Лимонник — самый простой лимонный пирог в мире


Представьте, что вы забыли название пирога, которым вас накануне угостили. В памяти остались только впечатления: незабываемый, наивкуснейший, настоящий лимонный вкус… Вот прямо сейчас набрала в поисковике именно эти слова и знаете, получила десятки рецептов лимонника. О чем это говорит? Те, кто хоть раз готовил этот пирог уверен, что он самый вкусный, нежный и яркий!
Я хочу подарить вам рецепт лимонника! Расскажу о тонкостях приготовления выпечки, и мы вместе подыщем разные варианты вкусных начинок для бомбезного пирога.

Рецепт самого вкусного лимонника

Принцип, что все гениальное просто, оправдывается даже в кулинарии. На этот пирог не нужно тратить много времени и сил. Понадобятся только простые продукты. Время приготовления (с нашим участием; не считая времени, когда тесто «отдыхает» в холодильнике) минимальное! А что в итоге? Десерт, от которого жизнь покажется прекрасней!!!

Ингредиенты:

  • Мука – 3-3,5 ст.;
  • Сахар – 2 ст.;
  • Лимон – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Соль – щепотка.Как приготовить вкусный лимонник

Не уходя далеко, сразу же отвечу на пару вопросов по поводу ингредиентов.

Можно ли масло заменить на маргарин? Да, можно. Один момент! Я стараюсь каждый раз показать, насколько важно качество продуктов. Сэкономив 5 копеек на приобретение дешевого масла, мы можем в итоге получить невкусный, некрасивый и неудачный пирог. Стоит ли оно того?!

!А если масло должно быть качественным, то это же требование остается и к маргарину!!!!

Сколько взять сахара?

На самом деле, это полностью зависит от вас. Я назвала стандартную порцию, вы же сможете ориентироваться на свой вкус! То есть, количество сахара можно увеличить, если вы любитель сладенького. Но можно и уменьшить!!!
В рецепте про  тертый пирог с вареньем, я постаралась подробно описать песочное тесто и дала вам несколько способов приготовления этого теста. Одним из вариантов было тесто без сахара. В лимоннике тоже тесто может быть абсолютно несладким. Тогда после выпекания оно станет красивым фоном для кисло-сладкой начинки. Ищите свой идеальный вкус лимонника! И обязательно делитесь результатами своих экспериментов с нами.
Ванилин – это порошок в пакетике, ванильный сахар или семена из стручка? У нас не раз был разговор по поводу искусственных заменителей этой ароматной пряности. Я сторонник натурального продукта; и знаю точно, что такого аромата и привкуса, что дают семена, не получить добавлением пакетных ингредиентов. Возьмите на заметку статью о том, как приготовить экстракт ванили в домашних условиях.  Однако, и здесь все остается под вашим контролем. Только, соответственно выбранному продукту, подсчитайте дозировку.

Как приготовить лимонник (рецепт с фото пошагово):

  1. В удобную миску разбиваем яйцо. Готовим песочное тесто для лимонникаСоединяем яйцо со стаканом сахара. Главное условие -насыпать сахар тонкой струйкой.Тонкой струйкой добавляем сахар во время взбивания Взбиваем миксером или венчиком без фанатизма. Нам главное, чтобы появились пузырьки.Взбиваем до легкой пены сахар с яйцом
  2. Добавляем соль, разрыхлитель и ванилин(по желанию) в муку.Добавляем соль, разрыхлитель, ванилин в муку Перемешиваем смесь.Перемешиваем сухую смесь с помощью венчика
  3.  Нагреваем масло.Нагреваем сливочное масло до полного растворения Добавляем растопленное, но не горячее масло в яичную смесь.Добавляем сливочное масло в миску
  4. Просеиваем всю муку в яично-масляную смесь.Вымешиваем мягкое податливое тесто.Замешиваем податливое тесто
  5.  Делим тесто на 2 части: на 2/3 и 1/3. Формируем из них колобки.Оборачиваем пленкой песочное тесто
    Заворачиваем оба кусочка в пленку и отправляем в холодильник. Большую часть теста охлаждаем 30 минут, а меньшую кладем в морозилку.
  6.  ВЕСЬ лимон, вместе со шкуркой, натираем на терке.Готовим начинку для лимонника
  7. Смешиваем лимонную массу с сахаром (1 ст.).Добавляем сахар в лимонную смесь
  8. Достаем большой кусочек теста из холодильника.Раскатываем большой кусок теста и выкладываем в форму Раскатываем его по диаметру нашей формы, плюс две высоты пирога, это, где-то нужно прибавить 5-6см.
    Пласт теста выкладываем в заранее смазанную маслом форму (или застеленную пергаментом).
  9. Тесто прокалываем вилочкой по всей площади, не забывая бока.Прокалываем тесто с помощью вилки
  10. Начинку выливаем на тесто.Выливаем начинку на песочное тесто
  11. Достаем из морозилки замороженное тесто и натираем на терке прямо на начинку. Разравниваем слой тертого теста.Натираем вторую часть теста на поверхность пирога
  12.  Ставим выпекаться пирог в разогретую до 200 духовку минут на 30-40 до золотистого цвета верхнего коржа.Выпекаем пирог при 200 СЛимонный пирог пошаговый рецепт

Готовый пирог остужаем и достаем из формы. Десерт готов. Но, если вы хотите получить более насыщенный вкус и аромат лимона, дайте вашему пирогу настояться. Если позволяет время, то даже 6-12 часов!

Как приготовить лимонник пошаговый рецепт

Советы по приготовлению лимонного пирога

Рецепт настолько простой, что так и хочется его чем-то или как-то усложнить))) Но предлагаю все же познакомиться с некоторыми нюансами, которые возникнут в процессе приготовления. Я освещу их в том порядке, в котором мы готовили пирог.

  1. Не нужно долго держать масло на плите. Как только 2/3 масла растопится, снимаем с огня и перемешиваем. Так масло не перегреется и будет иметь ровную консистенцию.
  2.  На счет формирования теста до заморозки. Меньшую часть, которую мы отправляем в морозилку, а потом будем натирать сверху на начинку, можно сформировать в виде нескольких небольших шариков. Ими более удобно пользоваться. Мы будем доставать их по одному с морозилки и натирать. Тогда тесто не будет греться в руках. И крошка у нас получится более мелкая и ровная.
  3. По поводу натирания лимона могут возникнуть много вопросов. Постараюсь на них сейчас ответить.-Обязательно тереть на терке, или можно любым другим способом измельчить?Есть варианты:
    • Снять цедру теркой, а дольки лимона или нарезать кусочками, или выдавить из них сок.
    • Можно измельчить лимон в блендере.
    • Да и мясорубка тоже может пригодиться в измельчении лимона.
    — Зачем оставлять кожуру лимона?
    Шкурка – это цедра. И именно она сделает вкус начинки, а соответственно, и всего пирога, ярким.

    — А если лимон будет горчить? Как убрать горечь?

    • Самый простой способ – удалить белый слой между дольками и цедрой.
    • А еще можно подержать лимоны в горячей воде.
    • Еще один способ – заморозить лимон, а потом проварить в горячей воде пару минут. Честно, этот способ не проверен лично мною. Я просто перекручиваю лимон на мясорубке, смешиваю с сахаром и даю немного постоять начинке.
    Главное – удалить косточки!

    — Много сока, это нормально? Ведь тогда начинка может растечься.

    Да, жидкая начинка – это нормально. Но может случиться, что часть ее немного вытечет. Если вы этого не хотите, тогда стоит начинку слегка загустить.
    • Добавьте 1-2 ст. ложки крахмала.
    • Можно сделать лимонный крем. Об этом я расскажу ниже, в начинках.
    • Прочитала в комментариях на одном форуме, что можно лимон предварительно подержать в морозилке. И тогда начинка не растечется. Честно говоря, еще не делала так, так что сказать, точно ли это замечание, не могу. Но в одном уверена, такой лимон будет легче натереть на терке.

  4. Подскажу, как можно формировать нижний слой теста. Есть 2 варианта:
    — Вырезать круг нужного диаметра и поместить в форму, прижав пласт теста к дну и бортикам формы.
    — Размять тесто и положить его в форму (все целиком или небольшими кусочками). Ложкой или пальчиками вытянуть тесто по дну и сделать бортики.
    Кстати, прижимать тесто по бокам лучше не пальчиками или ложкой, а кусочком теста.
    Кажется, обо всем важном сказала. Если что забыла, можете дополнить или спросить в комментариях!

Варианты начинок. А чтобы вы добавили в этот пирог?

Уверена, даже одного прочтения рецепта хватит, чтобы буквально ощутить привкус лимона во рту) Но что, если лимонник приготовить с другими начинками? А давайте посмотрим, какие у нас есть варианты:

  1. Лимон с другими продуктами.
  2. Лимонник без лимона.

Какие фрукты/ягоды могут дополнить лимонную начинку? То есть, вместе с лимоном можно положить:

  • Цитрусовые. Вся линейка: мандарины, лайм, грейпфрут, апельсины. Конечно же, и смесь цитрусовых тоже будет очень вкусно и оригинально «смотреться» в пироге.
  • Ягоды и фрукты. И тут практически все ягоды могут составить с лимоном отличную композицию, и тропические, такие, как киви или фейхоа, и наши, малина, крыжовник. А вот с фруктами есть ограничения. Подойдут абрикосы, вишни, груши и сливы.
  • Сыры. Мягкие сливочные и творожные сыры.
  • Сухофрукты. Изюм, курага и другие. Только их нужно заранее распарить, а при необходимости нарезать на кусочки или перекрутить вместе с лимоном в мясорубке.
  •  Орехи. Их можно измельчить или целиком вмешать в начинку.
  • Мята.
  • Имбирь.

Если у вас не оказалось в доме лимонов, приготовить лимонник можно и без него. Сделайте начинку из цитрусовых, яблок, вишни или джема. Возможно, получится не так ярко, но исправить это помогут пряности.
Еще одна начинка – это крем. Но в этом случае выпекается отдельно тарт. В готовый тарт помещается крем и нужно пирог подержать в горячей духовке 10 минут. Останется ли верх лимонника открытым, или сделать шапочку, решать вам. Я только оглашу рецепт крема и покажу варианты верха такого лимонника.

Ингредиенты:

  • Молоко (жирное) – 400 мл;
  • Яичные желтки – 5 шт.;
  • Сахар – 50 г;
  • Крахмал – 50 г;
  • Лимоны – 2 шт;
  •  Белок яичного желтка – 1 шт.;
  • Сахарная пудра – 10 г.

Приготовление:

  1. Молоко с сахаром ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Взбиваем желтки до легкой пены.
  3. Добавляем во взбитые желтки крахмал и пару ложечек теплого молока. Перемешиваем.
  4. Яичную смесь выливаем в молоко и кипятим.
  5. С вымытых и ошпаренных кипятком лимонов снимаем цедру.
  6. Добываем лимонный сок (косточки с него удаляем).
  7. Сок и мелко нарезанную цедру добавляем в молочную основу. Перемешиваем.
  8. Взбиваем белок с сахарной пудрой и вмешиваем безе с кремом.
  9. Крем, пока он еще теплый, поместить на тарт и поставить выпекаться пирог.

Открытые лимонные пироги можно сделать с шапочкой из меренги. Например, если взять вышеприведенный пирог с кремом. Поверх крема отсадить небольшие куполки безе и так выпекать пирог. А можно готовый лимонник покрыть взбитыми сливками, курдом или сырным кремом. А если вы очень любите лимон, тогда можно сверху сделать шапочку из лимонного желе.
Одним словом, лимонник – это открытое пространство для вашего творческого потенциала!
Жду ваши варианты. Делитесь секретами и наработанным опытом. Это даст нам всем возможность расширить горизонты для создания новых, ярких вариантов лимонника.
Я благодарна всем за щедрость и желание сделать сайт еще интересней и полезней всем его гостям и постоянным читателям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector