Муссовый торт с печеньем «Орео»

Муссовый торт рецепт с фото пошагово
Да, меня тоже не минул вирус всеобщей ореомании, и я плыву к вам на гребне популярной волны с замечательным и к тому же гениально простым муссовым тортом. Основа у нас снова необычная — из молотого миндаля с безе и кусочками горького шоколада. Когда она готова, честно скажу, очень сложно ее не съесть. Запах поджаренных миндальных орехов, смешанный с потрясающим, милым сердцу ароматом растопленного шоколада, просто сводит с ума. Далее у нас нежный сливочный мусс с кусочками Орео. Здесь нас тоже ждет небольшой сюрприз: печенье впитывает сливки и становится умопомрачительно нежным. На языке это ощущается как кусочки мягкого, растопленного шоколада и глаза начинают блаженно закрываться… Но это еще не все! Вы чувствуете яркий, насыщенный вкус темной, сочной карамели. В ней потрясающе смешиваются сладость и такая легкая, приятная карамельная горечь, что после первого же кусочка, отправленного в рот, вы понимаете, что в сочетании с миндально-шоколадной основой, нежным сливочным муссом и кусочками Оreo, это было действительно идеально, просто восхитительно…

Как приготовить муссовый торт с Орео

Нам понадобится для формы диаметром 20 см:

для основы:

  • миндаль (или фундук) — 150 г
  • темный шоколад — 50 г
  • яичный белок — 3 шт
  • коричневый сахар — 100 г
  • экстракт ванили — 1 ч.л.

для мусса:

  • сливки жирностью не менее 33% — 550 мл
  • молоко сгущенное с сахаром — 380 г
  • желатин — 15 г гранулированного (или 9 пластинок листового)
  • печенье Oreo — 300 г
  • вода — 75 мл

домашняя соленая карамель

Как приготовить муссовый торт с Орео (пошаговый рецепт с фото):

Смолоть в блендере 150 г миндаля.
Миндаль поместить в чашу блендераМожно оставить смесь неоднородной, с крупными кусочками (по вашему усмотрению), я решила сделать  мелко смолотую смесь.

Измельчить миндаль в мелкую крошку
50 г темного шоколада поломать на кусочки.
Шоколад поломать на кусочки
Взбить миксером на средней скорости 3 яичных белка (около 1 минуты).
Как приготовить основу для муссового торта
Не прекращая взбивание, понемногу добавить к белкам 100 г коричневого сахара и взбить массу миксером сначала на средней, а затем на высокой скорости до воздушного безе (следы от венчиков не должны заплывать).

Взбить белки в пену

Добавить в безе 1 ч.л. ванильного экстракта, молотый миндаль и кусочки шоколада, аккуратно перемешав массу лопаточкой.
Соединить миндаль, шоколад, взбитые белки

Перемешать крошку с белковой массой
Поставить духовку разогреваться до 160 С. Смазать растительным маслом внутреннюю поверхность круглой формы для выпечки диаметром 20 см, затем выстелить дно пергаментом. Выложить массу с безе, шоколадом и молотым миндалем в форму, аккуратно разровнять лопаточкой или ложкой и выпекать около 25 минут (ориентируйтесь на свою духовку) до сухой зубочистки.

Выложить основу в форму

Готовая основа должна иметь светло-кремовый цвет и легкий запах жареного миндаля и шоколада. Главное ее не съесть! Держите себя в руках, друзья мои!
Готовую основу достать из духовки, спустя 15 минут аккуратно(!) извлечь из формы при помощи лопатки и полностью остудить на решетке.

Дать немного остыть основе и извлечь из формы

Мусс для торта Орео:

15 г желатина замочить в стакане с 75 мл холодной(!) воды.
Замочить желатин в холодной воде
250 г Oreo поломать на кусочки нужного вам размера (50 г печенья оставить целым для украшения).
Разломить печенье на кусочки
В большой глубокой посуде смешать 400 мл жирных сливок с 380 г сгущенного молока и взбивать миксером около 10 минут, пока масса не станет более воздушной и не увеличится в объеме.
Смешать желатин со сливкамиПолучается однородная масса, пышная, но не совсем стабильная.

Взбить сливки  до пышной массы
150 мл жирных сливок нагреть в сотейнике на среднем огне. Сливки должны быть горячими (70-80 С), но до кипения доводить их не нужно, иначе желатин не будет работать.

Подогреть сливки в сотейнике

Далее добавляем в горячие сливки замоченный желатин и размешиваем смесь лопаточкой до полного его растворения.

В горячие сливки добавляем желатин и размешиваем
Добавить горячие сливки с желатином во взбитую смесь сгущенки со сливками.

Сливки с желатином добавить в основную массуХорошо взбить массу до однородности при помощи миксера.

Взбить с помощью миксера
Добавить в мусс кусочки Oreo и аккуратно перемешать смесь лопаточкой.

Добавить кусочки в мусс и перемешать
На всякий случай немного введу вас в курс дела по поводу печенья Оreo. Орео (правильно ставить ударение на первый слог) — легендарное американское шоколадное печенье, попарно склеенное сладкой кремовой начинкой. Печенье Орео в США выпускается кондитерской компанией Nabisco уже более ста лет и с момента первого выпуска этих печенюшек в далеком 1912 году, Орео стало самым популярным и продаваемым печеньем в Соединенных Штатах. Непременный атрибут каждой печенюшки, сохранившийся до сих пор — это орнамент в виде венка по краю печенья и гордая надпись «OREO» в центре. Почему именно Oreo, спросите вы? По одной из версий печенье получило свое название от греч. «Oreo» — красивый, милый, хорошо сделанный. Возможно также, что название печенья произошло от французского «Or» — золото, т.к. сначала печенье выпускалось в золотистой упаковке.

Печенье орео для муссового торта
Интересно, что компания Nabisco периодически выпускает тематические Орео, приуроченные к разным праздникам и событиям: например к выходу нового ожидаемого мультфильма, к Хеллоуину, Дню взятия Бастилии, и даже в честь Недели акул. Разноцветные начинки, креативный дизайн, грамотная маркетинговая политика компании сделали свое дело: печенье Оreo стало мегапопулярным в наши дни. Из него делают чизкейки, добавляют в мороженое, печенье, капкейки и торты, используют в качестве украшения всяких кондитерских вкусняшек, делают основы и коржи для тортов и т.д.
На сайте есть рецепт чизкейка без выпечки с печеньем Орео,и,думаю, что будет еще немало рецептов.

Как собрать муссовый торт Орео

Миндально-шоколадную основу положить на дно разъемной формы диаметром 20 см.
Выложить на основу сливочный мусс с кусочками Oreo.
Залить основу муссом
Украсить верх торта оставшимся печеньем и убрать в холодильник на 6 часов.
Украсить муссовый торт кусочками печенья
Приготовить карамельный соус. Как это сделать, можно посмотреть на нашем видеоканале или на сайте(ссылку я давала выше, в ингредиентах)

Приготовить карамельный соус
Когда муссовый торт полностью застынет, аккуратно извлекаем его из формы, проведя тонким острым ножом вдоль бортиков формы.
Муссовый торт с Орео пошаговый рецепт
Осталось полить наш торт карамельным соусом и можно подавать к столу.
Разрез торта с печеньем Орео
Быстро, а главное вкусно! Наслаждайтесь!

Обсуждение: 43 комментария
  1. Алена:

    Ох, Ира…..ну и вкусно же все выглядит. Порадую как-то детей)))

    Ответить
  2. София:

    Обязательно попробую и отпишусь!

    Ответить
    1. Ирина:

      София, буду ждать вашего отзыва!

      Ответить
      1. София:

        А я, как и обещала, делюсь своими впечатлениями. Процесс приготовления порадовал быстротой и несложностью. Очень вкусный, тающий во рту, необычный и внешне и по содержанию. Вобщем, в восторге не только я ). Кто сомневается, стоит ли пробовать, не сомневайтесь! Ирина, спасибо! Готовить по столь подробным рецептам одно удовольствие!

        Ответить
        1. Ирина:

          София, какой аппетитный получился, спасибо вам за теплые слова о рецептах, я рада, что все получилось!

          Ответить
  3. Елена:

    Здравствуйте, а пергамент не нужно снимать так и оставить?сколько по времени нужно настаивать желатин?

    Ответить
    1. Ирина:

      Елена, желатин настаиваете,пока он не разбухнет, обычно уходит 15-20 минут. Пергамент я не снимаю.

      Ответить
  4. Елена:

    Вкус божественный,нижний слой очень пропитался,миндаль брала сразу жареный.спасибо за рецепт дочь уже заказала на свой день рождения такой

    Ответить
    1. Ирина:

      Елена, я очень рада, что понравился!!! Спасибо за фото, разрез шикарнейший!

      Ответить
  5. Ирина:

    Ирина, подскажите пожалуйста, можно ли приготовить торт днём 29 декабря, а к столу подавать 31 декабря?

    Ответить
    1. Ирина:

      Можно, но съешьте уж, пожалуйста, в новогоднюю ночь, не держите еще несколько дней.

      Ответить
  6. Алена:

    И тут с праздниками ??
    И тортик Ваш был на Новогоднем столе.
    Удался!
    Вкусный
    Сытный
    С карамелькой поленились и оставшуюся шоколадку растопили с маслом и полили верх.
    Для меня суховат корж. Может перепекла его. Вкусы все необычные)))
    Благодарю!?

    Ответить
    1. Ирина:

      Алена, какой красивый разрез! Рада, что все в целом устроило))) С Новым Годом! Счастья вашей семье!

      Ответить
  7. Екатерина:

    У меня листовой желатин по 10 каждый. Нужно 9 штучек? Или 1 хватит?

    Ответить
    1. Ирина:

      Екатерина, желатин может быть разным, поэтому ориентируйтесь на вес. Один листочек примерно 2,4 грамма весит

      Ответить
  8. Елена:

    Праздники прошли, но все нет времени поделиться с вами! Решилась на торт с Орео, рецепт наипростейший, вкус изумительно-нежный, корж пропитался идеально, делала на 2 замеса торт вышел почти на 4 кг! Правда для меня сложность составила карамель, хотя оказалось все элементарно с 3 раза)) но как говориться, не ошибается тот, кто не пробует! Спасибо за такие прекрасные рецепты!!! в разрезе тортик сделать не успела)))

    Ответить
    1. Ирина:

      Елена, какой замечательный получился! Спасибо огромное за фото и ваш отзыв!!!!

      Ответить
  9. Марина:

    Я делала его на деревянную свадьбу. Предвзято отношусь к выпечке со сгущенкой, мне всегда слишком сладкой она кажется, но подкупила простота и скорость исполнения данного рецепта) для подстраховки я сделала ещё бисквитный шоколадный корж и слой кремчиза со сливками без сахара. Мужу торт очень понравился, сказал что зря я мудрила с бисквитом, всё и так отлично и это лишнее. Для меня вкус сгущенки всё же простоват, но кому он нравится- торт находка! Ещё с листовым желатином нужно быть внимательными он разный по силе (у меня зверь какой-то попался, торт застыл быстро, не успев пропитать Орео), наверно, проще делать с гранулированным. Ириша, спасибо за вдохновение и простые рецепты!

    Ответить
    1. Ирина:

      Марина, спасибо за подробный отзыв и шедевральное фото! Наконец-то до меня дошло, почему дерево)) Поздравляю вашу семью с годовщиной,совет да любовь!!!!

      Ответить
  10. Юлия:

    10 минут взбивать сливки со сгущенкой на маленькой скорости? На 10 минуте в моей смеси появились крупинки масла. Залила как есть, завтра посмотрю результат.

    Ответить
    1. Ирина:

      Юлия,возможно, у вас миксер мощнее и нужно меньше времени, все определяется опытным путем. Надеюсь, ничего страшного не произошло и все получится!

      Ответить
  11. Татьяна:

    В первую очередь хочу сказать спасибо за такой подробно описаный рецепт, вышло все хорошо, без остатков. Мой тортик застыл, разумеется дети не дождались 6 часов отлежки торта, в результате разрезали и печеньки не пропитались :)) слопали так

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна,спасибо за приятный отзыв! Вы уже не первая, кто пишет, что печенье не пропиталось. Думаю, что это связано с тем, что сила желатина у вас настолько большая, что печенье не успевает пропитаться, мусс очень быстро густеет, попробуйте уменьшить количество.

      Ответить
  12. Ирина:

    Наконец то дошли руки оставить восхищенный отзыв о торте по Вашему рецепту. Торт потрясающий! Лёгок в приготовлении. Оказался по вкусу и брату, который привередлив в еде, и бабушке, которая раньше признавала только торты из песочного теста. Первый раз делала торт строго по рецепту. Второй раз немного поимпровизировала, корж испекла бисквитный «шоколад на кипятке», мусс подкрасила. Получилось тоже супер, очень нежно! Огромное спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Ирина:

      Ирина, очень приятно получать такие отзывы! Огромное вам спасибо за чудесные фото и подробный комментарий! Скажите, печенье орео пропиталось у вас? В последнее время получила парочку отзывов о том, что печенье осталось твердым.Буду благодарна за ответ!

      Ответить
  13. Ирина:

    Да, печенье пропиталось в обоих случаях!

    Ответить
    1. Ирина:

      Ирина, отлично, я очень рада)Спасибо за информацию!

      Ответить
  14. Екатерина:

    Ирина, добрый вечер. Понимаю что не стоит менять рецепт. Но как Вы думаете, нельзя ли испльзовать не 550, а 500 мл сливок (продается то 500 мл) ? Чтобы не покупать две пачки…
    и если можно, то где уменьшить? Спасибо

    Ответить
    1. Ирина:

      Екатерина,здравствуйте! Можете уменьшить, конечно. Больше ничего не изменяйте в ингредиентах

      Ответить
  15. Наиля:

    Добрый вечер. Часто готовлю по Вашим рецептам. Но в этот раз что-то не получилось и сливки свернулись. Не подскажите, в чем может быть дело?

    Ответить
    1. Ирина:

      Здравствуйте, Наиля! Очень сожалею, что такое произошло. Возможно, сливки были некачественными, не совсем свежими. Другого объяснения не могу найти, всегда используйте продукцию проверенного производителя.

      Ответить
  16. Таня:

    Спасибо за такой подробный рецепт! Полноценный мастер-класс)) готовила этот тортик накануне ДР дочери. И я думала что это провал. Сливки 33%, но не взбились. Когда заливала массу в разъемную форму, оказалось, что форма слегка протекает. Корж всплыл наверх. Видок у торта был ещё тот))))
    На следующий день не стала подавать торт к столу, подумала, раз у меня были такие сложности, вдруг он и не вкусный окажется.
    Разрезала и попробовала, когда гости ушли😁😁😁 иииии… Он восхитителен!
    Надеюсь в следующий раз со сливками все будет ок и торт порадует меня не только вкусом, но и красотой))

    Ответить
    1. Ирина:

      Таня,какой аппетитный! Спасибо за подробный отзыв! Жаль, что сливки подвели, вот как, оказывается, бывает)))) Иногда кажется, что «все пропало», а результат радует)

      Ответить
  17. Алина:

    Добрый день! А если сливки использовать домашние…при взбивании не превратятся ли оно в масло??? Магазинные сливки(33%) не всегда хорошего качества.

    Ответить
    1. Ирина:

      Алина, здравствуйте! С домашними я не пробовала сделать, их, действительно, очень легко перебить((

      Ответить
  18. Александра:

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, сливки нужно взбить в крем или нет?

    Ответить
    1. Ирина:

      Александра, здравствуйте! Цитирую свой текст:
      «В большой глубокой посуде смешать 400 мл жирных сливок с 380 г сгущенного молока и взбивать миксером около 10 минут, пока масса не станет более воздушной и не увеличится в объеме.»

      Ответить
  19. Лиляна:

    Ирина, добрый день!
    Подскажите пожалуйста, можно ли коричневый сахар заменить на обычный белый?

    Ответить
    1. Ирина:

      Лиляна,здравствуйте. Можно, конечно

      Ответить
  20. Лиляна:

    Ирина, добрый день!
    Тортик получился обалденно вкусный! Нежный, лёгкий, тающий во рту. Пропитался очень хорошо, т.к в холодильнике стоял 12 часов. Карамель получилась со второго раза (первый раз передержала, что горечь во рту была даже от запаха).
    Все остались очень довольны и съели, как всегда, быстро.

    Ответить
    1. Ирина:

      Лиляна,какая красота у вас получилась! Большое спасибо за такой приятный отзыв и фото)

      Ответить
  21. Торт получился потрясающе вкусным и нежным. Печеньки отлично пропитались. Корж получился божественно сочным. Огромное спасибо за столь подробный рецепт.

    Ответить
    1. Ирина:

      Юлия, какой аппетитный! Большое спасибо за ваш отзыв и фото!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector