Маффины с творогом
Эти невероятно милые, сладкие ребята с плотным, слегка влажным мякишем, скрывающимся под очаровательными малиновыми шапочками, станут источником умопомрачительного аромата, который мигом заставит и больших, и маленьких сонь повскакивать с мягких, теплых кроватей и мчаться на кухню в поисках источника такого аппетитного и манящего аромата.
Что, заинтриговала я Вас ?А теперь обсудим технические моменты: рецепт приготовления творожных маффинов невероятно прост, затраты времени минимальны: нам понадобится всего 15 минут на приготовление теста и 20 минут на выпекание маффинов. Творожное тесто в маффинах достаточно плотное, поэтому не советую печь один большой маффин вместо двенадцати маленьких — середина может опасть.
Обожаю такие рецеты — ничего не надо жарить, выложили тесто в формочки, отправили в духовку, смешали сок с сахарной пудрой для глазури, даже утренний кофе успели заварить — и вот, замечательные румяные творожные маффины готовы, осталось только смазать их глазурью и отправить в рот.
Нам понадобится (для 12 маффинов):
- Творог — 400 г
- Масло сливочное — 150 г
- Сахар — 90 г (если не будете покрывать маффины глазурью, берите 180 г)
- Ванильный сахар — 2 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Яйцо — 3 шт
- Мука пшеничная — 270 г
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Цедра лимона (по желанию) — 1,5 ч.л.
для ягодной глазури:
- Сок из ягод — 25 мл
- Сахарная пудра — 130 г
Как приготовить маффины из творога (пошаговый рецепт с фото)
Делаются творожные маффины намного быстрее, чем те же сырники из творога, да еще и руки чистыми остаются 😉
В большой емкости растапливаем сливочное масло, добавляем сахар, ванильный сахар и соль, перемешиваем смесь венчиком до однородного состояния.
Разбиваем в емкость с масляно-сахарной смесью три яйца, натираем цедру лимона по желанию и перемешиваем до однородности.
Далее добавляем к полученной смеси творог и снова хорошо перемешиваем.
В другой чистой емкости соединяем просеянную муку с разрыхлителем, перемешиваем.
Добавляем муку с разрыхлителем к жидким ингредиентам и при помощи ложки или лопатки замешиваем густое тесто.
Внимательно посмотрите на консистенцию теста: оно должно быть густым, как на фото!
Формочки для выпечки маффинов смазываем сливочным или растительным маслом, затем слегка присыпаем мукой, излишки муки стряхнуть. Выкладываем тесто для маффинов в формочки, заполняя их до краев.
Выпекаем творожные маффины приблизительно 20 минут в разогретой до 200 С духовке до светло-коричневого цвета.
Приготовление ягодной глазури
Ягодную глазурь можно сделать из сока абсолютно любых ягод, свежих или замороженных (для нужного количества сока понадобятся примерно две горсти ягод).
Можно использовать готовый ягодный сок или протереть ягоды через сито. В стакан с 25 мл сока ягод (у меня сок из ягод малины) добавляем в 3-4 приема сахарную пудру, каждый раз перемешивая до однородности.
Готовые маффины остужаем, вынимаем из формочек и наносим сверху ягодную глазурь, аккуратно распределяя ее круговыми движениями при помощи чайной ложки.
Даем ягодной глазури немного подсохнуть (примерно 10-15 минут) и можно подавать творожные маффины к утреннему чаю или кофе.
Приятного Вам аппетита!
Это тот редкий случай, когда я хочу, чтобы блюдо вышло за рамки сольного выступления, чтобы оно перестало быть скромным, простым и ассоциироваться только с аппетитным ароматом. Я знаю, оно способно на большее, его потенциал настолько огромный, что, умей мы им воспользоваться, маффины из разряда домашнего блюда превратились бы в праздничное угощение. Вот тогда-то мы своих любимых будем не просто угощать вкусными кексами, мы будем их баловать, будем устраивать им праздники, будем удивлять, и сделаем их настоящими гурманами! Вот, чего я хочу. И покажу, как это просто достигается!
Я использую 2 метода:
- Глазурь!
- Начинка!
Но можно и сочетать их. Это выглядит приблизительно так:
- Аккуратно срезать шапочку у кексика.
- Вынуть (или слегка притромбовать) серединку.
- Заложить сюрприз.
- Покрыть шапочкой.
- И полить глазурью.
А? Что скажете? Мне кажется, звучит, как «Счастье!». А ведь все так просто, знакомо и не требует ничего особенного.
Есть только один момент в этом варианте! Как и начинка, так и маффин, и глазурь имеют свой:
- вкус,
- цвет
- и аромат.
И это все должно сочетаться!!! Я всегда призываю экспериментировать, сочетать несочетаемое, искать и находить что-то новое. Вот здесь этого всего не надо! Есть тонкий, мягкий вкус творога (я бы даже сказала: «творожного облачка», настолько он нежный), и его так просто затмить. Но именно этого делать не надо! Иначе пропадет шарм творожного маффина, останется «что-то» знакомое и простое, без изюминки и волшебства. Ищите продукты, которые подчеркнут творог во вкусе и в аромате, но не станут доминировать. Только тогда вы на самом деле приготовите шедевр.
Именно с поиском гаммы я и помогу вам. Вместе с вами мы постараемся найти глазурь и начинку, которые станут отличными союзниками.
Самая вкусная глазурь для творожных маффинов
Вкус творога отлично дополняет шоколад, орехи, изюм, взбитые белки с сахаром, яблоки и фрукты вообще. К списку добавлю цитрусовые, карамель, сгущенку (в любом ее состоянии) и кофе. Можно включить в состав рецепта приправы, такие, как кориандр, корицу и ванилин. Из всего этого можно приготовить глазурь для кексов.
Фисташковая глазурь для творожных маффинов
Возьмем:
- Фисташки – 200 гр;
- Сахар – 70 гр.
Приготовление:
- Держим очищенные фисташки в кипятке 10 минут. Потом сливаем воду и снова заливаем фисташки кипятком, чтобы легче было очистить от кожицы.
- Очищенные фисташки подсушиваем в духовке, при температуре 100°C, 10 минут.
- Перемалываем их в блендере вместе с сахаром.
- Когда фисташки достаточно мелко подробились, слегка их прожариваем.
- Полученную массу снова перемалываем в блендере до состояния пасты.
Если не нравится цвет фисташковой пасты, добавляем краситель.
Лимонная глазурь
Понадобится:
- Сок лимона – 2 ст.л.;
- Сах. пудра – 100 гр;
- Вода (теплая) – 1 ст.л.
Как приготовить:
Смешиваем сок с пудрой. Вот в принципе, и все. Вода нужна в том случае, если вас не устраивает консистенция. В идеале глазурь должна быть, как жидкая сметана. Тогда ею легко покрывать выпечку, и застывает она достаточно быстро.
Шоколадная глазурь
Никогда не отказываю себе в удовольствии сделать шоколадную глазурь. Тем более, что я особо не стараюсь сделать рецепт сложным. У меня на глазурь всегда остается минут 5, не больше. Если не вложилась в них, то уже и нечего глазурью покрывать. Дети расхватали все маффины.
Ингредиенты:
- Плитка шоколада (молочного);
- Масло – 50 гр;
- Жирные сливки (выше 30%) – 70-80 мл.
Приготовление:
- Ломаем шоколад и отправляем его топиться на водяную баню.
- Когда шоколад почти полностью растаял, добавляем масло, а потом сливки. Когда масса станет однородной, выключаем плиту и даем остыть глазури.
Кофейно-коньячная глазурь (вариант для взрослой компании)
Не знаю, кому как, но иногда хочется что-то необычное, имея в наличие простые ингредиенты. Тогда в ход идет этот рецепт. Конечно, он не для деток, но взрослым обязательно понравится.
Нужные продукты:
- Коньяк – 40 мл;
- Кофе (растворимый) – 1 ст.л.;
- Сах. пудра – 0,5 ст.;
- Лимонный сок – 1 ч.л.
Готовим изысканную глазурь:
Все хорошо перемешать до однородности.
Один момент! Сами для себя подберите количество кофе. Я назвала максимальную порцию. Ее можно спокойно уменьшить наполовину.
Как видите, я дольше перечисляла ингредиенты, чем готовится эта глазурь!
Идеальные начинки для маффинов из творога
Еще раз напомню о сочетании вкусов глазури, маффинов и наполнителя!
Приведу пример. Порой творожные маффины я люблю готовить с цедрой. Она идеально сочетается с творогом по вкусу. Тогда выбираю соответствующую глазурь – с лимонным соком. Могу добавить в нее цедру. Это очень красиво и невероятно вкусно. Но какой можно выбрать крем для наполнителя? Напрашивается вывод – лимонный курд. Но это только в том случае, если вам нравится обилие кислого. В лучшем варианте можно сочетать со взбитыми с сахаром белками. Только сахара возьмите совсем немного. Получается воздушно, немного кисленько, немного сладенько, и очень нежно. Такие маффины буквально таят во рту.
В качестве наполнителя подойдет та же фисташковая паста, шоколадный крем, взбитые с сахарной пудрой сливки, да и просто творог, который перетерли блендером до кремообразного состояния, добавьте в него изюм или мед, орехи… и вот оно, Чудо!
Всех любителей видеорецептов приглашаю на наш канал You Tube посмотреть рецепт вкуснейших банановых маффинов.
Нажмите значок любимой социальной сети, чтобы сохранить рецепт себе на стену и поделиться им с друзьями. Спасибо!
Вы, Ира, как всегда на высоте.
Ваш главный ингридиент Любовь к тому что Вы делаете, чувствуется в каждом слове.
Так держать.
Я тоже пыталась сделать из маффинов ппраздничную еду.
Но узнала что детям нельзя лактозы и все безмолочные маффины у меня получаются резиновые и летят в мусорное ведро 🙁
Алена, спасибо за похвалу, мне очень приятно, что вы читаете все новые рецепты и даете оценку! Это так мотивирует.
Жаль, что деткам нельзя молочное((, а банановые маффины вы не пробовали делать, у них такой нежный мякиш получается?
У Вас есть рецепт банановых мафинов без молока? яне видела. поищу и сделаю. Должна же я их как.то баловать) я люблю печь на своем уровне))) но нет кому)
Добрый вечер, подскажите а сок для глазури подойдет покупной, в по типу добрый, любимый сад или какой-то определенный надо брать?! Спасибо)
Попробовала сегодня сделать маффины по вашему рецепту (правда без глазу) получились отпадные ))) спасибо большое)
Ирина,добрый вечер!С покупным из коробочек не пробовала делать, всегда делаю из ягод (замороженных или свежих), думаю, теоретически можно с пакетированного, но не будет такого насыщенного вкуса и аромата, как из свежих/замороженных ягод!
Напишите о результате, если сделаете!Буду ждать)
Здравствуйте , Ирина, сегодня испекла мафины. В тесто положила и изюм , и яблоки. Фотоотчет прилагаю . Правда шапочка вышла не такая аккуратная, как у Вас, но все равно вкусно! Глазурь из протертой клубники.
Наталья, здравствуйте!Маффины-прекрасны, думаю, что с клубничной глазурью, яблоками и изюмом — особенно вкусно) Спасибо за фотоотчет!
Это фотоотчет
Обожаю творог!В этом исполнении маффины просто обьедение!Нежные,воздушные,даже без глазури.Делаю не первый раз и все получается на ура!!!спасибо огромное!!
Анна, как здорово! Я рада, что рецепт понравился! Спасибо за отзыв)
Добрый день!
А вот мне никак не удается добиться воздушности маффинов, приготовленных по этому рецепту( Во время выпекания в какой-то момент маффины поднимаются, но в конце все же сдуваются. В серединке тесто очень плотное, хотя не скажешь, что не пропеклись. Я предполагаю, что в моем тесте слишком много муки. Хотелось бы узнать Ваше мнение прежде чем продолжать эксперименты.
Благодарю за ответ)
В приложении к письму есть фото маффина в моем исполнении)
Наталья,здравствуйте! К сожалению, не вижу вашего фото, я тоже думаю, что плотными могут получаться из-за избытка муки, так как она у всех разная, поэтому может понадобиться немного больше или меньше.
Добрый день!Как раз закончила приготовление маффинов по вашему рецепту,фоточку прилагаю,хоть и получилось корявенько))Но я не расстраиваюсь! Ирина подскажите можно ли в тесте заменить сахар на мед или стевию??А что касается моей глазури,то я сделала из замороженной смородины,потом перемолола блендером,к сожалению у меня пока нет такого сита чтобы перетереть из пюре в сок,поэтому мякоть и мелкие зернышки чувствуются(
Елена,здравствуйте!Какие симпатичные получились! Спасибо за фото и отзыв)Заменять сахар на мед или стевию я не пробовала.
Вот такая вариация получилась у меня с шоколадной глазурью, спасибо за рецепт!
Антонина, какие чудесные! Спасибо вам за фото и отзыв!