Классический французский луковый пирог

Классический киш с лукомФранцузское название открытого пирога — киш — прочно вошло в наш обиход. Киши вкусны, быстры, красивы…Этот луковый пирог, который я сегодня вместе с вами пошагово приготовлю, понравится даже тем, кто лук не любит. Многие гости, которые пробовали пирог, называли такие варианты начинок: капуста с яйцом, грибы, яйцо+грибы.
Французский луковый пирог выглядит нарядно и подойдет к праздничному столу, как закуска к белому вину — идеален.

Рецепт

Для теста:

  • Сливочное масло — 150 гр
  • Мука — 310 гр ( это два полных стакана объемом 250 мл)
  • Сметана — 3 ст ложки

Для начинки:

  • Лук репчатый ( можно взять белый или цветной)- 450 гр( 4-5 крупных головок)
  • Растительное масло для обжарки
  • Соль
  • Перец

Для заливки:

  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Сметана — 100 гр.
  • Сыр твердый — 100 гр.

Как приготовить

Луковый французский пирог по классическому рецепту состоит из песочного основания — коржа, начинки и яично-сырной заливки, которая, зарумяниваясь, образует аппетитную корочку.
Начнем кулинарное волшебство с приготовления теста.
Сливочное масло из холодильника мелко рубим ножом, добавляем муку и пытаемся смешать их друг с другом.

Луковый пирог по классическому рецептуТщательно собираем в комок, добавив сметану.

Смешиваем масло и мукуКак только тесто собралось в клубочек, заворачиваем наш «колобок» в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 40 минут.

Скатываем тесто в комок и отправляем в холодильник
Пока тесто для лукового пирога доходит до нужной нам кондиции, займемся приготовлением начинки.
Нам потребуется много лука, нарезанного кольцами, полукольцами, четвертинками — любой вариант нарезки подойдет!

Нарезаем лук кольцами и полукольцамиПриготовим носовые платочки и фартучки и — вперед, нарезать лук. Можно передать это занятие мужу, как часто происходит в нашей семье. Муж замечательно, без слезинки нарезает огромное количество лука как для шашлыка, так и для лукового пирога!
На горячую сковороду пшикаем растительное масло и выкладываем нарезанный лук. Обжариваем лук до слегка золотистого цвета(добиваемся, чтобы лук стал прозрачным, но еще не готовым).
Охлажденное тесто раскатываем на противне или выкладываем в форму, разравнивая его по форме руками, добиваясь толщины коржа 0,5 см.

Раскатываем тонким слоем тесто по форме

На заметку: можно заиметь специальный валик для раскатки теста, которым легко разровнять коржи из песочного теста как на противне, так и в форме. Я обхожусь без него, но когда-нибудь он обязательно у меня появится.

Поверх коржа выкладываем начинку из лука. Затем выливаем заливку.

Выкладываем начинку на корж

Как сделать заливку

Заливной луковый пирог предполагает наличие вкусной заливки, которая готовится из яиц, сметаны и сыра.

Приготовление заливки для лукового пирога
Куриные яйца взбиваем с щепоткой соли, добавляем сметану и натертый сыр(предварительно сыр натираем на средней терке). Перемешиваем. Заливка готова отправиться в пирог!

Если вы любите заливные пироги, вам придется по душе рецепт «Киш с курицей», возьмите его на заметку!

Заливаем начинку приготовленной смесью из яиц

Бортики пирога можно слегка защипнуть, можно оставить высокими. В предварительно разогретую до 180 С духовку отправляем французский луковый пирог на 35-40 минут. Готовность пирога определяется по румяности заливки и краешков теста.

Луковый классический французский пирог после выпекания

Вкусный французский пирог по классическому рецепту готов! Наливайте скорее чаю и отведайте кусочек.
Пирог хорошо взять с собой на природу, а сейчас самое время — отправляться на отдых к водоему.
Предложите нашу замечательную луковую запеканку детям, для многих деток ужас детства — лук — может совсем не почувствоваться в пироге, и пирог станет приятным сытным угощением.Этот киш может похвастаться настоящим волшебным свойством — лук теряет остроту, горький вкус и сильный запах, в пироге по этому рецепту он приобретает совсем другой вкус, аромат и структуру.
Приятного аппетита!

Обсуждение: 2 комментария
  1. Таня:

    Ирина,добрый день.Благодарю за рецепт:)у меня такой получился сегодня пирог,вот.

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна, какой красавец! Спасибо огромное за ваш отзыв!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector