Классический медовик со сметанным кремом

Медовик со сметанным кремом в домашних условиях
Намечается семейный праздник, а вам, скажем, слегка поднадоели магазинные торты с ешками, консервантами, красителями и непонятным вкусом? Отлично вас понимаю. Мы тоже не всегда покупаем торты в магазине, а заказывать кулинарные шедевры у мастериц – это удар по семейному бюджету.

Выход всегда есть – испечь наивкуснейший тортик дома сможет практически каждая хозяйка. Торт медовик со сметанным кремом – классика жанра. Как только вы начнете готовить тесто, по кухне разнесется чудесный медовый аромат. Так что лучше печь этот торт, пока ваши домашние на работе, в школе или садике, а то до конечного результата тортик может просто не дожить.

Торт медовик классический рецепт

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная — 350-500 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Мед гречишный (можно заменить любым медом, но не рекомендую! Гречишный придает интересный аромат и насыщенный медовый вкус) — 2 ст. ложки
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сода — 1 ч. ложка

Для крема:

  • Сметана  — 500 г.
  • Сахар — 150 г.

Как приготовить медовик. Классический рецепт с пошаговыми фото

В миску положить мед, сахар, мягкое сливочное масло.

Как приготовить домашний торт
Водяная баня сооружается проще простого. Выберите две кастрюли по объему такие, чтобы верхняя легко входила в другую и без труда на ней держалась. В нижнюю кастрюлю наливаем воду, а в верхней миске (или кастрюле) будет готовиться основа для теста. Вода в нижней кастрюле не должна доходить до дна верхней миски. Водяная баня должна греться на среднем огне. Начинаем работу, когда вода закипает.
Устанавливаем на паровую баню смесь с медом и сахаром. Нагреваем и помешиваем смесь до того момента, пока она не станет светлее и не увеличится.
Сахар таять будет медленно, на полное его растворение потратится 7-10 минут. Все это время помешивайте смесь, чтобы сахарный песок не собирался в комочки и не пригорал.

Если вы любите выпечку с медом, вам понравится рецепт кекса с яблоками и орехами (пройдите по ссылке для прочтения рецепта).

Ставим на паровую баню смесь с медом

В то время как сахар растворяется, размешайте в отдельной чашке два яйца до однородности. Взбивать нужно тщательно, так как, если белок будет плохо взбит, в тесте появятся хлопья.
Когда сахарные крупинки полностью растворятся, вливаем в миску на водяной бане взбитые яйца и тут же начинаем энергично перемешивать, чтобы смесь в кастрюле стала густой и однородной.
Добавить размешанное яйцо

Когда яйца добавлены, нагреваем основу для теста практически до кипения, и затем опускаем в миску 1 ч. л. пищевой соды (можно набрать ложку с горкой), интенсивно размешиваем, разминаем все комочки. Содержимое миски начнет пениться и увеличиваться в объеме в 2-3 раза, это правильная реакция.

Размешанные яйца добавляем в смесь

Смесь будет пениться и станет тягучей. Медовая основа должна вариться 20-25 минут, при этом ее нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Цвет основы для медового торта будет меняться от светлого до золотисто-коричневого. Готовая смесь будет тягучая, пышная и воздушная.
Снимаем миску с водяной бани и даем остыть до теплого состояния.
Тесто на водяной бане увеличивается в размерах

Пока основа для теста охлаждается, просеиваем муку для торта и еще держим немного муки для присыпки противня (ее просеивать не обязательно). Накладываем понемногу муку в миску, перемешивая с помощью ложки.Замешивается мягкое, слегка липковатое тесто.
Мед и сахар на водяной бане

Когда перемешивать в миске станет сложно, выкладываем тесто на припыленную мукой поверхность и замешиваем мягкое эластичное тесто для медовика по классическому рецепту. Тесто будет липковатое, так и должно быть.

На присыпанную мукой поверхность выкладываем тесто и начинаем месить

Из мягкого пластичного теста формируем колбаску. Если масса не держит форму, подсыпьте муки. Не стоит увлекаться добавлением муки, так как, ее избыток приведет к тому, что тесто излишне затвердеет, и вы не сможете его раскатать.
Оборачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час.

Оборачиваем тесто в пленку

Делим колбаску из медового теста на пять частей, равных по размеру и весу. Если вы хотите идеальной точности, используйте кухонные весы. Каждый кусочек скатайте в колобок и слегка придавите, получится пухленькая лепешечка — это будет заготовка для коржа.
Теперь будем раскатывать по одному колобку, а оставшиеся положим в холодильник.
Для раскатывания используем силиконовый коврик или разделочную доску, припудренную мукой. Если тесто раскатывается с трудом, верхнюю поверхность коржа тоже можно присыпать мукой.
После того, как раскатанный корж имеет толщину 3 мм, прикладываем крышку кастрюли или миску подходящего нам диаметра и обрезаем по контуру. Переносим с помощью скалки корж на противень, покрытый бумагой для выпечки.

Перед тем, как отправлять корж в духовку, наколите его по всей поверхности с помощью вилки — это сократит количество воздушных пузырей.

Вырезаем корж по форме торта

В заранее разогретую духовку до 180 С ставим противень с коржом на 5-7 минут. После того как корж станет золотистого цвета, вынимаем его и остужаем на решетке.

Пока корж не полностью остыл и хорошо режется, можно еще раз подравнять его, приложив ту же самую форму, с помощью которой мы вырезали корж.

Остывший корж подравниваем

Сметанный крем для медовика

Сметанный крем для медовика лучше готовить из деревенской жирной сметаны. Однородная густая, на вкус слегка кисловатая сметана отлично подойдет для медовика по классическому рецепту. Поэтому не стоит лениться, сделайте вылазку на рынок, выберите вкусную сметану и крем получится превосходный.

Магазинная сметана при взбивании становится жидкой и потребуется добавлять загустители (желатин или агар).

Взбивать сметану нужно охлажденной, после того как она находилась в холодильнике несколько часов (лучше — всю ночь).
Третье условие вкусного сметанного крема для медового торта — сахар должен быть мелкий (так он быстрее и лучше растворится и получится вкусный однородный и пышный крем).
В охлажденную сметану отправляем сахарный песок (не весь, а половину нормы по рецепту). На невысокой скорости взбиваем эти компоненты. Спустя 2-3 минуты добавляем оставшийся сахар и увеличиваем скорость миксера. С этой минуты все внимание должно быть направлено на консистенцию крема: периодически выключаем миксер, чтобы проверить густоту и не перевзбить сметанный крем. Заодно пробуйте крем на вкус. Если при поднятии венчиков крем жидкий, ощущение, что плохо взбит, продолжаем взбивать. Если же крем уже загустел, но нет воздушности, то работайте миксером еще полминуты, не больше. Даже если в креме чувствуются крупинки сахара — прекратите взбивать и дайте постоять ему немного, сахар растает.
Остывшие коржи смазываем сметанным кремом.
Смазываем сметанным кремом медовые коржи

Старайтесь обмазывать кремом не только сверху, но и боковушки коржей.

Смазанные кремом медовые коржи

Каждый корж для медовика будет иметь две стороны: первую — которой он соприкасался с пекарской бумагой, вторую — более гладкую, верхнюю сторону. При намазывании кремом укладывайте стопку коржей пористой стороной вверх — так торт быстрее пропитается кремом.

Пористая сторона коржа медовика
На нашем канале в YouTube размещено видео с подборкой из пяти кремов для медового торта, возьмите их на заметку:

Промазанный кремом торт оставляем в холодильнике на 2-3 часа (можно оставить на ночь). Обрезки торта помещаем в блендер и превращаем в крошку.

Альтернативный вариант — положить крошки в пакет и, хорошо закрыв его, отбить скалкой обрезки коржей, превращая в крошку.

Остывший торт присыпаем крошкой сверху и с боков.

Посыпать крошкой торт

Вот так просто можно приготовить медовый торт с нежно-сладким вкусом и изумительным ароматом. Ваши домашние слетятся на него, как пчелки, и ни крошки не оставят.
Медовик со сметанным кремом готов. Приятного аппетита!

Медовик со сметанным кремом в домашних условиях

Если у вас есть вопросы или что-то непонятно в приготовлении, не стесняйтесь спрашивать, пожалуйста! Буду ждать ваших откликов, фотографий медовых тортиков. Спасибо!
Если вам нравится медовая выпечка, возьмите на заметку рецепт восточной сладости чак-чак. Получается вкусно и быстро!

Обсуждение: 39 комментариев
  1. Маша:

    Спасибо большое за такой подробный и хороший рецепт! Торт получился очень вкусный и нежный! Гости просили добавки))

    Ответить
    1. Ирина:

      Маша, какая радость, что торт понравился! Спасибо за отзыв и фото: такой чудесный тортик у вас получился!

      Ответить
  2. Ксения:

    муж обожает медовик…решила приготовить по вашему рецепту!) получилось изумительно)) тортик нереально нежный ) спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Ирина:

      Ксения, огромное спасибо за отзыв и фото! Это невероятно приятно, читать такие отзывы!

      Ответить
  3. Ульяна:

    Как же долго я собиралась! И проштудировала, кажется, весь интернет в поисках того самого рецепта. Выбрала Ваш, думала, что сначала попробую дома, прежде чем печь папе на день рождения. Но не вышло) Так что с большим волнением пробовала уже в гостях. Но все делала, строго следуя вашим рекомендациям, понимала, что без права на ошибку! Так вот результат превзошел все ожидания. Это было восхитительно! Спасибо вам, семья просит повторения, а также заказывает другие торты к следующим праздникам) Хорошо, что у вас тут их много!

    Ответить
    1. Ирина:

      Ульяна! С каким волнением я читала ваш отзыв, и было ощущение, что я тоже пробую кусочек тортика впервые с вами в гостях…! С радостным выдохом дочитала отзыв до конца)) Ведь «на вкус и цвет» мы все разные, поэтому всегда переживаю, понравится ли результат другим)) Спасибо вам огромное за ваш отклик, я очень рада, что все получилось и все понравилось! Если возникнут какие-то вопросы в ходе приготовления по другим рецептам, пишите обязательно, спрашивайте, не стесняясь=)!!!!

      Ответить
  4. Зарина:

    Огромное спасибо за рецепт!получилось очень вкусно, домашние смели все подчистую,остался один кусочек (его лишь и успела сфоткать)! Аромат меда нереальный, хотя я брала самый обычный! А теперь что не получилось…в самом начале на водяной бане очень долго растворялся сахар в меду и масле(( частички не растворились до конца,на свой страх и риск стала готовить дальше по рецепту. Также получились очень тонкие коржи, хотя все ингредиенты и их количество было по рецепту, раскатывала максимум 20/20. Но все получилось, пропиталось!

    Ответить
    1. Ирина:

      Зарина,я рада, что торт понравился!Спасибо за ваш отзыв и фото. По ошибкам: обычно сахар растворяется полностью, если баня организована правильно. Может, слишком высоко верхняя кастрюлька стояла или огонь был совсем маленький. Этой температуры не хватило для расплавления сахарного песка. Виною плохо поднявшихся коржей может быть слабая сода, нужно хранить в плотно закрытой упаковке либо покупать пищевую соду в маленьких пакетиках, она на 1 раз использования, риск «выветривания» исключен.

      Ответить
      1. Зарина:

        Да возможно вы правы насчёт водяной бани, может стоило делать не кастрюлю на кастрюлю а стекряную чашку?! Ну я только учусь))))) судя по восторженным чмокам это не первый торт))) буду совершенствоваться)

        Ответить
        1. Ирина:

          Зарина, если будете использовать стеклянную, то берите из огнеупорного стекла, чтобы миска не треснула при нагреве.
          Нижнюю кастрюлю для бани лучше брать не очень высокую(например, ковш, сотейник), тогда больше шансов не промахнуться=) Пусть все следующие попытки будут на пятерку! Желаю вам удачи!

          Ответить
      2. Диана:

        Здравствуйте! Обожаю ваши рецепты! Сделала медовик, поставила пропитываться в холодильник, можно вопрос, когда пекла коржи они хорошо поднимались и были мягкие, а когда подостыли стали твердые — так должно быть? Или я что то не так сделала?

        Ответить
        1. Ирина:

          Диана, коржи лучше оборачивать пищевой пленкой, чтобы они не заветривались и не твердели.Спасибо за теплые отзывы о сайте)

          Ответить
  5. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я хочу дочери на 6 лет испечь торт-куклу. Основа будет медовик со сметанным кремом. Какой посоветуете сделать крем для украшения торта?

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна, здравствуйте! Для украшения лучше использовать стабильный крем, который хорошо держит форму: например, крем-чиз на масле или крем на белом шоколаде( оба есть на сайте,воспользуйтесь поиском)

      Ответить
  6. Татьяна:

    Торт будет примерно такой

    Ответить
  7. Татьяна:

    Спасибо большое!

    Ответить
  8. Людмила:

    Добрый день, подскажите сколько могут храниться выпеченные коржи? И где лучше хранить?
    Рецепт волшебный

    Ответить
    1. Ирина:

      Людмила, а вы уже смазали кремом? или просто выпекли? Выпеченные, но не смазанные кремом 4-5 дней в холодильнике (дольше я не хранила, может, и дольше). Но если вы уже прослоили кремом, тогда сроки сокращаются в два раза.

      Ответить
      1. Людмила:

        Нет, этот мы уже съели, оч вкусно, только крем другой, не из рецепта. Про зранение спросила, потому что попросили испечь этот торт, а времени всегда мало…вот я и подумала, что можно испечь заранее коржи, а потом просто сформировать торт.

        Ответить
        1. Ирина:

          Людмила, все понятно! Удачи вам!

          Ответить
  9. Моника:

    Здравствуйте! Испекли мы с подругой торт по вашему рецепту, просто в восторге от них! Так как мы студентки, хочется иногда поесть сладкий торт, а в Китае трудно найти нормальный торт, тем более медовик! Получился он мягкий, сладкий очень вкусный! Спасибо огромное за рецепт, обязателено попробуем приготовить и другие тортики) только крем мы использовали заварной (тоже с вашего сайта). Он у нас немного подгорел, но мы добавили туда шоколад и получилось вкусно)

    Ответить
    1. Ирина:

      Моника, я так рада, что все получилось!!! Вы в Китае? Вот это да!!!!! Желаю вам сладкой студенческой жизни,пусть мой сайт помогает в этом!)

      Ответить
  10. Ирина:

    Здравствуйте, Ирина! В очередной раз спешу сказать, спасибо!)) Тортик по вашему рецепту получился вкусным) Своей ошибкой считаю то, что немного передержала коржи в духовке…хотя держала в течении 5 мин. Видимо потому, что духовка с конвекцией, нужно было держать минуты 3.

    Ответить
    1. Ирина:

      Ирина, ну как же аппетитно выглядит тортик, спасибо за ваш отзыв! Вы большая молодец) Возможно, вы действительно пересушили коржи немного, практически каждый рецепт нужно адаптировать к своей духовке,это нормально.

      Ответить
  11. Ирина, спасибо Вам за ваши рецепты, очередной торт и вышел с первого раза идеальным. Я только удвоила) Завтра сборка торта и????
    Вот только думаю, можно ли внутри сметанный, а для выравнивания сверху чиз на масле? Как сочетание)? Или лучше крошкой его обсыпать? Как думаете)?

    Ответить
    1. Ирина:

      Светлана, очень красивый, ровненький получился, вы молодец!Можно, конечно, и крем-чиз сверху,это дело вкуса)

      Ответить
    2. Айгерим:

      Доброго времени суток Ирина. Спасибо вам за ваши рецепты. ?. Хотела спросить , готовое тесто сколько времени можно в холодильнике держать ? Если и из готового теста испечь коржи через 1-2 суток получиться ли торт такой же или же это как-нибудь повлияет на конечный результат.?

      Ответить
      1. Ирина:

        Айгерим,здравствуйте! Спасибо вам за добрые слова!Я пробовала хранить только одни сутки, все хорошо получилось. На конечный результат не повлияло хранение) Удачи вам!

        Ответить
        1. Айгерим:

          Получилось вкуснотищеееее…. ?

          Ответить
          1. Ирина:

            Айгерим, как здорово! Спасибо за фото!

  12. Елена:

    Добрый вечер! Не первый раз делаю тортик по Вашему рецепту и снова вкусно! Спасибо за подробный и вывереный рецепт. В этот раз делала открытый с кремчиз на шоколаде. По сочетанию классика нравится больше, но хотелось именно открытый.

    Ответить
    1. Ирина:

      Елена,здравствуйте! Какой красивый получился! Спасибо за фото и ваш отзыв!

      Ответить
  13. Ирина:

    Ирина, спасибо огромное за рецепт, торт получился просто бомбический. Пекла дочери на день рождения, все гости были в восторге!

    Ответить
    1. Ирина:

      Ирина,какой красивый! Спасибо за отзыв и фото, дочку с Днем Рождения!

      Ответить
      1. Ирина:

        Вам ещё раз спасибо!!!!

        Ответить
  14. Марина:

    Добрый день! В рецепте указано масло сливочное, не понятно в какой момент добавлять его в тесто.

    Ответить
  15. Марина:

    Увидела, извините. Правда уже без масла сахар растопила, добавлю перед мукой, надеюсь, на качество не повлияет:)

    Ответить
  16. Ольга:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если добавить в прослойку кусочки чернослива и измельчённые грецкие орехи? Чернослив обдать кипятком и порезать, а грецкие орехи в сыром виде или следует лучше карамеллизировать, посоветуйте. Спасибо )

    Ответить
    1. Ирина:

      Здравствуйте, Ольга! И грецкие орехи, и чернослив — замечательно сочетаются с медовиком. С черносливом я бы поступила также. Что касается грецких орехов — это дело вкуса, в каком виде лучше добавить. Если нравится, когда в тесте попадается что-то хрустящее, то сделайте так, как говорите (карамелизуйте),если же нет — можно немного обжарить орехи и измельчить как можно мельче. Просыпать этой ореховой крошкой между коржами.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector