Нежные булочки из дрожжевого теста на вишневом конфитюре
Эти булочки точно сведут вас с ума! Восхитительно нежные, с пушистым, невесомым мякишем, и обалденно ароматным вишневым конфитюром, который варится, пока булочки готовятся… Как такое возможно? Да на самом деле все очень просто, и вам даже не нужно быть супер-поваром, чтобы насладиться этими пушистыми малышками, пропитанными вкусом спелых ягод! Мы просто замешиваем тесто, после расстойки катаем из него шарики и выкладываем на ягоды, смешанные с желирующим сахаром, выпекаем. Все! Гениально и поразительно вкусно!
Для вишневого конфитюра нам с вами понадобится желирующий сахар (продается в крупных супермаркетах, и состоит собственно из сахара, пектина — такое желирующее вещество, абсолютно натурального происхождения, и небольшого количества лимонной кислоты). Сюда прекрасно подойдет соотношение сахара и пектина 2:1 или 1:1. Ягоды берите абсолютно любые: клубнику, малину, ежевику, голубику, чернику, смородину и т.д. И вообще, смело миксуем ягоды как нам заблагорассудится и открываем для себя все новые и новые грани любимых ягодных вкусов!
Нам понадобится для 12-13 булочек:
для теста:
- мука — 300 г + 2 ст.л. на подпыл
- дрожжи — 7 г сухих или 21 г свежих
- молоко — 125 мл
- сахар — 50 г
- яйцо — 1 шт
- масло сливочное (мягкое) — 50 г
- яичный желток — 1 шт для смазывания булочек
для вишневого конфитюра:
- ягоды вишни — 400 г с косточкой (или 340 г без косточки)
- желирующий сахар 2:1 — 150 г (или 100 г желирующего сахара 1:1 + 50 г сахара)
сахарная пудра для подачи по желанию
Как приготовить дрожжевое тесто для булочек (пошаговый рецепт с фото):
В чашке или стакане смешать 125 мл подогретого молока (оно не должно быть горячим, только слегка теплым, иначе дрожжи погибнут) и 21 г свежих или 7 г сухих дрожжей (если это предусмотрено инструкцией на упаковке, иначе нужно будет смешать сухие дрожжи с мукой), перемешать и оставить на 10 минут.
Просеять в глубокую посуду 300 г муки.
Добавить к муке 50 г сахара, яйцо и дрожжи с молоком.
Перемешать тесто при помощи вилки или лопаточки, добавить 50 г мягкого сливочного масла (масло следует заранее достать из холодильника, чтобы оно согрелось) и замесить гладкое, слегка липнущее к рукам тесто (больше муки лучше не добавлять, иначе булочки получатся слишком плотными). Затянуть емкость с тестом пищевой пленкой или накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 50-60 минут, пока объем теста не увеличится в 2 раза.
Я очень люблю рецепты дрожжевого теста, каждый раз подыскиваю новые варианты, по ссылке находится еще один рецепт, который мне очень нравится: Лучшее сдобное тесто для булочек и пирожков.
Как приготовить вишневый конфитюр для булочек:
400 г вишни промыть в дуршлаге под проточной водой, дать воде стечь и удалить из ягод косточки (либо при помощи специальных приспособлений, либо по-старинке булавкой).
В глубокой посуде засыпать вишни 150 г желирующего сахара 2:1 (или 100 г желирующего сахара 1:1 смешать с 50 г сахара), перемешать и выложить ягоды с сахаром в глубокую форму для запекания (у меня форма 25х12 см).
Можно использовать «Желфикс» вместо желирующего сахара, если не найдете.Желфикс используем согласно рекомендациям на упаковке.
Приготовление булочек:
Подошедшее тесто обмять (если тесто будет сильно прилипать к рукам, смажьте их растительным маслом), выложить на подпыленный примерно 2 ст.л. муки стол. Разделить тесто пополам, скатать из каждой половины теста колбаску и разрезать ее на 6 одинаковых частей. Сформировать из кусочков теста шарики и выложить их в форму поверх ягод на небольшом расстоянии друг от друга.
Чтобы булочки получились одинаковыми, я взвешивала шарики теста. Из остатков теста у меня получился лишний шарик и я сделала из него мишку на конфитюре прямо в кружке (для ребенка).
Форму с булочками накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 20-25 минут, пока они не увеличатся примерно в 1,5 раза.
Пока булочки поднимаются, включить духовку разогреваться до 180 оС. Смазать булочки желтком, взбитым с 1 ст.л. воды, или молоком и выпекать при 180 оС примерно 22-25 минут. Приблизительно через 12-15 минут от начала выпекания можно накрыть форму с булочками фольгой (блестящая сторона должна быть вверху), если булочки слишком интенсивно зарумяниваются.
Готовые булочки немного остудить, посыпать сахарной пудрой по желанию и подавать к столу!
Вот так пушистый мякиш булочки пропитывается снизу конфитюром.
Наслаждайтесь!
Нажмите на кнопку вашей социальной сети, чтобы сохранить на стену рецепт и поделиться им с друзьями!
Ирина, это фантастика! Часто готовлю по Вашим рецептам торты, а вот теперь влюблена в дрожжевое тесто )) Спасибо Вам, у Вас отлично получается, не бросайте, сайт оформлен супер!
София,спасибо, очень приятно читать такие слова!
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно)
Мария, я очень рада! Спасибо за отзыв!
Рецепты действительно очень понятны и просты,поэтому все получается просто вкуснатень.на этот раз булочки немного поджарились, спасибо.
Елена,как приятно, спасибо вам огромное! Фото супер!
Спасибо за рецепт. Очень воздушные булочки.
Чудесные получились! Я рада, что рецепт понравился, спасибо за фото и отзыв!