Картошка по-французски
Что заставляет не только профессиональных кулинаров, но и домохозяек придумывать новые блюда?
Давайте проведем небольшой эксперимент. Закроем глаза и представим вкус картошки с мясом. Это – классическое сочетание продуктов, оно уже само по себе является выигрышным и по вкусу, и по аромату. А теперь дополним блюдо приправами: пряными травами, специями, пикантными ароматами лука и чеснока. Намного интересней получается, правда? Давайте зальем все соусом, щедро «удобрим» сыром. Да! В такой компании запеченная картошка становится еще вкуснее.
Хотите к такой картошке с мясом добавить еще что-нибудь? Может быть, помидоры? Или творог? А, если добавить груши? Как думаете, будут интересны такие варианты?
Открою небольшой секрет! Базовое блюдо – это Картошка по-французски. Сегодня покажу, как я люблю ее готовить, как из простых ингредиентов за короткое время сделать настоящий шедевр! И расскажу, как можно разнообразить основной рецепт, и что из этого получится!
Базовый рецепт Картошки по-французски
На основе этого рецепта вы сможете создать новое блюдо для себя и своей семьи; именно такое, которое все бы ждали, как праздник. И я с радостью вам в этом готова помочь!
Ингредиенты:
- Картошка – 2 кг;
- Мясо (свинина) – 0,5 кг;
- Сметана – 400 г;
- Лук – 1шт. (большая);
- Сыр (твердый) – 150-200 г (по желанию, но с сыром вкуснее).
- Приправы: перец, кориандр, соль.
Как приготовить картошку с мясом по-французски:
-
- Нарезаем лук и трем морковь на средней терке. Не обязательно нарезать именно так. Выбирайте способ, который вам больше всего нравится. Например, можно нарезать лук полукольцами, а морковь -брусочками или колечками.
Обжариваем в небольшом количестве растительного масла лук и морковь до золотистого цвета.
- Нарезаем лук и трем морковь на средней терке. Не обязательно нарезать именно так. Выбирайте способ, который вам больше всего нравится. Например, можно нарезать лук полукольцами, а морковь -брусочками или колечками.
- Нарезаем мясо небольшими кусочками. В форму для запекания укладываем мясо (предварительно смазав небольшим количеством растительного масла), сверху — обжаренные лук и морковь.
- Картофель очищаем и нарезаем соломкой, брусочками, кольцами или полукольцами. Выкладываем картофель следующим слоем.
- Картофель солим, перчим. Смазываем сметаной, чтобы каждый кусочек картофеля был в соусе.
- Помидоры нарезаем острым ножом на половинки или четвертинки, выкладываем поверх смазанной картошки.
- Выпекаем картошку 1-1,5 часа при температуре 200-220. Дополнительно промазываем сметанкой поверхность всей «запеканки». Можно использовать посыпку итвердого тертого сыра (150 г -200 г).
О готовности картошки нам сообщит золотистая корочка и аппетитный аромат мяса.
Как видите, просто до гениальности. Однако, думаю, у вас возникли вопросы по поводу некоторых ингредиентов. Готова ответить на них прямо сейчас! Если вопросы еще останутся, или есть предложения (возможно, рецепт уже опробованный и у вас есть свои наработки), делитесь! Искренне благодарна всем за полезные комментарии.
Тонкости приготовления картошки по-французски
Пару слов стоит сказать о том, какие и сколько продуктов задействовано в блюде:
- Со времени вы найдете тот самый баланс картофеля и мяса, который сделает Картошку по-французски вашем фирменным блюдом. А пока попробуйте в таких пропорциях.
- Жирность сметаны подбирайте по своему вкусу. На самом деле, чем больше картошки, тем жирнее должна быть сметана, чтобы ее пропитать. Это же относится и, если вы приготовите молодой картофель. Молодые клубни более твердые, в них больше воды. Чтобы придать блюду нежность, нужно или больше соуса, или более жирную сметану.
- По поводу замены сметаны на майонез. Я бы этого не советовала, даже на домашний майонез. В разы повышается жирность за счет того, что смешиваются растительные жиры майонеза, и животные (мяса).
- Допустимо ли присутствие трав? Если да, то каких? Конечно же можно добавлять травы. Укроп, петрушка, кинза, щавель. Все они привнесут свою долю, чтобы картошка была вкусной. Главное – не переусердствовать, чтобы травы не затмили вкус основных ингредиентов.
- По поводу нарезки. Чем крупнее порезан тот или иной продукт, тем ярче его вкус в готовом блюде. Так что, сами решите, на чем вы хотите сделать акцент в Картошке по-французски!
Можно ли сделать другие ингредиенты основными, кроме картошки и мяса? Конечно! Правда, названия блюд уже будут другими.
Картошка по-итальянски
В этом варианте все делается идентично с предыдущим вариантом, кроме 3 моментов:
- Вместо сметаны используется томатный сок или паста. Дополняется соус травами: орегано, базилик и т.д.
- Еще один основной ингредиент – помидоры. Они бланшируются и закладываются слоем между картошкой и мясом. (Можно и в 2 слоя – плюс нижний, под мясо).
- Лучше приготовить такое блюдо с курицей. Птица лучше сочетается с томатами и картошкой.
Обычно в соус для картофеля по-итальянски добавляют сладкий и острый перец и немного оливкового масла.
Картошка по-королевски
Сейчас вас удивлю! Но, когда я впервые готовила это блюдо, я опиралась на рецепт, который почти один в один был похож на Картошку по-французски (кроме того, что сметана смешивалась с томатным соком или кетчупом). Но почти сразу же мне встретилась другая интерпретация рецепта. Основа блюда была в прослойки из творога. Я опробовала и его… Вот теперь стало понятно, почему картошка называется по-королевски!
Творог (0,5-0,7 г) смешивался с яйцами (2-3 шт.). Именно сюда добавлялись специи и травы. Творожный слой должен быть сверху, на картошке.
Что из этого вышло? Мне понравилась такая нежная «шубка» из творожной запеканки. Под ней мясо стало очень сочным. А пряные ароматы буквально пропитали картошку.
Картошка с грибами
Стоит рассказать еще об одном блюде, что является классикой жанра. Это – картошка, которая выпекается с грибами. Нужно ли сюда добавлять мясо? Решать вам. Есть оба эти варианта, и каждый очень и очень вкусный!
- На счет соуса – только сметана или сливки. Майонез никак не сочетается с этими продуктами.
- Какие грибы подойдут? Да разные! В том числе и те, которые были заморожены, маринованные и сушенные.
- И зелень с такой картошечкой ой, как звучит! Прямо в точку!
- На счет мяса. Идеально – птица: курица, утка. Но можно добавить и свинину, и говядину. Даже с фаршем такая картошечка понравится вашему домашнему народу!
Не знаю, как у вас, а я уже знаю, чем буду кормить своих дорогих завтра на обед! Разговор на тему запеченной картошки пробудил во мне героя: хочу попробовать что-то новенькое, поэкспериментировать!!!
Еще раз хочу поблагодарить всех моих читателей за внимание! Если вам мои рецепты нравятся, вы можете смело оставлять ссылку на мой сайт у себя в соцсетях! Приглашайте друзей к нам в гости! Так сайт обогатится интересными рецептами и подсказками от новых посетителей!
Спасибо за рецепт. Просто и вкусно ?
Ольга, я рада, что рецепт понравился)