Американское печенье с кусочками шоколада
Самое популярное песочное печенье в мире, которое давно стало культовым десертом. Оно так же хорошо известно, как чизкейк нью-йорк или знаменитый американский пирог с тыквой. Рассыпчатое, сладкое, хрустящее, с крупными кусочками ароматного шоколада … приготовить знаменитое американское печенье обязательно стоит! Рецепт с пошаговыми фото, поэтому это не составит трудностей! Если что-то осталось непонятным в рецепте, спрашивайте в комментариях. И, конечно, делитесь своими фотографиями приготовленного печенья. Оно таким фотогеничным получается…!
Рецепт печенья «Американо»:
- Масло сливочное (самое вкусное, с жирностью не меньше 82 %) — 85 г
- Порошок какао — 1 ст. л.
- Коричневый сахар — 85 г
- Темный шоколад ( с содержанием какао 70 % и выше) — 85 г
- Яйцо — 1 шт.
- Экстракт ванили — 1 ч. л. (можно сделать замену на маленький пакетик ванильного сахара)
- Мука — 140 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л. (с горкой)
Это удивительно, но печенье считается диетическим. Одна штучка печенья содержит всего 97 ккал. Но оно настолько вкусное, что кажется, что там в 10 раз больше калорий))
Как приготовить американское шоколадное печенье (рецепт с фото пошагово)
Сливочное масло (85 г), порошок какао (1 ст. л) положите в сотейник или небольшую кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Дайте маслу растаять.
Снимите с плиты и перемешайте.
Добавьте сахарный песок (85 г) и ванильный сахар/либо экстракт ванили, снова размешайте и отставьте в сторону (пусть сахар полностью растворится в теплой смеси).
Не делайте замену коричневого сахара на белый: вкус печенья потеряет изюминку и тягучесть.
Поделюсь небольшим секретом: сладкое тесто я всегда подсаливаю. И этот рецепт — не исключение. Добавляю на кончике ножа соль, размешиваю. Вкус выпечки всегда раскрывается лучше. Соль в данном случае не перебивает сладкий вкус, а лишь дополняет его.
В отдельной чашке размешайте яйцо (миксер не нужен, достаточно вилки или венчика).
В остывшую смесь вылейте яйцо.
Муку (140 г) и разрыхлитель (1 ч. л.) нужно соединить в глубокой миске, размешать лопаткой.
Не пренебрегайте этим шагом: так разрыхлитель лучше распределится в муке и печенье равномерно поднимется.
Шоколад порубите ножом на мелкие кусочки. Можно использовать кондитерские шоколадные капли, которые специально продаются для выпечки.
Добавьте в тесто муку с разрыхлителем, а также 2/3 нарубленного шоколада. Размешайте. Не поддавайтесь соблазну сделать замену горького шоколада на молочный (даже если вы его предпочитаете). Горчинка темного шоколада будет лучше сочетаться со сладким печеньем! Оно не будет казаться приторно-сладким. К тому же в рецепте требуется продукт с высоким содержанием какао неспроста:как известно, какао заменяет муку. Чем выше процент содержания какао, тем лучше тесто для печенья.
У вас получится густая тягучая смесь. Такому тесту нужно постоять 10-15 минут (это обязательно!). В обратном случае вы не сможете формировать из этой массы печенье, она будет слишком жидкой (можно даже убрать в холодильник).
Отламывайте небольшие кусочки от шоколадной смеси и скатывайте ладонями шарики (величиной с грецкий орех). На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладывайте заготовки печенья. Затем ладонью прижмите каждый шарик.
Теперь оставшиеся кусочки шоколада разместите по печеньям, слегка вдавливая вглубь каждого шарика.
Шоколадное печенье должно размещаться на расстоянии 3-4 см друг от друга, так как в духовке эти шарики превратятся в полноценное печенье и заметно увеличатся в объемах.
Поместите печенье в духовой шкаф на 12-15 минут при температуре 180 С, режим верх-низ.
Внимание! Духовка должна быть заранее разогрета. Для полного разогрева нужно не менее 10-15 минут.
Печенье будет готовым, когда поверхность не прилипает к пальцам. Дайте остыть выпечке и подавайте к чаю или молоку.
Рассыпчатое, слегка тягучее, с ароматными кусочками шоколада..Потрясающее печенье!
Приятного аппетита!
Буду рада любым откликам к рецепту: задавайте вопросы, если что-то оказалось непонятным, оставляйте комментарии с фотографиями.
Спасибо вам большое за этот и другие рецепты! Печенье получилось просто прекрасным! Я использовала Бабаевский шоколад 70%, думаю в следующий раз попробовать Lindt с солью.
Ксения, спасибо за отзыв! Очень приятно! Думаю, что с солью будет интересно, напишите, когда попробуете, с каким шоколадом понравилось больше!
Спасибо Вам огромное! Печенье получились просто космические. Муж влюбился в них с первого укуса. Рассыпчатые как я и хотела. Только пришлось заменить сахар на белый не было в наличии. Но обязательно сдалаю с коричневым.
Мария, я очень рада, что печенье понравилось! Ваш комментарий случайно попал в папку «Спам», поэтому я только сейчас его увидела, извиняюсь. Я очень благодарна вам за отзыв) С коричневым сахаром оно еще более рассыпачатое ( так как, он крупнее белого и дает немного другую структуру) Советую попробовать!
Спасибо за рецепт! Получилось вкусно, хотя я выпала слишком много муки 🙁
_______________________
Ирина, пожалуйста, просветите начинающего пекаря-криворучку: как обращаться с разрвхлителем? На пакете того, что использовали Вы, написано «на 500г муки». Необходимое количество нужно рассчитывать исходя только из количества муки или другие ингредиенты имеют значение? Что будет, если его насыпать слишком много?
Виктория, здравствуйте! Спасибо за фото — это печенье одно из моих самых любимых, как радостно, что и вы его оценили!На фото у вас всё, как надо: и трещинки получились, и цвет аппетитный, кусочки шоколада такие заманчивые получились….!!! По поводу разрыхлителя: я всегда ориентируюсь на граммы, на мерные ложки, не на указания на пакетиках (те разрыхлители, которые использую, Haas, dr.Oetker никогда не горчат, не отдают содой, случаев, что я «переложила» и невкусно никогда не было) В случае с разрыхлителем лучше переложить, чем недоложить. Мне кажется, вкус соды появится лишь в том случае, если положить вместо 1 чайной ложки с горкой, например, два пакетика сразу. То есть, превысить норму в несколько раз.
Я извиняюсь за свою назойливость, у меня трещинки вообще не получились, просто гладкие печенья, что я не так делаю?
Юлия,очень жаль, что трещинки не получились! На их появление очень влияет выдерживание теста в холодильнике перед выпеканием. Вы выдерживали время?
Нет, я про холодильник в рецепте не увидела ни слова (возможно меня подвело зрение), теперь буду знать, спасибо за ответы!
Юлия, тут ключевое «выдержать» — а в холодильнике, или нет, не так важно.
А можно в печенье сверху вдавить молочный шоколад? Или что-то другое, боюсь опять ребенок на горечь жаловаться будет.
Я правильно поняла, то в тесте будут куски шоколада? На каком этапе они должны расплавиться?
Юлия, тот шоколад, который мы добавляем в тесто, полностью не расплавится, он лишь немного «подтает». Конечно, все зависит от размера кусочков, на которые вы его нарубите. Если очень мелко, то за 12-15 минут (время выпечки печенья), он может успеть расплавиться. Я рублю довольно крупно (можно увидеть на фото), поэтому шоколад становится мягким, но с тестом полностью не смешивается. Он всегда чувствуется. И да, конечно, вы можете использовать вместо горького молочный, как вам нравится)
Спасибо большое за ответ, я как раз готовила, а на этом этапе впала в панику!
Спасибо большое,они волшебные)
Саша, какое фото волшебное! Спасибо огромное за отзыв и фото!
У меня только одна претензия: малооо!? Очень просто и вкусно, спасибо за рецепт!
В след раз, единственное, чуть меньше сахара положу.
Таня, какие они потрясные получились у вас! Спасибо за отзыв!
Приготовила вчера на ночь глядя. Получилось 12 штук, от себя добавила фундук. На завтрак с кофе очень вкусно. Буду готовить еще только чуть по-меньше по размеру
Ирина, очень аппетитное печенье! Спасибо за отзыв!
Я давно готовлю такое печенье, только использую 3 вида шоколада и вместо какао растапливают с маслом горький шоколад, а молочный и белый кусочками в тесто. Это действительно шикарное печенье и самое любимое.
Юлия,спасибо за ваши опыт и полезную информацию
Спасибо огромное за рецепт! Печенье получилось хрустящее и потрясающе вкусное!!! За один присест половину умяли) даже мой муж привереда в восторге))))
Вероника, рада быть полезной! Спасибо за отзыв и фото! Мне очень приятно получать отзывы=)
Спасибо за рецепт. Трещинки ждать некогда было.
Елена,все равно получились красивыми и аппетитными! Спасибо за фото!
Каким образом оно оказалось диетическим если на 100гр продукта 450ккал??
Классическое по КБЖУ домашнее печенье.
Но это конечно не портит его вкус 🙂
Наверное, посчитано не на 100 грамм, а на одно печенье) Но считала не я, и называла его диетическим тоже не я)
Спасибо за рецепт! Печенье супер! ))
Александр, спасибо за отзыв! Я рада, что печенье вам понравилось!
Спасибо за вкусные печенюшки! По Вашим рецептам всё ооочень вкусно получается
Марина, какие аппетитные получились! Спасибо за отзыв и фото!
Здравствуйте, а сколько примерно получится печенюшек?
Александра, все зависит от диаметра ваших печенек, можно 12 сделать, а можно и двадцать.
Печенья не успели еще остынуть, а мы их уже съели. Очень вкусно. Почему у меня только цвет темный получился?у вас светлее
Юлия,я рада, что печенье понравилось. Цвет может зависеть от шоколада, количества какао в его содержании.
А какой вы ложили шоколад? Такая аппетитная плитка на фото!
Анна, спасибо за отклик по рецепту, уже не помню, если честно, что была за плитка((((
И снова Ваши рецепты радуют. Прекрасные печенюшки получились.
Елена, спасибо за отзыв и такое аппетитное фото! Мне очень приятно, что рецепты нравятся!
Добрый день. Недавно открыла для себя Ваш сайт. Зарегистрировалась, чтобы поблагодарить. Спасибо за детальные разъяснения, за дельные советы, за маленькие хитрости. Готовила уже по трем Вашим рецептам. Всегда все получается и , главное вкусно))). Готовить по Вашим рецептам одно удовольствие. Печенье очень вкусное…
Мария, спасибо за приятный отзыв, я рада,что вам нравятся рецепты