Яблочный штрудель
Яблочный штрудель — не что иное, как рулет из тонкого теста с яблоками. Для разнообразия можно добавить к яблокам ягоды смородины, и вкус заиграет по-новому! Хотя, честно сказать, завернуть в это тонкое нежное тесто можно все, что угодно (даже мелко натертый адыгейский сыр с зеленью) — будет вкусно.
Но сегодня мы отдадим должное классике — приготовим вкуснейший венский штрудель с яблочной начинкой, такой подают в австрийских кафе с шариком мороженого. Приступайте к десерту немедленно — пока мороженое не растаяло, а штрудель не остыл!
Венский штрудель, классический рецепт:
Ингредиенты на два штруделя
Для теста:
- Мука пшеничная — 300 г.
- Теплая вода — 170 мл.
- Растительное масло — 50 мл. для замеса теста + еще 1 ст. ложка для покрытия коржа
- Соль — 0,5 ч. ложки
Для начинки:
- Яблоки — 2 шт ( крупных или 4 мелких)
- Изюм — 160 гр.
- Грецкие орехи — 100 гр. (можно взять фундук или миндаль)
- Сахар — 4 ст. ложки (количество сахара изменяете по своему желанию)
- Корица — 1 ч. ложка
- Цедра апельсина (по желанию)
- Крепкий чай для замачивания изюма -0,5 стакана
- Ягоды смородины — 2 ст. ложки с горкой (по желанию)
Как приготовить классический яблочный штрудель:
Рецепт приготовления вкуснейшего штруделя с тонкой хрустящей корочкой и сочной начинкой прост, а пошаговые фото, надеюсь, убедят вас в этом еще больше.
Изюм замочите в крепком чае. Будет лишним говорить, что изюм предварительно нужно вымыть в проточной воде.
Вместо крепкого чая можно использовать бренди, коньяк или другой алкогольный напиток с терпким вкусом. Вино — не подойдет.
Муку просеиваем горкой в миску, делаем в ней углубление для воды. Я просеиваю 300 грамм муки.
В углубление наливаем воду (170 мл) комнатной температуры и растительное масло (50 мл). Добавляем 0,5 ч. ложки соли.
Начинаем замешивать тесто: сначала вилкой, потом — руками. Как только кусочки теста образуют комок, выложите его на силиконовый коврик или стол, продолжайте вымешивать 8-10 минут.
Можно не готовить тесто для штруделя самостоятельно, а использовать готовое слоеное тесто, тонкий армянский лаваш или тесто фило.
Если тесто прилипает к рукам, можно добавить немного муки. Но обычно этого не требуется, так как, тесто податливое, эластичное, мягкое. Приятное в работе!
Готовое тесто оборачиваем пленкой и оставляем на столе на 30 минут.
Яблоки нужно почистить, разрезать, удалить сердцевинку.
Выбирайте кислые сорта яблок для штруделя — при выпечке они приобретут «тот самый» правильный вкус, который и должна иметь начинка этого десерта. Кроме этого, яблоки сладких сортов часто превращаются в кашу при высоких температурах, которая здесь будет неуместна.
Снять с одного апельсина цедру с помощью мелкой терки.
Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Используйте для этого острый нож или специальный комбайн. Крупные кусочки яблок могут порвать нежное тесто, поэтому чем тоньше их нарежете — тем лучше.
Орехи измельчите в блендере в крупную крошку или измельчите ножом.
Разделите тесто на две части. Одну накройте пищевой пленкой, а вторую раскатайте максимально тонко ( 0,2 см). У вас должен получиться прямоугольник размером приблизительно 50 * 30 см.
Затем возьмите в руки корж теста и растягивайте от центра к краям ( чтобы не задеть тесто ногтями, лучше растягивать тыльной стороной ладони). Тесто начнет растягиваться, истончаясь все больше и больше. В итоге вытяжное тесто будет просвечивать! Если положить его на полотенце, мы сможем увидеть рисунок на полотенце сквозь корж теста.
Выкладываем тесто на полотенце или силиконовый коврик.
Толстые края теста срезаем ножом.
Количество начинки и теста можно изменять на свой вкус, самое главное — не делайте штрудель очень длинным и толстым. Если хочется потратить все тесто, то лучше сделать два штруделя или потратить на разнообразные слойки, например, с курагой, черносливом, просто сахарной пудрой.
Смазываем с помощью кондитерской кисти поверхность коржа растительным маслом. Выкладываем начинку: отжатый изюм, яблоки, мелко нарубленные орехи, присыпаем сахаром и корицей. В этот раз я решила добавить еще немного ягод смородины ( 1 ст. ложку в каждый штрудель).
Когда будете выкладывать начинку на штрудель, отступите от каждого края по 5 см, а сверху и снизу по 10 см.
Начинка для штруделя не должна быть слишком влажной, поэтому, присыпьте яблоки мукой, если они очень сочные.
Затем начинайте скатывать тесто в рулет, стараясь сделать это как можно плотнее. Защипните края штруделя и аккуратно переложите на противень. Если вы используете силиконовый коврик, можно сразу положить его на противень и собирать рулет на нем, затем сразу на противне отправить в духовку. Штрудель должен запекаться швом вниз.
Перед тем как отправить венский штрудель в духовку, нужно смазать его крепким чаем.
Штрудель с яблоками выпекается в духовом шкафу 20-25 минут при температуре 180 С. Готовность можно определить по румяной корочке.
Подавать венский штрудель можно с мороженым и свежими ягодами.
Споры о происхождении штруделя смысла не имеют. Этот прекрасный десерт готовили на всей территории Австрийской империи до самого ее развала. И, бесспорно, венский штрудель — одно из лучших наследий этой великой империи.
Любите выпечку с яблоками? Предлагаю вам взять на заметку рецепт яблочного пирога с корицей, думаю, вам он обязательно понравится! Это новый видеорецепт на нашем канале Пирогеево в You Tube, приглашаю вас посмотреть и оценить его:
Приятного аппетита!
Очень вкусная выпечка !!! Еще штрудель в духовке, а по комнате -ароматные запахи печеных яблок!!!! Вкус испеченной выпечки непередаваемый!!! Огромное спасибо автору за замечательный рецепт! Следует его взять на заметку постящимся и тем, кто следит за своей фигурой!!!
Любовь, большое спасибо за такой теплый отзыв! Такие слова греют душу)))
Понравился рецепт, очень здорово. Спасибо.
Людмила, спасибо!
Спасибо, сделали по Вашему рецепту очень вкусно!
Кирилл, как радуют положительные отзывы! Спасибо, что не готовите молча, а делитесь) Мне очень-очень приятно!
Все прекрасно подучилось по рецепту! Из этого количества сделала 2 штруделя. В первый замотавшись забыла положить сахар и все равно получилось вкусно!!!! Отличный рецепт
Наталья, как здорово, что вам понравился рецепт! И вы изобрели диетический штрудель, поздравляю!
Здравствуйте! В какой момент добавлять в тесто растительное масло? Не увидела этого момента в рецепте. Спасибо за ответ
Здравствуйте, Оксана! И как же я могла пропустить((( Вместе с водой добавляем растительное масло, поправила рецепт. Спасибо за вашу внимательность!
Добрый день!Это мой первый штрудиль,спасибо большое за доходчивый рецепт,все родные оценили,штрудель был съеден за 10 минут))Единственное,когда штрудель запекся в духовке поверность была очень твердая,смазывала перед тем как класть в духовку только крепким чаем,подскажите сверху тесто так и должно оставаться жестким??
Елена,здравствуйте!Спасибо за отзыв! Нет,корочка хрустящая,но не твердая.