Муссовый торт с печеньем «Орео»
Да, меня тоже не минул вирус всеобщей ореомании, и я плыву к вам на гребне популярной волны с замечательным и к тому же гениально простым муссовым тортом. Основа у нас снова необычная — из молотого миндаля с безе и кусочками горького шоколада. Когда она готова, честно скажу, очень сложно ее не съесть. Запах поджаренных миндальных орехов, смешанный с потрясающим, милым сердцу ароматом растопленного шоколада, просто сводит с ума. Далее у нас нежный сливочный мусс с кусочками Орео. Здесь нас тоже ждет небольшой сюрприз: печенье впитывает сливки и становится умопомрачительно нежным. На языке это ощущается как кусочки мягкого, растопленного шоколада и глаза начинают блаженно закрываться… Но это еще не все! Вы чувствуете яркий, насыщенный вкус темной, сочной карамели. В ней потрясающе смешиваются сладость и такая легкая, приятная карамельная горечь, что после первого же кусочка, отправленного в рот, вы понимаете, что в сочетании с миндально-шоколадной основой, нежным сливочным муссом и кусочками Оreo, это было действительно идеально, просто восхитительно…
Нам понадобится для формы диаметром 20 см:
для основы:
- миндаль (или фундук) — 150 г
- темный шоколад — 50 г
- яичный белок — 3 шт
- коричневый сахар — 100 г
- экстракт ванили — 1 ч.л.
для мусса:
- сливки жирностью не менее 33% — 550 мл
- молоко сгущенное с сахаром — 380 г
- желатин — 15 г гранулированного (или 9 пластинок листового)
- печенье Oreo — 300 г Можно приготовить домашнее орео (рецепт по ссылке)
- вода — 75 мл
Как приготовить муссовый торт с Орео (пошаговый рецепт с фото):
Смолоть в блендере 150 г миндаля.
Можно оставить смесь неоднородной, с крупными кусочками (по вашему усмотрению), я решила сделать мелко смолотую смесь.
50 г темного шоколада поломать на кусочки.
Взбить миксером на средней скорости 3 яичных белка (около 1 минуты).
Не прекращая взбивание, понемногу добавить к белкам 100 г коричневого сахара и взбить массу миксером сначала на средней, а затем на высокой скорости до воздушного безе (следы от венчиков не должны заплывать).
Добавить в безе 1 ч.л. ванильного экстракта, молотый миндаль и кусочки шоколада, аккуратно перемешав массу лопаточкой.
Поставить духовку разогреваться до 160 С. Смазать растительным маслом внутреннюю поверхность круглой формы для выпечки диаметром 20 см, затем выстелить дно пергаментом. Выложить массу с безе, шоколадом и молотым миндалем в форму, аккуратно разровнять лопаточкой или ложкой и выпекать около 25 минут (ориентируйтесь на свою духовку) до сухой зубочистки.
Готовая основа должна иметь светло-кремовый цвет и легкий запах жареного миндаля и шоколада. Главное ее не съесть! Держите себя в руках, друзья мои!
Готовую основу достать из духовки, спустя 15 минут аккуратно(!) извлечь из формы при помощи лопатки и полностью остудить на решетке.
Мусс для торта Орео:
15 г желатина замочить в стакане с 75 мл холодной(!) воды.
250 г Oreo поломать на кусочки нужного вам размера (50 г печенья оставить целым для украшения).
В большой глубокой посуде смешать 400 мл жирных сливок с 380 г сгущенного молока и взбивать миксером около 10 минут, пока масса не станет более воздушной и не увеличится в объеме.
Получается однородная масса, пышная, но не совсем стабильная.
150 мл жирных сливок нагреть в сотейнике на среднем огне. Сливки должны быть горячими (70-80 С), но до кипения доводить их не нужно, иначе желатин не будет работать.
Далее добавляем в горячие сливки замоченный желатин и размешиваем смесь лопаточкой до полного его растворения.
Добавить горячие сливки с желатином во взбитую смесь сгущенки со сливками.
Хорошо взбить массу до однородности при помощи миксера.
Добавить в мусс кусочки Oreo и аккуратно перемешать смесь лопаточкой.
На всякий случай немного введу вас в курс дела по поводу печенья Оreo. Орео (правильно ставить ударение на первый слог) — легендарное американское шоколадное печенье, попарно склеенное сладкой кремовой начинкой. Печенье Орео в США выпускается кондитерской компанией Nabisco уже более ста лет и с момента первого выпуска этих печенюшек в далеком 1912 году, Орео стало самым популярным и продаваемым печеньем в Соединенных Штатах. Непременный атрибут каждой печенюшки, сохранившийся до сих пор — это орнамент в виде венка по краю печенья и гордая надпись «OREO» в центре. Почему именно Oreo, спросите вы? По одной из версий печенье получило свое название от греч. «Oreo» — красивый, милый, хорошо сделанный. Возможно также, что название печенья произошло от французского «Or» — золото, т.к. сначала печенье выпускалось в золотистой упаковке.
Интересно, что компания Nabisco периодически выпускает тематические Орео, приуроченные к разным праздникам и событиям: например к выходу нового ожидаемого мультфильма, к Хеллоуину, Дню взятия Бастилии, и даже в честь Недели акул. Разноцветные начинки, креативный дизайн, грамотная маркетинговая политика компании сделали свое дело: печенье Оreo стало мегапопулярным в наши дни. Из него делают чизкейки, добавляют в мороженое, печенье, капкейки и торты, используют в качестве украшения всяких кондитерских вкусняшек, делают основы и коржи для тортов и т.д.
На сайте есть рецепт чизкейка без выпечки с печеньем Орео,и,думаю, что будет еще немало рецептов.
Как собрать муссовый торт Орео
Миндально-шоколадную основу положить на дно разъемной формы диаметром 20 см.
Выложить на основу сливочный мусс с кусочками Oreo.
Украсить верх торта оставшимся печеньем и убрать в холодильник на 6 часов.
Приготовить карамельный соус. Как это сделать, можно посмотреть на нашем видеоканале или на сайте(ссылку я давала выше, в ингредиентах)
Когда муссовый торт полностью застынет, аккуратно извлекаем его из формы, проведя тонким острым ножом вдоль бортиков формы.
Осталось полить наш торт карамельным соусом и можно подавать к столу.
Быстро, а главное вкусно! Наслаждайтесь!
Ох, Ира…..ну и вкусно же все выглядит. Порадую как-то детей)))
Обязательно попробую и отпишусь!
София, буду ждать вашего отзыва!
А я, как и обещала, делюсь своими впечатлениями. Процесс приготовления порадовал быстротой и несложностью. Очень вкусный, тающий во рту, необычный и внешне и по содержанию. Вобщем, в восторге не только я ). Кто сомневается, стоит ли пробовать, не сомневайтесь! Ирина, спасибо! Готовить по столь подробным рецептам одно удовольствие!
София, какой аппетитный получился, спасибо вам за теплые слова о рецептах, я рада, что все получилось!
Здравствуйте, а пергамент не нужно снимать так и оставить?сколько по времени нужно настаивать желатин?
Елена, желатин настаиваете,пока он не разбухнет, обычно уходит 15-20 минут. Пергамент я не снимаю.
Вкус божественный,нижний слой очень пропитался,миндаль брала сразу жареный.спасибо за рецепт дочь уже заказала на свой день рождения такой
Елена, я очень рада, что понравился!!! Спасибо за фото, разрез шикарнейший!
Ирина, подскажите пожалуйста, можно ли приготовить торт днём 29 декабря, а к столу подавать 31 декабря?
Можно, но съешьте уж, пожалуйста, в новогоднюю ночь, не держите еще несколько дней.
И тут с праздниками ??
И тортик Ваш был на Новогоднем столе.
Удался!
Вкусный
Сытный
С карамелькой поленились и оставшуюся шоколадку растопили с маслом и полили верх.
Для меня суховат корж. Может перепекла его. Вкусы все необычные)))
Благодарю!?
Алена, какой красивый разрез! Рада, что все в целом устроило))) С Новым Годом! Счастья вашей семье!
У меня листовой желатин по 10 каждый. Нужно 9 штучек? Или 1 хватит?
Екатерина, желатин может быть разным, поэтому ориентируйтесь на вес. Один листочек примерно 2,4 грамма весит
Праздники прошли, но все нет времени поделиться с вами! Решилась на торт с Орео, рецепт наипростейший, вкус изумительно-нежный, корж пропитался идеально, делала на 2 замеса торт вышел почти на 4 кг! Правда для меня сложность составила карамель, хотя оказалось все элементарно с 3 раза)) но как говориться, не ошибается тот, кто не пробует! Спасибо за такие прекрасные рецепты!!! в разрезе тортик сделать не успела)))
Елена, какой замечательный получился! Спасибо огромное за фото и ваш отзыв!!!!
Я делала его на деревянную свадьбу. Предвзято отношусь к выпечке со сгущенкой, мне всегда слишком сладкой она кажется, но подкупила простота и скорость исполнения данного рецепта) для подстраховки я сделала ещё бисквитный шоколадный корж и слой кремчиза со сливками без сахара. Мужу торт очень понравился, сказал что зря я мудрила с бисквитом, всё и так отлично и это лишнее. Для меня вкус сгущенки всё же простоват, но кому он нравится- торт находка! Ещё с листовым желатином нужно быть внимательными он разный по силе (у меня зверь какой-то попался, торт застыл быстро, не успев пропитать Орео), наверно, проще делать с гранулированным. Ириша, спасибо за вдохновение и простые рецепты!
Марина, спасибо за подробный отзыв и шедевральное фото! Наконец-то до меня дошло, почему дерево)) Поздравляю вашу семью с годовщиной,совет да любовь!!!!
10 минут взбивать сливки со сгущенкой на маленькой скорости? На 10 минуте в моей смеси появились крупинки масла. Залила как есть, завтра посмотрю результат.
Юлия,возможно, у вас миксер мощнее и нужно меньше времени, все определяется опытным путем. Надеюсь, ничего страшного не произошло и все получится!
В первую очередь хочу сказать спасибо за такой подробно описаный рецепт, вышло все хорошо, без остатков. Мой тортик застыл, разумеется дети не дождались 6 часов отлежки торта, в результате разрезали и печеньки не пропитались :)) слопали так
Татьяна,спасибо за приятный отзыв! Вы уже не первая, кто пишет, что печенье не пропиталось. Думаю, что это связано с тем, что сила желатина у вас настолько большая, что печенье не успевает пропитаться, мусс очень быстро густеет, попробуйте уменьшить количество.
Наконец то дошли руки оставить восхищенный отзыв о торте по Вашему рецепту. Торт потрясающий! Лёгок в приготовлении. Оказался по вкусу и брату, который привередлив в еде, и бабушке, которая раньше признавала только торты из песочного теста. Первый раз делала торт строго по рецепту. Второй раз немного поимпровизировала, корж испекла бисквитный «шоколад на кипятке», мусс подкрасила. Получилось тоже супер, очень нежно! Огромное спасибо за рецепт!
Ирина, очень приятно получать такие отзывы! Огромное вам спасибо за чудесные фото и подробный комментарий! Скажите, печенье орео пропиталось у вас? В последнее время получила парочку отзывов о том, что печенье осталось твердым.Буду благодарна за ответ!
Да, печенье пропиталось в обоих случаях!
Ирина, отлично, я очень рада)Спасибо за информацию!
Ирина, добрый вечер. Понимаю что не стоит менять рецепт. Но как Вы думаете, нельзя ли испльзовать не 550, а 500 мл сливок (продается то 500 мл) ? Чтобы не покупать две пачки…
и если можно, то где уменьшить? Спасибо
Екатерина,здравствуйте! Можете уменьшить, конечно. Больше ничего не изменяйте в ингредиентах
Добрый вечер. Часто готовлю по Вашим рецептам. Но в этот раз что-то не получилось и сливки свернулись. Не подскажите, в чем может быть дело?
Здравствуйте, Наиля! Очень сожалею, что такое произошло. Возможно, сливки были некачественными, не совсем свежими. Другого объяснения не могу найти, всегда используйте продукцию проверенного производителя.
Спасибо за такой подробный рецепт! Полноценный мастер-класс)) готовила этот тортик накануне ДР дочери. И я думала что это провал. Сливки 33%, но не взбились. Когда заливала массу в разъемную форму, оказалось, что форма слегка протекает. Корж всплыл наверх. Видок у торта был ещё тот))))
На следующий день не стала подавать торт к столу, подумала, раз у меня были такие сложности, вдруг он и не вкусный окажется.
Разрезала и попробовала, когда гости ушли??? иииии… Он восхитителен!
Надеюсь в следующий раз со сливками все будет ок и торт порадует меня не только вкусом, но и красотой))
Таня,какой аппетитный! Спасибо за подробный отзыв! Жаль, что сливки подвели, вот как, оказывается, бывает)))) Иногда кажется, что «все пропало», а результат радует)
Добрый день! А если сливки использовать домашние…при взбивании не превратятся ли оно в масло??? Магазинные сливки(33%) не всегда хорошего качества.
Алина, здравствуйте! С домашними я не пробовала сделать, их, действительно, очень легко перебить((
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, сливки нужно взбить в крем или нет?
Александра, здравствуйте! Цитирую свой текст:
«В большой глубокой посуде смешать 400 мл жирных сливок с 380 г сгущенного молока и взбивать миксером около 10 минут, пока масса не станет более воздушной и не увеличится в объеме.»
Ирина, добрый день!
Подскажите пожалуйста, можно ли коричневый сахар заменить на обычный белый?
Лиляна,здравствуйте. Можно, конечно
Ирина, добрый день!
Тортик получился обалденно вкусный! Нежный, лёгкий, тающий во рту. Пропитался очень хорошо, т.к в холодильнике стоял 12 часов. Карамель получилась со второго раза (первый раз передержала, что горечь во рту была даже от запаха).
Все остались очень довольны и съели, как всегда, быстро.
Лиляна,какая красота у вас получилась! Большое спасибо за такой приятный отзыв и фото)
Торт получился потрясающе вкусным и нежным. Печеньки отлично пропитались. Корж получился божественно сочным. Огромное спасибо за столь подробный рецепт.
Юлия, какой аппетитный! Большое спасибо за ваш отзыв и фото!