Сахарное печенье в духовке
Есть рецепты, которые поглощают нас с головой, по сложности их можно сравнить, разве что, с точными расчетами инженера Байконура. Но есть такие, которые можно приготовить, привлекая к процессу даже наших маленьких деток. И примером этому есть сахарное печенье. Рецепт с фото покажет, как сделать из этого увлекательную игру, как подарить себе и карапузу возможность весело и с пользой провести время.
Сахарное печенье состоит из одних преимуществ. Во-первых, для него не нужно никаких особенных ингредиентов. Моя мама говорит, что этот десерт из отряда «колобок»: по сусекам (холодильник), да по амбарам (шкафчики) собрали все, что есть и приготовили (по аналогии готовится и печенье «Курабье») Во-вторых, много времени на весь процесс не потребуется. Все делается достаточно быстро. А самое важное, что рецепт подразумевает креативный подход. В классическую формулу можно добавить что-нибудь необычное, отчего блюдо будет еще интересней.
Простой рецепт сахарного печенья
Ингредиенты:
- Сметана ( 10-25 %) — 250 г.
- Сахар — 110 г.
- Сливочное масло — 180 г.
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки
- Ванильный сахар для посыпки — 3 ст. ложки
- Мука — 2-3 стакана
Как приготовить сахарное печенье в домашних условиях
Рецепт с фото пошагово
Сливочное масло ( 180 г.) растереть с сахаром (110 г.) добела. Добавить щепотку соли.
Добавить сметану ( 250 г.), перемешать.
Добавляем 2 ч. ложки разрыхлителя в тесто.
Просеиваем муку ( сколько возьмет тесто). Может потребоваться 2-4 стакана.
Собираем тесто в шар и оборачиваем пищевой пленкой. Помещаем в холодильник на полчаса.
Раскатываем корж не тоньше 0,5 см. Посыпаем ванильным сахаром. Прокатываем скалкой, чтобы вдавить сахар в тесто.
Обсыпку можно сделать другим способом: намазать корж теста белком яйца, предварительно отделив его от желтка, а затем присыпать сахарным песком.
С помощью формочек выдавить в корже печенье.
Обрезки теста можно собрать в комок и снова раскатать.
Противень присыпать мукой, выложить печенье на расстоянии друг от друга ( в духовке выпечка увеличится в 2 раза).
Сахарное печенье в духовке готовится в течение 15-20 минут при температуре 180 С. Даже если сверху печенье покажется вам бледным, наверняка оно готово: подденьте ножом одну печеньку, чтобы посмотреть, зарумянился низ или нет. Если печенье передержать в духовке, оно будет твердым и невкусным.
Печенье готово. Приятного аппетита!
Добрый день
Хочу попробовать сделать печенье по вашему рецепту. Все предыдущие попытки (по другим рецептам из разных мест) не увенчались успехом почему-то. Тесто плохо собиралось в ком и при раскатке крошилось, а при перекладывании на противень ломалось. Я зареклась ещё раз пробовать ))) времени уходит много, а съели за 1 день ) но здесь ребёнок (3,9 лет) опять просит сделать «печенье с фигурками». Насколько легко работать с тестом и быстро ли в тесте масло начинает таять?
Анастасия, любое песочное тесто не такое податливое и эластичное, как пельменное, например))И это нормально! Иначе оно не даст рассыпчатость в готовых печеньках. Но я заметила, что песочное с добавлением сметаны (а этот рецепт как раз такой), легче в раскатке, чем то, что просто из масла и сахара.Я желаю вам удачи и теперь буду переживать за результат. Обязательно напишите мне, если не сложно, пожалуйста, как получилось)
Ирина, спасибо за ответ! Вот именно сметаны не было в прошлых рецептах. Буду пробовать и напишу Вам обязательно. А масло должно быть мягкое?
Да, масло должно быть мягкое, Анастасия!
Добрый день! А можно ли это печенье насадить на палочки, разукрасить и украсить им торт?
Ольга,здравствуйте! Мой любимый рецепт теста для таких целей — по ссылке (нажмите, чтобы перейти). Имбирь и специи можно не класть)))
Добрый вечер. Спасибо за рецепт. Очень вкусно 💕
Здравствуйте! Спасибо за отзыв, мне очень приятно!