Ягодный пирог с кремовой шапкой
Знойные летние дни, каникулы у детей и море ягод — что может быть счастливее этого времени года?! В очередной раз, спасая пол кило красного крыжовника, я испекла чудесный пирог. Кремовая шапка придумалась «на ходу», этому способствовало то, что я взяла слишком широкую форму, пирог получился низким, слой ягодной начинки — тонким, кремовая верхушка «напросилась» сама собой. Тем более в холодильнике скучали жирные сливки и творожный сыр, оставшиеся от прошлого рецепта, поэтому странно было бы пирог не улучшить! Ну а за основу я взяла любимое песочное тесто на сметане, такое же, как в цветаевском пироге.
Ингредиенты для песочного теста:
- Сливочное масло комнатной температуры — 100 г
- Сметана (от 15 % жирности и выше) — 100 г
- Сахар — 1 ст л г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Мука — 200 г
Ингредиенты для начинки:
- Ягоды с кислинкой (крыжовник, смородина, вишня) — 500 г
- Крахмал (кукурузный) — 25 г
- Сахар — 50-100 грамм (в зависимости от того, насколько кислые ягоды)
- Вода — 2 ст. л. (если используете замороженные ягоды, вода не нужна)
Ингредиенты для крема:
- Творожный сыр (Виолетте, Альметте) — 100 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Жирные сливки для взбивания — 250 г
Как приготовить ягодный пирог с кремовой шапкой (пошаговый рецепт с фото)
Начинаем готовить с начинки, чтобы у нее было время остыть. Свежие или замороженные ягоды (500 г) выкладываем в сотейник, добавляем сахар 50 г(половину из нормы по рецепту) и воду (2 ст. л.)
Перемешиваем и ставим на огонь. Ягоды слегка придавливаем, чтобы начинка получилась сочнее.
Мы смешиваем крахмал (25 г) с сахарным песком (50 г), чтобы крахмал лучше соединился с начинкой (заметила, что комочки в этом случае не образуются).
На сайте есть рецепт еще одного потрясающего пирога с крыжовником «Фейерверк».
Когда видим, что начинка начинает закипать, добавляем сахар, смешанный с кукурузным крахмалом.
Возьмите на заметку замечательный летний десерт — меренговый рулет с персиками.
Если у вас нет под рукой кукурузного, можно использовать картофельный крахмал.
Снова перемешиваем начинку и доводим до кипения на слабом огне. Перекладываем в другую миску, чтобы она остыла. По мере остывания начинка станет намного гуще.
Замешиваем тесто для ягодного пирога
Приготовим песочное тесто.
Для это в одной миске объединяем сливочное масло (100 г) и сметану(100 г), размешиваем.
Добавляем сахарный песок (1 ст л ), щепотку соли.
В отдельной миске соединяем муку (200 г) и разрыхлитель (1 ч. л.), с помощью обычного венчика перемешиваем.
Добавляем сухие ингредиенты в основное тесто, замешиваем сначала лопаткой, затем руками.
Собираем тесто в единый комок. Ели нет времени сейчас готовить, можно дать ему полежать в холодильнике. Но можно готовить и сразу.
Раскатываем тесто в корж толщиной 0,5 см. Протыкаем вилкой по всей поверхности.
Выкладываем в форму покрытую пергаментом.
Покрываем корж начинкой и отправляем в духовой шкаф.
Выпекаем при температуре 200 С в течение 15 минут. Духовку нужно разогреть заранее!
Мои советы по рецепту: пирог идеален для размеров формы 20-22 см, в этом случае и начинки хватит, и слой теста (основной корж) будет идеальным по толщине. Я использовала форму диаметром 26 см, поэтому пришлось раскатать тесто потоньше и начинку размазать тонким слоем.
Это не испортило ягодный пирог, но если взять форму поменьше, пирог будет еще лучше!
Кремовая шапка
Шапкой это назвать сложно, скорее одеяльце. Но какое вкусное одеяльце! И как здорово сочетается с кисловатой начинкой и рассыпчатым тестом!
Выкладываем в миску сразу все три ингредиента: творожный сыр (100 г), сахарную пудру(100 г), жирные сливки для взбивания(250 г).
Начинаем смешивать на небольшой скорости миксера, постепенно ее увеличивая, но до максимума не доводим (в конце я взбивала на 4 скорости из 5 существующих).
На сайте есть целая рубрика, в которой можно подобрать любой другой крем — Кремы и соусы
На ваших глазах крем загустеет, станет однородным и пышным.
Перекладываем крем в кондитерский мешок (можно предварительно одеть на него кондитерскую насадку), отправляем в холодильник на час.
Готовый пирог остужаем до комнатной температуры. Отсаживаем на поверхность начинки кремовые шапочки.
Пирог можно разрезать и наслаждаться!