Клафути с абрикосами
Клафути — запеканки из блинного теста удобно и быстро готовить, а также они всегда получаются! Вчера мы с детьми приготовили вкуснейший клафути с вишней, а сегодня решили повторить результат, но изменить начинку.
Спешу поделиться с вами рецептом — французский пирог клафути с абрикосами.
Продукты
- Куриное яйцо — 2-3 шт.;
- Молоко — 250 мл.;
- Мука -1 стакан;
- Сахар — 100 г.;
- Абрикосы — 300 г.;
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Как приготовить
Абрикосы тщательно вымойте, высушите, разрежьте на половинки.
Отличная идея — приготовить французский пирог клафути в июле и августе — пору свежих спелых абрикосов. Но если вам захотелось вкусного десерта зимой — можно использовать замороженные ягоды.
Если вы используете замороженные абрикосы для клафути, дайте им оттаять при комнатной температуре, но не полностью( иначе они превратятся в кашу), а лишь наполовину.
Смешайте яйца, сахар и ванильный сахар с мукой.
Когда масса будет однородной, влейте молоко и размешайте до гладкости.
Форму для выпекания смажьте кусочком сливочного масла и присыпьте мукой.
Разложите половинки абрикосов на дне формы.
Залейте жидким тестом абрикосы.
Установите форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 С.
Выпекайте французский пирог клафути в течение 30-40 минут до тех пор, пока он не зарумянится.
Мои впечатления и отзывы домашних
Клафути идеален для завтраков и очень прост в приготовлении!
Чтобы клафути получился правильной консистенции, помните, что кушать его лучше теплым, а не горячим. В горячем виде серединка будет напоминать кашу, а не густой заварной крем.
Ответы на ваши вопросы
Друзья! Спасибо за ваши отклики на мои рецепты! Мне очень приятно внимание к моему блогу, а если у вас получаются вкусные пироги и десерты, которыми вы угощаете свою семью и гостей — душа поет и радуется!
Вы можете оставить комментарий с вопросом или фото получившегося результата сразу под статьей.Заранее спасибо!
Некоторые из ваших вопросов, которые встречаются чаще всего — я вынесу сюда, в текст рецепта, чтобы они были видны всем читателям и помогли добиться отличного результата в выпечке.
Можно ли клафути выпекать в порционных формочках?
Ну, конечно, можно: и в порционных маленьких, и в круглых больших, в квадратных или овальных — размер формы не имеет значения. Следует лишь помнить о том, что чем меньше форма — тем быстрее французский десерт будет готов.И, конечно, учитывайте количество ингредиентов и их соответствие форме для выпечки.
Почему французский пирог получился и на вид, и на вкус как омлет?
Чтобы избежать схожести с омлетом, следует обязательно ароматизировать пирог(добавить ванилин, ликер или десертное вино).
Можно ли использовать малину для этого рецепта пирога?
Рекомендуются фрукты и ягоды с более плотной кожицей: сливы, абрикосы, вишня, черешня. Малина очень нежная, может превратиться в кашу. Но экспериментировать всегда стоит! Если кто-нибудь приготовит с малиной, поделитесь результатом и рецептом.
Одна из читательниц моего блога прислала историю десерта клафути, которой я хочу поделиться с вами.
Оказывается, в традицонном рецепте клафути используется ароматная дикая вишня, которая закладывается в пирог вместе с косточками.Название берет начало от французского clafir — что означает «заполнять». В современной кухне клафути делают с различными наполнителями, а в давние времена крестьяне брали его с собой в качестве обеда на сенокос.
После того, как пирог был вынут из духовки, он осел в два раза и стал намного меньшего размера!Это правильно?
Да, если ваш французский десерт очень сильно осел — все идет по плану, так и должно быть. В отличие от рецепта самого простого бисквита, в котором готовая выпечка практически не должна изменяться в размерах, все клафути неизменно оседают, причем очень заметно.
Можно ли сделать несладкий клафути? Например, с креветками, ветчиной?
Да, в современной кухне встречаются как сладкие клафути, так и французские пироги с несладкой начинкой. Я обязательно попробую все варианты и поделюсь ими в своем блоге.
А пока предлагаю вам посмотреть, как можно приготовить клафути с бананами.