Домашний щербет

Щербет — вкуснейшее лакомство быстрого приготовления. Это то, что можно приготовить «на раз-два», когда нет ничего к чаю. Конечно, как все самое вкусное, это сладость из детства. И сегодня этот рецепт особенно актуален, потому что в магазине не так просто купить качественные и вкусные конфеты!

Как приготовить домашний щербет

Ингредиенты:

  • Сметана высокой жирности (я использую 20 % и выше) — 300 г
  • Сахар — 400 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Орехи на ваш вкус (арахис, грецкие, лесные, кедровые) — 70 г

Пригодится также немного растительного (или сливочного) масла для смазывания  и форма для выпечки. Я использую квадратную форму 20-20 см, но можно взять совершенно любую, даже фигурную.

Как приготовить домашний щербет

В сотейник с толстым дном выкладываем сахарный песок (400 г) и жирную сметану (300 г). Перемешиваем с помощью лопатки или ложки. Я очень советую использовать кастрюльку с толстым дном, чтобы содержимое не пригорало и вам было проще готовить десерт (не так часто придется помешивать).

Домашние конфеты рецепт

Вообще ковш с толстым дном — лучшее приобретение для вашей кухни и приготовления выпечки. Я обзавелась самым первым за скромные деньги (в семейном «Магните» была какая-то акция с обменом наклеек), уже много лет пользуюсь этим сотейником, несмотря на то, что потом купила еще два разного объема, этот — самый ходовой и любимый.

Ставим на огонь чуть больше среднего и помешивая, доводим до растворения сахара.

Щербет в домашних условиях

Заранее можно подготовить орешки. Классический вариант щербета — когда используется арахис. Но если вам хочется новых оттенков вкуса, очень рекомендую добавить кедровые орешки! На мой взгляд, с кедровыми орешками щербет получается самым вкусным.

Если вы любите простые рецепты сладостей, возьмите на заметку способ приготовления бананов в кляре.

Орехи нужно хорошо просушить на бумажном полотенце

Как вариант — можно купить соленые жареные орешки в упаковке. Немного соли в десерте сбалансирует вкус и щербет от этого только выиграет. Если у вас сырые орехи, поджарьте на сковороде до слегка румяного цвета. Или в духовке (отправьте противень с орехами на 10 минут при температуре 160 С).

Когда сахар со сметаной станут однородными, все песчинки растворятся, убавляем огонь и продолжаем готовить еще 20-30 минут, периодически помешивая. Именно сейчас вы поблагодарите себя за то, что взяли сотейник с толстым дном и высокими бортами. Если кастрюлька тонкостенная, придется помешивать гораздо чаще, а если бортики будут низкими — смесь и вовсе может убежать.

Кстати, мама в детстве готовила щербет каким-то очень долгим способом (варила дольше часа), сладость готовилась на основе молока, а не жирной сметаны. Как хорошо, что я нашла вариант проще и быстрее).

Щербетная смесь должна готовиться до приятного карамельного цвета. Спустя 20 минут с начала приготовления у меня получилась масса цвета светлой ириски. Я готовила еще пять минут и выключила огонь.

Добиваемся карамельного цвета

В готовую горячую смесь выкладываем орешки, которые заранее нужно измельчить в блендере. Слишком мелко рубить орехи не нужно, в щербете очень вкусно, когда встречаются крупные кусочки орехов.

Рекомендую приготовить зефирки маршмеллоу к какао и кофе.

Добавляем в смесь измельченные орешки

Добавляем сливочное масло, снова перемешиваем. Масса для щербета настолько вкусная, что можно съесть прямо ложкой, не дожидаясь застывания! Держите себя в руках).

Теперь нужно застелить форму для выпечки пищевой пленкой или пергаментом, пергамент можно смазать растительным маслом. Выкладываем щербет в формочку, разглаживаем с помощью ложки поверхность, накрываем пищевой пленкой сверху, «запаковываем» десерт со всех сторон. Оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа, затем убираем в холодильник еще на час. Спустя это время щербет будет полностью готов! Снимаем пленку, нарезаем кусочки произвольной формы и можем наслаждаться!

Нарезаем щербет произвольной формы

Щербет можно приготовить заранее и хранить в морозилке — так гости вас не застанут врасплох на 100 %.

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами результату.

Обсуждение: 4 комментария
  1. Дарья:

    Добрый день!
    Готовила шербет по Вашему рецепту, уж очень люблю этот десерт!
    Сметану брала 20% жирности, жирнее у нас не продается. Готовила 30 минут. Вот застыл он как-то неоднородно. В некоторых местах получился прям настоящий вкуснячий щербет, а в некоторых как ириска — тянется и прилипает к зубам. В чем может быть причина?

    Ответить
    1. Ирина:

      Здравствуйте! Жаль, что щербет не совсем получился(((Возможно, вы слишком закарамелизировали сироп еще до добавления сливочного масла.Наверное, вам нужно было варить меньше по времени.

      Ответить
  2. Настя:

    Здравствуйте. Спасибо за рецепт. Только сделала щербет, остывает))
    Но у меня он почему-то не потемнел, держала на плите 40 минут, он совсем немного цвет изменил, но до цвета карамели ему точно далеко. Сметана 20%, всё остальное по рецепту
    В чём может быть причина?

    Ответить
    1. Ирина:

      Настя, может быть активно мешали и не дали ему приобрести карамельный цвет? Или огонь был слишком маленьким

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector