Пирог с черешней
Открытый пирог на песочном тесте со сливочной заливкой называется тарт (понятие пришло из французской кухни). Если говорить по-русски, это обычный заливной пирог. Сегодня я предлагаю рецепт пирога с черешней, который настолько ароматный и вкусный, что хочется повторять его на кухне снова и снова. Пошаговые фото помогут не ошибиться и приготовить вкусное угощение к чаю. Обязательно поделитесь своим отзывом и фотографиями готового пирога, мне будет очень приятно!
Ингредиенты для теста:
- Сметана (у меня жирностью 20 %) — 100 г
- Сливочное масло — 80 г
- Пшеничная мука — 200 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сахарный песок — 1 ст. л.
Ингредиенты для заливки пирога:
- Яйца — 2 шт (у меня крупные)
- Сметана (20 %) — 200 г
- Сахар — 100 г
- Мука — 2 ст. л.
Для начинки понадобится 400 — 500 г черешни (вес с косточками)
Как приготовить вкусный заливной пирог (тарт) с черешней: рецепт с пошаговыми фото
В этом рецепте я использую свое любимое песочное тесто (такое же, как и в цветаевском яблочном пироге). Для его приготовления сливочное масло (80 г) нужно согреть до комнатной температуры. В размягченное масло добавить сметану (100 г), перемешать.
В отдельной чашке смешайте муку (200 г) и разрыхлитель (1 ч. л.) Если не оказалось под рукой разрыхлителя, используйте пищевую соду (0,5 ч. л.) Я покупаю пекарский порошок проверенной фирмы — Dr. Oetker или Haas, они всегда «на отлично» справляются со своей задачей в выпечке. Нет привкуса мыла, зеленого цвета в тесте и прочих неожиданностей, с которыми иногда сталкиваешься в выпечке с другими разрыхлителями.
Чтобы пекарский порошок равномерно поднимал тесто, его обязательно нужно смешать с мукой. Я использую венчик или миксер на минимальной скорости. В случае песочного теста нам нужно, чтобы пекарский порошок, он же разрыхлитель, придал мягкость и рассыпчатость выпечке. В эту же миску к сухим ингредиентам добавляем и сахарный песок (1 ст. л)
Внимание! Если у вас спелая сладкая черешня, сахар можно не добавлять, чтобы избежать приторности пирога.
Теперь соедините жидкие ингредиенты с сухими и пытайтесь соединить в тесто. Сначала будут образовываться хлопья, но постепенно все комочки соберутся в шар.
Если происходит так, что тесто не хочет соединяться в шар, можно добавить пару столовых ложек теплой воды или молока. Но не стремитесь это сделать как можно скорее, сначала постарайтесь обойтись без дополнительной жидкости. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30-40 минут.
Если вы не располагаете свободным временем, можете поместить колобок из теста в морозилку на 15 минут, этого будет достаточно.
Заливка на сметане для пирога с черешней
Пока тесто охлаждается, приготовьте заливку. Для его разбейте в чашку два яйца, добавьте 100 г сахарного песка, размешайте. Мощность миксера в этом рецепте не требуется, достаточно венчика.
Добавьте сметану (200 г) и снова размешайте.
В качестве загустителя в этом рецепте используется мука, нам потребуется 2 ст. л. с горкой. Просеиваем ее в заливку и перемешиваем до однородности. Сметанная заливка готова. Теперь освободите ягоды черешни от косточек и будем собирать пирог.
Сборка пирога с черешней на песочном тесте
Охлажденное тесто раскатайте с помощью скалки до толщины 0,5 см. Перед раскаткой припудрите мукой поверхность (тоже самое можно сделать и со скалкой), чтобы легче было работать с тестом.
Подготовьте форму: застелите бумагой для выпечки или смажьте сливочным маслом. Перенесите корж теста в форму: удобно это сделать, если накрутить корж на скалку.
Для этого рецепта я использую круглую форму диаметром 24 см с невысокими бортиками.
Итак, основа для пирога уже на месте. Выравниваем руками бортики, стараясь сделать тесто равной толщины. Не переживайте, если образовалась трещина или дырочка: сразу же отломите кусочек от бортика и поставьте заплатку.
Некоторые хозяйки песочный корж вовсе не раскатывают, а кладут шар теста на дно, затем ладонями разглаживают его до нужной толщины.
Следующий шаг — выкладывание ягод на основу. Черешня должна быть без косточек, без лишнего сока (заранее дайте ему стечь). Если есть возможность выбрать: отдавайте предпочтение ягодам упругим, а не переспевшим. Они лучше сохранят свою форму в пироге, не расквашиваются, не текут. Срез выпечки получается особенно красивым!
Поверх ягод вылейте сметанную заливку таким образом, чтобы она полностью покрывала пирог.
В заранее разогретую духовку (это важно!) поместите пирог на 30 минут при 180 С. Готовность пирога определяйте по запеченным краешкам теста и загустевшей начинке. На вид она не должна казаться жидкой, напоминает густой кисель.
Нежнейшая сливочная заливка, словно облако, покрывает ягоды черешни. В сочетании с песочным тестом получается вкусно и совершенно не приторно! Вместо черешни можно использовать любые другие ягоды: крыжовник, смородину, вишню, чернику… Подавать пирог лучше в охлажденном виде, заливка в холоде загустеет как следует, уже не будет напоминать кисель, а скорее, будет походить на плотный заварной крем.
Приятного аппетита!
Если вы будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #пирогеево или #pirogeevo, чтобы я могла найти ваши вкусные и красивые пироги в сети. Спасибо!
Сделала пирог по вашему рецепту с вишней. Ну очень вкусно!) Заливка нежная,мягкая ?
Спасибо большое за рецепт!
Алина, здравствуйте! Какой красивый пирог у вас получился, очень аппетитный! Попробуйте сделать такой же, но с крыжовником, будет тоже очень вкусно. Жду ваших новых фото)))
Здравствуйте! Мне нужна ваша помощь. Купила себе мини печь от Maxwell. Там при включении режима нагрева низ и вверх включается сразу конвекция. Бисквиты вообще не получаются. Не знаю как быть.
Гульжанат, здравствуйте! Слышала, что бывают такие печи, в которых конвекция вообще не отключается. Но и к такой духовке можно приноровиться! Все только опытном путем, ищите правильную температуру, скорее всего она будет на 20-30 С (в зависимости от мощности) меньше, чем в обычной духовке без режима конвекции.
Спасибо за рецепт! Очень вкусно!
Антонина, спасибо за отзыв и фото! Я рада, что рецепт понравился!
Благодарю за рецепт и подробное описание. Получилось просто великолепно, хотя с выпечкой я на «Вы».
Татьяна, спасибо за отзыв! Я рада, что все получилось)