Сочный пирог со сливами на песочном тесте

Пирог со сливами рецепт с фото

Быстрое в приготовлении тесто, сочная начинка и вкус миндаля — этот чудесный пирог со сливами украсит ваше чаепитие. Вы уже наверняка знаете, как я люблю сливы и часто готовлю выпечку с ними. На сайте уже есть быстрый пирог со сливами, а также наш семейный пирог со сливами. И этот сегодняшний пирог на песочном тесте бережно кладу в копилочку, потому что повторять буду не один раз.

Сочный пирог на песочном тесте со сливами

 

Песочное тесто для пирога:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 200 г
  • Ледяная вода — 5-6 ст. л.
  • Соль — на кончике ножа

Как приготовить пирог со сливами

Ингредиенты для начинки:

  • Сладкие сливы — 600 грамм (вес с косточкой)
  • Молотый миндаль — 25 г
  • Сахарный песок — 2 -3 ст. л. с горкой
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Красное вино — 100 мл

Начинка для пирога со сливами

Я готовила пирог в форме 22 см , остались небольшие обрезки теста (их можно пустить на украшение пирога или сделать песочное печенье).
————————————————————————————————————
Пирог готовим при температуре 200 С в течение 30 минут ( на среднем уровне духовки, режим «Верх-Низ»)

Приготовление

Просеиваем муку (200 г) в удобную миску, в которой будем замешивать тесто. Просеять нужно обязательно: чтобы не комковалась, лучше смешивалась с остальными ингредиентами.

Просеиваем сахарную пудру

В воду добавляем соль и размешиваем, чтобы соль быстрее растворилась.

Вода должна быть холодной, чтобы тесто получилось правильной консистенции!

Холодное сливочное масло (100 г) охладить в морозилке в течение 15 минут, чтобы было удобнее натирать на терке. Я обычно не вынимаю брусок из упаковки полностью, лишь обнажаю нижнюю часть.

Натираем на терке холодное сливочное масло

В просеянную муку натираю на терке масло. За 15 минут нахождения в морозилке сливочное масло не станет дубовым, но уже будет достаточно твердым, чтобы было легко натирать на терке. Тем временем соль практически полностью растворится в воде.

 

Замешиваем тесто руками, стараясь делать это быстро, чтобы не оно не согревалось от тепла рук. На самом начальном этапе мы просто перетираем руками все ингредиенты для получения равномерной крошки. Чем более рассыпчатой будет смесь на начальном этапе, тем более «песочным» будет пирог в итоге.

Когда миска будет полна равномерной мелкой крошки, можно добавлять ледяную соленую воду. Не стоит выливать сразу всю воду из стакана, лучше добавлять ее маленькими порциями, чтобы случайно не переборщить с количеством. В зависимости от свойств муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше воды.

Так как я готовлю песочное рубленое тесто по этому рецепту уже не первый раз, заметила, что уходит строго 6 ст. ложек воды.

Собирать тесто в комок можно на разделочной доске или в миске, кому как удобнее. Я обычно основную часть в миске, но чтобы «подобрать» все мелкие кусочки в единый шар, выкладываю всю массу на горизонтальную поверхность.

Собираем тесто в шар и оправляем в холодильник

Отправляем колобок теста в холодильник, предварительно обернув пищевой пленкой, на 30 минут.

Начинка

Переходим к начинке. Растворяем чайную ложку меда в вине (100). Я советую вам использовать какое-нибудь ароматное десертное вино, так как алкоголь в процессе выпекания испарится, а аромат останется.

Пока мед растворяется, измельчаем миндальные орехи (25 г) в блендере. Должна получиться мелкая крошка, практически мука.

Миндальная мука в блендере в домашних условиях

Теперь нам нужно подготовить сливы. Для этого рецепта, как и для любого другого нужно использовать твердые, немного недоспевшие сливы, иначе они пустят слишком много сока и пирог получится клеклым.

Разрезаем сливы на половинки

Обычно я делю собранные с дерева сливы на две части: из зеленоватых готовлю пирог, а переспевшие используем в еду, на варенье и т. д.

Каждую сливу разрезаю на две части, освобождаем от косточки, потом каждую половинку делю еще на две части. Таким образом подготавливаю все сливы.

Если вам достались очень сочные ягоды, можете немного увеличить количество миндальной муки, чтобы она впитывала излишний сок от слив.

Сборка пирога

Охлажденное тесто раскатываем с помощью скалки в тонкий корж (примерно  0,5 см). Я буду использовать форму диаметром 22 см, примеряю таким образом, чтобы тесто заходило на бортики и получилось удобное основание-чаша. Выкладываем на дно пирога миндальную крошку, затем сливы (выкладываем красиво, аккуратно, разрезами вверх.

Смешиваем сахарный песок (2-3 ст. л. ) с корицей и присыпаем сливы сверху. Выливаем поверх начинки вино с медом (количество тоже можете контролировать, кому-то нравится совсем чуть-чуть, кому-то весь объем, 100 мл). Шаг с пропиткой можно и вовсе пропустить, но с ней пирог в разы ароматнее!

Отправляем пирог в заранее разогретую духовку до 200 С на полчаса. Какие ароматы плывут по дому во время выпекания!!!

Готовый пирог остужаем и нарезаем на кусочки. Приятного чаепития, наслаждайтесь!
Посмотрите видеорецепт пирога со сливами, тогда у вас точно все получится!

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector