Воздушные булочки «Сладкие сердца»
Накануне дня Святого Валентина я готовлю что-нибудь вкусное, чтобы порадовать мужа. В прошлом году это были капкейки с сердечком внутри, а в этот раз — воздушные булочки «Сладкие сердца». Начинка в этих булочках имеет лишь символическое значение и украшает их внешний вид, самое вкусное в этой выпечке — это воздушное, пористое, очень нежное тесто. В общем, милый глупый праздник — День Влюбленных, спасибо, что ты есть! Что вдохновляешь меня на подобные эксперименты! А вы отмечаете этот праздник? Дарите мужу подарки? Или обходитесь (как я) чем-то вкусным к чаю-)? Буду ждать ваши ответы в комментариях!
Ингредиенты для теста:
- молоко — 200 мл;
- прессованные дрожжи — 20 г;
- яйцо (крупное) — 1 шт;
- сахар — 70 г;
- соль — 1/2 ч. л;
- сливочное масло — 50 г;
- мука — 400 г.
Ингредиенты для крема (начинки):
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 100 мл.
- Крахмал — 5 г
- Сахар — 20 г
- Экстракт ванили — 1 ч. л.
Для смазывания булочек:
Яичный желток и 1 столовая ложка молока
Как приготовить булочки «Сладкие сердца» (пошаговый рецепт с фото)
Теплое молоко (200 мл) выливаем в миску, в которой будем замешивать тесто. Сюда же отправляем дрожжи (20 г). В этом рецепте я использую прессованные твердые дрожжи, но можно приготовить такие булочки и на сухих дрожжах.
Для замены возьмите 7 г сухих дрожжей
И снова о молоке. Оно должно быть приятной теплой температуры, чтобы дрожжи активировались и начали свою работу. Если вы начнете готовить тесто на молоке из холодильника, без предварительного подогрева, уже на первых этапах загубите булочки. Подогревая молоко, помните, что в слишком горячей среде дрожжи погибнут, поэтому не превышайте температуру 40 С.
Какие дрожжи я использую? Часто получаю такие вопросы, но недоумеваю. Лично в наших саратовских магазинах продается только один вид сырых дрожжей. Это «Дрожжи Люкс» в желтой упаковке.
Неважно, как называются дрожжи, главное — уметь отличить свежие от некачественных. Хорошие дрожжи должны иметь приятный аромат, быть мягкими, легко разламываться в руке.
Среди марок-производителей сухих дрожжей у меня два фаворита «Саф-момент», «Pakmaya Cristal»
Добавляем сахарный песок (70 г), размешиваем смесь. Как только дрожжи растворились и получилось однородное молочко, добавляем яйцо, соль (0,5 ч. л.) и просеянную муку (400 г).
Я указываю то количество муки, которое уходит у меня в данном рецепте (отвешиваю на кухонных весах!)Но у всех мука разная по плотности (так как это зависит от влажности в квартире), поэтому ориентируйтесь на густоту теста. Размешивайте, подсыпайте небольшими частями, снова размешивайте, чтобы случайно не переборщить с мукой.
Возьмите на заметку еще один рецепт сдобного теста для булочек и пирожков (пройдите по ссылке).
После добавления муки тесто следует хорошо вымесить. Изначально оно будет прилипать к рукам, но чем дольше месите, тем более прочные связи образуются в тесте и оно становится эластичнее и податливее. Когда тесто будет практически готово, добавляем мелкие кусочки сливочного масла, которое нужно старательно вмешать в тесто.
Итоговое тесто: нежное, чуть липковатое, мягкое и эластичное.
Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков для расстаивания. Я ставлю миску с тестом в духовой шкаф, предварительно включаю на самую минимальную температуру (у меня 50 С) на 10 минут. После прогрева полностью отключаю духовку, ставлю в нее стакан с горячей водой и рядом миску с тестом. Благодаря воде создается нужная влажность и температура, тесто поднимается быстро. У вас могут быть другие условия и способы подъема теста, самое главное, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2-3 раза, а не время настаивания теста.
Если прошел час, а тесто на месте — значит, пусть стоит дольше. Но, как правило, одного часа достаточно для того, чтобы тесто увеличилось и заметно подросло.
Перед тем как отправлять тесто на расстойку обязательно накройте, чтобы не заветрилось!
Начинка
Элементарный густой заварной крем будет нашей начинкой. Я много раз готовила его в самых разных рецептах, принцип приготовления одинаковый (меняется лишь количество ингредиентов, потому что нужна разная густота крема). Такой же густой крем мы готовили для начинки в прошлый раз: Ванильные булочки с кремом.
В этот раз смешиваем 1 яичный желток, молоко (100 мл), сахар (20 г), экстракт ванили (1 ч. л.), крахмал (5 г) в сотейнике, с помощью венчика стараемся сделать однородную смесь и ставим на огонь. Сначала на самый большой, после закипания крема убавляем огонь ниже среднего и кипятим еще 1-2 минуты при постоянном помешивании. Получается густой однородный крем.
Остужаем крем при комнатной температуре, накрыв пищевой пленкой в контакт. Это означает, что пленка должна плотно прилегать к поверхности крема.
Формируем воздушные булочки
Выкладываем подошедшее тесто на разделочную поверхность, слегка припудренную мукой.
Немного приплющиваем руками и с помощью ножа или шпателя для теста делим весь объем на несколько частей, как показано на фото (сначала на четыре части, а затем каждую еще на две).
Теперь каждую часть отделяем от общего объема теста и подкатываем в форму шара. У нас получаются круглые булочки-заготовки. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на 10 минут для подъема.
Спустя это время тесто заметно увеличится. Каждый колобок станет крупнее и воздушнее. Теперь заготовки будем превращать в сердца.
Для придания формы сердца слегка вытягиваем нижнюю часть, формируя сужение.
Затем слегка «притаптываем» сердечко сверху, еще больше делая булочку похожей на сердце.
На сайте есть отличный рецепт Плюшки с сахаром в виде сердечек
Теперь с помощью ножа или шпателя разрезаем верхнюю часть сердца пополам.
Теперь нужно пройтись руками по разрезанным концам сердца и придать им более законченный вид.
С помощью прищипки это легко сделать.
Нужно, чтобы сердечко имело ровные края по всей поверхности.
Сформированные булочки выкладываем на противень, покрытый пергаментом.
Снова накрываем булочки пищевой пленкой и оставляем примерно на 20-30 минут для следующего подхода.
Тем временем смешаем 1 желток и 1 ст. л. молока вместе, чтобы покрыть этой смесью булочки перед отправкой в духовку. Когда булочки подойдут, смазываем поверхность с помощью кисточки.
Приготовленный крем перекладываем в кондитерский мешок и теперь немного украсим наши воздушные булочки.
Можно сделать это двумя способами, «нарисовать» кремом лишь контур сердца, либо покрыть всю поверхность.
Отправляем булочки «Сладкие сердца» в заранее разогретую духовку до 170 С выпекаться. Понадобится 20-30 минут до полной готовности. Испеченные булочки будут румяными, с красивой корочкой.
Фото не передает всей нежности этих воздушных булочек. Если у вас достаточно терпения выдержать все сроки подхода теста, то и у вас эта выпечка получится на «ура»!
Наслаждайтесь!
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами результату. Спасибо!
Поделитесь этой статьей в соцсетях, нажав кнопку внизу, чтобы и дальше видеть новые рецепты на сайте, спасибо за поддержку!