Торт «Черепашка» со сметанно-шоколадным кремом
Торт «Черепашка» с его нежным сметанно-шоколадным вкусом напоминает мне о детстве. Думаю, что все, кто ни разу не пробовал приготовить «Черепашку» и планирует это сделать впервые — не разочаруются.
Рецепт прост, а кроме того торт можно красиво украсить, и он подойдет для празднования детского дня рождения!
Рецепт торта «Черепаха»
Тесто:
- Яйца — 4 штуки;
- Сахар -1 стакан;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка (с горкой);
- Мука — 1,5 стакана.
Крем светлый (сметанный)
- Сметана деревенская — 1 стакан (250 мл);
- Сахар — 1 стакан.
Крем шоколадный
- Какао-порошок — 2 ст. ложки;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Молоко — 9 ст. ложек.
Как приготовить
Сначала приготовим коржики из бисквитного теста. Сахар и яйца взбиваем венчиком, добавляем муку, просеянную с разрыхлителем. Тесто должно получиться скорее жидким по консистенции (как на обычный бисквит).
На противень,застеленный бумагой, выложить чайной ложкой тесто и отправить в духовку на 10 — 15 минут.
Внимание! Духовый шкаф нужно разогреть заранее до 180 С.
Вынимаем коржики с противня и наливаем следующую порцию ( в результате получится около 2 противней).
Пока бисквитные коржики выпекаются (открою секрет — они и будут частями «панциря» нашей черепашки), приготовим сметанный крем. Крем нам очень скоро пригодится — перед укладыванием черепашки в круг, нужно будет обмакивать бисквитики в крем.
Любителям шоколадной выпечки предлагаю приготовить также «Шоколадные капкейки» и Шоколадно-лимонный брауниз
Для крема взбиваем сахар со сметаной.
Не стоит эскпериментировать с городской сметаной (которая кислит), используйте только деревенскую (фермерскую) сметану-сливки.
Остывшие бисквитные коржи-пышечки смазываем сметанным кремом и выкладываем на блюдо в виде черепашки (круга).
Для приготовления шоколадной глазури смешиваем карамельный сахар с какао-порошком, размешиваем.
Добавляем сливочное масло, молоко и растапливаем в микроволновой печи (3 минуты). Можно погреть смесь на огне до растворения сахара.
Торт «Черепашка» можно уложить горкой и полить шоколадной глазурью, а можно на этапе заливки бисквитных коржиков кремом, отложить несколько коржиков, чтобы сделать из них лапки. Наш торт будет самым обычным, напоминая черепашку лишь своей формой.
Выливаем шоколадную глазурь, покрывая всю поверхность черепашки.
Готовый тортик должен настояться, пропитаться (минимум 5 часов, желательно — одну ночь).
Приятного чаепития!
Ирина, скажите почему оседает шифоновый бисквит. Все делаю как Вы скзали. Оседает еще в духовке, до окончания выпечки. Температура 180.
Елена, в этом рецепте торта «Черепашка» бисквит печется по другому рецепту, вы сейчас точно про шифоновый спрашиваете?
По какому рецепту печете? У меня на сайте шифоновый здесь, по ссылке:https://pirogeevo.ru/testo/shifonovyj-biskvit-recept-s-foto.html
Если вы по нему пекли и результат не устроил, давайте разбираться.
Духовку точно не открывали? Первые 30 минут категорически нельзя открывать, чтобы от разницы температур тесто не осело. Шифоновые бисквиты ооочень нежные и воздушные (мы нагоняем в него много воздуха во время взбивания белков, причем для этого и кладем двойную норму белков). В них настолько много воздуха, что он реагирует на каждое дуновение ветерка. Когда жарко — воздух в тесте расширяется, бисквит высокий и пышный. Как только становится прохладнее, по законам физики, воздух сжимается и тесто вследствие этого опускается. Поэтому важно дать стенкам бисквитного теста запечься, чтобы они уже могли удерживать воздух даже после вытаскивания бисквита.
Конечно, совсем чуть-чуть он должен осесть после вынимания из духовки, но не критично. На 0,5 см примерно оседает ( я считаю это вариантом нормы). Насколько сильно у вас осел бисквит?
Ирина, подскажите пожалуйста, сколько вы добавляете масла в шоколадную глазурь? В ингредиентах вроде нет масла. Спасибо заранее за ответ ???
Александра,это не обязательный ингредиент, добавляется для блеска 1 чайная ложечка.
Тортик получился вкусненьким, бисквит поднялся очень хорошо) спасибо за рецепт)) единственное сметаны у меня ушло где-то 400 грамм и шоколадный крем получился жидковатым, хотя следовала строго рецепту. Фото прилагаю)
Дарья,спасибо за фото такого аппетитного разреза) Очень приятно получать такие отзывы! В этом рецепте не крем, а глазурь, а она и должна быть жидкой!
Добрый день! Спасибо за рецепт. Единственный неприятный момент: настоящая домашняя сметана настолько густая, что еле-еле взбилась. Получилось почти масло. Очень жирное. Но делали два тортика. Поэтому для второго взяли обычную сметану 25%. Получилось хорошо. Ещё внутрь добавили консервированных ананасов 🙂
Спасибо!
Наталья, здравствуйте! Спасибо за ваш опыт по домашней сметане) Думаю, многие возьмут на заметку ваш комментарий. Представляю, как вкусно с ананасами)