Лимонник — самый простой лимонный пирог в мире
Представьте, что вы забыли название пирога, которым вас накануне угостили. В памяти остались только впечатления: незабываемый, наивкуснейший, настоящий лимонный вкус… Вот прямо сейчас набрала в поисковике именно эти слова и знаете, получила десятки рецептов лимонника. О чем это говорит? Те, кто хоть раз готовил этот пирог уверен, что он самый вкусный, нежный и яркий!
Я хочу подарить вам рецепт лимонника! Расскажу о тонкостях приготовления выпечки, и мы вместе подыщем разные варианты вкусных начинок для бомбезного пирога.
Рецепт самого вкусного лимонника
Принцип, что все гениальное просто, оправдывается даже в кулинарии. На этот пирог не нужно тратить много времени и сил. Понадобятся только простые продукты. Время приготовления (с нашим участием; не считая времени, когда тесто «отдыхает» в холодильнике) минимальное! А что в итоге? Десерт, от которого жизнь покажется прекрасней!!!
Ингредиенты:
- Мука – 3-3,5 ст.;
- Сахар – 2 ст.;
- Лимон – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- Яйцо – 1 шт.;
- Масло сливочное – 200 г;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Соль – щепотка.
Не уходя далеко, сразу же отвечу на пару вопросов по поводу ингредиентов.
Можно ли масло заменить на маргарин? Да, можно. Один момент! Я стараюсь каждый раз показать, насколько важно качество продуктов. Сэкономив 5 копеек на приобретение дешевого масла, мы можем в итоге получить невкусный, некрасивый и неудачный пирог. Стоит ли оно того?!
!А если масло должно быть качественным, то это же требование остается и к маргарину!!!!
Сколько взять сахара?
На самом деле, это полностью зависит от вас. Я назвала стандартную порцию, вы же сможете ориентироваться на свой вкус! То есть, количество сахара можно увеличить, если вы любитель сладенького. Но можно и уменьшить!!!
В рецепте про тертый пирог с вареньем, я постаралась подробно описать песочное тесто и дала вам несколько способов приготовления этого теста. Одним из вариантов было тесто без сахара. В лимоннике тоже тесто может быть абсолютно несладким. Тогда после выпекания оно станет красивым фоном для кисло-сладкой начинки. Ищите свой идеальный вкус лимонника! И обязательно делитесь результатами своих экспериментов с нами.
Ванилин – это порошок в пакетике, ванильный сахар или семена из стручка? У нас не раз был разговор по поводу искусственных заменителей этой ароматной пряности. Я сторонник натурального продукта; и знаю точно, что такого аромата и привкуса, что дают семена, не получить добавлением пакетных ингредиентов. Возьмите на заметку статью о том, как приготовить экстракт ванили в домашних условиях. Однако, и здесь все остается под вашим контролем. Только, соответственно выбранному продукту, подсчитайте дозировку.
Как приготовить лимонник (рецепт с фото пошагово):
- В удобную миску разбиваем яйцо. Соединяем яйцо со стаканом сахара. Главное условие -насыпать сахар тонкой струйкой. Взбиваем миксером или венчиком без фанатизма. Нам главное, чтобы появились пузырьки.
- Добавляем соль, разрыхлитель и ванилин(по желанию) в муку. Перемешиваем смесь.
- Нагреваем масло. Добавляем растопленное, но не горячее масло в яичную смесь.
- Просеиваем всю муку в яично-масляную смесь.Вымешиваем мягкое податливое тесто.
- Делим тесто на 2 части: на 2/3 и 1/3. Формируем из них колобки.
Заворачиваем оба кусочка в пленку и отправляем в холодильник. Большую часть теста охлаждаем 30 минут, а меньшую кладем в морозилку. - ВЕСЬ лимон, вместе со шкуркой, натираем на терке.
- Смешиваем лимонную массу с сахаром (1 ст.).
- Достаем большой кусочек теста из холодильника. Раскатываем его по диаметру нашей формы, плюс две высоты пирога, это, где-то нужно прибавить 5-6см.
Пласт теста выкладываем в заранее смазанную маслом форму (или застеленную пергаментом). - Тесто прокалываем вилочкой по всей площади, не забывая бока.
- Начинку выливаем на тесто.
- Достаем из морозилки замороженное тесто и натираем на терке прямо на начинку. Разравниваем слой тертого теста.
- Ставим выпекаться пирог в разогретую до 200 духовку минут на 30-40 до золотистого цвета верхнего коржа.
Готовый пирог остужаем и достаем из формы. Десерт готов. Но, если вы хотите получить более насыщенный вкус и аромат лимона, дайте вашему пирогу настояться. Если позволяет время, то даже 6-12 часов!
Советы по приготовлению лимонного пирога
Рецепт настолько простой, что так и хочется его чем-то или как-то усложнить))) Но предлагаю все же познакомиться с некоторыми нюансами, которые возникнут в процессе приготовления. Я освещу их в том порядке, в котором мы готовили пирог.
- Не нужно долго держать масло на плите. Как только 2/3 масла растопится, снимаем с огня и перемешиваем. Так масло не перегреется и будет иметь ровную консистенцию.
- На счет формирования теста до заморозки. Меньшую часть, которую мы отправляем в морозилку, а потом будем натирать сверху на начинку, можно сформировать в виде нескольких небольших шариков. Ими более удобно пользоваться. Мы будем доставать их по одному с морозилки и натирать. Тогда тесто не будет греться в руках. И крошка у нас получится более мелкая и ровная.
- По поводу натирания лимона могут возникнуть много вопросов. Постараюсь на них сейчас ответить.-Обязательно тереть на терке, или можно любым другим способом измельчить?Есть варианты:
• Снять цедру теркой, а дольки лимона или нарезать кусочками, или выдавить из них сок.
• Можно измельчить лимон в блендере.
• Да и мясорубка тоже может пригодиться в измельчении лимона.
— Зачем оставлять кожуру лимона?
Шкурка – это цедра. И именно она сделает вкус начинки, а соответственно, и всего пирога, ярким.— А если лимон будет горчить? Как убрать горечь?
• Самый простой способ – удалить белый слой между дольками и цедрой.
• А еще можно подержать лимоны в горячей воде.
• Еще один способ – заморозить лимон, а потом проварить в горячей воде пару минут. Честно, этот способ не проверен лично мною. Я просто перекручиваю лимон на мясорубке, смешиваю с сахаром и даю немного постоять начинке.
Главное – удалить косточки!
— Много сока, это нормально? Ведь тогда начинка может растечься.Да, жидкая начинка – это нормально. Но может случиться, что часть ее немного вытечет. Если вы этого не хотите, тогда стоит начинку слегка загустить.
• Добавьте 1-2 ст. ложки крахмала.
• Можно сделать лимонный крем. Об этом я расскажу ниже, в начинках.
• Прочитала в комментариях на одном форуме, что можно лимон предварительно подержать в морозилке. И тогда начинка не растечется. Честно говоря, еще не делала так, так что сказать, точно ли это замечание, не могу. Но в одном уверена, такой лимон будет легче натереть на терке. - Подскажу, как можно формировать нижний слой теста. Есть 2 варианта:
— Вырезать круг нужного диаметра и поместить в форму, прижав пласт теста к дну и бортикам формы.
— Размять тесто и положить его в форму (все целиком или небольшими кусочками). Ложкой или пальчиками вытянуть тесто по дну и сделать бортики.
Кстати, прижимать тесто по бокам лучше не пальчиками или ложкой, а кусочком теста.
Кажется, обо всем важном сказала. Если что забыла, можете дополнить или спросить в комментариях!
Варианты начинок. А чтобы вы добавили в этот пирог?
Уверена, даже одного прочтения рецепта хватит, чтобы буквально ощутить привкус лимона во рту) Но что, если лимонник приготовить с другими начинками? А давайте посмотрим, какие у нас есть варианты:
- Лимон с другими продуктами.
- Лимонник без лимона.
Какие фрукты/ягоды могут дополнить лимонную начинку? То есть, вместе с лимоном можно положить:
- Цитрусовые. Вся линейка: мандарины, лайм, грейпфрут, апельсины. Конечно же, и смесь цитрусовых тоже будет очень вкусно и оригинально «смотреться» в пироге.
- Ягоды и фрукты. И тут практически все ягоды могут составить с лимоном отличную композицию, и тропические, такие, как киви или фейхоа, и наши, малина, крыжовник. А вот с фруктами есть ограничения. Подойдут абрикосы, вишни, груши и сливы.
- Сыры. Мягкие сливочные и творожные сыры.
- Сухофрукты. Изюм, курага и другие. Только их нужно заранее распарить, а при необходимости нарезать на кусочки или перекрутить вместе с лимоном в мясорубке.
- Орехи. Их можно измельчить или целиком вмешать в начинку.
- Мята.
- Имбирь.
Если у вас не оказалось в доме лимонов, приготовить лимонник можно и без него. Сделайте начинку из цитрусовых, яблок, вишни или джема. Возможно, получится не так ярко, но исправить это помогут пряности.
Еще одна начинка – это крем. Но в этом случае выпекается отдельно тарт. В готовый тарт помещается крем и нужно пирог подержать в горячей духовке 10 минут. Останется ли верх лимонника открытым, или сделать шапочку, решать вам. Я только оглашу рецепт крема и покажу варианты верха такого лимонника.
Ингредиенты:
- Молоко (жирное) – 400 мл;
- Яичные желтки – 5 шт.;
- Сахар – 50 г;
- Крахмал – 50 г;
- Лимоны – 2 шт;
- Белок яичного желтка – 1 шт.;
- Сахарная пудра – 10 г.
Приготовление:
- Молоко с сахаром ставим на плиту и доводим до кипения.
- Взбиваем желтки до легкой пены.
- Добавляем во взбитые желтки крахмал и пару ложечек теплого молока. Перемешиваем.
- Яичную смесь выливаем в молоко и кипятим.
- С вымытых и ошпаренных кипятком лимонов снимаем цедру.
- Добываем лимонный сок (косточки с него удаляем).
- Сок и мелко нарезанную цедру добавляем в молочную основу. Перемешиваем.
- Взбиваем белок с сахарной пудрой и вмешиваем безе с кремом.
- Крем, пока он еще теплый, поместить на тарт и поставить выпекаться пирог.
Открытые лимонные пироги можно сделать с шапочкой из меренги. Например, если взять вышеприведенный пирог с кремом. Поверх крема отсадить небольшие куполки безе и так выпекать пирог. А можно готовый лимонник покрыть взбитыми сливками, курдом или сырным кремом. А если вы очень любите лимон, тогда можно сверху сделать шапочку из лимонного желе.
Одним словом, лимонник – это открытое пространство для вашего творческого потенциала!
Жду ваши варианты. Делитесь секретами и наработанным опытом. Это даст нам всем возможность расширить горизонты для создания новых, ярких вариантов лимонника.
Я благодарна всем за щедрость и желание сделать сайт еще интересней и полезней всем его гостям и постоянным читателям!
Я сделала с лимонным кремом и шапочкой безе. По факту получился совсем другой пирог. Его даже пирогом то назвать язык не поворачивается. Это лимонное облако, тающее во рту. Нежнейшее песочное тесто, лимонный крем, по консистенции как суфле и облако безе. Я даже не знала раньше, что песочное тесто может быть нежным.
Безе на 1 большой пирог достаточно делать из расчёта на 2 белка. Я делала на 4 (рецепт Итальянская меренга) и половина осталась. Но это был первый раз, так что теперь буду знать )))
И ещё я не вытащила его из формы, просто накрыла полотенцем и ушла из дома. Сильно отмокрел. Сейчас достала и все нормализовалось. Но лучше бы, конечно, я сделала это сразу.
Мария, спасибо за фото и отзыв! Действительно, вкусное облачко)
Готовила по вашему рецепту, но в тесто добавила 1,5 ст/л сметаны. Не знаю изменило ли это что-то или нет, но получилось ооочень вкусно! Тесто просто изумительное. Любителей лимонов этот пирог не оставит равнодушным это точно! Спасибо большое за отличный, а главное такой подробный рецепт! Всегда ищу рецепты у вас, потому что поняла насколько тщательно вы относитесь к деталям!
Роксана, вы правы! Для тех, кто любит лимоны — пирог будет находкой!