Молочные коржики из детства
Признавайтесь, частенько ли в магазине кладете в корзинку молочные коржики, ностальгируя по школьной столовой? В детстве я любила вприкуску с молоком эти пухлые печеньки. Эту традицию поддерживают наши дети, и сейчас, в нашей семье коржики появляются на столе регулярно, поедаются с чаем, молоком, компотом.
На первый взгляд ничего особенного в этой выпечке нет: ни начинки, ни посыпки ( если не считать сахарной пудры), но нежно-сливочный вкус заставляет снова тянуться к тарелке с печеньем из советского прошлого. Сегодня молочные коржики будем готовить, используя базовый рецепт, но вы, конечно, можете его разнообразить — вырезав печенье другой формы ( используйте любые подручные формочки для вырубки из теста), посыпав орешками или полив шоколадной, белковой глазурью, как эклеры с заварным кремом, например…
Итак, включаем духовку и принимаемся за дело!
Рецепт молочных коржиков как в детстве
- Молоко любой жирности — 110 мл.
- Сахар — 200 гр.
- Ваниль ( искусственный ванилин, эссенция, семена из стручка) — по вкусу
- Сливочное масло — 100 г.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Мука пшеничная — 400 г.
- Пищевая сода — 0,5 ч. ложки ( можно использователь разрыхлитель)
Как приготовить молочные коржики в домашних условиях
Сначала сварим молочный сироп. В небольшую кастрюльку или сотейник выливаем молоко (110 мл), добавляем сахар (200 гр.), ванильный сахар. Размешиваем все ингредиенты и ставим на огонь.
Если вам нравится баловать себя и свою семью рецептами из советского прошлого, наверняка вы оцените рецепты кекса «Столичного» по ГОСТу и творожной запеканки как в детском саду.
Сироп будет пениться, мы осаждаем пену лопаткой или ложкой, продолжаем помешивать и варить до полного растворения сахара. Сироп станет гуще ( но не очень густым) и однороднее. На приготовление сиропа потребуется 7- 10 минут. Как только сахарно-молочный сироп приготовится, отставим его с огня в сторону до полного остывания.
Тем временем сливочное масло ( 100 гр. ) взбиваем с помощью миксера добела, добавляем 1 куриное яйцо. Размешиваем.
Можно оставить половинку желтка для смазывания коржиков, на вкус и состав теста это не повлияет.
Остывший сахарный сироп вливаем в тесто для коржиков. Так как в тесте у нас уже есть яйцо, оно может свернуться при вливании горячего сиропа. По этой причине особенно важно полностью остудить сироп.
Еще одно из лакомств детства — язычки слоеные с сахаром ( рецепт по ссылке). На скорую руку можно приготовить сладкое и хрустящее угощение к чаю, возьмите на заметку!
Размешиваем смесь до однородности и добавляем 0,5 ч. ложки соды. Этого количества достаточно для подъема теста в духовке, при этом вкус соды чувствоваться в готовом печенье не будет.
Теперь добавляем муку ( около 400 гр.) Мука должна быть просеяна — это повлияет на нежность и пышность готовых изделий.
Замешиваем мягкое вязкое тесто с помощью лопатки, а затем руками.
Тесто не должно прилипать к рукам, но и слишком тугим тоже не должно быть. Такое тесто с легкостью можно раскатать и вырезать из него самые различные фигурки.
Если тесто получается липковатым, пристает к скалке, столу и рукам, а муки вы уже положили достаточно — не спешите добавлять муки сверх меры. Лучше оберните тесто пищевой пленкой и подержите в холодильнике в течение часа. После охлаждения работа с тестом пойдет быстрее — и молочные коржики получатся отменными!
Раскатываем толстенький корж ( не менее, чем 0,8 см). Выдавливаем из коржа круглое, овальное, квадратное печенье ( используйте любую форму, которая вам нравится). Я прислоняла маленький круглый салатник к коржу и усилием выдавливала печенье. В советском прошлом коржики всегда имели неровный волнистый край и были прямоугольной формы с закругленными овальными краями. Если сможете воспроизвести такую — ваше печенье будет тем самым,как в детстве. Не только по вкусу, но и по внешнему виду.
Толстые коржики во время выпекания еще увеличатся в объеме, поэтому на противне между ними должно остаться расстояние ( 2-3 см). Контролируйте этот момент, чтобы коржики не превратились в сплошной корж для торта=)
И последний штрих в приготовлении: позаботиться о румяной корочке. Честно сказать, я люблю «бледнолицые» коржики, так как, в детстве они продавались именно такими, но сегодня я решила смазать в качестве эксперимента.
Для смазки изделий из теста я всегда использую один и тот же способ: желток одного яйца размешиваю с 2 ст. ложками молока и чуть-чуть присаливаю. Корочка получается отменная.
Отправляем печенье в заранее разогретую ( до 180 С) духовку на 12 минут. Коржики молочные должны оставаться бледными, со слегка позолоченными краями. Если вы передержите печенье в духовке и зарумяните изделия, рискуете получить жесткое и невкусное печенье. Если замешкаться и оставить печенье в духовке 20 и более минут, они станут похожими на коврижки.
Для красоты и сладости готовое печенье нужно присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита! Пусть коржики радуют вас и с каждым укусом отправляют в радостное детство.
Если вам понравился рецепт, напишите комментарий. Покажите на фото коржики, которые у вас получились. Мне будет очень приятно получить любые отклики по рецепту.
Ириша спасибо за создание такого полезного сайта,готовить по твоим рецептам одно удовольствие,это не первый рецепт по которому я готовлю!Все получается вкусным!?
Ириночка, спасибо за такой тёплый отзыв и фото!
Коржики — прелестны (мечтаю о такой форме)) Крупные цветочки.
Ирин я брала форму в которой пеку кексики или маленькие куличики на фото видно?
АААА, такая есть у меня! Мне показались они огромными, крупными цветочками. Возьму на заметку, спасибо!
соблюдала все пропорции.Все продукты прошли через весы.Тесто получилось как песок,не расскатывала,а собирала по крошкам его.Форму придавала руками.На мой взгляд 400 грамм муки слишком много.На вкус вроде нормально,но на вид формы)
Евгения, скорее всего, у вас мука другой плотности, и в вашем случае нужно класть меньше. С мукой вообще все индивидуально: лучше добавлять частями, чтобы случайно не переложить. Спасибо за подробный отзыв и фото!
Очень вкусные, раскатала первый раз чуть тоньше, второй противень уже толще сделала, получились супер вкусные! спасибо за рецепт!
Анна, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт понравился) Да, вы правы, ломтики должны быть толстенькими=)
Долго-долго выбирала я на Вашем сайте рецепт вкусных печенюшек.. Глаза разбегались, хотелось приготовить все разом, но в итоге остановилась на старых добрых молочных коржиках ? Спасибо большое, Ирина, за рецепт! Хотела порадовать младшую сестру, все вышло даже лучше чем предполагала, не могла оторвать ее от тарелки ? Единственное что, поверхность коржиков не совсем ровная, у некоторых внутри тесто пузырится и появляются бугры, это можно как-то исправить? Момент не критичный, но все же ?
Алена, какие они у вас аппетитные получились! Большое спасибо за отзыв и фото! Классические рецепты, как всегда, на высоте!Спасибо нашим мамам, бабушкам и советским ГОСТам за них)
Добрый вечер!Коржики получились вкуснейшие,с первой попытки:)) Спасибо за рецепт!
Гульнара, прекрасные коржики! Спасибо за ваш отзыв, очень приятно!
Ирина, ваш сайт это просто фантастика! Я никогда не думала что умею печь)))) но коржики получились волшебные. До этого делала молочную девушку с пломбирований кремом. Она просто таяла во рту) следующая по плану Прага. Спасибо вам!
Татьяна, я очень рада, что рецепты нравятся и все получается! Спасибо за отзыв и чудесное фото!