Французское пирожное макаронс

Макаронс из миндальной муки

Президент Франции Макрон, печенье макаруны, пирожные макаронс….иногда мне кажется, что все французские слова очень похожи. Но давайте определимся: макаруны- это все же печенье, а макаронс — это те самые пирожные из двух хрустящих половинок с кремовой начинкой, которые мы сегодня испечем и которые вы видите на главном фото.

Это маленькое французское пирожное, которое состоит из яичного белка, сахара, сахарной пудры, миндальной муки и, зачастую, из пищевого красителя. Крышечки пирожного выпекаются отдельно, а потом собираются по принципу «сэндвича» с помощью ганаша или крема.

Прошу вас не пугаться тех трудностей, о которых пишут в интернете. Сложность приготовления макаронс — сильно преувеличена! Чего только не предлагают: двести раз просеять миндальную муку, а потом сушить ее тонким слоем в духовке, состарить белки (или заморозить их), а про процесс замеса вообще страшно читать: не домешали — плохо, перемешали — еще хуже…Сегодня я расскажу о своем способе приготовления этих пирожных, посмотрите пошаговый рецепт с фото и убедитесь, все намного проще, чем кажется сначала.

Ингредиенты для начинки (мы приготовим ее первой, потому что ей нужно настояться и загустеть):

  • Ягодное пюре — 80 г (я использовала из красной смородины, у вас может быть абсолютно любое)
  • Сливки жирные — 80 мл (у меня 30%-е) Чем заменить? Жирной свежей сметаной без кислинки.
  • Белый шоколад — 180 г (я использовала две плитки шоколада без добавок)

Как приготовить начинку для макаронс

Ингредиенты для крышек:

  • Сахарная пудра  — 150 г
  • Миндальная мука — 150 г (я измельчала миндаль самостоятельно, в этой статье подробно рассказываю о процессе)
  • Белки — 50 г
  • Сахар — 150 г
  • Вода — 40 мл
  • Белки — 50 г (это два белка от маленьких яиц или 1,5 белка от яиц категории С О)
  • Гелевый густой краситель (по желанию) — 0,5 ч. л. Можно сделать замену на сухой краситель, но жидкий краситель запрещается использовать, так как, он дает много лишней влаги

В рецепте шляпок для пирожных макаронс мы используем в общей сложности 4 белка (два в миндальную муку и два — для приготовления итальянской меренги).

Как приготовить шляпки макаронс

Как приготовить начинку для  макаронс (рецепт с фото пошагово):

Если у вас есть готовое ягодное пюре — смело его используйте и пропускайте мои объяснения. Я использую замороженные ягоды красной смородины, чтобы получить однородное пюре. Выкладываю ягоды (по весу примерно 200 грамм замороженных ягод) в сотейник с толстым дном и включаю средний огонь.

Ягоды смородины поставить на огонь

Замороженные ягоды выделяют влагу и сок, превращаясь в кашицу. Потребуется примерно 10-12 минут. Помешивайте смесь время от времени, чтобы ягоды не подгорели.

Если вы используете свежую смородину (или другие ягоды), следует добавить немного воды (примерно 2 ст. л.), иначе могут подгореть.

Пюре получается неоднородным, поэтому лучше пропустить его через металлическое сито. Затем отмерить 80 г для рецепта.

Пюре протереть через сито

В миску с ягодным пюре добавьте кусочки белого шоколада (180 г), а также 80 мл. жирных сливок.

Добавляем белый шоколад в пюре

Перемешайте все ингредиенты до полного соединения. Шоколад быстро начнет плавиться в горячем пюре.

Перемешиваем ягоды с шоколадом и сливками

Получается ягодный крем на основе белого шоколада. Можно подождать, когда он остынет до комнатной температуры, а затем переложить в кондитерский мешок и убрать в холодильник. Начинка должна стать густой.

Перемешиваем начинку для однородности

Как приготовить шляпки для макаронс

Просеиваем в миску сахарную пудру (150 г), чтобы избавиться от комочков.

Просеиваем сахарную пудру

В эту же миску добавляем миндальную муку (150 г). Если вы покупаете ее в магазине и у вас есть выбор — отдавайте предпочтение муке мелкого помола.  Если измельчаете миндаль самостоятельно, старайтесь, сделать муку как можно мельче. От того, насколько мелкими будут крупинки миндаля зависит поверхность пирожных макаронс. Чем мельче — тем ровнее шляпки.

Перемешиваем миндальную муку с сахарной пудрой (при желании можете их просеять вместе).

Добавляем миндальную муку в сахарную пудру

Теперь добавляем 50 г белков комнатной температуры. Снова перемешиваем.

Добавляем белок в мучную смесь

Получается густая вязкая каша, которая называется «марципан». Если пробовать поднять часть смеси на лопатке — она будет сваливаться кусками (то есть, густота такая, что смесь не течёт). Во многих рецептах рекомендуется добавлять краситель в этот момент. Но я поступаю по-другому: добавляю его при варке сиропа. На мой взгляд, так легче растворить и перемешать его. В густом марципане это сделать гораздо сложнее.

Из сухих ингредиентов замешиваем макаронаж

Итальянская меренга для пирожных макаронс

Эти желанные для всех пирожные можно сделать как на французской меренге, так и на итальянской. Я люблю второй вариант за стабильность результата. И, как мне кажется, пирожные на итальянской меренге получаются более нежными и воздушными. Итальянская меренга (в которой белки завариваются с сахарным сиропом) делается просто, самое главное — иметь под рукой кондитерский термометр. Для тех, у кого нет термометра, я расскажу, как определить готовность сиропа без него.

Сахар (150 г) и воду (40 мл) соединим в сотейнике и поставим на огонь.

Добавляем жидкость в сахарный песок

Размешаем смесь и добавим пищевой краситель. Я использую гелевый краситель Ameri Color super red. Нужно, чтобы сироп окрасился в ярко-красный цвет, после соединения с марципаном цвет станет не таким интенсивным.  У меня уходит 0,5 ч. л. красителя. Размешиваем его в сиропе и продолжаем варить.

Добавляем краситель в сахарный сироп

Периодически вставляем термометр, чтобы проверить температуру сиропа. Дождавшись 114 С, начинаем в отдельной миске взбивать белки в пышную пену. Когда сироп достигнет 118-120  С, будем выливать его во взбитые белки.

Конечно, опытные кондитеры могут обойтись и без термометра. Достаточно посмотреть на то, как медленно надуваются пузыри в сиропе. То есть, в самом начале его приготовления пузыри лопаются, практически не надуваясь, а к тому моменту, когда сироп готов — начинают медленно растягиваться-раздуваться, образуя круглые шарики. Если такой навык у вас пока не наработан, готовьте сироп до пробы на мягкий шарик (каплю сиропа нужно опустить в стакан холодной воды и скатать шарик). Если шарик скатывается — значит сироп готов.

Измеряем термометром сахарный сироп

К тому моменту, когда сварится сироп, белки должны быть взбиты в пышную белую пену. Начинаем вливать сироп тонкой струйкой, не переставая работать миксером. На фото он у меня остановлен, но не обращайте внимания на этот факт — просто фотографировать, держа фотоаппарат в зубах, я пока не научилась (хотя, ох, как было бы удобно)).

Добавляем сироп во взбитые белки

После вливания сиропа продолжаем взбивать смесь до устойчивых пиков. Сначала масса будет жидкой и  блестящей, затем начнет густеть на глазах, оставляя все более четкие следы на поверхности.

Взбиваем смесь для макаронс

Процесс можно считать завершенным, если  смесь держит форму. Соорудите «сугроб»  на поверхности, он не должен опадать. Еще один тест на готовность — перевернуть миску с содержимым вверх дном: масса не должна опадать. Если миксер мощный, на взбивание смеси после добавления сиропа уходит 7-10 минут, в стационарном миксере этот процесс проходит еще быстрее.

Получаются устойчивые пики

Соединяем марципан и белковую смесь, перемешиваем. Получается «тесто» для макаронс, которое называется «макаронаж». Не осторожничайте! Многие рецепты в интернете предписывают: нужно смешивать очень аккуратно, осторожно, сверху вниз, снизу вверх, по часовой стрелке и прочий бред.  Но поверьте, на результат эти действия совершенно не повлияют, поэтому смешивайте как получится. Самое главное,чтобы меренга и миндальная масса хорошо соединились, чтобы не было сухих комков.

Соединяем взбитые белки с макаронажем

Консистенция готового теста для макаронс должна быть вязкой, стекать с лопатки непрерывающейся лентой.

Смесь для макаронс должна стекать непрерывной лентой

На чем выпекать макаронс: на силиконовом коврике, пергаменте или тефлоновом листе?

Отдавайте предпочтение тефлону. Он идеально гладкий и скользкий, благодаря чему шляпки не цепляются за поверхность при выпечке. Мои эксперименты с обычной бумагой для выпечки и силиконовым ковриком показали, что крышечки получаются неровными, кособокими. Когда у меня появился тефлоновый коврик, пирожные стали получатся ровнее, с красивой юбочкой.

Итак, перекладываем тесто для пирожных в кондитерский мешок с круглой насадкой и отсаживаем крышечки в шахматном порядке (для лучшей вентиляции во время выпечки). Во время отсаживания держите кондитерский мешок перпендикулярно противню, под углом 90 градусов (так форма будет получаться ровнее). Можно не использовать насадки, а просто срезать уголок нужного размера. Если вы хотите сделать идеальные по размеру макаронс, можете нарисовать ровные круги (диаметром 2,5-3 см) на обратной стороне пекарской бумаги и выдавливать массу по контуру. Если используете тефлоновый лист — нарисуйте их на листе бумаги и подложите под лист для выпечки,после отсаживания — уберите. Я посчитала эту затею лишней — на втором противне рука сама понимает, как нужно — и пирожные получаются примерно одинаковыми. К тому же, пеку я их не на продажу, а для домашних чаепитий=)
Как видите, после отсаживания крышечки выглядят неровными (бугристая поверхность).

Отсаживаем макаронс на пергамент

На крышках видны «клювики», которые остались после отсаживания из мешка. Для того чтобы поверхность выровнялась и из макаронс вышел ненужный нам воздух, берем противень в руки и несколько раз ударяем об стол (можно подложить на стол полотенце, чтобы не было грохота). Что получится, если этого не сделать? Поверхность пирожных в духовке растрескается, так как, излишки воздуха будут стремительно покидать половинки макаронс.

Чтобы сгладить клювики нужно постучать противнем об стол

После этих действий заготовки пирожных получаются ровнее и немного растекаются в объеме. Учитывайте этот факт во время отсаживания.

Макаронс будут иметь ровную поверхность

Следующий важный момент: оставить  пирожные подсыхать при комнатной температуре. Они должны стать матовыми и  при прикосновении подушечкой пальца не оставлять следов. Если вы прикасаетесь к поверхности — она липкая и «мажет», отправлять в духовку такие пирожные нельзя, ждите еще. Время на подсушивание шляпок зависит от влажности в вашей квартире, у меня ушел час.

Существует такой способ подсушивания для электродуховок: включить температуру 100 С и установить противень с макаронс на средний уровень на 10-15 минут, постоянно проверяя поверхность пальцем, чтобы не передержать. Как только крышечки перестанут блестеть и липнуть к пальцам — вынимаем из духовки, остужаем и далее действуем по рецепту.

Поверхность пирожных должна стать сухой и не прилипать к пальцам

В разогретую до 160 °С духовку (режим «Верх-низ») отправляем пирожные и дальше наблюдаем за процессом. Время выпекания зависит от мощности вашей духовки. У меня макаронс выпекаются 16 минут. На шестой минуте выпекания начинает расти юбочка, затем она немного опадает, но не критично. Пирожные  готовы, если с легкостью снимаются с противня (сейчас я веду речь именно о тефлоновом коврике). С силиконовой поверхности или с обычной бумаги для выпечки они могут начать сниматься лишь после полного остывания. Не передержите макаронс в духовке, иначе они станут излишне сухими, поменяют цвет, а попросту — поджарятся.
Я рекомендую выпекать шляпки небольшими партиями, чтобы приноровиться к духовке. Если увидели, например, что поверхность растрескалась и макаронс изменили цвет, значит, температура слишком высокая, для следующих 5 штук сделайте ее поменьше. Таким опытным путем вы определите, какая температура для выпекания макаронс для вашей духовки идеальная.

Внимание! Если у вас газовая духовка, нужно разогреть ее до 250 С, затем выключить (!) и поставить в нее противень с макаронс. Оставить их на 20-25 минут до готовности.

Макаронс выпекаются 16-18 минут

Полностью остывшие пирожные переворачиваем, находим половинки, очень похожие друг на друга.

Французское пирожное макаронс

Из кондитерского мешка выдавливаем начинку на одну из половинок «пары». Соединяем их попарно.

Выдавливаем начинку на каждую подушечку макаронс

Пирожные макаронс готовы! Лучше кушать их не сразу, а на следующий день, чтобы начинка хорошо пропитала крышечки.

Накрываем крышечкой каждое пирожное

Макаронс можно делать с самыми различными начинками, использовать как белый, так и молочный шоколад в качестве основного компонента начинки.

Какие они — идеальные макаронс?

Считается, что macarons удались, если у них гладкая блестящая ровная поверхность и есть характерная «юбочка», нижний пористый слой. Макаронс не должны быть треснутыми, наклонившимся в сторону, юбочка должна совпадать по диаметру с крышкой. Крем должен слегка выглядывать из пирожных, но никак не вытекать.

Пирожное макаронс в разрезе

Храните макаронс в контейнере, который плотно закрывается крышкой. Хранить нужно в холодильнике в течение 5-7 дней. Это позволит им несколько дней оставаться свежими и вкусными.

Хранить макаронс в контейнере

Почему не получаются макаронс

Иногда с приготовлением макаронс случаются неудачи. Редко, но случаются. Обычно это бывает в самое первое приготовление макаронс и лишь потому, что вы не можете знать заранее, какая  температура в вашей духовке для их выпечки идеальна. Но как только вы подружите макаронс с духовкой — оплошностей случаться не будет.

Разберем частые неудачи при их выпечке:

Почему трескаются крышечки макаронс

Если не подсушить макаронс перед выпечкой, крышечки растрескаются в духовке. Так произошло с моим первым противнем пирожных. Перед тем, как отправить выпекаться, следует дать им постоять при комнатной температуре до такого состояния, чтобы поверхность не прилипала к пальцам и перестала блестеть. Чуть выше в статье я объясняла, как сделать подсушивание в духовом шкафу.

Еще одна причина растрескивания — слишком высокая температура. Если вы отлично просушили крышечки перед отправкой в духовку, и беспокоиться по поводу этого не стоит, значит, трещины появляются из-за высокой температуры. Попробуйте уменьшить ее.

Почему у макаронс нет юбочки или она слишком маленькая

Так происходит, если температура в духовке слишком низкая. В рецепте, по которому я готовила, была указана температура 140 С, я установила именно такую, но юбочки так и не появились(((( Когда я увеличила температуру до 160 °С, юбочки получились!

Почему макаронс внутри полые (пустые)

Половинки могут получиться полыми внутри, если  в макаронаже слишком много воздуха. Поэтому важно хорошо постучать противнем по столу, чтобы лишний воздух вышел из половинок.

Почему половинки съежились и осели

Такое обычно случается, если вы делаете пирожные на французской меренге, а не итальянской. Напомню, что во французской  сахар взбивается с белками «на сухую», в итальянской — мы варим сахарный сироп и добавляем во взбитые белки. Так вот, если сахар добавлять большими порциями, он не будет успевать расходиться: белки взобьются, а сахар будет плавать сам по себе. В итоге в духовке сахар начинает карамелизироваться, становится тяжелее и тянет за собой меренгу, что приводит к тяжелому низу и скукожившейся  шапочке.

При отсаживании шляпки макаронс имеют неровную форму

Макаронс растекаются на противне неровными лужицами в тех случаях, если тесто очень жидкое. Вы слишком долго перемешивали макаронаж с меренгой. Поэтому важно остановиться вовремя, смесь для макаронс должна стекать широкой лентой, если приподнять лопатку над миской — это правильная консистенция для теста. В этом случае, когда мы отсаживаем половинки на противень, они сами немного расходятся, при этом имеют ровную круглую форму.

Макаронс не снимаются с противня

Если у вас возникли вопросы по рецепту, задайте их в комментариях, я рада обратной связи!

Вкусные французские пирожные

Я записала для вас видеорецепт пирожных макарон, которое вы можете посмотреть на нашем канале You Tube:

К комментариям можно прикрепить фото получившихся пирожных, очень интересно посмотреть, какими они получились у вас! Удачи!

Макаронс из миндальной муки

Если вы будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Обсуждение: 155 комментариев
  1. Алена:

    Я даже не смогла дочитать такое количество шагов и секретов)) Вам мой респект ща проделанную работу. Сайт находка.
    Но печь их до сих пор не захотелос)

    Ответить
    1. Ирина:

      Алена, спасибо за комплимент сайту! Мне очень приятно)
      Описание макаронс долгое — а делать очень просто, правда)

      Ответить
    2. Ануш:

      Здравствуйте! я сделала по вашему рецепту, первый раз просто шик! а уже два раза у меня не получается! юбочки не появляются, а через 15 минут нагреются 😔😔😔

      Ответить
      1. Ирина:

        Ануш, жаль, что не получаются. Может, сменили ингредиенты? Или по технологии делаете что-то не так, как в первый раз?

        Ответить
  2. Валерия:

    Первый раз готовила. Спасибо за рецепт всё очень подробно и понятно)))) у меня только другая начинка: из черной смородины и темного шоколада.

    Ответить
    1. Ирина:

      Валерия, спасибо за отзыв! Я очень рада, что все получилось! Ваши макаронсы просто супер!

      Ответить
  3. Валерия:

    Первый раз готовила макаронс. И всё получилось))) очень подробно расписано. я взяла только другую начинку. Очень вкусно получилось))) спасибо

    Ответить
  4. Светлана:

    Ирина, здравствуйте. Спасибо большое за рецепт очень доступно все написано. Сделала по Вашему рецепту все, первый противень шляпок вышел отличный, а остальные два все вытекло в чем причина? Заранее благодарю за ответ.

    Ответить
    1. Ирина:

      Светлана, здравствуйте! Похоже на очень высокую температуру: смотрите, во время выпекания первого все отлично получилось, а ко второму уже настолько прогрета была духовка, что тесто изнутри спешило вылезти, а подсохшая крышечка не дала этого сделать, вот оно вбок и выскочило. Уменьшайте температуру! Желаю удачи вам! Смотрите, какие хорошенькие получились)))Не отчаивайтесь! Как только разберетесь с температурой, все будет получаться!

      Ответить
      1. Светлана:

        Ирина, Благодарю Вас за ответ, а то я всю голову изломала в чем причина. Надеюсь во второй раз у меня получится)))

        Ответить
        1. Ирина:

          Светлана, буду ждать новостей с места событий, с вашей кухни!) Мне тоже очень интересно, как все получится! Вы можете не по целому противню выпекать, а по несколько штучек, постоянно регулируя температуру. А когда уже «поймаете» нужную, будете смелее) Залог успеха макарон — подобрать температуру, во всех духовках она разная)

          Ответить
          1. Светлана:

            Обязательно скину фотоотчет)))

          2. Ирина:

            Светлана, буду ждать!

          3. Светлана:

            Ирина, добрый вечер. Высылаю фотоотчет, как и обещала)))

          4. Ирина:

            Светлана,здравствуйте, они — идеальные!!!!!
            Расскажите, на какой температуре вы в итоге выпекали? Все партии хороши? Спасибо, что вспомнили обо мне)Я вам очень благодарна за фотоотчет, для меня это, действительно, очень важно!

          5. Светлана:

            Ирина, все получились идеальные! Проблема была не в духовке, а в том на чем я выпекала шляпки. Дело в том, что до этого я запекала первую партию на тефлоновом листе, а остальные на пергаменте, поэтому и получалось у меня, что первые крышки идеальны, а в следующие два захода они были деформированны…

          6. Ирина:

            Светлана, да, это могло быть причиной! На обычном пергаменте выходит хуже, а на тефлоновом листе — совсем другое дело) И как хорошо, что вы собрались с духом, проанализировали, нашли причину. Спасибо вам за информацию!
            Знаете, мне так нравятся, что шляпки — блестят! Класс! Вы — большая умничка!

          7. Светлана:

            Ирина, спасибо за комплимент?

  5. Екатерина:

    Сироп горячий вливать в белки?

    Ответить
    1. Ирина:

      Екатерина, да, горячий!

      Ответить
  6. Wildlenusa:

    Макаронс — Первый раз пекла по вашему рецепту. Очень вкусно получилось))) спасибо большое.

    Ответить
    1. Ирина:

      Wildlenusa, какие красивые! Спасибо за отзыв и фото!

      Ответить
  7. Светлана:

    Ирина, здравствуйте! Ваш сайт для меня находочка!!! Давно засматриваюсь на эти пироженки, но всё что то не решаюсь опробовать. Теперь обязательно попробую?

    Ответить
    1. Ирина:

      Светлана, здравствуйте! Там все не так сложно, как кажется (если учитывать все нюансы) Если возникнут вопросы, задавайте, всегда рада помочь!

      Ответить
      1. Светлана:

        Спасибо, обязательно попробую!?

        Ответить
  8. Олеся:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, на каком уровне (средний или нижний) нужно выпекать макаруны, если духовка газовая и учитывая следующий ваш комментарий:
    Внимание! Если у вас газовая духовка, нужно разогреть ее до 250 С, затем выключить (!) и поставить в нее противень с макаронс. Оставить их на 20-25 минут до готовности.

    Ответить
    1. Ирина:

      Олеся, здравствуйте!У меня электрическая духовка, поэтому точную информацию по газовой дать не смогу, к сожалению. Вам помогут только эксперименты: не спеша выпеките первые 4 штуки на среднем уровне, если все -ок, значит, со следующими можете продолжать в том же духе. Если что-то пошло не так: меняйте уровень. Для газовых духовок рекомендуют ставить противень (пустой) на самый низ, чтобы лучше шло перераспределение тепла. Если ваша духовка сильно жарит, может, нужно и сверху, и сверху противень (пустые противни), а посередине тот, который с макаронс….Но начала бы я с первого эксперимента: разогреть 250 С, поставить противень на средний уровень, выключить и 20-25 до готовности. Эту рекомендацию я тоже нашла у девушки домашнего кондитера в интернете, возможно, и с вашей духовкой этот трюк сработает..Желаю вам скорее подружиться с духовкой, пусть макаронс обязательно получатся! Я буду ждать вашего фотоотчета!

      Ответить
  9. Ангелина:

    здравствуйте. подскажите пож-ста, эти пирожные выпекаются только с таким кремом?можно ли сделать их например с заварным кремом, или со сгущенкой?

    Ответить
    1. Ирина:

      Ангелина, здравствуйте! Можно наполнить чем угодно) Самое главное-начинка не должна быть слишком жидкой, чтобы печенье излишне не размокало и чтобы не вытекала, конечно. Можно наполнить нутеллой, густой вареной сгущенкой…Заварной крем, на мой взгляд, слишком жидкий для таких пирожных.

      Ответить
  10. Ангелина:

    понятно, спасибо

    Ответить
  11. Делала сегодня макаронс,не по вашему рецепту,но один в один похожему, только там сироп не на 100 мл воды,а на 40.Муку миндальную очень сложно оказалось раздобыть,я заказала через интернет,два дня её ждала,и вот сегодня привезли,я взялась за дело,сироп,миренга,тесто всё вышло как надо,но выпечка не удалась, я их не сушила,об стол не стучала, сразу в духовку на 140 гр, духовка газовая,и работает только верх.Вообщем часть треснула, другие нет,но внутри будто сырые,липкие,без юбочек, начинкой не соединить, лопаются,в руки не возмешь,я в бешенстве,желание приготовить ещё раз такой дисерт отпало на веки

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталья, соблюдайте рецепт и технологию, и все будет получаться! Я специально объясняю все нюансы, до мельчайших деталей, чтобы свести риск неудачи к минимуму! Рассказываю, для чего сушим, для чего стучим об стол и т.д. Сожалею, что настрой пропал, в следующий раз аккуратнее с рецептурой!)))

      Ответить
  12. Вот итог

    Ответить
  13. Татьяна:

    Добрый вечер, делала пироженки по Вашему рецепту, у меня шапочки после отсадки вообще не растекались, и внутри получились с пустотами, не пойму что не так?

    Ответить
  14. Татьяна:

    Это после отсадки до выпечки

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна, мне жаль, что макаронс не получились. Пустыми внутри они могут быть из-за низкой температуры в духовке или из-за перевзбитых белков, подробнее разбор ошибок здесь. Не расстраивайтесь! Макаронс — капризные пирожные, не у всех сразу получаются.Чтобы подобрать правильную температуру в духовке — выпекайте по несколько штук на противне, так вы будете знать — уменьшить ее для следующих или увеличить.

      Ответить
      1. Татьяна:

        Здравствуйте! Подскажите, а макаронаж сколько в кондитерском мешке может «прожить»? Это вопрос к тому, что по несколько штук выпекать, приноравливаясь к температуре)

        Ответить
        1. Ирина:

          Татьяна,здравствуйте! С макаронажем ничего не случится, даже если вы будете весь день напролёт экспериментировать. Сужу по личному опыту: однажды пришлось оставить наполненный кондитерский мешок на весь день в холодильнике (обстоятельства вынудили), вечером я взялась печь — и все было хорошо. Удачи вам!

          Ответить
  15. Наталья:

    очень понравился Ваш рецепт, хочу попробовать сделать, но возник вопрос: если я хочу сделать одновременно пирожные разных цветов, как быть? на каком этапе делить тесто и как добавлять?

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталья, тогда вам удобнее добавить красители в марципановую массу, а не сахарный сироп, предварительно разделив его на столько частей, сколько цветов будет в макаронс.Удачи вам!

      Ответить
      1. Наталья:

        Я вообщем так и предполагала, но тогда встаёт вопрос: как правильно добавить белки с сиропом в эти три части, чтоб соблюсти пропорции? Да…я тут все же не удержалась и решила сделать как у вас пока с одним цветом: итог был печален: после смешивания всех ингредиентов макаронаж был настолько кустам, что еле выдавливался из мешка, естественно эта масса не растеклась, при вытекании было все нормально: юбочка, не треснули, но вот внешне….думаю, это из-за того, что марципан оказался прям как масса для лепки после замешивания, там ни о каком «стекании» комками речи не шло: просто мягкий пластилин, хотя все мерила по весам:150гр муки, 150гр пудры, ровно 50гр белка…

        Ответить
        1. Ирина:

          Наталья, и я, и девочки, которые отписывались здесь, много раз проверили рецепт и пропорции. Может, ваши весы обманывают или в сахарной пудре огромное количество крахмала, больше, чем сахара. Есть еще вариант, что вы не домешали макаронаж: чем дольше вымешивается, тем более жидким становится.

          Ответить
          1. Наталья:

            Да, скорее всего надо было больше мешать, или сироп переварился ( у меня нет термометра), буду пробовать в другой раз учесть эти огрехи) , но самое интересное, что хоть крышечки и вышли неказистыми, но на вкус они были просто восхитительны: плотная крышечка, мягкая серединка и великолепный ганаш из белого шоколада и ягод)))

          2. Ирина:

            Наталья, как хорошо, что хотя бы на вкус понравились! Я очень рада! Желаю вам в следующий раз добиться идеала)))) И не забудьте поделиться своим опытом!Я буду ждать)

  16. Наталья:

    Мои идеальные макаронсы)))) сын правда выбрал чёрный краситель, поэтому они вышли серыми+ганаш из темного шоколада)))) в общем монохром))))))

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталья, какие красавцы! Оригинально получилось с цветовой гаммой, спасибо вам огромное за отзыв и фото!

      Ответить
      1. Наталья:

        Вам спасибо за рецепт))) в этот раз сироп тоже без термометра варила, зато макаронаж вымешала до идеальной консистенции))) а выпекала на пергаменте, ттт, все хорошо вышло со всеми партиями

        Ответить
        1. Ирина:

          Наталья, как же это радостно! Спасибо, что написали)!!!!

          Ответить
          1. Наталья:

            Захотелось похвастаться в цвете)) ещё раз огромное спасибо за рецепт!!!))) пеку по-прежнему на пергаменте и без термометра варю сироп))) а ещё чуть уменьшила температуру 150 16 минут, при 160 они внутри чуть пустоваты выходят

          2. Ирина:

            Наталья, чудесные макаронс! Спасибо за отзыв, фото и ваши заметки по рецепту) Возможно, кому-нибудь пригодятся!!!

  17. Маруся:

    Спасибо за рецепт!!! У меня не очень получилось с первого раза, но буду тренироваться, по много выдавила теста первый раз)))

    Ответить
    1. Ирина:

      Маруся, конечно, с опытом все придет! Для первого раза — отличный результат!!!!

      Ответить
  18. Маруся:

    Вторую партию чуть передержала, мне кажется )

    Ответить
    1. Ирина:

      И желтенькие -супер!!! Спасибо за фото!

      Ответить
  19. Наталья:

    Здравствуйте, пробывала в первый раз сделать,но макаронс не получилась юбочка,ставила на 140 и 160 градусов,сначало немного поднялось,а потом упали,жалко

    Ответить
    1. Ирина:

      Здравствуйте! Наталья, я собрала все ошибки в приготовлении макаронс в отдельной статье:
      https://pirogeevo.ru/vazhnye-melochi/chastye-oshibki-v-prigotovlenii-makarons.html
      Там есть ответ и на вашу проблему) Удачи!

      Ответить
  20. Наталья:

    Попробовала одну половинку,она почему то сильно сладкая и не много липнит к зубам, может много сахарной пудры?

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталья, липнут к зубам макаронс в том случае, если вы выпекали их при слишком высокой температуре, сахар плавится, превращаясь в карамельную жвачку. Кроме правильной температуры важны и все остальные нюансы приготовления!

      Ответить
  21. Роман:

    Здравствуйте!
    У нас получились вот такие малыши). Суховатые, но вкусныеее.))
    Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Ирина:

      Роман, по-настоящему вкусными (и не сухими) макаронс становятся после ночи в холодильнике=)Пропитываются начинкой, настаиваются!
      Спасибо за ваш отзыв и фото!

      Ответить
  22. Кира:

    Не пеките по этому рецепту. Испортила ингредиенты только. Деревянные зелые блины. Пришлось добавить обычной муки и разрыхлителя, что бы спасти остатки бестолкового теста. Буду искать другой рецепт.

    Ответить
    1. Ирина:

      Кира, я сожалею, что у вас не получились макаронс((( Но, как видите, у огромного количества людей — получается печь по этому рецепту. Они оставляют отзывы, прикрепляют фотографии!Вам не кажется, что дело вовсе не в рецепте? Проанализируйте свои ошибки, что конкретно не получилось у вас? Наиболее частые ошибки можно разобрать в статье https://pirogeevo.ru/vazhnye-melochi/chastye-oshibki-v-prigotovlenii-makarons.html

      Я постараюсь вам помочь, если вы конкретно опишите проблему: не поднялись, растеклись, не было юбочки и т. д. Удачи вам!

      Ответить
  23. Иван:

    А без дкховки никак?) А то пока в уезде, только плитка имеется

    Ответить
    1. Ирина:

      Иван, без духовки, думаю, никак)

      Ответить
  24. Олеся:

    Здравствуйте! Макарон получились отлично, но спустя два часа (наполняла лимонным курдом) размокли так сильно, что можно было ложкой есть. В чем причина, как вы думаете? Курд был густой. Я очень расстроилась,ведь с самого начала все так хорошо получилось. Может, их как-то по особенному нужно хранить? У меня лежали при комнатной температуре в контейнере (закрытом). Очень надеюсь на вашу помощь!

    Ответить
    1. Ирина:

      Олеся, причина в неправильном хранении макарон. В тексте рецепта я указала срок и правила хранения: 5-7 дней в холодильнике. Только в холодильнике и никак по другому! Мне очень жаль, что Ваши пирожные размякли. Очень надеюсь, что в следующий раз Вы обязательно поставите макарон в холодильник. Но самое главное, я Вас поздравляю с тем, что макарон получились! Ведь это самое главное! Удачи Вам в будущем приготовлении макарон! И пусть они будут красивые и очень вкусные!

      Ответить
  25. Ирина:

    Ирина, спасибо за Ваши подробные рецепты! Макаронс с Вашими советами получаются легко!!!! Делала первый раз со смородиной черной.

    Ответить
    1. Ирина:

      Ирина, какие хорошенькие! Вы — большая умничка, спасибо за отзыв и фото!

      Ответить
  26. Екатерина:

    Здравствуйте Ирина! Вот и мой фото отчёт. Муку делала сама и в процессе поняла насколько неблагодарное дело, нужно было купить)) делала с лимонным курдом.
    Очень нравится ваш сайт, перехожу от рецепта к рецепту и пока все получается. Большое вам спасибо

    Ответить
    1. Ирина:

      Екатерина, здравствуйте! Очень милые макаронс у вас получились, особенно оттенок крышечек мне нравится!Я тоже пришла к выводу, что нужно облегчать себе жизнь и больше ценить свое время, если есть качественная альтернатива! И муку использую в основном покупную (хотя, честно сказать, вроде легко далось ее приготовить самой, но все равно время тратится)

      Ответить
  27. Светлана:

    Здравствуйте! Не получилось. Растеклись. Не поднялись. В чем может быть дело?

    Ответить
  28. Светлана:

    Еще раз здравствуйте.
    Еще они у меня мягкие, т.е уже подрумянились и не стали твердыми. Так и должно быть?

    Ответить
    1. Ирина:

      Светлана,здравствуйте! Я сожалею, что макаронс не получились((( Это ооочень обидно, но давайте разбираться в причинах. Самая вероятная ошибка — тесто было перемешано, поэтому стало жидким и растеклось. В духовке верхняя часть (корочка) пирожных становится тверже, по ней можно слегка постучать ногтем, она не проламывается, если у вас не так, значит, нарушения и в приготовлении меренги. Вспоминайте, анализируйте, ищите ошибку. Точно пользовались весами? До какой температуры варили сироп? В отдельной статье собраны ошибки при приготовлении макаронс, прочитайте, вероятно, что там тоже найдете какую-то дополнительную информацию, которая вам поможет. Удачи!

      Ответить
  29. Людмила:

    Спасибо за рецепт. С душой написано и очень доступно. Но пока не созрела, почитав отзывы, погожу пока печь сама, хоть и очень интересно.

    Ответить
    1. Ирина:

      Людмила, пользуйтесь на здоровье! На макаронс нужно решиться, да) Я тоже очень долго «запрягала», пока решилась))) Но потом оказалось все не так страшно!)))

      Ответить
  30. Светлана:

    Рецепт бомба!

    Ответить
    1. Ирина:

      Светлана, какие хорошенькие получились, спасибо вам огромное за отзыв и фото!

      Ответить
  31. Олеся:

    Спасибо большое за рецепт, получилось всё с первого раза. Миндальную муку делала сама, сто раз пожалела, что не купила)))) получилось два протвиня макарон, первые на силиконовом коврике, вторые на обычной бумаге для выпекания (но купила самую дорогую из тех, что были в магазине). В итоге шапочки хорошо поднялись и выпеклись на разных подложка, снялись, тоже на ура, но только после полного остывания. Наполнение у меня шоколадный ганаш. Вкусные они после того, как в холодильнике ночь пролежали. Ещё раз, спасибо, за рецепт!!!!

    Ответить
    1. Ирина:

      Олеся, спасибо за такой подробный комментарий и фотографию. Я очень рада, что все получилось с первого раза!!!! Макаронс ваши великолепны!

      Ответить
  32. Кристина:

    Ох , мамочки , прочитала раз 5 способ приготовления, все комментарии, завтра пойду все покупать

    Ответить
    1. Ирина:

      Кристина, удачи! Если возникнут вопросы, задавайте!

      Ответить
  33. Екатрина:

    Спасибо за рецепт! У меня время выпечки 12 минут.
    Ганаш — шоколад с кокосовой стружкой.
    Получилось очень вкусно 🙂

    Ответить
    1. Ирина:

      Екатерина, какие аппетитные макаронс получились! Ровненькие, красивые! Огромное спасибо за отзыв и фото, я очень благодарна вам! Поздравляю с успешным экспериментом!

      Ответить
  34. Ирина:

    ,Здравствуйте ! Три попытки дела , но так и не добилась результата , но желание продолжать дальше есть .У меня при выпекании макароны трескается шляпка и нет юбочки , перепробовала много разных вариантов с температурой . Пока нет термометра , делала все приблизительно .Можно совет от вас , что ещё можно сделать .

    Ответить
    1. Ирина:

      Ирина, я сожалею, что не получается((( Шляпка может трескаться от неправильно приготовленной меренги или слишком высокой температуры. Без термометра правильно приготовить меренгу могут лишь

      Ответить
    2. Ирина:

      Здравствуйте! Ирина, сожалею, что не получаются макаронс. Без термометра приготовить меренгу могут лишь опытные кондитеры, поэтому ваши неудачи скорее всего от этого((((

      Ответить
      1. Анна:

        Добрый вечер. Скажите, а натуральные красители можно использовать? Сок моркови, свеклы например
        ?

        Ответить
        1. Ирина:

          Наверное, можно, Анна! Но нужно экспериментировать, личного опыта у меня нет.

          Ответить
  35. Елизавета:

    Ирина здравствуйте ! Подскажите если брать сухой краситель. Его прям сухой из пакетика и высыпать в сироп ? Читала что сухие тоже как то разводятся ?

    Ответить
    1. Ирина:

      Елизавета,сухими я не пользовалась, всегда пускаю в ход гелевые америколор. Все красители разные, лучше спрашивать у производителя (если нет информации на упаковке, в которой продавался, ищите сайт производителя, отзывы в интернете и т.д.)

      Ответить
  36. Татьяна:

    У меня подгорело и не поднялось… Юбочек не получилось. Хотя все шло очень хорошо сначала. Не понимаю вроде температура высокая, раз подрумянились, но почему не поднялись… Что может быть не так?

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна, как же обидно, когда что-то не получается(((( Макаронс — очень капризные пирожные, они у многих не получаются с первого раза. Если подгорели — температура слишком высокая, они и подняться не успели, если сразу начали запекаться.

      Ответить
  37. татьяна:

    Скажите пожалуйста, 50гр белка идёт в муку и 50гр в меренгу?

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна,да, именно так!

      Ответить
  38. Владислав:

    Здравствуйте, помогите , почему с одной стороны нормальная юбочка , а с другой маленькая , в чем может быть причина ? Уже менял и температуру и что только не пробывал

    Ответить
    1. Ирина:

      Владислав,это может говорить о неравномерном прогреве в вашей духовке

      Ответить
      1. Владислав:

        Вот такие вот получаются , хотя вчера были лучше , уже неделю пытаюсь , надеюсь получиться))

        Ответить
        1. Ирина:

          Владислав, а какая духовка у вас? газовая или электрическая?

          Ответить
  39. Владислав:

    Здравствуйте, электрическая , да причина оказалась духовка, я ставил на средний отсек , поставил на секцию повышу и почти получилось , но юбочки при любой температуре слишком большие(прочитал ваш пост, наверное перевзбил меренгу, сколько примерно ее взбивать после того как влил сироп? до того пока она не будет вытекать из посуды если перевернешь? и до каких пиков ? и если все условия выполнил и она горячая просто оставить остывать?) в следующий замес надеюсь все будет хорошо. Спасибо большое за рецепт и советы)

    Ответить
    1. Ирина:

      Владислав,рада, что нашлась причина! Взбивать меренгу нужно до устойчивых пиков. Удачи вам в последующих экспериментах!

      Ответить
  40. Любовь:

    Ирина, спасибо за рецепт. Все написано очень подробно. Делали в первый раз. Все получилось)

    Ответить
    1. Ирина:

      Любовь,как приятно получать такие отзывы! Спасибо, что делитесь))

      Ответить
  41. Анастасия:

    Все по рецепту сделала,потрескались,что не так сделала? подскажите пожалуйста

    Ответить
    1. Ирина:

      Анастасия, потрескаться могут из-за очень высокой температуры или из-за того, что недостаточно подсохла поверхность до попадания в духовку. Проверяйте подушечкой пальца, если не пачкается, можно ставить противень в духовку.

      Ответить
  42. Ирина:

    Очень люблю эти пирожные! Хочу попробовать испечь. Но возникли вопросы. Данные ингредиентов, указанные на сайте и в видео, различаются, допустим, на сайте воды нужно взять100 мл., в видео — 40 мл.; белков — 50/55 и т.д. Какие же данные верные?

    И еще один вопрос. У меня газовая духовка. Допустим, первый противень я сделаю, как указано по способу нагреть/выключить/выпекать. А как со вторым заходом быть? Ждать когда совсем остынет духовка и повторить?

    Ответить
    1. Ирина:

      Ирина,я тоже обожаю эти пирожные! Сразу настроение поднимается, когда готовлю) Оба рецепта рабочие (и в видео, и на сайте),можете использовать любой из них. По поводу температуры выпечки макаронс — это самый сложный момент. Я советую вам выпекать по несколько штук на противне, пока не поймете оптимальную температуру для вашей духовки. Так как у меня духовка электрическая, способ, описанный в рецепте я не пробовала на практике, но думаю, что второй заход остужать не нужно, просто снова нагреть до максимума и снова выключить. Время на нагрев уйдет меньше, потому что она уже очень горячая.

      Ответить
      1. Ирина:

        Спасибо! Завтра буду пробовать.

        Ответить
  43. Ирина:

    Попробовала сегодня испечь. Скажем так, не получились как надо, но есть можно и вкусные. Не вышли формой, сначала поднялись в духовке, а потом не показав даже «юбочек» опустились. Все делала как указано. Но проблема думаю в сиропе — это раз. Готовность определяла без термометра. Закон подлости. В самый ответственный момент, когда сироп был уже практически готов (капля сворачивалась в воде), звонок в дверь. Я думала, что мама забыла ключи и побежала посмотреть. В общем отвлеклась и все, сироп слишком быстро загустел и добавить в белок получилось его очень малое количество. Второе — у меня газовая духовка и очень капризная. Делала первую партию по способу — нагреть, поставить, выключить. На 6-й минуте поднялись, но не показав «юбочек» снова стали плоскими. Такие и вытаскивала. Кстати, с пергамента снимаются прекрасно. Вторую партию решила уже просто на градус 160 поставить. Как поднялись, выключила духовку. Результат тот же. Наверное, дело в том, что не получилось с сиропом. Надо купить термометр. А может белки мало взбивала. Внешне не очень, но есть можно. Буду пробовать дальше! В том числе по другим рецептам.

    Ответить
    1. Ирина:

      Ирина, вы молодец, что не сдаетесь, с газовой духовкой действительно сложно, я вас понимаю. Требуется опыт, чтобы понять оптимальную температуру.

      Ответить
      1. Ирина:

        Продолжение про газовую духовку. Та партия, что выпекалась по методу «нагреть — поставить — выключить» на следующий день (при хранении естественно в холодильнике в закрытом контейнере) отлично пропиталась, и пирожные были очень вкусные, только что без «юбочки». Вторая же партия, которая стояла в духовке на градусе, вся обмякла и была негодна для употребления.

        Ответить
  44. Спасибо за рецепт! У меня получилось( делала для деток, без красителя с начинкой из черной смородины и белого шоколада). Правда юбочки не ровные , но это из за пергаментной бумаги, мне показалось и в первой партии высоковатая температура была))) Спасибо! Буду готовить по Вашему рецепту!

    Ответить
    1. Ирина:

      Евгения,красавчики! Спасибо за ваш отзыв!

      Ответить
  45. Ольга:

    Скажите, пожалуйста, на каком сайте вы заказываете миндальную муку?

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга, всегда на разных сайтах, например, http://www.cukeup24.ru

      Ответить
  46. Евгения:

    Вы пишите: Соединяем марципан и белковую смесь, перемешиваем.
    Перемешиваем миксером или просто ложкой?

    Ответить
    1. Ирина:

      Ложкой или лопаткой, не миксером. Количество штук зависит от того диаметра, который будете делать, поэтому точное количество не подскажу.

      Ответить
  47. Евгения:

    Можно ли выкладывать ложкой на противень тесто ? Подскажите, сколько штук выходит с данного рецепта?

    Ответить
  48. Маргарита:

    добрый день!для первого раза неплохо,но некоторые получились полу пустыми,в чем причина?

    Ответить
    1. Ирина:

      Здравствуйте! Маргарита, прочитайте о причинах пустот внутри в отдельной статье: https://pirogeevo.ru/vazhnye-melochi/chastye-oshibki-v-prigotovlenii-makarons.html

      Ответить
  49. Ирина:

    Добрый день! У меня почему-то опадают шляпки, как только достаю из духовки. Пробовала и температуру постепенно убавлять и сразу доставать, все равно сначала они поднимаются к 6минуте, а как доставать падают. Что не так?

    Ответить
    1. Ирина:

      Ирина, вероятно, вы недопекаете макаронс.

      Ответить
  50. Ольга:

    Чудесный рецепт, спасибо большое за детали и чёткие описания!
    Очень боялась готовить их, но даже без термометра всё получилось.

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга,как здорово! Спасибо за отзыв!

      Ответить
  51. Настенька:

    Здравствуйте! Решила сделать макаруны по вашему рецепту так как в нём все понятно и вы объясняете все нюансы, делала 1 раз. Не знаю почему тесто мне кажется получилось слегка густоватое, оно хоть и было вязкое, но лентой когда стекала иногда отрывалась. Получилось 4 больших листа, и по своей неопытности в каждом листе сделала ошибки: решила не ждать подсушивания в комнате и воспользовалась вариантом подсушки в духовке, выставила я значит 100градусов, через 5 минут открываю чтобы проверить, а на печенье появились юбочки))), пришлось допекать, и в силу опять же неопытности думала они будут растекаться, а они вообще не растеклись (наверное потому что тесто густоватое) и получились минимакаронс. И еще наверное одна из самых больших ошибок: юбочки почему то кособокие. При температуре 160 пригорели и потрескались хотя держала всего 14 минут. А при 140
    держала также 14 минут недопеклись слегка внутри. Короче еще учиться и учиться, нужно понять свою духовку! Но все равно хоть и куча ошибок, они получились очень вкусные!

    Ответить
    1. Ирина:

      Анастасия, макаронс не так сложны, как все говорят, и как только вы подружитесь со своей духовкой, сразу начнет получаться. Что касается густоты теста: чем больше вы перемешиваете, тем более жидким оно становится, вероятно, вам нужно было еще немного помешать, чтобы добиться нужной консистенции.Спасибо вам за подробный отзыв, думаю, что ваш опыт будет кому-нибудь полезен. Удачи в следующих экспериментах, на фото они прям прехорошенькие!

      Ответить
  52. Здравствуйте. Очень хочу испечь, но у меня вопрос. Конвекцию у духовки включать или без нее?

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга, здравствуйте! Я пек без конвекции.

      Ответить
  53. Эля:

    Здравствуйте, видела на нескольких сайтах рецепты на пшеничной муке, вы не пробовали?

    Ответить
    1. Ирина:

      Эля, нет, не пробовала. Здравствуйте)

      Ответить
  54. Екатерина:

    Добрый вечер. У меня такая проблема. Паста для макарон получается по консистенции как густое тесто, все ингредиенты отмерены правильно. Может ли причина быть в муке?

    Ответить
    1. Ирина:

      Екатерина, может быть. Чем дольше вы будете мешать макаронаж, тем более жидким будет становиться тесто.

      Ответить
      1. Екатерина:

        Спасибо. У меня всё очень густо на стадии смешивания белков, пудры и муки. Сама мука сухенькая, просеивается хорошо. Но я уже дважды с ней делала, всё очень хорошо взвешивала, результат один — паста получается как тугое песочное тесто…. (муку привезли из Германии)

        Ответить
        1. Ирина:

          Екатерина, может, сахарная пудра подводит? Бывает такое, что крахмала в пудре больше, чем сахара(((( И он дает такую плотную структуру(

          Ответить
          1. Екатерина:

            Не знаю, пудра профессиональная, раньше с ней проблем не было. В составе указана только сахарная пудра. Чувствую, придется экспериментировать) Менять муку, если не поможет, то пудру…или вы считаете, что не может быть такой эффект от муки?

          2. Ирина:

            Екатерина, все может быть, экспериментируйте!

  55. Анна-Мария:

    Большое спасибо за рецепт!! Макаронсы получились очень вкусными) Только вот почему-то начинка жидковата получилась??‍♀️

    Ответить
    1. Ирина:

      Анна-Мария, я рада, что макаронс понравились, спасибо за отзыв!Начинка могла выйти жидкой из-за неправильно соблюденных пропорций.

      Ответить
  56. Алина:

    Почему на видео воды для меренги указывается 40 мл., а в рецепте на сайте 100мл. Сколько все таки правильно?

    Ответить
    1. Ирина:

      Алина, здравствуйте! Спасибо за вашу внимательность! 40 мл воды.

      Ответить
  57. Наталья:

    Скажите пожалуйста а вместо белков можно использовать альбумин? И пшеничную муку вместо миндальной

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталья, можете! Но точное количество ингредиентов я не подскажу)

      Ответить
  58. Оксана:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста сколько сметаны нужно в начинку вместо сливок и способ приготовления отличается?

    Ответить
    1. Ирина:

      Оксана, здравствуйте, я не пробовала делать со сметаной, не подскажу.

      Ответить
  59. Оксана:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста сколько сметаны использовать в начинке.

    Ответить
    1. Ирина:

      Оксана, здравствуйте! В начинке нет сметаны.

      Ответить
  60. Татьяна:

    Добрый день) подскажите на какое количество крышечек данный рецепт?

    Ответить
    1. Ирина:

      Здравствуйте! Это зависит от размера ваших крышечек.

      Ответить
  61. Елена:

    Спасибо за рецепт. Долго не решалась к ним подойти))) и вот мои первые макароны. Видимо передержала т.к. чуточку осели.

    Ответить
    1. Ирина:

      Елена, спасибо за фото и отзыв, получились симпатичные! С каждым разом будут все лучше и лучше)

      Ответить
  62. Белла:

    Большое спасибо за рецепт. Не думала, что все получится с первого раза. Только начинка была жидковатой от того наверное что у меня пюре было жидким, я добавила еще чуть чуть растопленного шоколада и все. И температура в моей БОШ духовке 140 норма
    первые не стучала по столу немного вверху капелька, вторые постучала и ровненькие.
    начинка осталась, еще на столько же хватит))))

    Ответить
    1. Ирина:

      Белла, какая вы умничка! Макаронс — довольно капризная выпечка, это здорово, что у вас все получилось с первого раза!

      Ответить
  63. Кристина:

    Здравствуйте! У меня почему то вышел жидкий макаронаж(( хотя количество белков отмеряла весами

    Ответить
    1. Ирина:

      Кристина, возможно, вымешивали очень долго.

      Ответить
  64. Елена:

    Спасибо Вам большое за рецепт))) В принципе все получилось, часть не поднялись, часть поднялись, часть лопнули, некоторые получились идеально 🙂 А так очень вкусно.

    Ответить
    1. Ирина:

      Елена, спасибо за подробный отзыв! Думаю, каждая следующая партия будет все лучше и лучше!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector