Воздушные булочки «Сладкие сердца»

Накануне дня Святого Валентина я готовлю что-нибудь вкусное, чтобы порадовать мужа. В прошлом году это были капкейки с сердечком внутри, а в этот раз — воздушные булочки «Сладкие сердца». Начинка в этих булочках имеет лишь символическое значение и украшает их внешний вид, самое вкусное в этой выпечке — это воздушное, пористое, очень нежное тесто. В общем, милый глупый праздник — День Влюбленных, спасибо, что ты есть! Что вдохновляешь меня на подобные эксперименты! А вы отмечаете этот праздник? Дарите мужу подарки? Или обходитесь (как я) чем-то вкусным к чаю-)? Буду ждать ваши ответы в комментариях!

Ингредиенты для теста:

  • молоко — 200 мл;
  • прессованные дрожжи — 20 г;
  • яйцо (крупное) — 1 шт;
  • сахар — 70 г;
  • соль — 1/2 ч. л;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 400 г.

Ингредиенты для крема (начинки):

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Крахмал — 5 г
  • Сахар — 20 г
  • Экстракт ванили — 1 ч. л.

Для смазывания булочек:

Яичный желток и 1 столовая ложка молока

Как приготовить булочки «Сладкие сердца» (пошаговый рецепт с фото)

Теплое молоко (200 мл) выливаем в миску, в которой будем замешивать тесто. Сюда же отправляем дрожжи (20 г). В этом рецепте я использую прессованные твердые дрожжи, но можно приготовить такие булочки и на сухих дрожжах.

Для замены возьмите 7 г сухих дрожжей

И снова о молоке. Оно должно быть приятной теплой температуры, чтобы дрожжи активировались и начали свою работу. Если вы начнете готовить тесто на молоке из холодильника, без предварительного подогрева, уже на первых этапах загубите булочки. Подогревая молоко, помните, что в слишком горячей среде дрожжи погибнут, поэтому не превышайте температуру 40 С.

Какие дрожжи я использую? Часто получаю такие вопросы, но недоумеваю. Лично в наших саратовских магазинах продается только один вид сырых дрожжей. Это «Дрожжи Люкс» в желтой упаковке.

Неважно, как называются дрожжи, главное — уметь отличить свежие от некачественных. Хорошие дрожжи должны иметь приятный аромат, быть мягкими, легко разламываться в руке.

Разламываем дрожжи на кусочки

Среди марок-производителей сухих дрожжей у меня два фаворита «Саф-момент», «Pakmaya Cristal»

Сухие дрожжи высыпаем в миску

Добавляем сахарный песок (70 г), размешиваем смесь. Как только дрожжи растворились и получилось однородное молочко, добавляем яйцо, соль (0,5 ч. л.) и просеянную муку (400 г).

Просеиваем муку в миску

 

 

Я указываю то количество муки, которое уходит у меня в данном рецепте (отвешиваю на кухонных весах!)Но у всех мука разная по плотности (так как это зависит от влажности в квартире), поэтому ориентируйтесь на густоту теста. Размешивайте, подсыпайте небольшими частями, снова размешивайте, чтобы случайно не переборщить с мукой.

Возьмите на заметку еще один рецепт сдобного теста для булочек и пирожков (пройдите по ссылке).

После добавления муки тесто следует хорошо вымесить. Изначально оно будет прилипать к рукам, но чем дольше месите, тем более прочные связи образуются в тесте и оно становится эластичнее и податливее. Когда тесто будет практически готово, добавляем мелкие кусочки сливочного масла, которое нужно старательно вмешать в тесто.

Итоговое тесто: нежное, чуть липковатое, мягкое и эластичное.

Ставим дрожжевое тесто для булочек на расстойку

Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков для расстаивания. Я ставлю миску с тестом в духовой шкаф, предварительно включаю на самую минимальную температуру (у меня 50 С) на 10 минут. После прогрева полностью отключаю духовку, ставлю в нее стакан с горячей водой и рядом миску с тестом. Благодаря воде создается нужная влажность и температура, тесто поднимается быстро. У вас могут быть другие условия и способы подъема теста, самое главное, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2-3 раза, а не время настаивания теста.

Если прошел час, а тесто на месте — значит, пусть стоит дольше. Но, как правило, одного часа достаточно для того, чтобы тесто увеличилось и заметно подросло.

Дрожжевое тесто для рулета должно хорошо подойти

Перед тем как отправлять тесто на расстойку обязательно накройте, чтобы не заветрилось!

Начинка

Элементарный густой заварной крем будет нашей начинкой. Я много раз готовила его в самых разных рецептах, принцип приготовления одинаковый (меняется лишь количество ингредиентов, потому что нужна разная густота крема). Такой же густой крем мы готовили для начинки в прошлый раз: Ванильные булочки с кремом.

В этот раз смешиваем 1 яичный желток, молоко (100 мл), сахар (20 г), экстракт ванили (1 ч. л.), крахмал (5 г) в сотейнике, с помощью венчика стараемся сделать однородную смесь и ставим на огонь. Сначала на самый большой, после закипания крема убавляем огонь ниже среднего и кипятим еще 1-2 минуты при постоянном помешивании. Получается густой однородный крем.

Густой заварной крем

Остужаем крем при комнатной температуре, накрыв пищевой пленкой в контакт. Это означает, что пленка должна плотно прилегать к поверхности крема.

Формируем воздушные булочки

Выкладываем подошедшее тесто на разделочную поверхность, слегка припудренную мукой.

Дрожжевое тесто для булочек

Немного приплющиваем руками и с помощью ножа или шпателя для теста делим весь объем на несколько частей, как показано на фото (сначала на четыре части, а затем каждую еще на две).

Разрезаем тесто на 8 частей

Теперь каждую часть отделяем от общего объема теста и подкатываем в форму шара. У нас получаются круглые булочки-заготовки. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на 10 минут для подъема.

Тесто должно увеличиться в несколько раз

Спустя это время тесто заметно увеличится. Каждый колобок станет крупнее и воздушнее. Теперь заготовки будем превращать в сердца.

Булочки ко Дню Влюбленных

Для придания формы сердца слегка вытягиваем нижнюю часть, формируя сужение.

Формируем сердце из теста

Затем слегка «притаптываем» сердечко сверху, еще больше делая булочку похожей на сердце.

На сайте есть отличный рецепт Плюшки с сахаром в виде сердечек

Притаптываем поверхность каждой булочки

Теперь с помощью ножа или шпателя разрезаем верхнюю часть сердца пополам.

Делаем разрез с помощью шпателя

Теперь нужно пройтись руками по разрезанным концам сердца и придать им более законченный вид.

Красивые булочки в форме сердца

С помощью прищипки это легко сделать.

Защипываем края у заготовок из теста

Нужно, чтобы сердечко имело ровные края по всей поверхности.

Формируем из булочек форму сердца

Сформированные булочки выкладываем на противень, покрытый пергаментом.

Оставляем булочки подходить при комнатной температуре

Снова накрываем булочки пищевой пленкой и оставляем примерно на 20-30 минут для следующего подхода.

Накрываем булочки для подъема теста

Тем временем смешаем 1 желток и 1 ст. л. молока вместе, чтобы покрыть этой смесью булочки перед отправкой в духовку. Когда булочки подойдут, смазываем поверхность с помощью кисточки.

Покрываем булочки желтковой смесью

Приготовленный крем перекладываем в кондитерский мешок и теперь немного украсим наши воздушные булочки.

украшаем булочки кремом

Можно сделать это двумя способами, «нарисовать» кремом лишь контур сердца, либо покрыть всю поверхность.

Воздушные булочки к чаю

Отправляем булочки «Сладкие сердца» в заранее разогретую духовку до 170 С выпекаться. Понадобится 20-30 минут до полной готовности. Испеченные булочки будут румяными, с красивой корочкой.

Булочки ко Дню Влюбленных

Фото не передает всей нежности этих воздушных булочек. Если у вас достаточно терпения выдержать все сроки подхода теста, то и у вас эта выпечка получится на «ура»!

Булочка в разломе

Наслаждайтесь!

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами результату. Спасибо!

Поделитесь этой статьей в соцсетях, нажав кнопку внизу, чтобы и дальше видеть новые рецепты на сайте, спасибо за поддержку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector