Манник с нектаринами
Есть такие волшебные пироги, которые автоматически делают уютнее любое чаепитие. Домашние, без изысков и примудростей. Например, самый обычный манник. Я готовила для вас рецепт с пошаговыми фото и думала, что вкуснее чая с кусочком манника быть не может, особенно, если соскучился по повседневным домашним сладостям. Как вся наша семья по возвращении из отпуска!
Классический рецепт манника:
- Манная крупа — 320 г
- Кефир — 320 г
- Куриные яйца — 2 шт
- Сахарный песок — 200 г
- Нектарины (персики) — 3 шт
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
По этому рецепту можно сделать полезную пп-версию манника, если использовать манную крупу семолину (из твердых сортов пшеницы), вместо сахарного песка — заменитель, а кефир самый нежирный, который найдете.
Как приготовить классический манник с нектаринами (пошаговый рецепт с фото)
Я люблю рассыпчатые нежные манники, чтобы структура была воздушной, как у бисквита. Когда я вижу плотное тесто без пузырьков в разрезе манного пирога — желания попробовать его у меня не возникает. Поэтому всегда готовлю воздушные! И сейчас расскажу, как это сделать легко и просто в домашних условиях.
Первый секрет: наберитесь терпения. Дайте манке хорошо настояться и разбухнуть в кефире. Залейте 320 г манной крупы таким же количеством (320 г) кефира. Минимальное время, на которое нужно забыть про эту смесь 40 минут. Я оставляю на 1-1,5 часа (всегда по-разному).
Кефир заранее выньте из холодильника или подогрейте на плите, чтобы был теплым.
Конечно, манную крупу с кефиром нужно тщательно размешать, чтобы не было комочков.
Возьмите на заметку рецепт манника на кефире с яблоками. Отличный пирог получается!
Итак, манная крупа разбухает, а мы продолжаем готовить дальше.
Для получения пышной и воздушной структуры выпечки взбейте яйца как можно лучше. Я всегда использую миксер и самую большую скорость в нем. Делайте все аккуратно и с душой. Разбейте яйца (2 шт) в глубокую миску, начните взбивать на маленькой скорости, постепенно увеличивая. Сначала яичная масса будет желтого цвета, но затем начнет светлеть.
Посмотрите, какого цвета яичная масса в миске. Белая, воздушная, нежная!
Немного сбавив обороты миксера, начните добавлять сахарный песок ( в случае с полезным вариантом запеканки — заменитель сахара) тонкой струйкой. Следует тщательно вмешать крупинки в яичную смесь, чтобы сахар не осел на дно толстым слоем.
Тем временем манка превратилась в густую однородную кашу, которую уже можно использовать для рецепта. По одной столовой ложке добавляйте манку в яичную смесь, каждый раз размешивая миксером до однородности, пока манная составляющая не закончится.
Затем добавляем 1 ч. л. с горкой разрыхлителя теста и снова перемешиваем тесто для манника.
В форму для выпечки кладем на дно круг из пергаментной бумаги, затем выливаем тесто. Удобно использовать форму с разъемными бортами (так будет проще вынуть пирог). У меня в этот раз форма цельная.
Нектарины (или персики) разрезаем на дольки и укладываем на тесто.
Выбирайте для выпечки самые плотные плоды. Спелые, мягкие и сочные — лучше съешьте обычным способом, а все «недозрелое» и жесткое используйте для выпечки. Дело в том, что в духовке фрукты начинают активно отдавать сок, и чем спелее персики (нектарины), тем больше жидкости будет в тесте, которое из воздушного превратится в полусырое.
Секрет пышного манника — твердые фрукты и добавки.
Конечно, в классический рецепт можно вносить свои поправки, добавляя изюм, орехи, ягоды и фрукты, какие вам нравятся. Самый главный принцип: не сочные фрукты и ягоды.
Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до 180 С. Я использую режим «Верх-низ», без конвекции. Ставлю форму в горячую духовку на среднюю полку, первые полчаса не открываю дверцу ни в коем случае! Тесто для манника очень нежное и может опасть от малейшего дуновения воздуха.
На готовность проверяю деревянной палочкой, проткнув сердцевинку пирога. Если она выходит сухой, без мокрого теста, значит, манник можно вынимать. В моей духовке манник пропекается 30-35 минут. Ориентируйтесь на мощность своего духового шкафа! У вас пирог может испечься за более короткий /или длинный промежуток времени.
Дайте остыть пирогу в форме минут 10-20, затем аккуратно проведите вдоль стенок острым ножом и переверните на десертную тарелку вверх дном. За счет пекарской бумаги на дне, пирог выходит из формы быстро и без аварий!
Манники вкуснее в остывшем виде, и этот — не исключение. Если вы не ограничиваете себя в сладком, полейте кусочек пирога сгущенкой или вареньем, будет еще вкуснее!
Приятного аппетита!
Буду рада вашим откликам к рецепту: не стесняясь, оставляйте комментарии, отзывы, вопросы. Я очень рада обратной связи и с замиранием сердца жду ваших откликов! Для тех, кто спрашивал про диаметр формы: 17 см. Это еще одна хитрость для получения высокого пирога. Чем меньше диаметр формы, тем выше и выразительнее выпечка.
Поделитесь, пожалуйста, этим рецептом в социальных сетях, это поможет нашему проекту развиваться дальше!
Спасибо огромное за рецепт! Я заменила нектарины на цедру и сок 1 лимона и у меня получился Лимонно-шафрановый манник (исп. разрыхлитель с шафраном) и все это покрыла лимонным курдом по Вашему же рецепту.
Остановиться отрезать себе ещё один кусочек невозможно!
Мария, какой чудесный манник! Большое спасибо за отзыв и фото)