Лимонные маффины с маком
Есть у меня такая привычка — всё уменьшать в рецептах: количество сахара, муки и сливочного масла. Такие попытки довести выпечку до диетической кондиции не всегда идут ей на пользу! Зачастую она получается скучной, но полезной. Лежит в кухне на столе два дня такой пирог или печенье, не съедается до конца — и выбрасывается. В итоге я прихожу к тому, что не стоит изменять хорошие рецепты в пользу «полезности». Лучше съесть кусок не очень полезного (что спорно), но вкусного пирога, чем двадцать кусков полезного. А тем, кто гонится за пользой во всем и везде — лучше не пеките вовсе. Сходите в магазин и купите фрукты)
Сегодня к завтраку у нас будут лимонные маффины с маком, подробный рецепт с фото прилагаю) Готовьте на здоровье! Пеките с удовольствием! И обязательно напишите в комментариях, понравился ли вам результат.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 110 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахарный песок — 115 г
- Яйца (мелкие, категории С1) — 2 шт.
- Масло сливочное (жирностью 82 %) — 40 г
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Цедра одного небольшого лимона
- Мак — по вкусу (примерно 2 ст. л.)
Как приготовить лимонные маффины
Золотая формула приготовления всех маффинов: сухие и жидкие ингредиенты смешиваем по отдельности,затем соединяем, но итоговую смесь тщательно не взбиваем! Так получается рассыпчатая структура, а не клёклая.
Итак, начинаем с сухих составляющих: муку (110 г), разрыхлитель (1 ч. л.) соединяем вместе в удобной миске. Чтобы все ингредиенты равномерно смешались, берем в руки миксер или венчик и смешиваем.
Если используем миксер, включаем самую маленькую скорость, иначе мука разлетится по всей кухне.
В сотейнике растапливаем сливочное масло (40 г) и остужаем до комнатной температуры.
В другой чашке разбиваем два яйца (у меня мелкие, категории С1), добавляем сахар (115 г) и размешиваем в белую пышную массу.
Теперь наступила очередь соединить все ингредиенты вместе. Можно сделать это в два подхода, но интенсивно размешивать уже не требуется, иначе готовые маффины будут иметь слишком плотную структуру.
Немного остывшее сливочное масло вливаем по стенке миски в тесто и снова размешиваем.
Также добавляем цедру лимона и мак.
Мак я не замачиваю, никак заранее не подготавливаю, насыпаю в тесто сухим из пакетика.
Лимон разрезаем на две половинки и выдавливаем сок, добавляем его в тесто.
Отсаживаем тесто для маффинов равными частями в формочки. Удобно использовать готовые бумажные капсулы, которые вкладываются в формы, можно использовать специальные твердые стаканчики для выпечки (для таких не требуется металлическая форма, они упругие и стоят устойчиво). Накладываем 2/3 объема от формы, так как, в духовке пирожные поднимутся!
Я заметила, что если дать постоять готовому тесту 10-15 минут при комнатной температуре, они получаются еще пышнее и выше!
Выпекаем лимонные маффины 20-25 минут (время зависит от мощности вашей духовки) при температуре 180 С. Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой (она должна выходить сухой, без налипших крошек). Достаем выпечку из духовки, даем остыть 10 минут в форме, затем вынимаем и остужаем на решетке (так маффины хорошо вентилируются воздухом и дно не отмокреет).
Мне нравится этот рецепт тем, что вкус здесь задает лимонная цедра и сок лимона, которые можно заменить, например, на сок вишни и сушеную вишню. Получится совершенно новое вкусовое сочетание!
Любите лимон в выпечке? Возьмите на заметку рецепт лимонника, простой и понятный, из самых привычных ингредиентов, а вкус просто супер!
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, напишите комментарий. Буду благодарна за отзывы и фотографии ваших пирожных. При добавлении фото в инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети, спасибо!
Для всех любителей маффинов я записала потрясающий видеорецепт банановых маффинов,приглашаю к просмотру=)
Муки в рецепте 80 или 110, масла 40 или 80гр?
Елена, муки 110 г, масла 40 г.
В рецепте вы два раза вливаете растопленное масло: сначала в яичную смесь, потом в тесто (где уже смешаны мука и яичная смесь). Я так понимаю, где-то опечатка? В какую именно часть добавлять масло?
Мария, здравствуйте! Вливаем остывшее сливочное масло после муки(этот шаг есть на фото). Извините за неточности в рецепте, ошибку исправила.
Добрый вечер, Ирина! Спасибо за рецепт и за ответ. Вкусные получились маффины! Буду делать ещё. Если успею сфотографировать, то покажу вам 🙂
Мария,буду с нетерпением ждать! Вам спасибо за отзыв)
Прекрасный рецепт, делаю уже второй раз) но верхушка маффинов всегда слишком запекается и она не мягкая. Что с этим можно сделать?
Евгения, можете прикрыть фольгой (зеркальной стороной вверх) в последние 10 минут выпекания, чтобы маффины не слишком запекались.