Пирог со сливами и запеченным безе
Как тут устоять и не печь, когда вокруг столько слив, абрикосов, яблок и прочих даров лета? Не получается. В общем, сегодня очередной пирог со сливами и запеченным безе сверху. Получился вкусным и нежным. Выбирайте для пирога самые крепкие сливы, которые не раскиснут во время выпекания и не испортят все дело. Я обычно после покупки слив сразу сортирую: спелые — пойдут на еду, а зеленые — в пирог. В пироге недозрелые сливы дают меньше влаги, но зато сколько аромата! К тому же в сочетании со сладким тестом их незрелость совсем не чувствуется.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 125 г
- Мука — 150 г
- Яйца — 4 шт. (два из них разделить на белки и желтки)
- Сахарный песок — 200 г ( половина пойдет в тесто, другая потратится на безе)
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Пищевой крахмал — 50 г
- Ликер — 2 ст. л. (не обязательно, пробовала и с ним, и без него — получается в любом случае вкусно)
- Соль — на кончике ножа
- Сахарная пудра для украшения — 1 ст . л.
- Слива (лучше недозрелая, упругая) — 500 г
Как приготовить пирог со сливами (пошаговый рецепт с фото)
Сливочное масло (125 г) выложите в глубокую миску, в которой будете взбивать тесто для пирога. Масло должно быть хорошо размягченным (для этого заранее достаньте его из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру).
Начинайте взбивать масло миксером до посветления, затем добавьте 100 г сахара и снова взбивайте до пышности. Этот важный этап приготовления помогает нам насытить тесто воздухом. Добавьте соль 1/4 ч. л.
Два яйца из четырех разделите на белки и желтки, белки отставьте в сторону, а к желткам вбейте оставшиеся два яйца.
Добавьте яйца в миску с тестом, после чего снова тщательно размешайте миксером.
На этом этапе можно ароматизировать тесто крепким алкоголем с хорошим запахом (коньяк, ликер, ароматное вино). Можно добавить экстракт ванили (1 ч. л.) или вообще ничего не добавлять.
В отдельной чашке смешиваем муку (150 г), разрыхлитель (2 ч. л. ), крахмал ( 50 г). Перемешиваем с помощью венчика, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.
Добавляем просеянные ингредиенты в тесто, дальше с помощью лопатки аккуратно вмешиваем в тесто.
Получается достаточно густое тесто, но нежное и воздушное. На следующем фото видно его консистенцию: чтобы равномерно распределить по дну формы потребовалась лопатка (самостоятельно не растекается).
Сливы нужно предварительно промыть, разрезать на половинки, освободить от косточек.
Половинки слив утопите в тесто, слегка придавливая.
Внимание! Если у вас очень спелые сливы, лучше класть их мякотью вверх, а не как у меня на фото: так они отдадут меньше влаги тесту.
Пирог со сливами ставим в хорошо разогретую духовку на 35 минут при температуре 175 С. Выпекаем до румяной поверхности и сухой зубочистки.
Тест на готовность очень прост: деревянной палочкой или зубочисткой проткните пирог в центре, а затем выньте зубочистку и посмотрите — сухая ли ее поверхность. Никакого налипшего теста на ней не должно быть.
Крем-безе для пирога со сливами
За 10 минут до окончания выпекания пирога приготовьте крем-безе. Для этого теплые белки, которые оставались в начале приготовления, поместите в удобную миску для взбивания и начинайте работать с помощью миксера. Взбивайте сначала на небольшой скорости, затем постепенно увеличивайте ее. Белковая пена должна стать пышной и белоснежной. Только после этого (по времени затрачивается 5-6 минут на процесс) начинайте добавлять сахарный песок тонкой струйкой, не прекращая взбивать миксером.
Ваша задача — не дать сахару упасть на дно миски, а равномерно вмешать в белки.
Песочный яблочный пирог с безе понравится всем, кто любит нежные воздушные шапки на пирогах.
Когда сахар будет полностью добавлен, понадобится взбивать еще 5-7 минут (время зависит от мощности миксера) до устойчивых пиков. Белковая масса должна стать упругой, блестящей, гладкой. Если с помощью ложки создать на поверхности «сугробы», они должны сохранять форму, не растекаться.
Еще один всемирно известный тест на готовность белка с сахаром — перевернуть миску с белками вверх дном, они не должны вываливаться.
На готовый румяный пирог выдавливаем белковый крем. Можно использовать кондитерский мешок с насадками, можно не заморачиваться и выложить безе ложкой в беспорядочном виде, затем разгладить по поверхности. Покрытый безе пирог снова отправляем в духовку на максимальный жар под гриль! Время зарумянивания безе зависит от мощности вашей духовки, мне потребовалось 2 минуты, чтобы хвостики стали румяными. Лучше не отходите от духовки, постоянно проверяя безе, потому что, если духовка мощная — процесс пойдет очень быстро.
Сверху присыпьте пирог сахарной пудрой. Перед тем, как подавать к столу, дайте немного остыть.
Пирог со сливами и безе в разрезе. По своему вкусу эта выпечка очень похожа на тот пирог на скорую руку, который я пекла в прошлом году. Но благодаря добавлению крахмала в тесто, пирог получается еще более рассыпчатый и воздушный. Ну и главное отличие — запеченное безе — добавляет нежности.
Аналогичный пирог можно приготовить с любыми другими ягодами или фруктами. Я пробовала делать с персиками, нектаринами, голубикой — получается очень вкусно.
Поделитесь своими отзывами к рецепту, они очень важны для меня. Жду комментариев, фотографий готовых пирогов, вопросов, если таковые возникают. Рада обратной связи!
Более простой вариант пирога со сливами я разместила на своем канале You Tube (в этом рецепте не нужно делать запеченное безе и вместо сливочного масла используется сметана). Добро пожаловать на мой видеоканал, желаю приятного просмотра!
Если вы будете добавлять фото в Инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Спасибо за рецепт!Получился вкусный пирог.
Татьяна, очень аппетитный разрез! Спасибо за отзыв и фото, мне очень приятно!
Добрый день Я с отчетом о пироге. Очень вкусно и просто. Спасибо за рецепт.
Иветта, спасибо большое за ваш отзыв и фото) Очень аппетитный пирог!
Пирог очень вкусный. Просто бомба. Рекомендую. Спасибо вам большое за такой классный рецепт пирога. Буду неоднократно делать.
Ольга, я очень рада, что рецепт понравился! Спасибо за отзыв и фото!