Шоколадные кейк-попсы и розы из них
По сути кейк поп — это американская разновидность всеми любимого пирожного «Картошка». Вспоминайте, как когда-то в детстве со счастливой улыбкой вы вприпрыжку неслись в ближайшую кулинарию за заветной «картошечкой». Пышная продавщица в накрахмаленном кокошнике бережно заворачивала драгоценное пирожное не очень эстетичного вида в кусочек оберточной бумаги и свесившись с прилавка, протягивала и вручала его вам. Я всегда проглатывала пирожное здесь же, у прилавка, и, провожая ряд картошек на прилавке голодным взглядом, убегала по своим важным детским делам, зная, что завтра я обязательно вернусь 🙂 . О да! И послезавтра, и послепослезавтра…
Но сейчас, в 21 веке, мы с вами будем на гребне модной волны. Посадим любимую «картошку» на палочку, окунем в глазурь — и получим более эстетичную и удобную форму давно любимого лакомства. Всякие съедобные украшения и кондитерские посыпки приветствуются. После таких несложных манипуляций у нас получатся мини-десерты, которые буквально разлетаются «на ура» на любом празднике, будь то День Рождения, вечеринка или корпоратив.
В плане украшений мы пойдем дальше глазури с посыпками и сделаем при помощи айсинга кейк попсы в виде роз. Будем встречать долгожданную весну !
Нам понадобится для 16 кейк попсов:
- овсяные хлопья — 250 г
- сахар мелкого помола — 275 г
- какао-порошок — 75 г
- масло сливочное — 200 г
- крепкий кофе — 40 мл
- белый шоколад — 300 г
- красный или розовый пищевой краситель по желанию
- деревянные шпажки или половинки соломки для коктейлей — 16 шт
- тертый шоколад или кондитерская посыпка по желанию — 2 ст.л.
для декора в виде роз:
- 2 порции айсинга
- пучок свежей мяты или мелиссы
для 2 порций айсинга:
- яичный белок — 2 шт
- сахар — 170 г
- вода — 2 ст.л.
- сироп глюкозы или кукурузный сироп — 3 ст.л.
- сок лимона — 1/2 ч.л.
- экстракт ванили — 1 ч.л.
- красный или розовый пищевой краситель по желанию
Приготовление кейк-попсов:
В чаше кухонного комбайна с ножами (или в обычной миске) соединить 250 г овсяных хлопьев, 275 г сахара мелкого помола и 75 г какао-порошка (какао должно быть без сахара) и перемешать, включив блендер на полную мощность (или при помощи столовой ложки, если вы не используете блендер).
Овсяные хлопья лучше использовать небольшого размера (у меня время варки 3 минуты). Чем меньше размер крупинок сахара, тем лучше. Так мы сводим на нет вероятность того, что нерастворившиеся крупинки сахара будут присутствовать в готовых кейк попсах.
На сайте уже есть рецепт шоколадных кейк-попсов,но основа готовится по другому рецепту, можете использовать любой из них.
200 г сливочного масла нарезать небольшими кусочками и растопить в микроволновке.
Заварить крепкий кофе — нам понадобится 40 мл или 4 ст.л.
Добавить в чашу с сухими ингредиентами 200 г растопленного сливочного масла и 40 мл кофе.
Снова включить блендер на полную мощность примерно на 30 секунд или просто перемешать смесь ингредиентов ложкой до получения гладкой, однородной массы.
Убрать смесь в холодильник на 15-30 минут, затем скатать 16 одинаковых, как можно более ровных шариков и выложить их на плоскую тарелку или поднос. Чтобы шарики были одинаковыми, рекомендую пользоваться весами.
Растопить немного шоколада (примерно 15 г) в микроволновке, затем окунать концы палочек для кейк попсов в шоколад и вставлять их в центр каждого шарика. Шоколад здесь используется в качестве клея, без него кейк поп может легко соскользнуть с палочки. В качестве палочек можно использовать деревянные шпажки, половинки бумажных соломок для коктейлей. Лучше не использовать пластиковую соломку как у меня на этом фото, т.к. она не достаточно прочная, легко гнется и перегибается под весом кейк попсов пополам.
Убрать кейк попсы в холодильник на 10 минут и растопить оставшийся шоколад (285 г) на водяной бане. Я добавила в растопленный шоколад розовый краситель. Далее по очереди погружаем наши кейк попсы в растопленный шоколад, поворачивая за палочку, пока шоколад полностью не покроет их.
На данном этапе можно посыпать кейк попсы тертым шоколадом или кондитерской посыпкой по желанию. Устанавливаем готовые кейк попсы на плоскую тарелку палочками вверх и снова убираем в холодильник.
Такие шоколадные кейк попсы можно спокойно хранить в холодильнике до 5 дней, поэтому можно приготовить их за несколько дней до праздника или вечеринки, что, согласитесь, очень удобно.
Приготовление роз из кейк попсов:
Для 16 роз нам нужно приготовить 2 порции айсинга. В качестве альтернативы можно купить готовый айсинг в супермаркете (от Dr.Oetker к примеру или в кондитерских интернет-магазинах) и использовать его для декора кейк попсов. Для окрашивания айсинга в розовый цвет я использовала чуть-чуть гелевого красителя Americolor цвета super red.
Далее перекладываем готовый айсинг в кондитерский мешок с насадкой закрытая звезда (#2D).
Держа кейк поп за палочку одной рукой, другой рукой берем кондитерский мешок и выдавливаем из него айсинг вокруг кейк попа по спирали, начиная от верхушки и заканчивая у основания кейк попа возле палочки. У вас должны получиться такие вот симпатичные розочки.
Таким образом декорируем нужное нам количество кейк попсов, устанавливаем их в кружке-банке-стакане на расстоянии друг от друга и даем айсингу подсохнуть не менее 8-12 часов (в идеале примерно сутки) при комнатной температуре.
Непосредственно перед подачей (!) привязываем к каждой «розе» у основания по веточке свежей мяты или мелиссы и угощаем гостей или дарим в качестве подарка.
По-моему получилось очень мило! Наслаждайтесь 😉 !
Спасибо за рецепт. Домашние оценили. Боялась что овсянка не пропитается, но очень вкусно вышло. Единственное- попросили меньше какао. А кофе прям дает яркий вкус. Спасибо:)
Алена, я рада, что кейк-попсы понравились! Спасибо за ваш отзыв!