Простой дрожжевой пирог с сахарной посыпкой
Зима — самое уютное время года. Именно зимой мы больше времени проводим в кругу родных и друзей, собираясь за столом с уютными пирогами и чашкой чая. В лютые морозы как никогда хочется домашней простой выпечки, которая будет вкусной и легкой в приготовлении.
Этот рецепт дрожжевого пирога с сахарной посыпкой, который мы сегодня будем печь, настоящее наслаждение. И не только на вкус, но и в приготовлении тоже. Посудите сами: тесто руками не вымешивается ( мы не запачкаем и кончиков пальцев!), «поднимается» без проблем, а вкус — нечто среднее между куличом и бисквитом. Тающая структура мякиша в сочетании с сахарной корочкой — это вкусно и с чаем, и с теплым молоком!
Самый любимый мой способ приготовления дрожжевого теста описан в рецепте «Плюшки с сахаром», но в этом пироге тесто поразило меня еще больше. Оно такое сдобное, что вполне сойдет и для куличей!
Рецепт дрожжевого пирога на сухих дрожжах
Ингредиенты для теста:
- Сухие дрожжи — 7 грамм ( одна маленькая упаковка). Можно заменить мокрыми дрожжами ( 20 грамм)
- Сливочное масло — 100 гр.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Молоко — 100 мл.
- Мука пшеничная — 300 грамм ( может уйти меньше или немного больше в зависимости от свойств муки)
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — на кончике ножа, 1/3 чайн. ложки
- Ванильный сахар — 8 грамм
Ингредиенты для сахарной присыпки
- Сахар — 100 грамм
- Сливочное масло — 50 гр.
Как приготовить сахарный дрожжевой пирог
Подогреваем молоко (100 мл) до температуры 40 С ( это комфортная температура для пальца, если опустить в молоко — не должно быть сильно горячо). Растворяем в молоке дрожжи 7 грамм ( одна чайная ложка).
Добавляем одну чайную ложку сахара. Размешиваем и отставляем в сторону (можно не накрывать) при комнатной температуре подниматься. Опара позволит нам понять, качественные ли дрожжи, будут ли они дальше работать и поднимать дрожжевое тесто.
Пенная шапка спустя 10-15 минут в миске говорит о том, что дрожжи работают.
В отдельную миску большого размера разбиваем яйца (2 шт.), добавляем ванильный сахар, оставшийся сахар по рецепту.
Соль (1/3 чайной ложки) тоже отправляется в тесто.
Если очень хочется вкусненького к чаю, а времени на расстойку дрожжевого теста нет, вас выручит эффектный пирог «Зебра» на сметане. Готовится просто, а выглядит — потрясающе!
Размешиваем смесь до однородного состояния.
Выливаем подошедшую опару в тесто.
Теперь нам нужно добавить муку. Но делать это нужно очень осторожно, постепенно добавляя муку небольшими порциями. Обычно я просеиваю весь объем муки (300 грамм), ставлю рядом с миской, в которой замешиваю, и добавляю через сито примерно по 100 грамм, постоянно размешивая и контролируя консистенцию дрожжевого теста. Поскольку плотность муки у всех разная, лучше ориентироваться не на граммы, а на консистенцию теста.
Мука должна быть самого высокого качества. Улучшить ее свойства можно многократным просеиванием ( не меньше 2-3 раз), это позволяет обогатить ее кислородом.
Размягченное сливочное добавляем в тесто и аккуратно вмешиваем его. Если вмешивать сливочное масло в размягченном виде, структура теста получится слоистой и воздушной (результат намного лучше, чем при добавлении растопленного сливочного масла в яйца).
При замешивании теста на этот пирог можно не прибегать к голым рукам, все время пользоваться ложкой. Но если вы привыкли чувствовать тесто руками — это здорово! Смажьте ладони небольшим количеством растительного масла и разминайте тесто, стараясь добиться его эластичности. Я с радостью пачкаюсь в тесте, но в этот раз попробовала размешать ложкой. Результат мне тоже понравился — пористое, в пироге тесто получается сдобным и пористым.
Но, как показывает мой большой опыт работы с дрожжевым тестом, если вымешивать руками, структура получается не просто сдобной, но и волокнистой, с большими пузырьками воздуха продолговатой формы.
В этом рецепте желательно не перестараться с мукой, у меня ушло 210 грамм из отведенных 300 по норме.
Разминайте тесто с помощью ложки тщательно, стараясь, чтобы оно получило как можно воздуха. К концу замешивания тесто будет иметь липковатую структуру, но добавлять муку не стоит. Это сделает тесто очень плотным, оно будет плохо подниматься. Не переусердствуйте с мукой! При формовке пирогов и пирожков из дрожжевого теста лучше не прибегать к муке, а пользоваться добавлением растительного масла (обмазывать руки, скалку, если в рецепте предусмотрено раскатывание).
Готовое дрожжевое тесто накрываем полотенцем и отправляем в теплое место без сквозняков.
Сахарная посыпка для пирога
Пока тесто расстаивается, приготовим посыпку. Для этого смешаем размягченное сливочное масло (50 грамм) с сахаром ( 100 грамм), перемешиваем до состояния крошки.Отставляем в сторону, пусть посыпка ждет тесто.
Форму для пирога (у меня круглая диаметром 25 см) застилаем пергаментом. Можно смазать форму сливочным маслом и присыпать мукой.
Дрожжевое тесто в течение 1,5 часов увеличилось по объему в 2-3 раза, это хороший результат.
Выкладываем тесто в форму, разравниваем руками по всей поверхности, стараемся сделать невысокие бортики из теста (1-2 см). Отправляем основу пирога в теплое место на 30 минут, чтобы тесто еще раз подошло в форме (на фото у меня еще не подошедшее второй раз тесто).
Когда основа для пирога готова, выкладываем сахарную посыпку и распределяем по пирогу.
Кусочки масла с сахаром должны быть разложены как можно равномернее.
Отправляем пирог в холодную духовку, устанавливаем температуру 180 С и выпекаем 25-30 минут до готовности. Готовность определяем по румяным бочкам пирога.
Остужаем пирог на решетке и можем наслаждаться его рассыпчатой «бисквитной» структурой и похрустывающей корочкой.
Приятного аппетита! Я буду рада получить ваши отзывы и фотографии получившихся пирогов. Пусть чаепития будут уютными и вкусными.
Если вы приготовили пирог по этому рецепту и хотите поделиться фотографией в инстаграм, добавьте, пожалуйста, тег #пирогеево или #pirogeevo, чтобы я могла найти ваше фото и полюбоваться. Мне будет очень приятно! Спасибо!
Фотографию можно добавить здесь, на сайте, прикрепив изображение к комментарию. Буду ждать ваших откликов!
Пирог получился просто бесподобный! Тесто получилось супер пышное, что сахарная посыпка при готовке в духовке протекла внутрь пирога через дырочки и получилось как будто внутри с сиропом! Единственное у меня муки ушло все 300 гр, поэтому правильно написано смотрите за консистенцией теста, т.к. мука у всех разная. Пирог явно прижился в разделе — частая готовка, т.к. готовится супер просто, а результат супер потрясающий!
Женечка, спасибо за подробный комментарий и такие аппетитные фото!)Я рада, что пирог понравился!
Спасибочки огромное за рецепт пирога, получился потрясающие вкусный. И муки ушло действительно 300 граммов, как в рецепте. Я теперь вообще поселилась на Вашем сайте, все доступно и понятно даже для таких новичков в выпечке, как я.
Наталья, как приятно, что все получилось! Спасибо за отзыв и фото! Чудесный, румяный пирог! Вы — большая молодец!
Ирина, сказать, что пирог получился вкусным, ничего не сказать! Он просто волшебный. Спасибо вам огромное за ваши рецепты. Давно живу в вашем Пирогеево))) вы удивительный кулинар)
Ольга,огромное спасибо за ваш отзыв, я рада, что пирог понравился!
Замечательный пирог! Люблю тесто с насыщенным вкусом. Вкус пирога вернул меня в детство к бабулиным булочкам. Спасибо.
Кристина, и в нашей семье его любят, спасибо, что поделились отзывов, не представляете, как приятно!