Домашний щербет
Щербет — вкуснейшее лакомство быстрого приготовления. Это то, что можно приготовить «на раз-два», когда нет ничего к чаю. Конечно, как все самое вкусное, это сладость из детства. И сегодня этот рецепт особенно актуален, потому что в магазине не так просто купить качественные и вкусные конфеты!
Ингредиенты:
- Сметана высокой жирности (я использую 20 % и выше) — 300 г
- Сахар — 400 г
- Масло сливочное — 30 г
- Орехи на ваш вкус (арахис, грецкие, лесные, кедровые) — 70 г
Пригодится также немного растительного (или сливочного) масла для смазывания и форма для выпечки. Я использую квадратную форму 20-20 см, но можно взять совершенно любую, даже фигурную.
Как приготовить домашний щербет
В сотейник с толстым дном выкладываем сахарный песок (400 г) и жирную сметану (300 г). Перемешиваем с помощью лопатки или ложки. Я очень советую использовать кастрюльку с толстым дном, чтобы содержимое не пригорало и вам было проще готовить десерт (не так часто придется помешивать).
Вообще ковш с толстым дном — лучшее приобретение для вашей кухни и приготовления выпечки. Я обзавелась самым первым за скромные деньги (в семейном «Магните» была какая-то акция с обменом наклеек), уже много лет пользуюсь этим сотейником, несмотря на то, что потом купила еще два разного объема, этот — самый ходовой и любимый.
Ставим на огонь чуть больше среднего и помешивая, доводим до растворения сахара.
Заранее можно подготовить орешки. Классический вариант щербета — когда используется арахис. Но если вам хочется новых оттенков вкуса, очень рекомендую добавить кедровые орешки! На мой взгляд, с кедровыми орешками щербет получается самым вкусным.
Если вы любите простые рецепты сладостей, возьмите на заметку способ приготовления бананов в кляре.
Как вариант — можно купить соленые жареные орешки в упаковке. Немного соли в десерте сбалансирует вкус и щербет от этого только выиграет. Если у вас сырые орехи, поджарьте на сковороде до слегка румяного цвета. Или в духовке (отправьте противень с орехами на 10 минут при температуре 160 С).
Когда сахар со сметаной станут однородными, все песчинки растворятся, убавляем огонь и продолжаем готовить еще 20-30 минут, периодически помешивая. Именно сейчас вы поблагодарите себя за то, что взяли сотейник с толстым дном и высокими бортами. Если кастрюлька тонкостенная, придется помешивать гораздо чаще, а если бортики будут низкими — смесь и вовсе может убежать.
Кстати, мама в детстве готовила щербет каким-то очень долгим способом (варила дольше часа), сладость готовилась на основе молока, а не жирной сметаны. Как хорошо, что я нашла вариант проще и быстрее).
Щербетная смесь должна готовиться до приятного карамельного цвета. Спустя 20 минут с начала приготовления у меня получилась масса цвета светлой ириски. Я готовила еще пять минут и выключила огонь.
В готовую горячую смесь выкладываем орешки, которые заранее нужно измельчить в блендере. Слишком мелко рубить орехи не нужно, в щербете очень вкусно, когда встречаются крупные кусочки орехов.
Рекомендую приготовить зефирки маршмеллоу к какао и кофе.
Добавляем сливочное масло, снова перемешиваем. Масса для щербета настолько вкусная, что можно съесть прямо ложкой, не дожидаясь застывания! Держите себя в руках).
Теперь нужно застелить форму для выпечки пищевой пленкой или пергаментом, пергамент можно смазать растительным маслом. Выкладываем щербет в формочку, разглаживаем с помощью ложки поверхность, накрываем пищевой пленкой сверху, «запаковываем» десерт со всех сторон. Оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа, затем убираем в холодильник еще на час. Спустя это время щербет будет полностью готов! Снимаем пленку, нарезаем кусочки произвольной формы и можем наслаждаться!
Щербет можно приготовить заранее и хранить в морозилке — так гости вас не застанут врасплох на 100 %.
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами результату.
Добрый день!
Готовила шербет по Вашему рецепту, уж очень люблю этот десерт!
Сметану брала 20% жирности, жирнее у нас не продается. Готовила 30 минут. Вот застыл он как-то неоднородно. В некоторых местах получился прям настоящий вкуснячий щербет, а в некоторых как ириска — тянется и прилипает к зубам. В чем может быть причина?
Здравствуйте! Жаль, что щербет не совсем получился(((Возможно, вы слишком закарамелизировали сироп еще до добавления сливочного масла.Наверное, вам нужно было варить меньше по времени.
Здравствуйте. Спасибо за рецепт. Только сделала щербет, остывает))
Но у меня он почему-то не потемнел, держала на плите 40 минут, он совсем немного цвет изменил, но до цвета карамели ему точно далеко. Сметана 20%, всё остальное по рецепту
В чём может быть причина?
Настя, может быть активно мешали и не дали ему приобрести карамельный цвет? Или огонь был слишком маленьким
Здравствуйте, у меня шербет совсем не затвердел, варила 50 мин, сметана 20%, но сахара положила на 40гр меньше (для меня и так слишком сладко), постоянно помешивала. Подскажите пожалуйста, как Вы считаете, я не доварила или проблема в том,что сахара меньше добавила?
Здравствуйте! Возможно, нарушены пропорции или ингредиенты подвели.
Ирина, большое спасибо за ответ! Очень хороший и полезный сайт у Вас!
Спасибо, очень приятно!
Добрый день! Вы просто супер! Рецепты очень простые! Еще не опробовала, но не удержалась похвалить!)) если вкусняшка получится, обязательно укажу хэштег!!!
Здравствуйте,Назели! Я очень рада, что рецепты нравятся! Спасибо за отзыв!
Здравствуйте! Всё получилось! Первый раз как ириска застыло, а второй раз я сделала такой огонь, чтобы смесь постоянно кипела. И все вышло, даже быстрее чем за 20 минут!
Спасибо за рецепт!
Анна, я рада, что все получилось!
*если варить 20-30 мин., цвет не меняется,я варила до правильного цвета.