Беляши на кефире на сковороде
Я часто готовлю дрожжевое тесто впрок. Наделал себе несколько пакетиков – и в морозилку. Но ведь бывают случаи, когда надо приготовить что-то здесь, сейчас и ни минутой позже. Тогда на выручку приходят беляши на кефире – быстрое вкусное сытное блюдо для всей семьи. Насыщенный мясной бульон образуется внутри беляша благодаря репчатому луку. Даже если в вашей семье есть «немясные души», им может понравиться пропитанное мясным ароматом хрустящее жареное тесто.
Как приготовить вкусные беляши без дрожжей
Ингредиенты ( на 9 беляшей):
- Кефир — 250 г.
- Пшеничная мука — 220 г.
- Негашеная пищевая сода — 1/3 ч. ложки
- Мясной фарш ( лучше использовать смешанный свинина+говядина)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец, соль — по вкусу
- Растительное масло для жарки (у меня подсолнечное)
Как сделать фарш для домашних беляшей
Начинка для беляшей состоит из мясного фарша и лука. Лук можно нарубить ножом как можно мельче, либо прокрутить через мясорубку.
От количества лука напрямую зависит сочность начинки.
Я всегда визуально определяю количество лука — его должно быть в два раза меньше, чем мясного фарша.
Если фарш для беляшей очень густой, можно добавить в него немного бульона или холодной воды. Идеальная начинка — не густая, не жидкая, вязкой консистенции.
По желанию в начинку для беляшей можно добавить мелко-нарубленную зелень. Зачастую добавляют также красный острый перец, перемолотую зиру. Лично для меня идеальный фарш для беляшей — это минимум специй( только соль, молотый перец) , лук, мясной фарш.
Итак, фарш заправлен. Теперь его следует отбить. Естественно, беляши — это не котлеты, и даже без отбивания фарша мясная начинка не развалится, но если этот шаг вы не пропустите — не пожалеете. В результате отбивания начинка получится сочнее, так как в отбитом ( «собранном») фарше соки лучше сохраняются.
Отбивание фарша длится 1-2 минуты, после чего он собирается в комок и не распадается на части, а ведет себя как цельный комок.
Приготовленный фарш накройте, чтобы сверху не заветрился и уберите в холодильник до начала лепки беляшей.
Пошаговый фото-рецепт приготовления беляшей на кефире
Кефир подогреваем (должен быть немного горячее комнатной температуры).
Просеянную с содой муку (220 г. муки и 1/ ч. ложки соды) добавляем к кефиру и начинаем замешивать тесто.
Лично мне нравится замешивать тесто без соли, так как в этом случае оно лучше тянется и беляши проще лепить. Если есть желание, соль вы можете добавить ( не более 1/3 ч. ложки).
При замесе теста вы почувствуете, нужно ли добавить еще муки. Тесто должно получиться эластичным, слегка липковатым.
Формируем беляши на растительном масле
Тесто выкладываем на стол, покрытый силиконовым ковриком. Еще раз обминаем его. Теперь смачиваем руки и скалку растительным маслом и начинаем раскатывать тесто в корж, толщина которого не больше 0,5 см.
Мы умышленно не используем много муки во время работы с тестом, так как она может сделать тесто слишком много плотным. При желании вместо растительного масла вы можете использовать муку.
Выбираем подходящую форму для вырезки теста ( у меня будут маленькие беляши, поэтому форма — граненый стакан).
Фарш для беляшей накладываем на каждый коржик теста. Стараемся придавить начинку ладонью, чтобы слой фарша был как можно тоньше и пропекся лучше.
Поднимаем края теста вокруг начинки и сжимаем по всей окружности беляша. Собираем пирожок в «мешочек».
Пирожки с мясом снова придавите ладонью, чтобы вышел лишний воздух и начинка более плотно прилегла к тесту.
Ставим сковороду на огонь и разогреваем в ней растительное масло. Затем опускаем беляши нижней стороной ( где дырочка) в масло. В первую очередь должна запечься ( запечататься) серединка, чтобы сок из мясной начинки не вытекал.
Есть еще одна причина использовать растительное масло вместо муки при формировании беляшей — излишки муки не пригорают во время жарки. Беляши чистые и красивые.
Спустя 1-2 минуты переворачиваем беляши на другую сторону. Ориентируемся на румяный вид пирожков.
При обжаривании следите за тем, чтобы беляши свободно плавали и не прикасались друг к другу.
Когда беляши будут перевернуты, можно влить в каждый из них по ложечке кипящего масла, что поможет избежать шкворчания и шипения при попадании сока из пирожков в сковороду.
Второй раз на сторону с дырочкой беляши уже не переворачивают, так как, внутри каждого пирожка образовалось много сока и как только беляши будут перевернуты, начнется шипение, пойдет дым и будут испорченное масло и конечный продукт.
Для того чтобы начинка в беляшах успела прожариться, рекомендуется класть начинки поменьше и после переворачивания убавить огонь, чтобы беляши успели как следует прожариться.
Беляши считаются готовыми, когда в окошечке, через которое просвечивает мясо, начинает кипеть мясной сок. В качестве альтернативного варианта — можно один беляшик разрезать и посмотреть, готово мясо или нет.
Если начинка в беляшах оказалась сыроватой ( ну кто знает, может, размеры ваших беляшей получились огромны, а слой начинки — толстый), довести до готовности можно:
- в духовке
- в микроволновке
- под крышкой на сковороде, убавив огонь до минимума и добавив немного воды в масло.
Но этих действий мне удается избежать, беляши прожариваются и так.
Приятного аппетита! Рада ответить на возникающие вопросы к рецепту, жду ваших отзывов и фотографий аппетитных беляшиков!
Спасибо, вышло очень вкусно, хотя и не так красиво, боялась муки переложить и не доложила. Но пропеклись отлично, и не подгорели, сочные, вкусные! Очень давно не делала никаких беляшей (дети даже не помнят), а вчера размечталась и реализовала 🙂
Дашуля, если хочется, обязательно надо))) Я рада, что рецепт понравился!