Пирог с яйцом и зеленым луком
Для этого пирога не нужно заранее отваривать яйца — вбивайте их сырыми в начинку. Так можно выиграть время и получить более сочную выпечку. Хотите сделать еще вкуснее? Спрячьте внутрь небольшое количество натертого сыра. И, конечно, пеките по этому рецепту весной — когда зелень особенно свежая и ароматная!
Пирог из готового слоеного теста с яйцом и зеленым луком — очень простой в приготовлении! Пошаговые фото убедят вас в этом наверняка =)
Ингредиенты для пирога:
- Слоеное тесто (бездрожжевое) — 500 г
- Зеленый лук — 250-300 г
- Яйца — 3 шт ( СО)
- Соль, перец
- Твердый сыр — 150 г ( по желанию)
Для обмазывания пирога перед духовкой:
Желток одного яйца и 2 ст.л. воды
Пирог с яйцом и зеленым луком в духовке рецепт с фото
Как приготовить вкусный пирог из слоеного теста
Промойте перышки зеленого лука и дайте стечь лишней влаге. Нашинкуйте их небольшими колечками. Я обожаю использовать молоденькую сочную зелень, она такая ароматная!
Пирог готовится просто молниеносно, поэтому сразу включите духовку нагреваться (200 С).
Вбейте в начинку три яйца и тщательно размешайте. Можно поступить и стандартным способом: отварить яйца и перемешать с нарезанным луком. В этом случае для лучшего соединения ингредиентов добавьте 1 ст.л. растопленного сливочного масла.
Добавьте соль и специи по вкусу. Я ограничиваюсь солью и небольшим количеством черного молотого перца.
Очень вкусно будет, если добавить в начинку твердый сыр, натертый на терке. Понадобится 150-200 г, сорт можно использовать любой, вкуснее всего — с пармезаном.
Слоёное тесто (лучше взять бездрожжевое) разморозьте при комнатной температуре.
Раскатайте пласт в прямоугольник. Можно придать пирогу любую форму, например, круглую или овальную. Для этого возьмите блюдо или тарелку нужной формы и обрежьте остатки теста.
Обрезки теста можно потратить на то, чтобы сделать сырные палочки.
Раскатывайте не слишком тонко (0,5-0,7 см). Так мы добьемся слоистости теста в готовом пироге.
Выкладываем сочную начинку на корж. Отступите 1 см от края, чтобы легче было защипнуть края теста.
В этом рецепте я использую готовое тесто из магазина, но вы можете сделать слоеное тесто быстрого приготовления своими руками.
Удобно раскатывать тесто на силиконовом коврике (и выпекать на нем же) или на пергаментной бумаге.
Накрываем вторым коржом и плотно соединяем края.
В небольшой миске размешайте желток одного яйца с 2 ложками воды или молока. Если смазать тесто чистым желтком, корочка быстро подгорит и будет выглядеть излишне румяной.
Еще один секрет: если вы хотите получить хрустящую корочку — подсолите смесь для смазывания.
Покройте верхушку пирога смесью яйца и воды. Можно присыпать сверху семечками кунжута или льна.
Чтобы лишняя влага испарялась, и пирог в духовке не трещал по швам, сделайте аккуратную дырочку в серединке. Можно вырезать такое отверстие с помощью острого ножа.
Пирог из слоеного теста готовится в духовке в течение 25-30 минут при температуре 200 С.
Если вы заглядываете в духовку — и видите румяную выпечку с красивой корочкой, можете отключать нагрев и скорее доставать красавца.
Дайте остыть пирогу на решетке (чтобы донышко не отсырело), затем можно нарезать и дегустировать.
Выпечка по этому рецепту из готового теста — настоящая палочка-выручалочка для занятой хозяйки. Таким вкусным и сытным пирогом можно накормить семью, не стоя у плиты полдня!Его особенность в том, что чем дольше он стоит, тем вкуснее становится. Возьмите на заметку простой рецепт, очень рекомендую!
Приятного аппетита!
Расскажу о других сытных начинках для слоеных пирогов, которые любят в нашей семье.
— с брынзой, зеленым луком и укропом.
Понадобится 200 г брынзы, 40 г зеленого лука и 35 г укропа, белок яйца (зелень можно взять по вкусу, на глаз). Брынзу натереть на крупной терке, лук и укроп нашинковать. Перемешать все ингредиенты, добавить специи по вкусу.
Обязательно пробуйте начинку перед тем, как посолить! Зачастую брынза итак очень соленая.
— с капустой
Выглядит этот пирог так, как будто вы не покладая рук трудились на кухне. На самом деле вам потребовалось не больше 10 минут активных хлопот, все остальное сделает духовка. Нашинкуйте и протушите капусту так, как вы любите. Я мелко нарезаю небольшую горку, обжариваю на смеси растительного и сливочного масла до красивого золотистого цвета, солю, перчу. Дальше все делаю по рецепту, только начинку немного остужаю перед тем, как выкладывать на тесто. Этот вариант пирога хорош также и с добавлением 2 вареных яиц в начинку (естественно, в нарубленном виде).
— с мясным фаршем
Каких только мясных пирогов не придумано! Мои самые любимые — картофельная запеканка с фаршем и мясной пирог из слоеного теста. Фарш лучше брать смешанный (говядина+свинина), понадобится 400-500 г. Для начинки я нарезаю мясо мелкими кубиками, добавляю мелко нарезанный лук (150 г), зелень (любую, по вашему вкусу). Солю и перчу. 4 ст.л. соевого соуса не испортят дело. Пирог с этой начинкой получается очень похожим на татарский пирог с рубленым фаршем. Такой сочный и ароматный!
— из рыбы, лука и зелени
Пирог-доедашка для тех случаев, когда остался кусочек отварной рыбы с малым количеством костей. Выберите косточки, обжарьте рыбку на сливочном масле с мелко нарубленным луком — и запакуйте в слоеное тесто по аналогичному принципу, сдобрив любимой зеленью. Мне очень нравится, как «звучит» укроп в союзе с рыбкой. На одну упаковку теста понадобится примерно 300 г горбуши или семги, 1 шт репчатого лука и пучок укропа. Пирог из слоеного теста с красной рыбой — история отдельная и не менее вкусная.
— с курицей и картошкой
Возьмите 300 г мяса курицы, репчатый лук (2 шт), пучок петрушки и укропа, соль и перец по вкусу. Нарубите мясо небольшими кусочками. Репчатый лук и зелень превратите в кашицу с помощью блендера. Выложите зеленую смесь в мясную начинку, добавьте специи и перемешайте. На одну упаковку теста (450-500 г) этого объема начинки будет достаточно.
По желанию можно добавить картофель, нарезанный соломкой — будет еще сытнее. Готовится пирог 35-40 минут. Первые 15 минут установите температуру 200 °С, а потом уменьшите до 170 °С.
Я советую в этом рецепте использовать мясо с куриных окорочков, оно сочнее, чем из куриного филе.
А какие начинки любимы в вашей семье? Поделитесь опытом и своими любимыми сочетаниями!
Буду рада любым откликам к рецепту,вопросам, комментариям, фотографиям получившейся выпечки!
Если вы планируете выложить фото пирога по этому рецепту в инстаграм, добавьте тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти ваши фото в сети и порадоваться результату вместе с вами. Спасибо!
Добрый день,
Подскажите пожалуйста, какое тесто собственного приготовления подойдет, если нет возможности купить слоеное?
Заранее благодарю за ответ.
Елена,здравствуйте! Можно сделать пирог с тлуком/яйцом аналогично кишу. Замешивается песочное тесто, выкладывается начинка, заливается, и все это запекается. Вот посмотрите рецепты: Киш с курицей или Киш со шпинатом и сыром Спасибо за ваше внимание к рецепту! Если будете пробовать, напишите, как получится!
Доброе утро! Поймала себя на мысли , что я практически каждый день начинаю с Вашего сайта)))) оладушки на кефире и запеканка из цветной капусты и творожная запеканка готовятся мною постоянно! Ирин спасибо Вам огромное за такие душевные вкусные рецепты) и вот сегодняшнее утро я решила начать с вкусных пирогов) привезла с огорода свежей зелени зеленый лук и щавель) не пропадать же добру)
Из одной пачки теста я умудрилась сделать 2 пирога , один с луком и яйцом( яйца отварила и сливоч масло добавила) , другой с щавелем( щавель порезала и с сахаром помешала), получилось ну очень вкусно) тонкая прослойка теста и много начинки! Щавель удивил своим вкусом ,кисло-сладким , спасибо огромное за рецепт!
Юлия, как же приятно получать такие отзывы! Спасибо вам огромное! Пироги чудесные, одна корочка чего стоит) А разрез — восторг!
Фото в разрезе)
Здравствуйте,Ирина!
Недавное нашла ваш сайт,сегодня испекла пирог.Получилось здорово!Я еще добавила шпинат и побольше сыра☺Спасибо за рецепт!!
Татьяна, я очень рада, что понравился рецепт! Заходите почаще!
Сегодня сделала пирог из зеленого лука с яйцом и сыром. Всё получилось, все довольны, очень вкусно, рекомендую всем попробовать. Спасибо за рецепт. Обязательно испробую все начинки)))
Ирина, я очень рада, спасибо за ваш отзыв!