканник на кефире

Любите ли вы простые рецепты, как «дважды два»? Я преклоняюсь перед такими рецептами, они остаются в моей памяти навсегда. Экспериментировать можно сколько угодно, пополнять сайт (и свою память) самыми изощренными вариантами десертов. Но такие пироги, как стаканник к чаю, это классика. И через 10, и через двадцать лет можно насладиться простотой ингредиентов, понятным способом приготовления и конечно же, вкусом пирога. Мода проходит, а такие бабушкины пироги остаются с нами всегда. Буду ли я готовить макаронс через 10 лет — не знаю, а вот этот пирог точно буду.

Рецепт пирога-стаканника

Ингредиенты:

Запомнить ингредиенты очень просто, мы используем все по одному стакану.

  • Яйца — 3 шт
  • Мука — 1 стакан
  • Манная крупа -1 стакан
  • Теплый кефир (обязательно кислый) — 1 стакан
  • Сахарный песок — 180 г
  • Разрыхлитель для теста — 0,5 ч. л.
  • Пищевая сода — 0,5 ч. л.

Как приготовить пирог-стаканник

Как приготовить пирог-стаканник (пошаговый рецепт с фото)

Яйца (3 шт) разбиваем в удобную миску для смешивания. В этом рецепте я использую  крупные, категории СО. Все ингредиенты в этом рецепте должны быть теплыми, чтобы легче смешиваться друг с другом.

Разбиваем яйца в миску

С помощью миксера взбиваем яйца до однородности. Конечно, можно использовать обычный ручной венчик, но миксером быстрее. Как только яйца станут легкой пеной, можно подсыпать сахарный песок (180 г)тонкой струйкой.

Взбиваем яйца с помощью миксера

К обычному сахару по желанию добавляем 10 г (1 стандартный пакетик) ванильного сахара, можно сделать замену на 1 ч. л. экстракта ванили.

Внимание! Сахар отправляем в тесто небольшими порциями. Можно тонкой струйкой, можно поставить стакан с сахаром и по столовой ложке добавлять в миску, при этом постоянно размешивая. Нужно, чтобы сахар сразу же растворялся и вмешивался в яичную смесь, а не падал на дно.

Тонкой струйкой добавляем в тесто сахарный песок

В эту же миску отправляем теплый кефир (1 стакан). Замечательно, если кефир будет 3 -дневного срока годности, он будет кислым, что самым позитивным образом скажется на пироге. Если кефир свежий и недостаточно кислый, сода и разрыхлитель могут не загаситься во время выпекания, при этом пирог может получить некрасивый цвет и привкус соды. В этом рецепте кислый кефир — залог вкусного пирога.

Если вы любите простые рецепты, думаю, что останетесь в восторге от моей новой шарлотки, в которой мало теста и много яблок:

Сюда же отправляем манную крупу (1 стакан), размешиваем и оставляем набухать 20-30 минут. Конечно, можно пропустить этот шаг, пирог все равно получится. Но если вы не будете спешить и дадите тесту постоять, манка разбухнет, структура готовой выпечки будет более рассыпчатая, а пирог более вкусным.

Высыпаем манную крупу в тесто

Этот прием с добавлением манки очень хорошо работает в сырниках. Структура получается однородной,рассыпчатой, сырнички всегда пропекаются. Можете пройти по активной ссылке и взять этот рецепт на заметку:
Сырники из творога с манкой

Пока тесто настаивается, просеиваем муку (1 стакан) с разрыхлителем (0,5 ч. л.) и пищевой содой (0,5 ч. л.) Кто-то из читателей может удивиться или возмутиться, зачем и сода, и разрыхлитель. Так нужно, доверяйте рецепту — и все получится лучшим образом. Самое главное — не промахнуться с кислотой кефира, тогда сода с разрыхлителем сделают все самое сложное, сделав пирог пышным, воздушным, пористым, но при этом никаких мыльных привкусов соды в выпечке не будет.

Просеиваем муку и добавляем разрыхлитель

И снова о пищевой соде. Она имеет плохую привычку выветриваться при контакте с воздухом. Что это значит? Пищевая сода теряет свою подъемную силу, становится обычным белым порошком, абсолютно бесполезным в выпечке. Предотвратить можно только с помощью плотного закрывания коробки с содой, еще надежнее — покупать разовые пакетики, в которых по  1 ч. л. порошка.

Добавляем сухие ингредиенты в миску с тестом и перемешиваем с помощью лопатки до исчезновения комочков.

Размешиваем муку в тесте до однородности

Получается однородное гладкое тесто, готовое к выпеканию!

Внимание! Духовой шкаф разогреваем заранее до 180 С , режим «Верх-Низ». Форма с тестом должна отправляться в разогретую духовку.

Выливаем тесто в формочку (у меня форма диаметром 18 см), на дно укладываю бумагу для выпечки, боковинки формы ничем не смазываю.

Выливаем тесто в форму

Выпекаем пирог 25-30 минут до сухой зубочистки. Протыкаем самое высокое место пирога, если зубочистка выходит сухой, значит, пирог готов, можно вынимать и остужать на решетке.

Как приготовить пирог с манкой

Пирог может запечься небольшой горкой-холмиком, для этого теста явление нормальное. Если вас беспокоит неровная верхушка пирога, пробуйте выпекать его на более низкой температуре (возможно, время выпекания увеличится, но зато пирог будет ровным).

Готовый пирог-стаканник

Приятного чаепития!

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами результату.

Обсуждение: 2 комментария
  1. C:

    не знала о соде. ничего себе! а ведь многие люди расходуют одну пачку годами.
    может для сохранения свойств лучше в банку с плотно завинчивающейся крышкой пересыпать? или воздух, который остается в банке, всё равно «выветривает» соду?

    Ответить
    1. Ирина:

      Можно и в упаковке хранить, только после каждого использования плотно закрывать,чего мы обычно не делаем. В банке тоже можно, мне кажется. Но я не пробовала, использую обычные маленькие пакетики на один раз.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector