Краффины с миндалем и земляничным джемом
Если мы с вами захотим испечь маффин из слоеного теста, то у нас получится краффин (круассан + маффин). Этот юный десерт, появившись на свет в 2013 году в Австралии, перекочевал в Сан-Франциско и стал популярным на весь мир за рекордно короткие сроки. Что же в нем такого особенного, спросите вы? А то, что сruffin — это поэма, друзья мои. Здесь зарифмованы потрясающе тонкие витки полупрозрачного рассыпчатого теста, нежная, бархатистая серединка, и начинка на любой, самый притязательный вкус, начиная от всевозможных джемов и творога, и заканчивая великим множеством шоколадных, карамельных кремов и кремом Патисьер. Звучит здорово, правда?
Я взяла быстрый рецепт краффинов из готового слоеного теста с миндальными лепестками и земляничным джемом — их совсем несложно приготовить и для завтрака они подходят идеально.
Нам понадобится для 6 краффинов:
- бездрожжевое слоеное тесто — 250 г
- масло сливочное — 40 г
- мука — 1 ч.л.
- молотый миндаль — 50 г
- сахарная пудра — 40 г + 1 ст.л. для подачи
- экстракт ванили или миндаля — 1/4 ч.л.
- яичный желток — 2 шт
- миндальные лепестки — 40-50 г
- земляничный джем или любой джем на ваш вкус — 2 ст.л.
Как приготовить краффины:
250 г слоеного теста достать из упаковки и оставить размораживаться при комнатной температуре в течение 20 минут, накрыв тесто полотенцем, чтобы избежать заветривания.
Приготовление начинки:
В глубокой посуде соединить 40 г размягченного сливочного масла комнатной температуры, 1 ч.л. муки, 50 г молотого миндаля, 40 г сахарной пудры, 1/4 ч.л. ванильного или миндального экстракта и 1 желток (2-й желток оставить для смазки краффинов).
Растереть начинку при помощи лопаточки или столовой ложки в гладкую пасту.
Раскатать пласт теста на присыпанной мукой столешнице в прямоугольник толщиной 5 мм. Раскатывать тесто обязательно нужно в одном направлении: либо вверх — вниз, либо вправо — влево, чтобы не нарушились слои теста.
Разрезать пласт слоеного теста на 6 треугольников.
Треугольники теста подравнять ножом где нужно, чтобы они были приблизительно одинаковыми, и отрезать верхушку (острый угол) теста у каждого треугольника, чтобы готовые краффины лучше держали форму.
На заготовки из теста выложить и равномерно распределить подготовленную начинку.
Свернуть каждый треугольник с начинкой в рулетик, начиная скатывать от широкой части заготовки к узкой.
В небольшой глубокой посуде слегка взбить яичный желток с 1 ч.л. воды, смазать или обмакнуть (как вам удобнее) будущие краффины в желток и затем обвалять их в миндальных лепестках (40-50 г).
Вложить краффины в смазанные маслом формочки для маффинов и убрать в холодильник на 15 минут. Включить духовку разогреваться до 200 °С.
Выпекать краффины следует до золотистого цвета приблизительно 15-17 минут. Если сверху краффины начнут сильно зарумяниваться (проверьте спустя 10 минут от начала выпекания) можно накрыть их сверху фольгой или пергаментной бумагой.
Готовые краффины достать из духовки, немного остудить, извлечь из формочек и заполнить углубление в каждом краффине земляничным джемом при помощи чайной ложки.
Вот и все! Скорее подавайте краффины к столу с молоком или чашечкой утреннего кофе.
Будем удивлять и удивляться дальше? Тогда давайте разнообразим наше представление об этом блюде и приготовим краффины из дрожжевого теста. Разделю все по этапам. Сначала мы с вами приготовим само дрожжевое тесто, я дам подробный рецепт. Потом мы из него мы научимся формировать краффины. А в конце я расскажу о возможных начинках для этой чудо-булочки.
Дрожжевое тесто для краффинов
Фактически я сейчас повторю всем известные истины. Но важно то, что все нужное для приготовления разнообразных краффинов собрано вместе. И вы всегда сможете пользоваться этой страничкой, как подсказкой. Какой бы краффин вы не захотели, здесь вы найдете, как его сделать. Под любое настроение, с любым багажом продуктов и для разных случаев в жизни! Все тут!
Ингредиенты для дрожжевого теста на краффины:
- Мука – 300гр;
- Молоко (или вода) – 140мл;
- Дрожжи – 5гр;
- Сахар – 50гр;
- Масло сливочное – 50гр;
- Соль – щепотка.
Приготовление теста для краффинов:
- Готовим опару. Немного нагреваем молоко (воду) и смешиваем его с дрожжами и 20гр сахара. После чего накрываем полотенцем, пленкой или крышкой и оставляем в покое на 10-15 мин.
- Масло растапливаем и отставляем его, чтобы оно остыло.
- Муку просеиваем. Смешиваем с оставшимся сахаром и солью.
- Добавляем в муку опару и остывшее растопленное масло.
- Тесто получается очень нежным, эластичным. Хорошо вымешиваем его около 5 минут.
- И снова нужно тесту дойти. Кладем его в миску, накрываем полотенцем или пленкой, ставим в теплое место и даем ему подойти в течении часа.
Тесто готово и через час мы приступим к тому, чтобы делать из него краффины.
Приготовление краффинов из дрожжевого слоеного теста
Наше дрожжевое тесто увеличилось, стало больше почти в 2 раза! Можно начать творить из них наши краффины!
Что нам для этого понадобится:
- Дрожжевое тесто;
- Сахар – 100 гр;
- Масло сливочное – 70 гр;
- Корица.
И сахар, и корица в рецепте названы, как самый простой вариант (хоть и сказочно вкусный). О начинках мы с вами еще поговорим чуть позже.
Готовим краффины:
- Прежде всего достаем масло с холодильника. К моменту приготовления пластов для краффинов масло должно быть абсолютно мягким. Поэтому, если вы достанете его за несколько часов до начала приготовления теста, не ошибетесь!
- Тесто разминаем. Раскатываем в колбаску.
- Делим тесто на 6-7 частей. Каждый кусочек скатываем в шарик, накрываем полотенцем и даем колобкам постоять в тепле минут 10-15 и еще немного подрасти.
- Вот теперь каждый шарик тщательно раскатываем до полупрозрачности.
Тут важный момент! Как раскатать? Нам нужно сделать пласты длинными. Ширина их приблизительно 20см. А вот длина должна быть максимально возможной. - Каждый пласт, не скупясь, смазываем маслом.
- Посыпаем сахаром и корицей
- Теперь скручиваем пласт в рулетик. Стараемся не только плотно завернуть его, и немного растянуть в стороны.
- Когда полностью скрутили, немного раскатаем рулетик по столу. Это поможет краюшку надежно приклеятся.
- Ножом разрезаем рулетик вдоль на 2 части. Получаем две длинные заготовки из слоев.
- Из каждой части скручиваем рулетики слоенной частью (срезом) кверху.
- Получается очень красивые булочки с закрученными волнистыми краями, словно бутон цветка.
- Эти «бутончики»-краффины закладываем в формочки для кексов. Желательно еще раз накрыть все заготовки пленкой и дать им спокойно постоять минут 5.
- После этого можно смело отправлять их запекаться до красивой корочки в разогретую до 180°С духовку минут на 20-25.
- Хотите, можете присыпать краффины сахарной пудрой или сахаром (если сахаром, то сделать это желательно, пока горячие булочки, чтобы кристалики сахара немного расплавились и прилипли к краффину).
Уже красота! То, что я люблю! И налюбоваться можно, и аромат по всему дому призывает моих любимых за стол, в нашу веселую компанию присоединиться! А на вкус… да уж! Кажется, не допишу, побегу за новой добавкой вкусности!)
Начинки для краффинов
Ну вот! Как и обещала, поговорим про начинки!. Если честно, я бы все это место оставила для вас, мои друзья, чтобы вы сами дописали свои варианты. Смелые и традиционно-беспроигрышные, яркие и нежные, те, которые нужно отдельно приготовить, или достаточно ими присыпать, и все, готово! Но надеюсь, все это будет вами высказано в комментариях! Уже жду их с нетерпением (как карапуз Нового года))! Надеюсь, вы меня удивите!
Вы уже догадались, что начинка для краффинов – это:
- Ваше творчество;
- Дело вкуса;
- То, что у вас есть в холодильнике или на полке.
Распределю начинки на 2 категории:
То, что можно положить на пласт теста перед закручиванием его.
И то, что можно заложить в серединку готового рулетика-розочки.
К первой категории относится:
Сахарная пудра, тертый шоколад, джем (только намазывать стоит очень тонко), корица, кориандр, творог с изюмом растертый с ванилью, сгущенка, карамель, крема.
Начинка для второй категории:
Творог, шоколад (растапливается и заливается), мармелад, густые джемы, кусочек зефира, марципан, орешки, крема, ягоды и фрукты.
И все же, какую начинку из первой категории соединить с начинкой из второй группы, решать вам! Доверьтесь своему вкусу и со временем вы найдете 3-5 своих любимых сочетаний!
Я вот только подумала… А что, если сделать из несладкой начинки?.. Как думаете?
Краффины – талантливое изобретение смелого мастера. Они придуманы, как вариант, но именно вами они станут шедевром! Творите и экспериментируйте, и не забывайте, что все вы по-настоящему талантливы! Поэтому, смелее! И не забудьте поделиться опытом! Жду ваших комментариев и фотографий!