Классический французский луковый пирог
Французское название открытого пирога — киш — прочно вошло в наш обиход. Киши вкусны, быстры, красивы…Этот луковый пирог, который я сегодня вместе с вами пошагово приготовлю, понравится даже тем, кто лук не любит. Многие гости, которые пробовали пирог, называли такие варианты начинок: капуста с яйцом, грибы, яйцо+грибы.
Французский луковый пирог выглядит нарядно и подойдет к праздничному столу, как закуска к белому вину — идеален.
Рецепт
Для теста:
- Сливочное масло — 150 гр
- Мука — 310 гр ( это два полных стакана объемом 250 мл)
- Сметана — 3 ст ложки
Для начинки:
- Лук репчатый ( можно взять белый или цветной)- 450 гр( 4-5 крупных головок)
- Растительное масло для обжарки
- Соль
- Перец
Для заливки:
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Сметана — 100 гр.
- Сыр твердый — 100 гр.
Как приготовить
Луковый французский пирог по классическому рецепту состоит из песочного основания — коржа, начинки и яично-сырной заливки, которая, зарумяниваясь, образует аппетитную корочку.
Начнем кулинарное волшебство с приготовления теста.
Сливочное масло из холодильника мелко рубим ножом, добавляем муку и пытаемся смешать их друг с другом.
Тщательно собираем в комок, добавив сметану.
Как только тесто собралось в клубочек, заворачиваем наш «колобок» в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 40 минут.
Пока тесто для лукового пирога доходит до нужной нам кондиции, займемся приготовлением начинки.
Нам потребуется много лука, нарезанного кольцами, полукольцами, четвертинками — любой вариант нарезки подойдет!
Приготовим носовые платочки и фартучки и — вперед, нарезать лук. Можно передать это занятие мужу, как часто происходит в нашей семье. Муж замечательно, без слезинки нарезает огромное количество лука как для шашлыка, так и для лукового пирога!
На горячую сковороду пшикаем растительное масло и выкладываем нарезанный лук. Обжариваем лук до слегка золотистого цвета(добиваемся, чтобы лук стал прозрачным, но еще не готовым).
Охлажденное тесто раскатываем на противне или выкладываем в форму, разравнивая его по форме руками, добиваясь толщины коржа 0,5 см.
На заметку: можно заиметь специальный валик для раскатки теста, которым легко разровнять коржи из песочного теста как на противне, так и в форме. Я обхожусь без него, но когда-нибудь он обязательно у меня появится.
Поверх коржа выкладываем начинку из лука. Затем выливаем заливку.
Как сделать заливку
Заливной луковый пирог предполагает наличие вкусной заливки, которая готовится из яиц, сметаны и сыра.
Куриные яйца взбиваем с щепоткой соли, добавляем сметану и натертый сыр(предварительно сыр натираем на средней терке). Перемешиваем. Заливка готова отправиться в пирог!
Если вы любите заливные пироги, вам придется по душе рецепт «Киш с курицей», возьмите его на заметку!
Бортики пирога можно слегка защипнуть, можно оставить высокими. В предварительно разогретую до 180 С духовку отправляем французский луковый пирог на 35-40 минут. Готовность пирога определяется по румяности заливки и краешков теста.
Вкусный французский пирог по классическому рецепту готов! Наливайте скорее чаю и отведайте кусочек.
Пирог хорошо взять с собой на природу, а сейчас самое время — отправляться на отдых к водоему.
Предложите нашу замечательную луковую запеканку детям, для многих деток ужас детства — лук — может совсем не почувствоваться в пироге, и пирог станет приятным сытным угощением.Этот киш может похвастаться настоящим волшебным свойством — лук теряет остроту, горький вкус и сильный запах, в пироге по этому рецепту он приобретает совсем другой вкус, аромат и структуру.
Приятного аппетита!
Ирина,добрый день.Благодарю за рецепт:)у меня такой получился сегодня пирог,вот.
Татьяна, какой красавец! Спасибо огромное за ваш отзыв!