Творожный сыр Маскарпоне своими руками
Прошли те времена, когда чизкейки были дорогим удовольствием. Ведь чтобы приготовить даже небольшой по размерам чизкейк, нужно не меньше 500 грамм сыра, а по сумме — затратить почти 600 рублей! Теперь творожный сливочный сыр можно сделать своими руками без труда! Рецепт с пошаговыми фото убедит вас в этом! Когда у меня в холодильнике есть это лакомство, под названием «Домашний сыр маскарпоне» , я точно знаю, что смогу приготовить чизкейк на скорую руку, десерт в стаканчиках к чаю или вкусные бутерброды на завтрак. Сплошные плюсы, а ингредиенты — простейшие! Доставайте-ка натуральный йогурт и самую жирную сметану из холодильника, будем творить!
Для приготовления нам понадобятся:
- Сметана (самая жирная, которую найдете, не меньше 20 % жирности) — 350 г
- Классический йогурт — 280 г (это две стандартных упаковки по 140 г)
- Сок лимона — 0,5 ч. л. (количество зависит от кислоты лимона)
- Соль — 0,5 ч. л.
Как приготовить сливочный творожный сыр (Альметте, Маскарпоне, Хохланд) в домашних условиях
В большую миску, в которой удобно смешивать ингредиенты, выложите жирную сметану (25-30 %). У меня на фото сметана с жирностью 20 %, но намного вкуснее получается сыр со сметаной жирностью 25 % , с деревенского продукта выход творожного сыра еще больше и на вкус получается лучше.
Теперь нужно добавить натуральный йогурт (280 г), я использовала такой, как на фото, «Активиа натуральная».
Добавляем йогурт в сметану, перемешиваем.
Солим по вкусу. Начните с 1/3 ч. л., размешайте, затем попробуйте и по необходимости добавьте еще соль. В зависимости от сметаны, которую вы используете, может потребоваться 0,5 -1 ч. л. соли. Конечно, вкусы у нас всех разные, поэтому обязательно пробуйте!
Вкус сыра оттенит небольшая кислинка. Для получения нужного результата добавьте 0,5 ч. л. сока лимона.
Те, кто любит пресные сыры, сок лимона не добавляйте! Сметана даст кислинку в любом случае, и добавление сока лимона сделает сыр слишком кислым для вас!
Полученную смесь из йогурта и сметаны аккуратно перемешайте ложкой или лопаткой. Мощность миксера на этом этапе нам не требуется.
Теперь нужно организовать гнет. В большую миску установите дуршлаг. Сверху укройте его хлопчато-бумажным полотенцем. Можно использовать отрез марли, сложенный в 4-6 раз. Похожим способом мы укутываем творожную пасху перед праздником.
Вылейте смесь для будущего сыра в полотенце.
Оказывается, маскарпоне — это не совсем сыр. Несмотря на то, что его относят к сырам, он отличается от других существенной особенностью: в норме все молочные продукты заквашиваются животными ферментами, а для маскарпоне применяются закислители растительной природы. Они найдутся на кухне любой хозяйки: это сок лимона, уксус или лимонная кислота.
Теперь нужно завернуть ткань со всех сторон, чтобы сырная смесь оказалась плотно «укутана».
Подогните края сверху и снизу внутрь, затем концами справа и слева накройте сыр. Закройте в конвертик =)
Установите на полотенце блюдце, на которое нужно будет поставить гнёт. Чтобы банка с водой не скользила по блюдцу, можно дополнительно проложить салфеткой. В качестве груза я использую 1-литровую стеклянную банку с водой. Уберите сливочный сыр в холодильник на 12 часов.
За это время в миске накопится жидкость — сыворотка. Ее можно использовать для самых различных рецептов: при выпечке хлеба, блинчиков, оладушек, даже для приготовления торта «Красный бархат». У меня получается примерно 100 мл сыворотки с данного объема продуктов.
Разверните полотенце с сыром. Вы увидите хорошо спрессованную сливочно-творожную массу.
Но она лишь по внешнему виду напоминает творог, на самом деле внутри имеет гладкую структуру. Такой продукт отлично намазывать на хлеб или использовать для рецептов. На основе такого сыра можно испечь чизкейк, приготовить крем для торта, заливку для булочек синабон и многое другое.
А можно намазать такой сыр на хлеб, присыпать зеленью, положить кусочек вяленого (или свежего) помидора — и получится вкусный завтрак или перекус!
В зависимости от жирности сметаны, выход творожного сыра получится 350-400 г.
Если вам больше по душе не текстовые, а видеорецепты, добро пожаловать на канал в You Tube, я специально для вас разместила подробное видео по приготовлению творожного сыра. Приятного просмотра!
Приятного аппетита!
Удачных вкусных рецептов вам и хорошего настроения! Если у вас возникают какие-то вопросы по рецепту, не стесняйтесь, пожалуйста, их задавать. А также жду фотографии приготовленных блюд в комментариях.
Сыр маскарпоне часто применяют для приготовления крема-чиз.Это очень вкусный и нежный крем, который можно использовать как в прослойку для тортиков, так и для украшения капкейков. Как приготовить этот крем можно посмотреть в следующем видеорецепте:
я так сметану отцеживаю для сметанного крема.
Ну вообще, тот продукт, который получается — очень сытный, больше похож на творожный сыр,чем просто на сметану! И это так вкусно, что в крем подойдет идеально)))
Ирина, мой отчет )))
Не вылезаю с Вашего сайта ))
Текстура получилась классная, но намного мягче, чем, например, у творожного сыра Хохланд. Маскарпоне к своему стыду никогда не пробовала, но пишут, он совсем другой, больше похож не на творог, а на сметану. Таким образом, смею сделать вывод: мой эксперимент по Вашему рецепту удался))))
Про вкус: у меня была фермерская жирная, чудная, приятно пахнущая коровьим молочком сметана, вкус в готовом продукте отчетливо сметанный. На выходе — 320гр. Активия как у Вас )
Попробую сделать крем для торта! ) Отпишусь!
Спасибо!
Вдохновения и успехов!
Екатерина, спасибо за фото и отзыв! Я рада, что все получилось! Очень рада! Делала, конечно, крем для торта) Например, крем-чиз в «Красном бархате» и многие другие)) И вам удачи! Вкусных десертов и вдохновения!
Для более густой консистенции нужно оставить подольше стекать сыворотке, у меня простояло 2 дня и консистенция точно как у творожного сыра получилась
Ольга, спасибо за ваш опыт!
Я пробовала маскарпоне и он по вкусу вообще сладковатый, думаю что этот творожный сыр наверное ближе к филадельфии или хохланду, чем маскарпоне.
Анна, возможно, у всех вкусы разные
Кстати, про крем: Вы какой-нибудь делали с домашним Маскарпоне? Или все моментально уходило на бутерброды?)))
А подскажите пожалуйста, из данного творожного сыра хорошо получается крем для выравнивания торта!? Он такой же в итоге по консистенции будет, как например, крем из сл.масла и сливочного сыра!? Также будет держать форму и застывает или же мягче!? Спасибо за помощь
Анастасия, если вы имеете в виду сыр Violette, который на вашем прикрепленном фото, то да, это отличный сыр, я часто его использую! Или вы спрашиваете про крем чиз собственного приготовления?В общем, в любом случае, ответ «да». Домашний сыр, про который я рассказываю в статье — такой же однородный, сливочный получается и на вкус, и по консистенции.
Отличный рецепт, несколько раз делала, все просто и вкусно.
Лариса, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт «прижился» у вас)))
Замечательный рецепт!!!
Делала второй раз. Первый -весь ушел на бутерброды, а второй сейчас пойдет на торт Красный бархат (тоже по Вашему рецепту). Первый раз немного пересолила (0.5 ч.л) и мужу не понравилась кислинка от лимона. Во второй раз всё учла и не стала добавлять лимонный сок, а количество соли сократила до 1/3. Второй раз брала две банки сметаны по 400 гр и 4 активия по 150 гр, на выходе получилось 850 гр. Учитывая наши цены, то мое количество мне обошлось в 160 руб, а хохланд на вес (такое же количество) стоило бы мне 480 руб. Явная экономия. Теперь, где вижу в рецепте сливочный сыр, не боюсь дороговизны.
Оксана, спасибо за подробный отзыв, это явная экономия, согласна с вами!!!
Забыла сказать — СПАСИБО!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получается и крем-чиз для тортов отличный из него👍👍👍 Подскажите, а готовый сыр можно замораживать в прок? Не теряет он свою структуру после разморозки?!))
Мария, я рада, что рецепт понравился!Спасибо за отзыв!
Такой нежный получился, плотный. Добавила и соль и лимон. Очень вкусный, не пресный. Мне показался вкуснее, чем магазинный маскарпоне.
Надежда, я рада, что рецепт понравился! Огромное спасибо за отзыв и фото!!!!
Подскажите пожалуйста
какой срок хранения у готового продукта?
Гузель, больше 3 дней хранить не пробовала!
Для крема с ефектом омбре подходит этот сыр?Если моего делать крем чиз он будет сладкий?посоветуйте крем ,что б малышам понравился?пожалуйста
Александра, подойдет, конечно. На сладость напрямую влияет количество сахара/сахарной пудры.
Для вашего рецепта крем чиз с маслом и рецепт со сливками ,этот сыр подойдет?
Александра, да, этот сыр подойдет для такого крема.
Так сыр квасится,завтра напишу и сфотаю что получилося 🙂
Александра, надеюсь, что все получится! Буду ждать Вашего отзыва!
Вышел ура
Александра, я очень рада! Спасибо, что отписались!
Хороший рецепт. Выбрала ваш, т. к. понравились ингредиенты и простота приготовления)) Смешала деревенскую и магазинную сметану, ещё дома остались сливки 33% — тоже добавила и конечно же йогурт. Получилось супер, очень похож на маскорпоне. Спасибо Вам за рецепт!))
Анна, спасибо за отзыв и одобрение! Мне очень радостно, что творожный сыр получился!
Скажите,а можно ли сделать чизкейк с этим сыром?
Лейсан, можно!
А для роллов подойдёт этот сыр?
Джамиля, да, подойдет
Скажите я вот вчера сделала , смотрю сыровата совсем не стекла(( это нормально ?!?
Наташа, совсем-совсем? Ну хотя бы 50 г должно быть все равно, либо у вас недостаточный груз стоит.
Досадно, но я, очевидно, единственная у кого не вышел маскарпоне. Сметана была хорошая деревенская. Полотенце было всё мокрое, но вот сыровотки- ни капли. На маскарпоне не похож, просто сметана по-гуще.
Екатерина, если сметана не сквасилась, ищите причину не в сметане, а в йогурте,возможно, он был не натуральный (без живых бактерий) и не смог сквасить сметану. Чтобы по моим рецептам все получалось, я стараюсь описать процесс в деталях и фотографирую продукты, которые использую, с которыми у меня получается. Для сквашивания использую активию натуральную, без добавок. Немаловажно для хорошего результата и добавление сока лимона, он играют большую роль в процессе превращения сметаны в творог.
Лимон добавила, как по рецепту. А вот йогурт был не Активиа (как раз не было в магазине Активии без добавок). И муж взял мне Галичина. По баночке всё красиво- закваски. По факту- досадно.
У меня в рецепте сливочный сыр с авокадо и с/с красной рыбой для начинки тарталеток, как вы думаете подойдет сыр по вашему рецепту?
Лариса, да, подойдет
Здравствуйте. Творожный сыр по Вашему рецепту получился! Даже мужу понравился (в еде ему трудно угодить)?. Пробовала сделать из сметаны 20% и 25%. Больше понравился из 20%. Идеально для бутербродов с красной рыбкой?. А вот крем-чиз из него не получился. По вкусу сметанным крем, но тоже вкусный. Форму держит хорошо, выравнился тортик отлично. Так что спасибо за рецепт.
Мария, я рада, что сыр получился! И жаль, что крем чиз не вышел. Я часто использую именно домашний творожный сыр для чиза и все хорошо получается, никакого вкуса сметаны нет
Спасибо большое за рецепт!Вкусно и не дорого!И не сложно)
Ольга,спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт понравился!
Тоже попробую сделать?Спасибо за рецепт???
Гульназ,удачи! Пусть обязательно получатся!
Большое спасибо за рецепт! Когда делала, думала ну как из этой жижи может выйти творожный сыр? А на деле! Объеденьше! Прекрасная текстура и очень вкусный, я люблю с отчетливой кислинкой, поэтому добавила целую чайную ложку лимонного сока, на мой вкус это 10 из 10!
Элла, я очень рада, что понравился! Спасибо за ваш отклик!
Ирина, спасибо огромное за рецепт!!!Сыр получился просто потрясающий!!!
Делала из 20% сметаны и домашней простокваши.А можно взять 15% сметану?Мне для здоровья просто,чем менее жирно,тем лучше.
Мария,я рада, что сыр получился и очень понравился. Из сметаны меньше жирности сыр выход сыра будет гораздо меньше (все уйдет в сыворотку) и сам продукт получится тоже другим по вкусу, не таким вкусным.
Здравствуйте. А вместо йогурта активиа подойдет ли активия творожно-йогуртовая? Перепутала
Маргарита,здравствуйте! С творожно-йогуртовой не пробовала)
Добрый день. Подскажите, а как и сколько можно хранить готовый продукт? Для тирамису подойдёт?
Я храню в холодильнике 5-7 дней, дольше не пробовала,съедался. Для Тирамису подойдет)
Спасибо за отличный рецептик!!! Теперь сыр не покупаю, делаю сама с зеленью, огурцом, паприкой, класс!!! Спасибо огромное!
Ольга,спасибо за отзыв, я рада, что рецепт понравился и пригодился)
Здравствуйте, хочу попробовать данный крем вместо хохлонда, скажите пожалуйста подойдёт ли йогурт «Греческий натуральный » teos ?
Валентина, подойдет.
Здравствуйте. Большое Спасибо за рецепт. Хочу попробовать сделать на его основе крем-чиз. Скажите, можно использовать просто марлю или здесь важно, чтобы было именно полотенце?
Елизавета, здравствуйте! Можете использовать марлю, но в этом случае сложите ее в несколько слоев, в 4-5 раз. Иначе огромное количество продукта просто утечет сквозь крупные отверстия и итогового продукта будет в разы меньше.
Подскажите пожалуйста, а получится ли творожный сыр, если вместо йогурта из баночки добавить активия из бутылки, тоже натуральный, то он чуть более жидкий, и жирностью 2,4%?
Должно получиться.
Ура!ура!ура)))) рада что когда то нашла ваш сайт! Спасибо за рецепты! Что делитесь …все подробно
Спасибо за отзыв! Пользуйтесь на здоровье!
Ира, зашла посмотреть один рецепт, в итоге я не могу покинуть сайт 😄👍 Огромное спасибо вам за ваши рецепты, за чудесную доступную подачу, ибо я повар, который совсем не повар, а с вашими рецептами я все-таки уже приготовила вкусную ‘Молочную девочку’ и ‘Муравейник’. И сколько у вас всего много красивого, интересного и вкусного! Премного благодарю от души!!!
Александра, спасибо за отзыв, я очень рада, что сайт нравится!
Это не маскарпоне! Маскарпоне сам по себе сливочный сыр, и делается из сливок.
Тут, скорее, рецепт домашнего сыра филадельфия.
Ярослав, спасибо за уточнение!