Сочный яблочный пирог «4 стакана»
Я уже делилась с вами рецептом шарлотки, в которой много яблок и мало теста. Уже попробовали ее приготовить? Сегодня предлагаю рецепт не менее «яблочного» сочного пирога. Обожаю этот пирог за то, что в нем не чувствуется теста, есть ощущение яблочного блаженства на языке. Это достигается тем, что теста — и нет как такового. Мы насыпаем манную крупу слоями, которая пропитывается соком от яблок, становится лишь легким подобием теста. В итоге пирог имеет структуру, держит форму, но на вкус — это сплошные СОЧНЫЕ и АРОМАТНЫЕ яблоки.
Ингредиенты:
- Мука — 170 г
- Манка — 170 г
- Сахарный песок — 220 г
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
- Экстракт ванили — 1 ч. л. (или ванильный сахар 10 г)
- Корица — 1 ч. л. (по желанию)
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 130 г
- Яблоки — 1 кг
Как приготовить сочный яблочный пирог
Натираем яблоки на средней терке.
Можно сразу же сбрызгивать соком лимона. Но даже если яблочная масса потемнеет, в этом нет ничего страшного. Нам нужно, чтобы яблоки пустили сок. Готовые яблоки перемешиваем с корицей и ванильным сахаром.
Сухие ингредиенты (муку -170 г, манную крупу — 170 г, сахарный песок — 220 г, разрыхлитель -1 ч л.) смешиваем в обычной миске с помощью венчика. Распределяем по 4 стаканам. Я делаю это с помощью ложки, чтобы точно было одинаково. По очереди насыпаю в каждый стакан по ложке сыпучей смеси.
Каждый стакан с сыпучей смесью — это корж теста.
Теперь берем удобную форму для выпечки (лучше взять разъемную). Я использую форму диаметром 20 см. На дно высыпаем первый стакан «теста». Сверху натираем на терке небольшой слой сливочного масла. Лучше подержать брикет масла в морозилке, чтобы оно лучше натиралось.
После масла наступает очередь яблок. Выкладываем 1/3 яблочной массы, разравниваем с помощью вилки.
Снова высыпаем сухие ингредиенты, затем сливочное масло, затем яблоки. Так действуем до тех пор, пока не закончатся «коржи» и начинка.
Самым верхним слоем будет сливочное масло. Чем больше вы потрете масла на поверхность пирога, тем более красивой и румяной будет корочка.
Духовой шкаф разогреваем заранее до 180 С. Отправляем яблочный пирог выпекаться на 45-60 минут (в зависимости от мощности вашей духовки может понадобиться разное время). В моей духовке выпекается 45 минут. Готовый пирог остужаем в форме. Затем проводим вдоль стенок острым ножом, чтобы пирог было легко вынуть.
Удобнее всего нарезать пирог, когда он полностью остынет. Он будет хорошо держать форму и слои. Сочность пирога поражает. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.
Если вам нравятся видеорецепты, можете посмотреть подробное пошаговое видео о том, как приготовить этот яблочный пирог:
Наслаждайтесь!
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами.
Огромное спасибо за вкуснейший десерт! Невероятно вкусно и сочно! Я переживала насчёт «сухого» теста, но всё получилось как надо, я только немного увеличила время выпекания. И пара шариков сливочного мороженого будет весьма кстати))
Лидия,спасибо за отзыв! Да, к этому пирогу мороженое самое то))))
Очень вкусный получился пирог! Слелала больше » коржей» ,увеличила пропорции.
Мадина, спасибо за отзыв! Мы тоже любим этот пирог!
Когда тебе вручили мешок яблок и сказали «делай с ними что хочешь», то на выручку приходят ваши замечательные рецепты!
Кристина, спасибо за аппетитное фото!
Здравствуйте, очень вкусный пирог , прям объедение))) но почему то нижний слой у меня не пропекся (, так и сухим остался , масло мало положила получается ? Спасибо за вкусные рецепты. Обожаем вашу запеканку творожную )))
Половину уже съели 😁
Здравствуйте! Спасибо за отзыв и фото! Может, вы забыли покрыть слой маслом? Поэтому он остался сухим? У меня такого никогда не было, поэтому не подскажу.
Нравится ваши рецепты, всегда все хорошо прописано! Сколько где и почему. Пирог получился нереально вкусным! Быстрый в приготовлении. 😍
Моника, я рада, что рецепт понравился! Спасибо большое!
Добрый день. Очень вкусно!
я очень рада, спасибо за отзыв!