Домашнее печенье на скорую руку
Золотистые печеньки с аппетитными трещинками произвели фурор с самого первого приготовления. С удовольствием готовлю это домашнее печенье на скорую руку — съедается «на ура», рецепт простой и готовится быстро. Снаружи печенье покрывается сахаром, который слегка карамелизируется в духовом шкафу и придает выпечке хрустскость и аромат.
В рецепте нет яиц, молока и других животных продуктов, поэтому он является также вегетарианским. Сливочное масло используется, но легко заменяется маргарином при необходимости.
Простое домашнее печенье:
- Мука — 220 г ;
- Разрыхлитель — 2 ч. л.;
- Сода — 1 ч. л.;
- Имбирь — 1 ч. л.;
- Сахар — 100 г;
- Мед — 100 г;
- Сливочное масло — 100 г.
Как приготовить печенье на скорую руку
В миске смешиваем муку (220 г.) и сливочное масло (100 г). Холодное масло можно натереть на терке, затем смешать с мукой в крошку), затем добавить разрыхлитель (2 ч. л.), сахар (100 г), щепотку соли, соду (1 ч. л.).
Добавляем 0,5 ч. ложки молотого имбиря.
Тщательно перемешиваем тесто для медового печенья с помощью миксера.
Вкусные плюшки к чаю: воздушные, сахарные — станут угощением и в будничный день, и в праздники.
А теперь пришла очередь главного ингредиента медового печенья — меда. Мед должен быть жидким, чтобы удобнее было бы перемешивать.
Осторожно взбивайте тесто на маленькой скорости — нам нужно всего лишь перемешать ингредиенты.
Собираем тесто в комок. Дальше можно положить тесто в холодильник на 30 минут, чтобы тесто было удобнее раскатывать (этот шаг не обязательный, можно пропустить).
От комочка теста отламываем шарики с грецкий орех, обмакиваем в сахар.
Пирог на скорую руку — рецепт которого есть на нашем сайте, быстро готовится и просто тает во рту. Рекомендую взять на заметку этот рецепт.
Выкладываем печенье на противень, покрытый пергаментной бумагой.
Придавливаем каждую печеньку стаканом, чтобы придать более плоскую форму.
Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 180 С.
Печенье будет готовиться в течение 10-12 минут.
Готовность определяется по золотистой корочке.
Как оказалось, когда я готовила фотоотчет к рецепту, я забыла положить разрыхлитель в тесто. И аппетитные трещинки у меня не получились (из-за отсутствия разрыхлителя). Несмотря на это печеньки очень вкусные, и повторять я буду их еще не раз. Обещаю добавить фото, соответствующее рецепту на 100 %.
Видеорецепт печенья есть на нашем канале YouTube:
Благодаря меду в составе печенья получается интересная тягучая структура. В английском языке есть понятие CHEWY-GOOYE, что может означать тянущиеся, с непередаваемой структурой, отличающейся от обычного печенья. По этому рецепту получаются именно такие печеньки, CHEWY-GOOYE.
Домашнее печенье на сметане
Замечательный рецепт из категории «перемешал — и в духовку». Бегать в поисках редких ингредиентов не придется: домашнее печенье на сметане готовится из простых продуктов, которые всегда есть под рукой. Позовите на помощь деток — и совсем скоро целая гора вкусного лакомства будет у вас на столе.
Ингредиенты:
- Сметана жирная — 600 г
- Сахарный песок — 400 г (можно сократить до 250 г)
- Яйца — 2 шт + 1 желток (белок одного яйца оставляем для приготовления глазури)
- Сода — 1/2 ч. ложки
- Мука (сколько возьмет тесто) — обычно 3-4 стакана объемом 250 г.
- Экстракт ванили — 1 ч. л.
Для белковой глазури:
- Белок 1 яйца
- 50 г сахара
Приготовление
Два яйца и один желток смешиваем с сахарным песком.
Перемешиваем, стараясь растворить сахар в желтковой массе. Полностью он не растворится, но масса заметно посветлеет и крупинки станут меньше.
Добавляем сахар с ванилью (или экстракт ванили). Затем отправляем в тесто сметану, которая должна быть теплой.
Просеиваем муку (сколько возьмет жидкость) и замешиваем мягкое пластичное тесто. Мука должна быть предварительно просеяна с разрыхлителем.
Теперь формируем печенье — отламываем небольшие кусочки теста и округляем.
Выкладываем на силиконовый коврик или на противень, покрытый бумагой для выпечки. Донышком стакана или рукой приминаем каждое печенье, чтобы слегка приплющить.
В часть печенек можно вложить шоколадные конфеты M&M’s, это придаст сметанной выпечке изюминку и во внешнем виде, и во вкусе.
Домашнее печенье на сметане выпекается в духовке при 180 °С в течение 25-30 минут (ориентируйтесь на румяный цвет выпечки).
Внимание! Духовой шкаф должен быть заранее разогрет. Включите его сразу же, когда начинаете замешивать тесто.
Готовое печенье остужаем на решетке.
Покрываем белой глазурью, приготовленной из белка и сахара. ( Яичный белок взбиваем с помощью миксера на большой скорости до пышной белой пены, затем тонкой струйкой всыпаем сахарный песок и продолжаем взбивать до блестящей густой глазури).
Домашнее печенье настолько простое, что справятся с его приготовлением даже дети. А как их порадует готовое яркое печенье с
Оставляйте своим комментарии к рецептам и фотографии печенья, которое у вас получилось!
Если у вас возникли вопросы к рецептам, не стесняйтесь их задавать, пожалуйста! Я рада любым откликам!
Вот вместе с сынулей (ему сейкчас 2,3 годика) приготовили печеьки на сметане. Спасибо за рецепт просто вкусно и красочно, а главное что ребёнок принимал участие и в готовке и в поедании
Ольга, это здорово!Какая красота у вас получилась!!!!!!Спасибо за фото=)
Ирина, подскажите, после покрытия глазурью печенье не надо ставить в духовку? Сколько она должна застывать? И получается что белое остаётся сырым?
Анастасия, не нужно ставить в духовку, белковая глазурь застывает при комнатной температуре. Получается, что белок остается сырым, поэтому можете заменить на обычную фруктовую или сахарную (если боитесь сырых белков). Например, в этом рецепте я рассказываю, как сделать ягодную глазурь:
https://pirogeevo.ru/keksy/maffiny-s-tvorogom.html
Медово-имбирные печеньки стали, пожалуй, самыми любимыми. Ира, спасибо!
Марина, я очень рада, что рецепт «прижился» в вашей семье) Спасибо за чудесное фото и отзыв, мне очень-очень приятно!
Спасибо за рецепт. Печеньки с медом очень приятные.
Елена, какие красивые получились! Спасибо за отзыв и за фото!