Пирог «Зебра»

Кекс в разрезе

Жизнь – черно-белая и за каждой тягостью наступает облегчение. И если в вашей жизни началась белая полоса, отметьте это событие оригинальным пирогом «Зебра». На самом деле на зебру этот пирог похож только в первоначальном сыром виде.

Когда кекс зарумянится и приобретет желтый оттенок, он становится похожим на шкуру тигра. И это второе звериное название нашего пирога.

Хотя есть и третий лагерь кулинаров — они именуют двухцветную выпечку «Мраморным» пирогом. Что же, каждый вариант имеет право на существование. А как именно готовится «мраморная тигрозебра» во всех аспектах я расскажу ниже в пошаговом фоторецепте.

Вкусный кекс зебра на сметане

Рецепт пирога «Зебра» на сметане

  • Куриные яйца — 5 шт.
  • Сахарный песок — 250 г
  • Сметана — 250 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 250 г
  • Разрыхлитель — 8 г
  • Пищевая сода — 0,5 ч. л.
  • Порошок какао — 2 ст. л. с горкой
  • Горячая вода (для замачивания какао) — 100 мл
  • Соль — щепотка

Как приготовить вкусный пирог "Зебра" на сметане

Как приготовить вкусный пирог «Зебра» на сметане

Начинаем приготовление с того, что заливаем какао-порошок (2 ст. л. с горкой) горячей водой. Пока мы будем подготавливать другие ингредиенты, какао-порошок заварится и успеет остыть. К моменту добавления в тесто заваренная смесь из какао должна быть остывшей.

Я заметила, что если порошок какао добавлять в тесто в сухом виде, и цвет, и вкус готового пирога будет менее шоколадным. Если какао заваривается горячей водой — во вкусе появляются явные шоколадные нотки и цвет тоже становится интенсивнее.

Замачиваем порошок какао кипятком

Сливочное масло комнатной температуры (100 г)  взбиваем с сахаром (250 г). Сначала включаем миксер на небольшую скорость, затем постепенно увеличиваем  и доводим до максимума. Стараемся насытить масло воздухом как можно сильнее.
Взбиваем сливочное масло с сахаром

Добавляем яйца по одному в тесто, каждый раз размешивая до однородности.

Вбиваем в масляную смесь яйца по одному

В какой-то момент смесь начнет «зерниться», в ней появятся хлопья — это нормальное явление. Смесь станет однородной после добавления сметаны и муки.

Размешиваем яйца до однородности массы

В отдельной миске просеиваем муку (250 г) с содой (0,5 ч. л.), солью (щепотка) и разрыхлителем (1 ч. л.) Чтобы пирог поднимался в духовом шкафу равномерно следует хорошо вмешать соду и разрыхлитель в тесто.

Просеиваем муку и размешиваем тесто

В яично-сахарную смесь добавляем сметану. Я использовала магазинную с жирностью 25 %, но в этом рецепте жирность не имеет существенного значения.

 

Добавляем в тесто сметану

Теперь добавляем просеянные сухие ингредиенты (муку, соль, разрыхлитель) в тесто. Аккуратно перемешиваем, стараясь избавиться от всех комочков.

Светлое бисквитное тесто

Однородное светлое тесто делим на две равные части (можно использовать весы). В первую часть добавляем порошок какао, который мы заваривали горячей водой. У нас получилась шоколадная смесь, которую мы теперь смешиваем с одной из частей теста.

Выливаем шоколадную смесь в тесто

В итоге мы получаем два вида теста: светлое и шоколадное.

в рецепте получается два вида теста

Форму для выпечки готовим специальным образом: на дно укладываем круг из бумаги для выпечки. Боковинки формы смазываем кусочком холодного масла, затем присыпаем мукой.

Смазываем форму маслом и присыпаем мукой

В форму выкладываем сначала 2-3 ложки светлого теста.

Выкладываем первую ложку светлого теста

Затем столько же ложек шоколадного теста накладываем поверх светлого.

Накладываем тесто в форму поочередно

Пирог «Зебра»  на сметане в сыром виде настолько красив, что уже хочется его съесть прямо сейчас.

Кекс зебра на сметане рецепт с фото пошагово

В заранее разогретую до 180 °С духовку отправляем пирог и ждем, когда он зарумянится (светлые части пирога должны стать красивого загорелого цвета). Еще один тест на готовность — сухая деревянная палочка, которой мы может проткнуть серединку пирога.

Вкусный кекс зебра на сметане

В разрезе пирог тоже великолепен, очень напоминает мраморный кекс.

Кекс в разрезе

Если у вас закончилась сметана, но очень захотелось приготовить пирог «Зебра», вам понравится второй вариант рецепта, которым я сегодня поделюсь.

Пирог «Зебра» в домашних условиях ( рецепт без сметаны)

Посыпаем сахарной пудрой пирог

Рецепт пирога Зебра:

  • Мука — 375 г
  • Куриные яйца — 5 шт.
  • Разрыхлитель  — 1 пакетик (1 ч. ложка с горкой)
  • Растительное масло ( у меня подсолнечное, рафинированное) — 250 мл.
  • Теплая вода — 125 мл.
  • Какао-порошок — 2 ст. ложки
  • Сахар — 250 г
  • Сахарная пудра для украшения

Как приготовить пирог Зебра

Как приготовить:

Отделяем желтки от белков.

Отделяем желтки от белков

Теперь наша задача взбить желтки с сахаром в светлую массу, а белки — в пышную пену.

Желтки яиц отделены от белков

Добавляем 250 г. сахара к желткам. Взбиваем.

По желанию часть сахара можно заменить ванильным.

Добавляем сахар в желтки

Для взбивания можно не использовать миксер, достаточно размешать обычным венчиком.

Следующий ингредиент — растительное масло (250 мл.) отправляется в яично-сахарную смесь. Масло можно использовать любое по вкусу, самое главное, чтобы оно было без запаха, то есть, рафинированное.

Добавляем растительное масло

Теплую воду (125 мл) также отправляем в миску.

Теплая вода добавляется в тесто

Размешиваем до однородности.

Так как, ванильный сахар я не добавляла, в тесто я решила влить 0,5 ч. ложки ванильной эссенции. Эта добавка сделает наш пирог ароматнее.

Ванильная эссенция добавляется в тесто

Теперь пришел черед муки и разрыхлителя. Удобнее просеять эти два ингредиента вместе, но можно добавить по отдельности, самое главное — тщательно перемешать разрыхлитель (1 пакетик) в тесте, чтобы он правильно работал и поднимал тесто для пирога.

Добавляем в тесто для пирога Зебра разрыхлитель

Муки может уйти большее или меньшее количество, чем указанное в рецепте (375 г), количество зависит от качества/плотности самой муки, от условий хранения в помещении. Я использую  муку российского производителя «Макфа».

Размешиваем мукуУ вас должно получиться тесто гуще, чем на оладьи, но достаточно жидкое. При  поднятии теста лопаткой, оно стекает густой лентой. Теперь в тесто для пирога Зебра добавим взбитые в густую пену белки. Аккуратно перемешиваем.

Добавляем взбитые белки в тесто Стараемся не растерять воздух, накопившийся в белках, это сделает тесто воздушным, нежным, вкусным.

Тесто для пирога Зебра

Итак, из полученного количества теста нам нужно сделать шоколадное. Делим смесь на две равные части.

В одну из частей добавляем какао-порошок.

Добавляем какао в тесто

Размешиваем какао в тесте до однородности. Так как, какао-порошок загущает тесто, можно добавить 50 мл. теплой воды, чтобы выравнять консистенцию светлого и шоколадного теста.

Шоколадное тесто для пирога

Теперь выкладываем пергаментом форму для выпечки, присыпаем мукой. Начинаем формировать пирог «Зебра». Сначала нужно налить 3 ст. ложки светлого теста.

Выкладываем светлое тесто в форму для пирога

Затем поверх белого 3 ст. ложки шоколадного теста. Таким образом чередуем два вида теста, пока оно не закончится.

На готовом пироге нарисуем с помощью зубочистки паутинку. Вот такой красивый пирог у нас получился!

Мраморный пирог перед духовкой

Отправляем пирог «Зебра» в духовку  выпекаться на 50-60 минут при температуре 160 С.

Духовку заранее нужно разогреть.

Готовый пирог вынимаем из духовки, оставляем остывать в форме в течение 10 минут, затем вынимаем с осторожностью.

Пирог Зебра готов!

Присыпаем сахарной пудрой мраморный пирог, так он будет выглядеть еще наряднее.

Пирог присыпаем сахарной пудрой

В разрезе пирог получился таким красивым, по его внешнему виду  сразу понятно, от названия какого животного он получил свое название.

Пирог Зебра в разрезе

Приятного аппетита!
Мне очень важно получить любые отклики к рецепту. Напишите, пожалуйста, понравились ли вам мои варианты «Зебры», какой рецепт вы попробовали? Если есть возможность сфотографировать пирог, пожалуйста, сделайте фото и прикрепите к комментарию. Рада ответить на все вопросы, которые у вас возникают. Спасибо!

Если вы планируете выложить фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваше фото в сети и порадоваться вашему шедевру. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector