Свиные рёбрышки барбекю

В солнечные весенние дни природа так и манит на пикник! Мы отправляемся за город,  чтобы посидеть у реки, на опушке леса, наслаждаться свежим воздухом и теплом. И, конечно, приходит время шашлыков и рёбрышек на гриле. Рецептом вкуснейшего мяса я сегодня поделюсь с вами.

свиные ребрышки барбекю

 

Нам понадобится:

  • свиные ребрышки — 350 г (я готовила из расчета на 2 порции)
  • классический соус барбекю — 90 мл (для смазывания ребрышек и подачи)

для натирания ребрышек:

  • молотая паприка — 2 ч.л.
  • свежемолотый черный перец — 1/2 ч.л.
  • горчичный порошок — 1 ч.л.
  • кайенский перец — 1/2 ч.л.
  • сушеный тимьян — 1 ч.л.
  • сушеный орегано — 1 ч.л.
  • чеснок — 1 ч.л. гранулированного или 4-5 зубчиков свежего
  • красный молотый чили-перец — 1/4 ч.л.
  • соль по вкусу

Как приготовить  рёбрышки барбекю

350 г свиных ребрышек (можно брать ребрышки целой пластинкой или отдельными секциями по 2-4 ребра) промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску мясной стороной вниз. При помощи ножа подцепляем и оттягиваем край пленки, покрывающей заднюю часть ребер, а затем полностью снимаем ее.

Снимаем плёнку с мясных рёбрышек

В небольшой глубокой емкости готовим сухую смесь для натирания ребрышек, соединив следующие ингредиенты: 2 ч. л. молотой паприки, 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца, 1 ч. л. горчичного порошка, 1/2 ч. л. кайенского перца, 1 ч. л. сушеного тимьяна, 1 ч. л. сушеного орегано, 1 ч. л. гранулированного или 4-5 зубчиков свежего чеснока, предварительно очищенного и пропущенного через пресс, 1/4 ч.л. красного молотого чили-перца и соль по вкусу.

Смешиваем специи для натирания рёбер

Руками натираем полученной смесью ребрышки с обеих сторон.

Натираем этой смесью кусочки мяса

Когда гриль будет готов и угли покроются серым пеплом, необходимо сгрести угли в одну часть гриля, равномерно их там распределив, а другая часть гриля должна остаться пустой — ее называют «холодной зоной» или «холодной стороной» гриля (именно над ней, а не непосредственно на углями, необходимо готовить ребрышки). Выкладываем ребрышки над «холодной зоной» гриля и готовим под крышкой около 1 часа, периодически переворачивая несколько раз, пока мясо не будет отставать от костей.

Выпекаем рёбрышки на гриле

За 15-20 минут до окончания приготовления щедро смазываем  ребрышки соусом барбекю при помощи кисточки (для этого потребуется примерно половина взятого соуса барбекю (около 40-50 мл), оставшийся соус использовать для подачи) и обжариваем ребрышки до готовности, пока они не заглазируются, периодически переворачивая их несколько раз.

Намазываем соусом рёбрышки

Готовые ребрышки разрезаем на отдельные секции если это необходимо и подаем к столу с соусом барбекю и холодным пивом по желанию.

Свиные рёбрышки барбекю

Наслаждайтесь и веселитесь на здоровье! Солнечной Вам погоды и отличной компании!

Рёбрышки на гриле

Разнообразить шашлыки можно мясом на кости. Если вы никогда еще не пробовали антрекот на косточке, крылышки, рульку или ребрышки, вы точно не пробовали настоящее мясо. Поверьте, это абсолютно новый вкус, более сочный и нежный. Я бы даже сказала, что это – иной уровень кулинарии.
Есть два преимущества в приготовлении такого мяса. Во-первых, оно позволяет придать себе абсолютно любой вкус, все, что вы захотите: приятное с кислинкой, острое, просто горящее во рту, нежно-сладкое с приятным послевкусием, но может быть и абсолютно молочно-мясным. Мясо на кости сделает так, чтобы вкус получился насыщенней. Во-вторых, сочность правильно приготовленного мяса такова, что оно буквально будет таять во рту. Его очень сложно пересушить, разве что, очень и очень постараться. Бывает так, что под слегка подгоревшей корочкой скрывается столько сока, что, отрезаешь эту корочку, а сок просто брызжет.
Ну что? Заохотила я вас на эти выходные изменить привычным шашлыкам, и купить мясо на кости? Тогда я с вами! Вернее, для вас подготовлю статью-шпаргалку: что делать, если в меню объявлены свиные ребрышки. И нам даже вдруг начавшийся дождь не сможет помешать. Тогда мы приготовим наше мясо в духовке или же в мультиварке.
Что же делает мясо на кости особенным? Подготовка мяса. Для этого нужен маринад или соус. У меня есть уже статья о соусе для барбекю. Обязательно загляните на страничку, где она размещена, возможно, тогда вы сами сможете составить свой рецепт соуса. А пока я вам покажу, как приготовить ребрышки дома.

Свиные ребрышки в духовке

Я готовлю и большим куском ребрышки, и разделив их на более мелкие части. Конечно, более сочное мясо получается, если:

  • кусочек не маленький,
  • на кости есть и мясо, и жирок,
  • заранее замариновать мясо,
  • за 15-20 минут до окончания выпекания дополнительно смазать его соусом,
  • выпекать вместо с гарниром (чаще всего это овощи),
  • использовать рукав для запекания или фольгу,
  • если мясо молодое.

Это те моменты, которые желательно учесть!
Недавно на одном канале я подсмотрела «облегченный» вариант рецепта Гордона Рамзи. Некоторые ингредиенты были заменены на более привычные для нас, которые можно без труда купить. Честно скажу, смелости лично у меня не хватило бы покуситься хоть на одну буковку моего любимого повара. Но тут… конечно же я тут же ухватилась за идею. Именно о ней вам и расскажу.

Нам понадобится:

  • Ребрышки – 1,5кг;
  • Зеленый лук – пучок;
  • Имбирь – 20гр;
  • Мед (жидкий) – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Соевый соус – 50мл;
  • Бадьян – 4 звездочки;
  • Красный перец чили – по вкусу;
  • Белое вино – 1 ст.;
  • Яблочный уксус – 2-3 ст.л.;
  • Вода (бульон) – 1 ст.;
  • Масло для жарки;
  • Свежемолотый черный перец;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Ребрышки очищаем от пленки. Промываем и просушиваем мясо.
  2. Отделяем каждое ребрышко.
  3. С каждой стороны ребрышек солим и перчим. Втираем приправы в мясо.
  4. Разогреваем в сковороде или в форме масло.
    Я советую изначально использовать форму. Тогда сок и вкус мяса «не растеряется».
  5. Выкладываем в формочку ребрышки.
  6. Мясо обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
  7. Нарезаем зубчики чеснока и очищенный имбирь на тоненькие слайсы.
  8. Когда перевернули мясо, поверх него выкладываем имбирь, звездочки бадьяна, чеснок. Поливаем медом каждый кусочек.
  9. Прожариваем с полминуты, а потом посыпаем перцем чили. Его количество каждый для себя определяет сам.
    Обратили внимания, какой аромат! А сколько сока!
  10. И снова переворачиваем каждый кусочек. Поливаем их уксусом, соусом и вином.
  11. Я не указала, какое конкретно вино. Это – ваш выбор, главное, чтобы было белое. И еще, алкоголь за время приготовления выпарится. А вот его привкус и аромат останутся. Поэтому, выбирая вино, учтите именно то, какой у него вкус и запах.
  12. Осталось залить водой ребрышки.
    Включите заранее духовку на 160°С, чтобы она разогрелась.
  13. Нарезаем лук. Когда соус в мясе закипит, посыпаем блюдо луком. Окунаем в соус лучок, иначе он подгорит. Отправляем мясо в духовку тушиться.
  14. Через полчаса переворачиваем каждый кусочек. И снова ставим форму в духовку на 30 минут.
  15. Последний этап – выпаривание лишней жидкости. Для этого достаем мясо из духовки и снова ставим форму на огонь, до полной готовности и пока соус не станет тягучим.

Еще один рецепт, который подойдет, как для гриля, так и для духовки.

Ребрышки в медово-ореховом соусе

Этот рецепт отлично подойдет, если на ребрышках будет большой слой мяса.
На 1кг ребрышек нужно:

Маринад

  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лимон (сок) – шт.;
  • Перец, соль.
    Соус:
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Орехи (грецкие) – стакана.

Как приготовить свиные рёбрышки в духовке

  1. Ребрышки приготовим для маринования. Моем, высушиваем, снимаем пленку.
  2. Надрезаем мясо между ребрышками. Чем толще слой мяса, тем глубже надрезы.
  3. С обеих сторон посолим и поперчим. Обязательно не забудем втереть в мясо соль и перец.
  4. Готовим маринад. Мелко нарезаем или выдавливаем чеснок. Смешиваем его с соком лимона и соусом. Хорошо перемешиваем.
  5. Заливаем ребрышки маринадом. Переворачиваем, чтобы замариновались обе стороны.
  6. На 8 часов оставляем мясо мариноваться.
  7. Выкладываем мясо в форму духовки (или на гриль). Кладем косточкой вниз.
  8. Отправляем выпекаться мясо при температуре 180°С.
  9. Если слой мяса большой, стоит сделать неглубокие надрезы на нем, чтобы все хорошо пропеклось.
  10. Пока ребрышки в духовке, делаем соус. Дробим орехи, не мелко, иначе не будет слышен ореховый вкус. Смешиваем орехи с медом.
  11. Через 45-50 минут достаем ребрышки и обильно, с двух сторон смазываем их медово-ореховым соусом. И снова отправляем в духовку на 15-20 минут.

Ой, как же сложно остановиться, когда речь идет о нежнейшем мясе. Способов приготовления много, а соусов и маринадов просто огромное количество! Поэтому, желаю вам не только экспериментировать, но и найти СВОЙ рецепт! А когда найдете идеальный вариант, не забудьте и нам рассказать о нем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector