Торт с клубникой и кремом чиз

Песочный торт с клубникой рецепт с фото
Клубника! Есть что-то в этой ягоде, что рождает фантазии и дух авантюризма. Каждый раз, когда появляется клубника, я уже не замечаю ничего другого. И, как художник, начинаю искать и создавать новые мотивы и краски на своей палитре. Одна из удачных идей – этот торт.
Сегодня приготовим с Вами харизматичный и безумно вкусный тортик: нежные коржи из песочного теста просто исключительно сочетаются с белоснежным воздушным кремом из сливочного сыра, для гармоничного вкуса добавим сверху прослойку из ягод клубники с легкой кислинкой, чтобы уравновесить сладость торта, а невесомые хрустящие меренги с обжаренными миндальными лепестками, слегка припудренные сахарной пылью, будут замечательно контрастировать с нежной текстурой коржей и крема, придадут очарования и лаконично завершат образ торта в целом.
Процесс приготовления этого сливочного торта с клубникой удобно разделить на несколько этапов: сначала приготовить песочные коржи и меренги, а на следующий день взбить крем из сливочного сыра и собрать торт. И вот — приготовление произошло максимально незаметно, Вы не устали… а торт уже готов 😉

Как приготовить торт с клубникой и кремом чиз

Нам понадобится (для торта диаметром 20 см)

для песочных коржей:

  • Сливочное масло — 200 г
  • Желтки яиц — 6 шт
  • Сахарный песок — 250 г
  • Экстракт ванили — 1 ч. л.
  • Сметана — 50 г.
  • Разрыхлитель —  2 ч. л.
  • Мука — 380 г

для ягодной прослойки:

  • Клубника (свежая или замороженная) — 300 г
  • Крахмал картофельный или кукурузный —  2 ч. л.
  • Сахарный песок — 3 ст. л.

для крема:

  • Сыр сливочный (можно использовать рикотту) — 650 г
  • Сливки высокой жирности для взбивания (можно использовать рикотту)  — 650 г
  • Сахарная пудра — 130 г

для меренги:

  • Белки яиц —  3 шт
  • Сахарная пудра —  150 г
  • Яблочный уксус — 1/2 ч. л.
  • Миндальные лепестки — 20 г
  • Сахарная пудра — 1-2 ст. л.

Как приготовить торт с клубникой (рецепт с фото пошагово)

Сливочное масло рубим на небольшие кусочки и растапливаем в микроволновке или на водяной бане, остужаем. В глубокой посуде желтки смешиваем с сахарным песком, добавляем экстракт ванили (можно заменить ванильным сахаром), затем сметану и перемешиваем до однородности. Вливаем к смеси желтков, сахара и сметаны слегка тёплое растопленное сливочное масло, перемешиваем.

Соединяем яйца с сахаром в одной миске

Добавляем в эту смесь сметану

Растапливаем до жидкого состояния

Муку смешиваем с разрыхлителем. Добавляем мучную смесь к жидким ингредиентам и замешиваем довольно жидкое песочное тесто при помощи лопатки или вилки. Посуду с песочным тестом накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 30 минут.

Просеиваем муку и размешиваем до однородности

Замешиваем липкое тесто

Охлажденное песочное тесто делим  на 3 равные части. Дно формы для выпечки (лучше разъемной) выстилаем  пергаментом, выкладываем одну часть теста.

Делим тесто на три части

Тесто можно предварительно немного раскатать на столе и разровнять руками (или дном стакана, предварительно посыпанным мукой) внутри формы.

Выкладываем тесто в форму и разравниваем

Выпекать корж следует в разогретой до 180 С духовке в течение 15 минут до золотистого цвета. Таким же образом выпекаем еще 2 песочных коржа.

Остужаем готовые песочные коржи на решетке

Готовые коржи остужаем на решетке, прослоив пергаментом, чтобы они не слиплись.

Коржи можно испечь заранее — за 1-2 дня до сборки торта, а затем обернуть их пищевой пленкой и убрать в холодильник.

Приготовление крема из сливочного сыра

Взбиваем в глубокой посуде сливочный сыр с сахарной пудрой при помощи миксера. В другой глубокой посуде миксером взбиваем охлажденные сливки до пиков (прекращаем взбивание, как только от лопастей миксера на сливках начнет оставаться четкий рельеф). 1/3 часть от взбитых сливок при помощи лопатки аккуратно смешиваем со сливочным сыром, перемешивая снизу вверх. Затем в смесь добавляем оставшиеся сливки и снова аккуратно перемешиваем лопаточкой снизу вверх, пока сливки равномерно не распределятся в сливочном сыре.

К творожному сыру добавляем сахарную пудру

Добавляем сливки в основную массу крема

Добавляем взбитые сливки и перемешиваем до однородности

Приготовление клубничной прослойки

Ягоды клубники разрезаем на 4-6 кусочков, затем складываем  их в небольшую кастрюльку, посыпаем сахаром и крахмалом, перемешиваем. На среднем огне доводим ягоды с сахаром и крахмалом до кипения и варим 10-15 минут, периодически помешивая, остужаем.

Провариваем клубнику

Приготовление меренги для торта

Белки комнатной температуры взбиваем в чистой посуде без следов жира в крепкую пену. Затем, не прекращая взбивание, постепенно всыпаем в белковую пену сахарную пудру и взбиваем до плотных пиков.

На бумаге для выпечки рисуем круг примерно на 2,5 см меньше диаметра коржей (можно взять нитку, обмотать ей карандаш, зажать один конец веревочки в центре круга, а карандашом нарисовать окружность, подобно циркулю).
Переворачиваем бумагу для выпечки, чтобы след от карандаша оказался на обратной стороне.

Отсаживаем белковый крем на пергамент

При помощи чайной ложки или кондитерского мешка с круглой насадкой диаметром 1-1,5 см, отсаживаем внутри круга небольшие конусы-безе и выпекаем в предварительно разогретой до 80-100 С духовке примерно 50-60 минут до слегка золотистого цвета, остужаем.

Выпекаем безе до светло-коричневого цвета

Выпекаем безе до золотистого цвета

Безе, как и коржи, можно испечь заранее и хранить в сухом месте при комнатной температуре.

Миндальные лепестки равномерно распределяем на плоской тарелке и нагреваем в микроволновке на максимальной мощности 4-5 раз в течение 1 минуты до светло-коричневого цвета, каждый раз аккуратно перемешивая лепестки. Можно вместо микроволновки поджариваем лепестки на пергаменте в духовке при 200 С в течение 8-10 минут до золотистого цвета.

Поджариваем миндальные лепестки до золотистого цвета

Собираем торт

Берем  тарелку, на которой будет подаваться торт, и, ориентируясь на размер коржей, выкладываем на нее полоски бумаги для выпечки квадратом (чтобы капли крема, клубничного соуса, крошки попадали на бумагу, которую потом можно будет легко убрать, а тарелка останется чистой), положить на дно тарелки 1 ст. л. крема, а сверху — первый корж.

Выкладываем корж на блюдо, на котором будем подавать торт

Выкладываем на корж 1/3 крема (можно воспользоваться кондитерским мешком с круглой насадкой), разравниваем.

Готовим сливочный крем для торта с клубникой

Сверху укладываем второй корж, помещаем на него такое же количество крема. Укладываем сверху третий корж,  на него — оставшуюся 1/3 часть крема и равномерно распределяем по коржу. На крем выкладываем клубничную прослойку и даем торту пропитаться при комнатной температуре 1-2 часа, и затем убираем в холодильник минимум на 6 часов.

Перед подачей торта на клубничную прослойку аккуратно укладываем меренги, стараясь не поломать их. Посыпаем меренги обжаренными миндальными лепестками, сахарной пудрой и подаем к столу.

Собираем торт с клубникой рецепт с фото

Приятного аппетита!

Еще рецепты кремов к песочному торту с клубникой

У меня есть рецепты кремов, которые я считаю идеальными в этой гамме вкусов. Это – «Дипломат» и «Пломбир на сметане». Обязательно познакомьтесь с обоими вариантами прежде, чем решите приготовить свое произведение кулинарных искусств!

Шоколадный с имбирем

Признаюсь, он очень похож на «Пломбир» и «Дипломат», но есть пару нот, которые особенно подчеркивают нежность песочного теста и придают пикантности торту. При этом не оттеняют вкус клубники.

Что нам потребуется для этого крема:

  • Яичные желтки – 3 шт.;
  • Молоко – 250 гр;
  • Белый шоколад – 50 гр;
  • Сахар – 70 гр;
  • Желатин – 8 гр;
  • Масло сливочное – 25 гр;
  • Крахмал (картофельный) – 14 гр;
  • Сок имбиря – 4 капли;
  • Ванильный сахар – 0,5 ч.л.;
  • Сах.пудра – 10 гр.

Приготовление крема:

  1. Сахар и ванильный сахар взбиваем с желтками.
  2. В нескольких столовых ложках молока разводим крахмал.
  3. Остальное молоко кипятим.
  4. Желтки и крахмал перемешиваем.
  5. На минуту ставим на огонь полученную смесь. В нее аккуратно вливаем горячее молоко, непрерывно помешивая.
  6. Заливаем желатин водой и даем ему набухнуть.
  7. Растапливаем шоколад и смешиваем его с остальными ингредиентами.
  8. Добавляем в смесь желатин. Хорошо перемешиваем.
  9. Охлаждаем смесь. Теперь в нее можно добавить имбирный сок, сахарную пудру и размягченное масло.
  10. Перемешиваем все. Крем готов.

Ему стоит дать немного остыть и можно смазывать коржи.
Шоколад словно укутывает своей воздушностью клубнику. А имбирь придает крему нотку свежести.

Соусы, сиропы, кули для песочного торта

Любой торт вкуснее с пропиткой. Конечно, клубники много не бывает. Но это правило действует только тогда, когда клубничная кислинка идет в комплекте с нежными сливками и ее еще стоит немного подсладить. Именно поэтому расскажу про универсальную пропитку для клубничных десертов.

Соус клубника со сливками

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 стакан;
  • Сахар – 2-3 ст.л.;
  • Сливки (не менее 20%) — 100-150 мл (смотря сколько у вас коржей).

Приготовление:

Вымытую без хвостиков клубнику разминаем вилочкой.

Признаюсь, порой меня очень смущает наличие клубничных косточек в пропитке. Но иногда я к этому отношусь легко. Наверное, все зависит от времени. Если оно у меня есть, я в самом начале не разминаю вилочкой клубнику, а перетираю ее через сито.

Это дело хлопотное, но потом так приятно, что сироп получается идеальным.
Добавляем сахар. Его количество можно отрегулировать по собственному вкусу.
Перемешиваем сахар с клубникой и ставим на огонь.
Сахар полностью должен раствориться, а клубника дать сок. Тогда можно снять сироп с огня.
Соединяем клубничный сироп со сливками.

Один момент! Мне больше нравится пропитывать коржи песочного торта в 2 этапа. Кажется, что так они ароматнее и вкуснее получаются. После первой пропитки должно пройти не меньше 10-15 минут.

Клубничное кули

Не могла не рассказать о кули. Кстати, его можно приготовить из любых фруктов и ягод и даже с добавлением трав и приправ. Но именно клубничная прослойка торта с украшением из ягод не только звучит красиво, но и вид у такого десерта более нарядный, и вкус насыщенней. Есть одно «но»! Найдите свою грань во вкусе! Кислинка ягод приумноженная на кислоту кули – не лучшее решение. Но и впадать в крайности не стоит. Порой кто-то решает проблему тем, что щедро добавляют сахар. Как по мне приторно-сладкое кули дело не спасает. Тут нужно искать свой баланс, чтобы и вкус ягод не потерялся, и было приятно угоститься тортиком.

Нам понадобится:

  • Клубника – 250 гр;
  • Сахар – 50 гр;
  • Желатин – 8 гр;
  • Пектин – 12 гр.

Приготовление:

  1. Замачиваем желатин.
  2. Клубнику пропускаем через блендер.
  3. Нагреваем  третью часть ягодного пюре до 40 градусов.
  4. Смешиваем пектин с сахаром.
  5. Добавляем сахар в пюре. Делаем это частями. После каждой порции сахара хорошо перемешиваем пюре. Довести его до кипения.
  6. Добавляем в горячую смесь желатин. Перемешиваем. Теперь можно влить оставшееся пюре и снова все хорошо перемешиваем.
  7. Готовое кули выливаем в форму. Даем ему остыть.

Так как кули не будет иметь такую прочную консистенцию, как желе, а лишь, как плотный джем, то его не стоит делать толщиной выше, чем 0,5 см. И выкладывать кули желательно на пленку, чтобы легче было вынимать из формы и формировать прослойку между коржами. И еще, наличие в торте кули вовсе не говорит о том, что не нужен крем. Он очень даже нужен, и не только ради красоты, но и для вкуса, чтобы тортик таял во рту!
Прежде, чем вы решитесь приготовить этот торт, узнайте некоторые подробности работы с песочным тестом. У меня есть статья, где я  рассказала о вариантах его приготовления и расписала все мелочи.

Я надеюсь, рецепты и информация из статьи пригодятся вам! Обязательно оставляйте комментарии, делитесь своими вариантами, прикрепляйте фото тортиков, мне очень интересно посмотреть.

При добавлении фото в инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Обсуждение: 18 комментариев
  1. Алена:

    Торты с таким кремом меня пугают) такой этот сыр дорогой и его так мало в упаковке, но мода на него пошла такая, я даже не пробовала на веус еще никогда ??
    Ира, эти коржи песочные не толстые? кажется будут совсем сухими такой толщины. Или пропитка спасет?
    Результатом любуюсь??
    Откуда Вы знаете так много рецептов и секретов?! ??

    Ответить
    1. Ирина:

      Алена,я тоже впервые делала такой толщины песочные коржи,это очень необычно! Но на вкус мне торт понравился!Выискивать рецепты, все это готовить и делиться — уже неотъемлемая часть моей жизни. Я- несостоявшийся учитель, наверное, так себя реализую))))

      По поводу творожного сыра, попробуйте сделать его самостоятельно — из сметаны, натурального йогурта, сока лимона и соли. У меня есть подробный рецепт, он всегда выручает меня, если хочется съэкономить в деньгах, но не потерять в качестве и вкусе))) Вот ссылка на него:
      https://pirogeevo.ru/domashnee/tvorozhnyj-syr-svoimi-rukami.html

      Ответить
      1. Алена:

        Ира, об учителе Вы точно подметили)) Это видно по тексту. Вы, наверное, хотели быть учителем младших классов? Там так подробно нужно все рассказывать, как Вы нам 🙂

        Рецепт этот видела, если соберусь делать такой крем, то воспользуюсь. Или еще посмотрю по магазинам, может я перепутала что-то и такой сыр есть подешевле…а то я не пойму причины дороговизны))

        Ответить
        1. Ирина:

          Алёна, вы меня рассмешили))) Я и правда, как детям, разжевываю, да?)))) Надеюсь, это не обидно выглядит со стороны..! Во всяком случае, я никого обидеть не хочу)))Я учитель иностранного языка по специальности, а на практике работала с малышами в школе, мне очень нравилось!Потом два декретных отпуска подряд, и в школу вернуться не получилось, занимаюсь своими детьми.
          Про сыр: самый доступный «Каждый день» из Ашана, за 150 рублей можно купить 250 грамм, при этом часто бывают акции на него, цена снижается до 120 рублей. В составе — пастеризованные сливки, он ничем не уступает дорогим брендовым сырам типа Bon festo.

          Ответить
          1. Алена:

            Ира, это не обидно! Просто сначала пугало, я как вижу простыню текста, думаю капец, рецепт для профи, не осилю и читать не буду. Потом поняла, что обычно не все так страшно, просто очень подробно 🙂
            Наконец решилась прочитать текст с зефиром из смородины. Так там просто! я решила в этот сезон может сделаю, если смогу вырвать кусочек времени. И признаюсь, всю жизнь думала зефир ЗАПЕКАЮТ…господи стыдно и сказать 🙂 на шаге «сушить 12 часов» челюсть отвалилась 🙂

            За сыр спасибо! Я в Украине, но Ашан у нас тоже имеется. Может, когда-то и попаду туда 🙂 я тоже с декретов не вылажу 🙂

          2. Ирина:

            Алена,зефир сушится при комнатной температуре, да) И я тоже когда-то думала, что его нужно запекать!) Все не так сложно, как может показаться сначала, это про каждый «сложный» десерт можно сказать!

  2. Ирина:

    Добрый вечер!
    В поисках «доходчивого» рецепта удивительного торта бродила по интернетовским просторам и попала на Ваш сайт. И две недели не могу оторваться от Ваших чудесных рецептов! Вы невероятная умница, все четко и по полкам:) В моей семье назревают четыре праздника к ряду и я вдруг решила выпендриться, приготовив вкусные и красивые торты, чего впредь не делала. Я не ахти какой кулинар, но дабы выполнить поставленные цели и порадовать родных и любимых, было принято решение не отступать перед страхом неизвестного.
    Итак, выбор пал на торт с клубникой и кремом чиз. Я тщательно готовлюсь и переживаю все ли получится, и в ходе очередного перечитывания рецепта возникли вопросы:
    1) Какой высоты получаются коржи?
    2) В ингредиентах для крема указано 650 г сливок и 650 г сыра — не много ли получается крема? Какая высота кремовой прослойки?
    3) Можно ли заменить клубнику вишней? Если да, то сохраняются ли пропорции?
    4) Можно хранить ягодную прослойку в морозилке?
    Извините, что так много букв и вопросов. Хочется такой же шедевр как и у Вас)
    Буду благодарна за Вашу помощь)

    Ответить
    1. Ирина:

      Ирина,здравствуйте! Как приятно получать такие комментарии от прекрасной девушки, внимательной, вежливой, тактичной. Спасибо, что написали, познакомились и приложили фото) Отвечу по порядку на все вопросы:
      1) Коржи получаются высотой 1,5-2 см
      2) Коржи не бисквитные, а песочные, поэтому крема не много. Насколько бы нежным не был песочный корж, он все равно не будет таким воздушным, как бисквитный. Такое количество крема позволяет выровнять структуру и сделать так, чтобы торт не показался сухим.
      3) Можно,это дело вкуса) Пропорции сохраняются. Конечно, оттенок вкуса будет другим, смещен в сторону бОльшей кислинки, но тоже вкусно)
      4) Можно хранить ягодную прослойку в морозилке.

      Ирина, я вам все же советую приготовить сначала более пропитанный торт на основе бисквитных коржей,и крема уйдет меньше, и результат более предсказуемый, привычный. Можно использовать, например, рецепт пышного бисквита, какую-нибудь пропитку, кули или конфи, и такой же крем чиз.

      Все рецепты есть на сайте. Удачи вам! Если еще возникнут вопросы, задавайте!

      Ответить
  3. Анна Б:

    Здравствуйте, Ирина! Как всегда- торт прекрасен! Коржи получились воздушными и высокими. Единственное, мне кажется, чуть суховатыми. Возможно, предварительно коржи нужно пропитывать, либо использовать более жидкий крем. Что посоветуете в качестве пропитки? Спасибо!

    Ответить
    1. Ирина:

      Анна,спасибо за фото, отлично тортик выглядит. Пропитку можно использовать из статьи: «Пропитка для бисквита», либо делать слои крема еще толще, чтобы он компенсировал сухость коржей.

      Ответить
  4. Спасибо за замечательный рецепт!!
    На фото , к сожалению , только половина торта ?

    Ответить
    1. Ирина:

      Дарья, зато какой аппетитный разрез! Спасибо вам огромное за фото и отзыв!

      Ответить
  5. Кристина:

    Добрый день! Пекла тортик на день рождения мужа еще в апреле. Муж в восторге. Торт вкусный, очень сытный. Брала форму больше, поэтому делала перерасчет. Использовала крем пломбир. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Ирина:

      Замечательный торт получился!Кристина, спасибо за отзыв!

      Ответить
  6. Алиса:

    Добрый день! Ирина, спасибо большое за рецепт! Вот уже третий год буду готовить этот тортик мужу на день рождения! Немного на свой лад, безе он не любит, так что украшаю по-разному. Но основа вся по рецепту)
    Тот, что просто с клубничкой — 2019, 35 — прошлогодний))

    Ответить
    1. Ирина:

      Алиса, здравствуйте! Спасибо за отзыв и доверие к рецепту!Потрясающе аппетитные тортики, вашему мужу повезло)

      Ответить
  7. Марина:

    Ирина, спасибо за прекрасные рецепты, пекла на День рожденья подруге, торт получился очень вкусный, в меру сладкий, просто потрясающий!

    Ответить
    1. Ирина:

      Марина, какой аппетитный! Большое вам спасибо за отзыв и фото!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector