Сочный яблочный пирог «4 стакана»

Вкусный насыпной яблочный пирог

Я уже делилась с вами рецептом шарлотки, в которой много яблок и мало теста. Уже попробовали ее приготовить? Сегодня предлагаю рецепт не менее «яблочного» сочного пирога. Обожаю этот пирог за то, что в нем не чувствуется теста, есть ощущение яблочного блаженства на языке. Это достигается тем, что теста — и нет как такового. Мы насыпаем манную крупу слоями, которая пропитывается соком от яблок, становится лишь легким подобием теста. В итоге пирог имеет структуру, держит форму, но на вкус — это сплошные СОЧНЫЕ и АРОМАТНЫЕ яблоки.
Яблочный пирог в разрезе

Ингредиенты:

  • Мука — 170 г
  • Манка — 170 г
  • Сахарный песок — 220 г
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
  • Экстракт ванили — 1 ч. л. (или ванильный сахар 10 г)
  • Корица — 1 ч. л. (по желанию)
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 130 г
  • Яблоки  — 1 кг

Как приготовить сочный яблочный пирог

Натираем яблоки на средней терке.

Используем терку с крупными ячейками

Можно сразу же сбрызгивать соком лимона. Но даже если яблочная масса потемнеет, в этом нет ничего страшного. Нам нужно, чтобы яблоки пустили сок. Готовые яблоки перемешиваем с корицей и ванильным сахаром.

Натираем все яблоки на терке

Сухие ингредиенты (муку -170 г, манную крупу — 170 г, сахарный песок — 220 г, разрыхлитель -1 ч л.) смешиваем в обычной миске с помощью венчика. Распределяем по 4 стаканам. Я делаю это с помощью ложки, чтобы точно было одинаково. По очереди насыпаю в каждый стакан по ложке сыпучей смеси.

Распределяем сыпучие ингредиенты по стаканам

Каждый стакан с сыпучей смесью — это корж теста.

Теперь берем удобную форму для выпечки (лучше взять разъемную). Я использую форму диаметром 20 см. На дно высыпаем первый стакан «теста». Сверху натираем на терке небольшой слой сливочного масла. Лучше подержать брикет масла в морозилке, чтобы оно лучше натиралось.

Натираем сливочное масло на терке

После масла наступает очередь яблок. Выкладываем 1/3 яблочной массы, разравниваем с помощью вилки.

Прижимаем яблочную массу по всей поверхности с помощью вилки

Снова высыпаем сухие ингредиенты, затем сливочное масло, затем яблоки. Так действуем до тех пор, пока не закончатся «коржи» и начинка.

Самым верхним слоем  будет сливочное масло. Чем больше вы потрете  масла на поверхность пирога, тем более красивой и румяной будет корочка.

Натираем сливочное масло на поверхность пирога

Духовой шкаф разогреваем заранее до 180 С. Отправляем яблочный пирог выпекаться на 45-60 минут (в зависимости от мощности вашей духовки может понадобиться разное время). В моей духовке выпекается 45 минут. Готовый пирог остужаем в форме. Затем проводим вдоль стенок острым ножом, чтобы пирог было легко вынуть.

Насыпной яблочный пирог

Удобнее всего нарезать пирог, когда он полностью остынет. Он будет хорошо держать форму и слои. Сочность пирога поражает. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.

Яблочный пирог в разрезе

Если вам нравятся видеорецепты, можете посмотреть подробное пошаговое видео о том, как приготовить этот яблочный пирог:

Наслаждайтесь!

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector