Ягодный пирог с кремовой шапкой

Ягодный пирог с крыжовником

Знойные летние дни, каникулы у детей и море ягод — что может быть счастливее этого времени года?! В очередной раз, спасая пол кило красного крыжовника, я испекла чудесный пирог. Кремовая шапка придумалась «на ходу», этому способствовало то, что я взяла слишком широкую форму, пирог получился низким, слой ягодной начинки — тонким, кремовая верхушка «напросилась» сама собой. Тем более в холодильнике скучали жирные сливки и творожный сыр, оставшиеся от прошлого рецепта, поэтому странно было бы пирог не улучшить! Ну а за основу я взяла любимое песочное тесто на сметане, такое же, как в цветаевском пироге.

Пирог с крыжовником с кремом

Ингредиенты для песочного теста:

  • Сливочное масло комнатной температуры — 100 г
  • Сметана (от 15 % жирности и выше) — 100 г
  • Сахар — 1 ст л г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Мука — 200 г

Как приготовить ягодный пирог рецепт с фото

Ингредиенты для начинки:

  • Ягоды с кислинкой (крыжовник, смородина, вишня) — 500 г
  • Крахмал (кукурузный) — 25 г
  • Сахар — 50-100 грамм (в зависимости от того, насколько кислые ягоды)
  • Вода — 2 ст. л. (если используете замороженные ягоды, вода не нужна)

Рецепт пирога с ягодами

Ингредиенты для крема:

  • Творожный сыр (Виолетте, Альметте) — 100 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Жирные сливки для взбивания — 250 г

Как приготовить ягодный пирог  с кремовой шапкой (пошаговый рецепт с фото)

Начинаем готовить с начинки, чтобы у нее было время остыть. Свежие или замороженные ягоды (500 г) выкладываем в сотейник, добавляем сахар 50 г(половину из нормы по рецепту) и воду (2 ст. л.)

Выкладываем ягоды в сотейник с толстым дном

Перемешиваем и ставим на огонь. Ягоды слегка придавливаем, чтобы начинка получилась сочнее.

Придавливаем ягоды ко дну сотейника

Мы смешиваем крахмал (25 г)  с сахарным песком (50 г), чтобы крахмал лучше соединился с начинкой (заметила, что комочки в этом случае не образуются).

На сайте есть рецепт еще одного потрясающего пирога с крыжовником «Фейерверк».

Смешиваем крахмал с сахарным песком

Когда видим, что начинка начинает закипать, добавляем сахар, смешанный с кукурузным крахмалом.

Возьмите на заметку замечательный летний десерт — меренговый рулет с персиками.

Добавляем крахмал в сотейник

 

Если у вас нет под рукой кукурузного, можно использовать картофельный крахмал.

 

Снова перемешиваем начинку и доводим до кипения на слабом огне. Перекладываем в другую миску, чтобы она остыла. По мере остывания начинка станет намного гуще.

 

Замешиваем тесто для ягодного пирога

Приготовим песочное тесто.

Для это в одной миске объединяем сливочное масло (100 г)  и сметану(100 г), размешиваем.

Замешиваем песочное тесто

Добавляем сахарный песок (1 ст л ), щепотку соли.

В отдельной миске соединяем муку (200 г)  и разрыхлитель (1 ч. л.), с помощью обычного венчика перемешиваем.

Добавляем сухие ингредиенты в основное тесто, замешиваем сначала лопаткой, затем руками.

Готовим песочное тесто на сметане

Собираем тесто в единый комок. Ели нет времени сейчас готовить, можно дать ему полежать в холодильнике. Но можно готовить и сразу.

Рецепт песочного теста

Раскатываем тесто в корж толщиной 0,5 см. Протыкаем вилкой по всей поверхности.

Выкладываем в форму покрытую пергаментом.

Застилаем тестом противень для пирога

Покрываем корж начинкой и отправляем в духовой шкаф.

Выпекаем при температуре 200 С в течение 15 минут. Духовку нужно разогреть заранее!

Выкладываем начинку на корж теста

Мои советы по рецепту: пирог идеален для размеров формы 20-22 см, в этом случае и начинки хватит, и слой теста (основной корж) будет идеальным по толщине. Я использовала форму диаметром 26 см, поэтому пришлось раскатать тесто потоньше и начинку размазать тонким слоем.

Разравниваем начинку с помощью лопатки

Это не испортило ягодный пирог, но если взять форму поменьше, пирог будет еще лучше!

Кремовая шапка

Шапкой это назвать сложно, скорее одеяльце. Но какое вкусное одеяльце! И как здорово сочетается с кисловатой начинкой и рассыпчатым тестом!

Выкладываем в миску сразу все три ингредиента: творожный сыр (100 г), сахарную пудру(100 г), жирные сливки для взбивания(250 г).

Готовим крем для пирога

Начинаем смешивать на небольшой скорости миксера, постепенно ее увеличивая, но до максимума не доводим (в конце я взбивала на 4 скорости из 5 существующих).

На сайте есть целая рубрика, в которой можно подобрать любой другой крем — Кремы и соусы

Взбиваем творожный сыр и сливки для крема

На ваших глазах крем загустеет, станет однородным и пышным.

Перекладываем крем в кондитерский мешок (можно предварительно одеть на него кондитерскую насадку), отправляем в холодильник на час.

Готовый пирог остужаем до комнатной температуры. Отсаживаем на поверхность начинки кремовые шапочки.

Отсаживаем кремовые шапочки

Пирог можно разрезать и наслаждаться!

Как приготовить пирог с ягодами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector