Пирог с замороженными ягодами брусники
Этот вкусный пирог с брусникой можно приготовить и из свежей ягоды( особенно в конце лета и осенью). У меня под рукой свежей брусники не оказалось, а брусничного пирога очень захотелось — выручила замороженная ягода.
Замороженные ягоды брусники можно разморозить в теплой воде( предварительно залив на 10-15 минут).
Иногда я размораживаю бруснику и смородину таким образом перед приготовлением пирога, но в некоторых ситуациях( когда времени в обрез) выкладываю в тесто замороженную ягоду.
Брусника имеет терпковатый вкус и отлично сочетается со сладким кексовым или бисквитным тестом. Ягоды брусники можно добавить в обычный бисквит. Вместо обычного сахара в следующем рецепте пирога с замороженной брусникой я использую коричневый тростниковый — пирог приобретает карамельный оттенок вкуса. При отсутствии коричневого сахара можно использовать обычный — вкусный десерт от этого много не потеряет.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 150 гр
- Масло сливочное — 110 гр
- Ваниль
- Мука — 250-300 гр
- Разрыхлитель — 1 чайн ложка
- Ягоды брусники — 200 г.
Приготовление
Яйца смешать с сахаром в однородную массу.
Сливочное масло растопить на медленном огне.
Немного остужаем сливочное масло, чтобы желтки не сварились, затем добавляем его в сахарно-яичную массу, тщательно перемешиваем. Просеиваем в тесто муку, добиваемся однородности теста.
Брусника – вечнозелёный кустарник, который с давних времен использовалось при лечении различных недомоганий. Полезными свойствами как ягоды, так и листья растения.
Форму для выпечки( у меня силиконовая) смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Выливаем тесто и высыпаем сверху замороженные ягоды брусники. Тесто выглядит темным из-за карамельного сахара, в готовом виде пирог тоже будет «загорелым» в разрезе, что никак не портит его вкус, а скорее наоборот.
Выпекаем пирог в течение 25-35 минут в духовке при 190 С.
Приятного аппетита!
Всю муку на дно сыпать или С яично-масляной массой перемешать?
Елена, перемешать с яично-масляной смесью!
На обсыпку формы используем совсем немножко муки, припудриваем слегка.
Спасибо за ваше внимание к рецепту!
Добрый день!) приготовила пирог по вашему рецепту, да и не один раз уже?? ну прям очень вкусно и просто готовить??спасибо за рецепт ???( с черникой, малиной)
А вот и фото)
Елена, какой аппетитный на фото! Спасибо вам за отзыв, мне очень-очень приятно!
Не загружаются сразу все?
??
Здравствуйте,а сколько ягод брать?
Ирина, ягод — по вкусу, но не больше 200 грамм. Если ягод будет слишком много, пирог раскиснет от избытка жидкости от ягод.
Добрый вечер! Вот сейчас как раз готовлю пирог,консистенция теста как у Вас на фото не получилась,очень густое,одназначно муки меньше надо, я даже еще одно яйцо добавило, но тесто все равно настолько густое, что ягоды не проваливаются и ягоды подгорели. Вот так вот
Вот фото
Юлия,добрый вечер! Мне жаль, что тесто получилось не таким, как следует. Вопрос с мукой неоднозначный, так как у всех она разная по плотности, хранится в разных условиях и т. д. Муку нужно подсыпать постепенно, ориентируясь не на точные граммы, а на консистенцию теста (для этого и нужны пошаговые фото). Пусть в следующий раз пирог обязательно получится!
Здравствуйте! Хотела что то простое с брусникой. Да, готовится просто. Только вот ягоды с теста убегают. Пекла минут 50 при 190*. Быстрее никак не хотел пропечься.
Надежда, какой нарядный получился! Спасибо за отзыв и фото!