Торт «Панчо» с бананом и сметанным кремом
Идеальный план на выходные — пригласить близких за город на прогулку и не расставаться с ними как можно дольше, болтая обо всем на свете за обедом или ужином. Но если вашим планам помешал дождь, не расстраивайтесь, испеките торт Панчо и пригласите всех на чай. Думаю, вечер получится отменным!
Этот замечательный домашний торт произвел настоящий фурор среди наших гостей благодаря своей пропитанности, нежности и вкусу. Внутрь я положила измельченный банан, а сверху полила шоколадной глазурью, но думаю, успех в сочетании нежности сметанного крема и воздушности бисквита.
Торт «Панчо» имеет кучу названий и кучу вариантов приготовления, поэтому он и возбудил мой кондитерский интерес) «Дон Панчес», «Санчо Панчес», «Санчо Панчо» — это лишь немногие из его названий. И готовят его тоже по-разному, большинство рецептов сводится к шоколадному бисквиту в основе. Я решила сделать два вида теста:светлое и фиолетовое. Для яркого бисквита фиолетового цвета использовать буду измельченный батат в порошке. Он порадовал меня ,когда я готовила капкейки с сердечком внутри, и сейчас не подвел и придал бисквиту яркий цвет!
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- сахар — 130 гр.
- мука — 150 гр.
- какао-порошок — 20 гр. (я использую вместо порошка измельченный батат фиолетового цвета, можно купить в магазине https://cakeup24.ru)
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль — на кончике ножа
для начинки:
- Бананы — 2 шт (можно сделать замену на консервированные ананасы или свежую вишню)
- По желанию можно добавить орехи, больше всего подходят грецкие.
Для крема:
- сметана, 20−30% — 750 гр.
- сахар — 250 г
- порошок сухого банана (по желанию) — 2 ст. л.
Для шоколадной глазури:
- Темный шоколад — 50 г
- Жирные сливки 33 % — 30 г
Как приготовить торт Панчо(пошаговый рецепт с фото):
В удобную глубокую миску разбиваем 4 яйца. Я использую в этом рецепте яйца категории С O, это самые крупные по размеру, но можно взять и средние. Начинаем взбивать яйца миксером сначала на самой маленькой скорости, постепенно ее увеличивая.
Как только яичная масса стала однородной (спустя 3-4 минуты от начала взбивания) тонкой струйкой начинаем подсыпать сахарный песок. От того, насколько хорошо растворится сахар в яичной смеси, зависит пышность бисквитного коржа. Поэтому вмешивать нужно аккуратно, ни в коем случае не засыпая сразу весь объем сахара. Если добавить весь сахарный песок за один подход, он ляжет на дно и достать его оттуда будет очень сложно.
В течение 8-10 минут сахар вмешается в яичную массу, смесь станет светлой, пышной, заметно увеличится в объеме. Если у вас мощный миксер, на этот процесс взбивания уйдет в 2 раза меньше времени — 5-6 минут.
Посмотрите на фото ниже и сравните цвет и структуру теста: в результате хорошего взбивания тесто становится гуще (остаются следы от венчика на поверхности), светлее и пышнее.
Теперь добавляем экстракт ванили (1 ч. л.). Можно сделать замену ванили на ванильный сахар (в этом случае смешайте его с обычным сахаром по рецепту).
В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль. С помощью обычного венчика перемешиваем для однородности.
Добавляем сухую смесь к жидкому тесту, аккуратно размешивая. При добавлении муки миксер не включаем, размешиваем лопаткой снизу вверх, чтобы мука равномерно распределилась в тесте, при этом не потерялась воздушность теста.
Получается жидковатое воздушное тесто.
Теперь переходим к необычному ингредиенту — измельченному батату. Это порошок фиолетового цвета, который можно использовать в качестве натурального красителя. Я решила сделать двухцветный Панчо на основе фиолетового и обычного светлого теста. Можно экспериментировать и вместо батата использовать порошок какао. Получится шоколадно-светлый Панчо, как зебра=) Чтобы измельченный батат идеально вмешался в тесто и набрал цвет, смешиваю 2 ст. л. порошка с 3-4 ложками обычной теплой воды.
Получается однородная кашка красивого цвета:
Теперь общий объем теста делим на две равные части и одну часть подкрашиваем бататом.
Хорошо размешиваем, чтобы тесто стало однородного яркого цвета.
Получается два вида теста: светлое и фиолетовое, посмотрите какое красивое сочетание!
Нам осталось испечь бисквиты и сделать крем. Я буду выпекать коржи одновременно, вылив тесто в формы диаметром 18 см. Такие формочки легко помещаются на противне, поэтому можно выпечь бисквиты в один подход. Духовку следует заранее разогреть до 175 С. На дно каждой формы я кладу лист их пергаментной бумаги, бока формы ничем не смазываю.
Готовность бисквитов проверяем зубочисткой, она должна выходить полностью сухой, без налипшего теста. Есть еще один тест на готовность: надавливаем пружинящим движением на поверхность бисквита, корочка не должна проваливаться ямой, а должна возвращаться после нажима в исходное положение.
Готовым бисквитам даем остыть в форме 10-15 минут. Затем острым ножом проводим вдоль стенок, отстегиваем дно и вынимаем бисквитные коржи на решетку вверх «дном».
Освобождаем от пергамента и даем остыть полностью на решетке.
Бисквитным коржам на пользу идет отлеживание в холодильнике. Если вы располагаете временем, обмотайте каждый корж пищевой пленкой и уберите на 8-10 часов в холодильник. Бисквит насытится влагой, его вкус проявится ярче.
Если нет на это времени, можно сразу собирать торт. Но сначала приготовим сметанный крем.
Сметанный крем для торта «Панчо»
В сметану добавляем сахарный песок и основательно перемешиваем.
Крем должен получиться однородным, густым, без крупинок сахара. Можно использовать сахарную пудру вместо песка. Размешивать можно лопаткой или миксером, по вашему желанию
Для более сильного аромата и вкуса банана я добавила порошок измельченного банана в крем, покупала в том же интернет-магазине https://cakeup24.ru/.
Собираем торт «Панчо»
С остывших фиолетовых коржей срезаем корочки, оставляя только мякиш. Это делаем по желанию, можно оставить как есть.
Нарезаем бисквит на кусочки размером 1 см.
Таким же образом поступаем и со светлым бисквитом.
Получаются аккуратные ломтики, из которых и будет состоять торт.
Цвет бисквита с бататом после выпечки стал темнее, чем он выглядел в сыром тесте, но цвет остался красивым, необычным…! Забегая вперед, скажу, что на вкус порошок батата совсем никак не повлиял.
Два банана среднего размера нарезаем мелкими кусочками.
Я сначала нарезаю на кольца, а потом делю каждое на маленькие четвертинки.
Теперь на удобное десертное блюдо или тортовницу выкладываем кусочки темного бисквита, затем светлого и бананы.
Покрываем кремом и заново накладываем кусочки бисквита, формируя горку.
Не забывайте про бананы, с ними получается особенно вкусно! Вместо бананов можно добавить кусочки ананаса, вишню или любые другие ягоды и фрукты на ваш вкус.
Когда бисквитные кусочки закончатся, заливаем всю горку кремом. Обмазываем лопаткой или ложкой. Торт «Панчо» замечателен тем, что особых навыков по выравниванию для его красивого внешнего вида не нужно. Он фотогеничен у всех хозяек.
Сверху торт поливаем шоколадной глазурью.
Торт готов! Можно дать ему пропитаться в холодильнике несколько часов, так он станет еще вкуснее. Если не терпится, можно заваривать чай — и наслаждаться!
Для торта «Панчо» можно использовать классический светлый бисквит, видеорецепт которого есть на канале You Tube Пирогеево:
Поделитесь фотографиями своих тортиков, которые получились по этому рецепту! Мне очень приятно получить от вас обратную связь! Жду с нетерпением ваших комментариев, откликов, вопросов, если такие имеются.
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами! Спасибо!
Нажмите на кнопку любимой социальной сети, чтобы сохранить на стену рецепт и поделиться им с друзьями.
Если заменять в креме сахар на сахарную пудру,объем тот же брать сахарной пудры как и сахара? И откуда в тесте в числе сухих ингредиентов появилась соль-ее надо добавлять или нет?
Анастасия, мне очень жаль….Такую неудачу можно объяснить слишком большой мощностью.Попробуйте приготовить на меньшей мощности вашей микроволновки.
Соль в тесто добавлять? Сколько сахарной пудры брать на крем вместо сахара???
Здравствуйте, Анастасия! Соль (на кончике ножа) добавляется в тесто для усиления вкуса. Сахарной пудры будет достаточно 200 граммов.
А почему у вас 2 фиолетовых коржа на фото? Вы пекли двойной объем или один корж разрезали на 2?
Елена, здесь один бисквит, разрезанный на два коржа (сделала так, чтобы поровнее нарезать на брусочки.
Пекла коржи для торта в форме 25 см. Пропорции увеличила в 1,5 раза. Единственное, в чем у меня возникла сложность, т к коржи выпекала не сразу, а в два захода, тесто поставила в холодильник …. оно утратило пышность, нежность и корж не поднялся. Быстро замесила тесто ещё на один корж и он превзошёл все ожидания !!! На будущее сделала вывод, пока выпекается один корж, замешивать тесто на другой. В итоге торт получился осень нежным и вкусным весом порядка трёх килограммов.
Какой чудесный тортик!!!!! Спасибо за отзыв)
Невероятный тортик с бананом! Получился правда на скорую руку, чтобы порадовать вторую половинку! Бисквит классический белый, И сверху орешки вместо шоколада)) ну очень вкусно
Елена, какой он милый! Спасибо за фото и отзыв!
Спасибо за рецепты!
Можно сказать увлеклась ?! Второй месяц пеку пирожные и торты. Вот такой тортик к дню матери получился… 3 часа и готово!
Людмила, быстро и вкусно! А у вас еще очень нарядно получилось, спасибо за отзыв и фото!
Спасибо огромное за рецепт и подробное его описание!
Тортик удался на славу!
Виктория, такой высокий и оооочень аппетитный! Спасибо вам огромное за фото)
Добрый день, попробовала на этот раз испечь по Вашему рецепту этот тортик. Получился очень вкусно! Домашние в восторге! Спасибо на очереди тыквенная запеканка 🙂
Анна,здравствуйте!Как я рада, что все получилось и тортик понравился! Спасибо за отзыв и фото, торт чудесный!
Здравствуйте! Не первый раз делаю своим домашним вкусности по вашему прекрасному сайту, но как-то в прошлые разы все съедалось так быстро, что не успевали подумать о фотографиях) Сегодня был выбран торт «Панчо», так как хотела участвовать дочка (8 лет), а ей очень понравилось «конструирование» формы тортика. Где-то часа полтора успел постоять наш «Панчо» в холодильнике, но за это время отлично пропитался. Процесс приготовления и вкус торта натолкнул на идею: устроить на ближайшем ДР дочки мастер-класс по совместному приготовления детьми такого торта)
Да, наш сегодняшний торт — из половины порции в рецепте (в связи с имеющимся количеством сметаны), в итоге мне кажется, это идеальная дозировка для семейного ужина.
Ольга, я рада, что все съедается, это просто отлично! Значит, вкусно) Спасибо вам за такой приятный отзыв, фото и вашу идею с мастер-классом! Идея супер,можно для разнообразия использовать и начинки разные (фрукты) и сам бисквит сделать из разных тортиков(например, красный бархат, шоколадный, светлый, шпинатный зеленый) Детям очень понравится!
Спасибо за рецепт!!!
Анечка, ну какая же вкусняшка!!!! Я вам очень благодарна за отзыв и фото! Спасибо огромное!
Здравствуйте!!! У нас все получилось!!! Очень вкусный тортик, легкий в приготовлении!! Спасибо огромное за рецепт, за такое подробное описание!!
Татьяна, какой красавец получился! Спасибо за отзыв, мне очень приятно!
Здравствуйте, Ирина! Это мой вариант «Панчо». Тесто двухцветное: классическое и с добавлением какао. Крем: домашний крем-чиз по Вашему рецепту с добавлением 15% сметаны. Прослойка банан и черная смородина- нам очень нравится сочетание сладкого с лёгкой кислинкой. Спасибо за рецепт!
Анна Б, чудесный торт, спасибо за отзыв!
Здравствуйте!
Я, как обычно, не могу сделать все правильно 🙂 забыла положить в бисквит какао, но потом решила сделать сметанный крем с какао. Получилось не очень красиво, зато очень вкусно.
Спасибо за рецепт!
Елена, а мне нравится, как получилось, спасибо за отзыв и фото!
Доброе утро, я последнее время житель вашего сайта и всем его рекомендую! Если следовать рецепту, то все получится! Вот и я попробовала тортик Панчо, времени особо не было, а вкусненькое очень хотелось приготовить к приезду гостей. Утром испекла бисквит классический белый, в обед собрала тортик с бананом, вечером уде пробовали. Вкусно и нежно! Фото, к сожалению, сделать не успела. Шоколад деткам нельзя, поэтому украшала кондитерской посыпкой. Получилось нарядно. Будет пробовать что-то еще.
Анна, спасибо вам за такой приятный отзыв! Я рада, что рецепты нравятся)
готовлю Панчо уже 5 лет, всегда добавляю к банану либо апельсин свежий также мелко порезанный, либо ананас консервированный, а также обязательной ноткой грецкий орех, он создает некую пикантность торту.
Бискивт бакат очень удивил. Сметанный крем, также только добавляю 100 гр. сливочного масла растопленного.