Пирог «Зебра»
Жизнь – черно-белая и за каждой тягостью наступает облегчение. И если в вашей жизни началась белая полоса, отметьте это событие оригинальным пирогом «Зебра». На самом деле на зебру этот пирог похож только в первоначальном сыром виде.
Когда кекс зарумянится и приобретет желтый оттенок, он становится похожим на шкуру тигра. И это второе звериное название нашего пирога.
Хотя есть и третий лагерь кулинаров — они именуют двухцветную выпечку «Мраморным» пирогом. Что же, каждый вариант имеет право на существование. А как именно готовится «мраморная тигрозебра» во всех аспектах я расскажу ниже в пошаговом фоторецепте.
Рецепт пирога «Зебра» на сметане
- Куриные яйца — 5 шт.
- Сахарный песок — 250 г
- Сметана — 250 г
- Сливочное масло — 100 г
- Мука — 250 г
- Разрыхлитель — 8 г
- Пищевая сода — 0,5 ч. л.
- Порошок какао — 2 ст. л. с горкой
- Горячая вода (для замачивания какао) — 100 мл
- Соль — щепотка
Как приготовить вкусный пирог «Зебра» на сметане
Начинаем приготовление с того, что заливаем какао-порошок (2 ст. л. с горкой) горячей водой. Пока мы будем подготавливать другие ингредиенты, какао-порошок заварится и успеет остыть. К моменту добавления в тесто заваренная смесь из какао должна быть остывшей.
Я заметила, что если порошок какао добавлять в тесто в сухом виде, и цвет, и вкус готового пирога будет менее шоколадным. Если какао заваривается горячей водой — во вкусе появляются явные шоколадные нотки и цвет тоже становится интенсивнее.
Сливочное масло комнатной температуры (100 г) взбиваем с сахаром (250 г). Сначала включаем миксер на небольшую скорость, затем постепенно увеличиваем и доводим до максимума. Стараемся насытить масло воздухом как можно сильнее.
Добавляем яйца по одному в тесто, каждый раз размешивая до однородности.
В какой-то момент смесь начнет «зерниться», в ней появятся хлопья — это нормальное явление. Смесь станет однородной после добавления сметаны и муки.
В отдельной миске просеиваем муку (250 г) с содой (0,5 ч. л.), солью (щепотка) и разрыхлителем (1 ч. л.) Чтобы пирог поднимался в духовом шкафу равномерно следует хорошо вмешать соду и разрыхлитель в тесто.
В яично-сахарную смесь добавляем сметану. Я использовала магазинную с жирностью 25 %, но в этом рецепте жирность не имеет существенного значения.
Теперь добавляем просеянные сухие ингредиенты (муку, соль, разрыхлитель) в тесто. Аккуратно перемешиваем, стараясь избавиться от всех комочков.
Однородное светлое тесто делим на две равные части (можно использовать весы). В первую часть добавляем порошок какао, который мы заваривали горячей водой. У нас получилась шоколадная смесь, которую мы теперь смешиваем с одной из частей теста.
В итоге мы получаем два вида теста: светлое и шоколадное.
Форму для выпечки готовим специальным образом: на дно укладываем круг из бумаги для выпечки. Боковинки формы смазываем кусочком холодного масла, затем присыпаем мукой.
В форму выкладываем сначала 2-3 ложки светлого теста.
Затем столько же ложек шоколадного теста накладываем поверх светлого.
Пирог «Зебра» на сметане в сыром виде настолько красив, что уже хочется его съесть прямо сейчас.
В заранее разогретую до 180 °С духовку отправляем пирог и ждем, когда он зарумянится (светлые части пирога должны стать красивого загорелого цвета). Еще один тест на готовность — сухая деревянная палочка, которой мы может проткнуть серединку пирога.
В разрезе пирог тоже великолепен, очень напоминает мраморный кекс.
Если у вас закончилась сметана, но очень захотелось приготовить пирог «Зебра», вам понравится второй вариант рецепта, которым я сегодня поделюсь.
Пирог «Зебра» в домашних условиях ( рецепт без сметаны)
Рецепт пирога Зебра:
- Мука — 375 г
- Куриные яйца — 5 шт.
- Разрыхлитель — 1 пакетик (1 ч. ложка с горкой)
- Растительное масло ( у меня подсолнечное, рафинированное) — 250 мл.
- Теплая вода — 125 мл.
- Какао-порошок — 2 ст. ложки
- Сахар — 250 г
- Сахарная пудра для украшения
Как приготовить:
Отделяем желтки от белков.
Теперь наша задача взбить желтки с сахаром в светлую массу, а белки — в пышную пену.
Добавляем 250 г. сахара к желткам. Взбиваем.
По желанию часть сахара можно заменить ванильным.
Для взбивания можно не использовать миксер, достаточно размешать обычным венчиком.
Следующий ингредиент — растительное масло (250 мл.) отправляется в яично-сахарную смесь. Масло можно использовать любое по вкусу, самое главное, чтобы оно было без запаха, то есть, рафинированное.
Теплую воду (125 мл) также отправляем в миску.
Размешиваем до однородности.
Так как, ванильный сахар я не добавляла, в тесто я решила влить 0,5 ч. ложки ванильной эссенции. Эта добавка сделает наш пирог ароматнее.
Теперь пришел черед муки и разрыхлителя. Удобнее просеять эти два ингредиента вместе, но можно добавить по отдельности, самое главное — тщательно перемешать разрыхлитель (1 пакетик) в тесте, чтобы он правильно работал и поднимал тесто для пирога.
Муки может уйти большее или меньшее количество, чем указанное в рецепте (375 г), количество зависит от качества/плотности самой муки, от условий хранения в помещении. Я использую муку российского производителя «Макфа».
У вас должно получиться тесто гуще, чем на оладьи, но достаточно жидкое. При поднятии теста лопаткой, оно стекает густой лентой. Теперь в тесто для пирога Зебра добавим взбитые в густую пену белки. Аккуратно перемешиваем.
Стараемся не растерять воздух, накопившийся в белках, это сделает тесто воздушным, нежным, вкусным.
Итак, из полученного количества теста нам нужно сделать шоколадное. Делим смесь на две равные части.
В одну из частей добавляем какао-порошок.
Размешиваем какао в тесте до однородности. Так как, какао-порошок загущает тесто, можно добавить 50 мл. теплой воды, чтобы выравнять консистенцию светлого и шоколадного теста.
Теперь выкладываем пергаментом форму для выпечки, присыпаем мукой. Начинаем формировать пирог «Зебра». Сначала нужно налить 3 ст. ложки светлого теста.
Затем поверх белого 3 ст. ложки шоколадного теста. Таким образом чередуем два вида теста, пока оно не закончится.
На готовом пироге нарисуем с помощью зубочистки паутинку. Вот такой красивый пирог у нас получился!
Отправляем пирог «Зебра» в духовку выпекаться на 50-60 минут при температуре 160 С.
Духовку заранее нужно разогреть.
Готовый пирог вынимаем из духовки, оставляем остывать в форме в течение 10 минут, затем вынимаем с осторожностью.
Присыпаем сахарной пудрой мраморный пирог, так он будет выглядеть еще наряднее.
В разрезе пирог получился таким красивым, по его внешнему виду сразу понятно, от названия какого животного он получил свое название.
Приятного аппетита!
Мне очень важно получить любые отклики к рецепту. Напишите, пожалуйста, понравились ли вам мои варианты «Зебры», какой рецепт вы попробовали? Если есть возможность сфотографировать пирог, пожалуйста, сделайте фото и прикрепите к комментарию. Рада ответить на все вопросы, которые у вас возникают. Спасибо!
Если вы планируете выложить фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваше фото в сети и порадоваться вашему шедевру. Спасибо!