Запеченный картофель в духовке со специями
Сегодня приготовим белорусскую классику — картофель, правда в нетрадиционном исполнении. Разве кто-нибудь из Вас не любит поджаристую, румяную жареную картошечку с хрустящей корочкой? Вот-вот! Нет таких! И я тоже не являюсь исключением. Однако здесь есть несколько больших «но» — ничего полезного в жареном картофеле нет, ядреная смесь углеводов с жирами вредит фигуре, да и детям такую тяжелую пищу есть нельзя. Поэтому я рекомендую приготовить по данному рецепту прекрасную альтернативу жареной картошке: запеченный картофель, мягкий внутри, с хрустящей, ароматной, золотистой корочкой. На мой взгляд это блюдо вкуснее и интереснее обычной жареной картошки, иногда вполне можно побаловать себя такой картошечкой без вреда для фигуры, да и дети тоже будут от нее в восторге (проверено). Оторваться просто невозможно!
Нам понадобится:
- Картофель — 1 кг,
- Масло растительное — 2 ст.л.,
- Панировочные сухари — 4 ст.л.,
- Паприка молотая — 1 ч.л.,
- Тмин молотый — 1/2 ч.л.
- Черный молотый перец — 1 щепотка,
- Тимьян сушеный — 1 ч.л.,
- Соль по вкусу.
Как вкусно запечь картофель в духовке
Поставить разогреваться духовку до 220 С.
Картофель вымыть, очистить и нарезать каждую картофелину на 6-8 долек.
Сложить порезанный картофель в миску и полить его растительным маслом. Далее картофельные дольки следует хорошо перемешать, чтобы равномерно распределить масло по картофелю.
Смешать в миске панировочные сухари, молотые паприку, тмин, черный перец, сушеный тимьян и соль.
Обвалять в этой смеси ломтики картофеля и выложить их в один слой на противне, выстеленном пергаментной бумагой.
Периодически переворачивая (я это делаю один-два раза каждые 15-20 минут от начала запекания), запекать картофель в разогретой духовке 35-40 минут до золотисто-коричневого цвета, пока ломтики не станут мягкими внутри, а корочка — хрустящей.
Подавать к столу горячими с любимым соусом. Рецепт моего любимого соуса такой: смешать 3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, 200 г натурального йогурта или сметаны, 5-6 ст.л. майонеза, 2 ст.л. молока, 3 ст.л. мелко порубленной зелени укропа, 1,5 ч.л. меда или сахара, соль и черный свежесмолотый перец по вкусу. Также в качестве соуса можно использовать майонез со сметаной и чесноком, кетчуп, сметану или йогурт с укропом и солью и т. д.
Приятного аппетита!
Согласитесь, что сезон печеной картошки может длиться весь год! Все 365 дней мы можем радоваться божественному аромату и такому родному для нашей души вкусу. Но всем нам хочется разнообразия! Хочется запечь любимую картошечку, опробовав новые или проверено-любимые рецепты. Если уж эта статья посвящена запеченному картофелю в духовке,я решила сохранить именно здесь свои любимые варианты приготовления.
Фаршированный картофель: начинки
Признаюсь, я не определилась еще с тем, какая начинка мне нравится больше. Поэтому решила сразу вам показать, чем можно нафаршировать картошку.
Традиционно, это – фарш. И так, как он очень популярный и на него всегда спрос, о нем и поговорим чуть позже более подетально.
Мясной фарш
Ингредиенты:
- Картошка – 1кг,
- Фарш – 1 кг,
- Томатная паста – 100 г,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук (большой) – 1 шт.,
- Чеснок – 2 зуб,
- Соль, зелень, перец – по вкусу,
- Растительное масло – 5ст.л.
Приготовление:
- Вымыть клубни. Внутри каждого из них вырезать углубление. Чтобы картошка была устойчивой, слегка срезать донышко.
- Посолить, поперчить слегка, немного залить масла в каждую картошку. Поставить в сковороду и отправить в разогретую духовку (180°С) до полуготовности.
- Почистить и порезать чеснок. Как нарезать – дело вкуса. Мне нравится средняя нарезка для него, чтобы ноты чеснока были более яркими.
- Чеснок смешать с фаршем. Добавить соль и перец.
- Начинить картошку фаршем. Кто-то предпочитает предварительно фарш прожарить. Но мне кажется, что без прожарки он более сочный. Именно сочный. Прожарка добавляет лишь привкус масла, но сок уходит, к сожалению. Тем более, что фарш быстро запекается. Если боитесь, что он не успеет приготовиться, начиняйте сырой картофель.
- Морковь натереть. Мне нравится шинковка, или крупная терка, чтобы вкус в блюде не растворился совсем.
- Порезать лук.
- Развести пасту с водой.
- Смешать пасту с морковью и луком.
- После того, как каждый клубень будет начинен, залить картофель подливкой.
- Тушится таким образом картофель до готовности.
- При подаче картошки, а подавать стоит ее в сковороде, горячую, посыпать рубленной зеленью.
Вот и все! Печено-тушеная картошка готова! Нежная и ароматная!
Еще один маленький совет! Я люблю, когда подливка получается густой. Это можно сделать просто, добавить чуть меньше воды, чем положено по инструкции. А можно и вовсе не разводить пасту, если порция картошки небольшая.
Сырная начинка
Еще один, не менее знакомый вариант – сырный. Для него нужно: картошка (7-8 шт., в зависимости от размера), любой твердый сыр (50 г), травы (укроп, тархун, петрушку, количество их определяется по вашему вкусу), сл. масло (30 г), сметана (1 ст.л.), чеснок, соль.
Грибная начинка
Для 7-8 картофелин среднего размера нужно: грибы (0,5кг), сливки (250мл), чеснок (1зуб.), лук (1шт.), травы (петрушка) и соль по вкусу. И для оформления блюда сыр (100г). Им посыпают под конец процесса выпекания, чтобы образовалась аппетитно-золотистая шапочка.
С цветной капустой
С брокколи или цветной капустой (200 г), с острой горчицей (1 ч.л.) и растительном масле (1 ст.л.). Это для 6 картофелин. И не забудьте про соль!
Ветчина (100 г), мягкий сыр (20 г), сметана (1 ст. л.), петрушка, соль (по вкусу). Это все для 4-ех картофелин.
С яйцом
Мне понравился картофель с яйцом. До выпекания проделать небольшие отверстия в картофеле (важно, чтобы клубни были крупными). Запекать при 200°С, положив в каждую картошечку кусочек масла, посолив и поперчив. Когда картошка почти приготовится, вбить в каждую яйцо, сверху притрусив солью и укропчиком.
Конечно, есть и другие начинки. Например, с творогом, с салом или с помидорами. Возможно, вы уже готовили подобную вкусность! Приятно будет, если вы поделитесь в комментариях!
Картофель итальянский
Ингредиенты:
- Картошка (мелкая) – кг,
- Тертый пармезан – 70 г,
- Оливковое масло – 3 ст.л.,
- Сливочное масло – 2 ст.л.,
- Чеснок – 2 зуб.,
- Паприка, итальянская приправа, петрушка – по вкусу,
- Соль.
Приготовление:
- Помытую и обсушенную картошку разрезать на 2-3 части.
- Посолить, залить оливковым маслом, перемешать.
- Петрушку нарезать.
- Смешать петрушку, приправы и паприку.
- В петрушке «обвалять» каждую дольку картошки. Выложить на подготовленный противень.
- Картошку перевернуть через 10-15 минут на другую сторону. А еще через 5-10 – посыпать сверху крупно натертым сыром, измельченным чесноком и кусочками сливочного масла.
Надеюсь, вам понравится аромат и нежность этого блюда!
Картофель по-княжески
Признаюсь, этот рецепт подсмотрела на одном форуме. Долго пробовала его и так, и сяк, добавляла и убавляла какие-то продукты. Но вам дам его в первоначальном варианте, оставив простор для фантазии!
Ингредиенты:
- Молодой картофель – 400-450 г,
- Яйца (желтки) – 3 шт.,
- Молоко – 100 мл,
- Творог – 300 г,
- Сливочное масло – 100 г,
- Петрушка, соль.
Приготовление:
- Картофель помыть. Если этот сорт картофеля быстро разваривается, достаточно его будет залить кипятком и подержать в нем минут 2-3. Если сорт твердый, то клубни нужно немного проварить д полуготовности.
- После варки клубни разрезать на 2-3 части. Если хотите, можно картошку почистить. Допускается любой вариант, и с очищенной, и с неочищенной картошкой. Надеюсь, он не станет менее княжеским, если оставить кожуру.
- Форму (стеклянную или керамическую, но не силиконовую) смазать сливочным маслом. Выложить картошку в один слой.
- Если творог домашний, его достаточно просто растереть до пастообразного состояния. Если магазинный и недостаточно жирный, то растереть вместе со сливочным маслом.
- Выложить творог на картофель.
- Сверху – еще один слой картошки.
- Молоко и желтки взбить до однородного состояния. Посолить.
- Залить смесь в форму.
- Поставить в духовку на 40 минут. Выпекать при 200 C.
- Блюдо готово, можно щедро его украсить зеленью.
Название так подходит вкусу этого блюда, что сложно мне даже сейчас сдержаться и не побежать творить очередной шедевр!)
Конечно, столько еще разных вариантов. О которых стоит рассказать. Например, мне по вкусу надрезанный сверху картофель; в каждую прорезь закладывается то бекон, то сало, то кусочек помидора или сыр…
Ну а если перейти к использованию картофельного пюре, рекомендую пастуший пирог, его рецепт уже давно живет на сайте, или пирог с грибами и картошкой.
Но хочется, чтобы и вы дополнили статью своими рецептами, мыслями и секретами. Расскажите, а какая печеная картошка вам больше всего нравится? Какую кухню предпочитаете, русскую, итальянскую или болгарскую? Ведь в каждой культуре есть свои традиции приготовления картошки в печи. А потому, интересно узнать об особенностях и традициях народов. Пишите, если знаете, или, если есть любимые рецепты!
Мне будет очень приятно получить обратную связь, жду с нетерпением ваших комментариев!
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться вместе с вами. Спасибо!