Вкусный пирог с яблоками и корицей
Аромат пирога с яблоками – один из лучших в мире. Он способен заставить вас позабыть о том, что на свете есть какие-то неприятности, о том, что еще пару минут назад у вас было отвратительное настроение и о том, что вы хотели с сегодняшнего дня сесть на диету. Существует масса рецептов с яблоками, но сегодня мы приготовим ароматное лакомство, способное свести с ума любого мужчину и удивить даже самого прихотливого гурмана. Как всегда, рецепт снабжен пошаговыми фото.
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная — 200 г
- Разрыхлитель для теста — 1,5 ч.л.
- Корица — 0,5 ч.л.(по желанию)
- Масло сливочное — 90 г
- Сахарный песок — 180 г
- Яйцо (крупного размера) — 1 шт
- Молоко — 120 г
Ингредиенты для начинки:
Крупные яблоки — 2 шт
Как приготовить вкусный пирог с яблоками в духовке
Если вы любите быстро замешивать тесто, можно начать приготовление пирога с подготовки яблок. Если вы — медлительный человек, лучше отложите яблоки напоследок, и сначала замесите тесто (чтобы яблоки не успели потемнеть).
Для рецепта потребуется 2-3 яблока, но их количество напрямую зависит от размера формы ( и размера самих яблок). Если яблоки совсем маленькие, может потребоваться и пять штук).
Используйте яблоки нескольких сортов: желательно и кислые, и сладкие. Вкус станет богаче, а пирог еще вкуснее.
Яблоки промойте, очистите, нарежьте дольками среднего размера. Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть соком лимона.
Все сухие ингредиенты (кроме сахара) просейте в большую миску. Здесь будут: мука (200 г), разрыхлитель (1,5 ч.л.), корица (0,5 ч.л.) Если вы не любите корицу — смело исключайте из списка, и без нее пирог получится обалденно вкусным! В тесте большое количество разрыхлителя, поэтому особенно важно использовать только проверенный качественный пекарский порошок, можно сделать разрыхлитель для теста своими руками.
Поклонникам выпечки с яблоками рекомендую взять на заметку рецепт цветаевского яблочного пирога. Он получается нежным и вкусным!
В другой отдельной чашке смешиваем сливочное масло комнатной температуры (90 г) и сахарный песок (180 г). По структуре смесь получится комковатой и влажной. Взбейте с помощью миксера ингредиенты до посветления. С помощью этого действия пирог получит рассыпчатую структуру, что нам и требуется.
Теперь разбиваем в масляно-сахарную крошку яйцо, размешиваем смесь и вливаем теплое молоко (120 г). С Добавляем сухие ингредиенты и размешиваем тесто до однородного состояния уже не миксером, а лопаткой.
Мешать с особым усердием не нужно, стоит лишь дождаться, когда все ингредиенты соединятся. Посмотрите на фото: именно таким по густоте должно получиться тесто. Если у вас слишком жидкое — добавьте еще немного муки.
Во всех своих рецептах я советую пользоваться кухонными весами, чтобы результат вас не разочаровал! Поверьте, самые дешевые весы сэкономят ваши усилия, выпечка будет получаться удачно, и настроение не испортится!
Форму для выпекания застелите пергаментом хорошего качества. Выложите тесто в форму, разровняйте лопаткой. Выпекать можно и без бумаги для выпечки: в этом случае смажьте кусочком сливочного масла дно и стенки формы, а сверху присыпьте мукой.
Верхним слоем распределите нарезанные яблоки. Можно присыпать пирог смесью сахара и корицы.
Для начинки нужно тщательно выбрать яблоки. Идеальный вариант – свои, с дачи, собранные в сезон. Те, которые наполняют своим ароматом дом даже просто лежа на столе. Если таких нет, не расстраивайтесь. Отправляйтесь в магазин и купите самые крепкие и свежие плоды. Не стоит покупать яблоки, которые так и манят глянцем и имеют подозрительно товарный вид: вполне возможно, что такие фрукты обработаны химией. Лучше берите российские плоды, в них вредных веществ поменьше, чем в импортных.
Можно не закладывать всю верхушку яблоками, оставив незаполненное место посередине пирога.
В заранее разогретую духовку (до 180 °С) поместите яблочное лакомство на 10 минут, затем нужно понизить температуру до 160 °С и выпекайте еще 25-30 минут до полной готовности. Проверять, пропекся пирог или нет, можно с помощью деревянной палочки (например, зубочистки). Если случилось так, что она выходит сухой, а значит, пирог внутри испекся, а снаружи остался бледным — можно увеличить температуру снова до 200 °С и печь еще 4-5 минут до румяной корочки.
Подавать яблочный пирог лучше всего с шариком мороженого и чашкой капучино. Тесто получается пушистым по структуре и тающим на вкус.
На нашем канале You Tube есть пошаговый видеорецепт пирога с яблоками, добро пожаловать!
Приятного аппетита!
Cделала подобный с грушей-дичкой, получилось вкусно и ароматно! Спасибо за рецепт.
Лина, все дикорастущее — такое ароматное всегда!Верю вам, что пирог получился отменным! Спасибо за отклик)
Очень-очень вкусный и нежный пирог получился. Рецепт супер!!!
Юлия,какой аппетитный получился! Спасибо за отзыв и фото)