Бисквитный рулет со смородиновым кремом
Каждая хозяйка мечтает без особых затрат времени приготовить вкусное угощение. Один из таких рецептов, который обязательно должен быть в кулинарной книге — простой и быстрый бисквитный рулет.
В качестве начинки можно использовать любой джем, шоколадную пасту, варенье.
В этом рецепте бисквитный корж для рулета нужно выдержать несколько часов после выпечки — он лучше будет сворачиваться.
Для выпекания используйте обычную пекарскую бумагу (без силиконового слоя), таким образом поверхность бисквитного рулета будет пористой (самый верхний слой будет оставаться на бумаге).
Ингредиенты:
Для бисквита
- Яйца — 3 шт
- Сахар — 90 г
- Мука — 90 г
Размер рулета, который получается из данного количества продуктов — 25*35 см.
Тесто размазывайте по бумаге для выпечки тонким ровным слоем( около 5 мм)
Сироп для пропитки рулета:
- Вода — 60 г
- Сахар — 60 г
- Коньяк — 1 ст ложка
Крем:
- Сливочное масло — 100 г
- Желток одного яйца
- Молоко — 65 г
- Сахар- 90 г
- Ванильный сахар -1/2 пакетика
- Коньяк — 1 ст ложка
Для украшения:
- Сахарная пудра
- Жареная бисквитная крошка -25 г
Приготовление
Сначала приготовим бисквит для рулета. Взбиваем в пышную светлую массу яйца с сахаром до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
На заметку! Если сахар слишком крупный, перед взбиванием следует поставить миску в теплую воду и помешивать до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся.
Просейте муку и добавьте в миску. Замесите тесто, которое должно получиться жидким.Вылейте тесто на противень, застеленный листом пекарской бумаги, размажьте тонким слоем 5 мм.
Выпекайте бисквитный корж в течение 10-17 минут в заранее разогретой духовке при 190 С. Готовность бисквита можно проверить палочкой — при прокалывании бисквита она должна оставаться сухой.
Толщина готового бисквитного коржа получится 5-7 мм.
А теперь приготовим сироп для пропитки бисквитного рулета.
Сахар нужно залить кипятком, размешать сироп до полного исчезновения крупинок, остудить и добавить коньяк.
Крем Шарлотт, которым мы будем смазывать рулет, готовится следующим образом: желток смешивается с молоком, процеживается, добавляется сахар и при постоянном помешивании на медленном огне доводится до кипения.
Кипятите смесь несколько минут до загустения сиропа. Остудите смесь. Размягченное масло взбейте с ванильным сахаром в светлую пышную массу. Небольшими порциями добавляйте сироп, тщательно взбивая. Коньяк добавьте в готовый крем.
Бисквитный корж положите на стол, который предварительно нужно застелить бумагой для выпечки.Бумагу, на которой бисквит выпекался, нужно удалить и пропитать корж сиропом.
Внимание! Бисквитному коржу нужно придать ровную форму, обрезав края. Бисквитные крошки оставить для посыпки рулета.
Бисквит нужно намазать кремом ( для обмазки оставить две столовых ложки крема), утолщая слой с одной стороны ( больше всего крема будет в итоге в серединке рулета).
Я добавила ягоды смородины ( свежую, 2 ст ложки) на поверхность крема, рулет получился очень ароматным.
Аккуратно приподнимайте лист бумаги, на котором лежит бисквитный рулет, сворачивайте корж, тщательно обжимая каждый виток.
Заверните в ту же бумагу и остудите в холодильнике, повернув швом вниз для застывания, на это потребуется несколько часов.
Остывший рулет тщательно намажьте кремом и обсыпьте крошками бисквита, затем сахарной пудрой.
Срежьте края — и бисквитный рулет с масляным кремом можно пробовать!
Любителям кулинарных видео предлагаю узнать лучший рецепт шоколадного бисквита от Юлии Высоцкой ( программа «Едим Дома»)