Овсяное печенье с грецкими орехами
Наверняка после праздников вас накрывает вселенской ленью, и совершенно ничего не хочется! Разве только одеть шерстяные носочки, юркнуть под уютный плед и не показывать оттуда носа до окончания зимы. Не так ли?
Позвольте себе полениться и восстановить силы, а чтобы дело пошло быстрее, возьмите к пледу хорошую книгу, чашку какао и тарелку вкусного овсяного печенья!
Овсяное печенье, которое я предлагаю сегодня приготовить, очень вкусное, рецепт — прост до безобразия. Но больше всего мне нравится тот факт, что печенье полезное: мы обойдемся минимальным количеством сахара ( для пущей полезности можно заменить его коричневым), а использовать белую муку вообще не будем.
Итак, овсяное печенье с орехами и шоколадом ( очень вкусное), рецепт:
- Сливочное масло — 200 гр.
- Сахар ( лучше коричневый, но можно и белый) — 3/4 чашки
- Пекарский порошок — 1 ч. ложка
- Сода — 1 ч. ложка
- Яйца — 2 шт.
- Ванильный экстракт — 2 ч. ложки
- Молоко — 2 ст. ложки
- Цельнозерновая мука — 2 чашки
- Овсяные хлопья — 1 чашка
- Порубленные орехи — 1 чашка ( очень вкусно с грецкими)
- Изюм ( или шоколад) — 1 чашка ( с шоколадом вкуснее)
Все ингредиенты измеряются чашкой объемом 240 мл.
Как приготовить:
Для рецепта нам понадобится сливочное масло комнатной температуры.Если масло хорошо качества, на это потребуется 1,5-2 часа. Если времени ждать нет, можно поступить так: холодное масло из холодильника разрезать на кусочки 1-2 см. в ширину, разложить их на тарелке ( лучше на некотором расстоянии друг от друга). Включить пустую (!!!) микроволновую печь на 2 минуты, а после сигнала поставить тарелку с маслицем внутрь, чтобы масло постояло в согретом воздухе. Микроволновую печь при этом не включаем! Постояв 1-2 минуты, сливочное масло будет теплым и размягченным по всей поверхности.
Теплое масло (200 гр.) взбить добела в течение 2 минут. Добавить коричневый сахар 3/4 чашки. Можно использовать обычный белый сахар, но с коричневым вкус интереснее.
Смешиваем 1 ч. ложку соды и 1 ч. ложку разрыхлителя. Соединяем с сахарно-масляной смесью.
Вбиваем два яйца по одному, каждый раз тщательно размешивая до однородности. Добавить молоко, ваниль, взбить миксером в течение 3 минут. Во время взбивания теста следует соскребать с помощью лопатки смесь со стенок миски.
Любителям овсяного печенья из советского прошлого предлагаю посмотреть рецепт «Овсяное печенье по ГОСТу»
Добавляем цельнозерновую муку (2 чашки). Перемешиваем.
Выпечка из цельнозерновой муки полезна для организма, так как, в муке содержатся частички зерна, пищевые волокна, витамины и минералы. Очищенная белая мука содержит лишь крахмал и искусственно добавленные витамины ( в лучшем случае).
Орехи (у меня грецкие, можно сделать замену на любые другие любимые для вас орехи) раздробить ножом на мелкие кусочки и добавить в тесто для печенья.
Печенье получится особенно вкусным, если вы добавите в него шоколадные капли. Я покупала специальные для выпечки от «Парфэ декор». Это шоколад в специальной форме (в виде капель), который является термостатным, то есть, не тает под воздействием высоких температур. Это позволяет шоколаду не растечься даже на поверхности печенья, а оставаться в виде вкраплений шоколадных кусочков.
Согласно рецепту, нужно добавить 1 чашку шоколадных капель.
Теперь добавляем овсяные хлопья ( 1 чашку), перемешиваем. Тесто для цельнозернового печенья получается очень густым, его с трудом удается перемешивать.
На противень ( его нужно заранее застелить пергаментом или положить на него силиконовый коврик) выкладываем с помощью ложки тесто, слегка подравнивая мокрыми руками.
Отправляем печенье в заранее разогретую духовку на 10-13 минут при температуре 190 С.
Овсяное печенье очень вкусное, в меру сладкое, с кусочками шоколада и ореховым привкусом — этот рецепт обязательно будет добавлен в закладки!
Желаю вам приятного аппетита! Пусть как можно больше десертов здорового питания будет на вашем столе!
Еще один вариант овсяного печенья — на нашем видеоканале в Yuo Tube:
Если вы приготовите печенье по этому рецепту и захотите поделиться фотографией в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти и полюбоваться вашими фото в сети. Спасибо!
Добрый день. Печенье получилось великолепным, но чуть чуть чувствуется сода. Может ее погасить лимонным соком?
Ирина, я никогда не гашу соду, потому что это не имеет смысла. Давайте разберемся: сода вступает в действие с кислотой (для этого используется либо сок лимона, либо уксусная кислота), выделяется углекислый газ, который и способствует разрыхлению. Но если мы гасим соду в ложке, то вся реакция происходит вне теста и никакой роли ее добавление не играет((( Может, у вас какая-то слишком активная сода и ее можно положить чуть меньше или вовсе заменить на разрыхлитель.Но гасить — не советую.
Ирина, огромное спасибо за рецепт! Печенье получилось оооочень вкусное! ?
Нежное, рассыпчатое, в меру сладкое. Мням-мням)) Я очень люблю домашнюю выпечку, особенно сейчас, когда подрастает дочка и хочется максимально полезных (хотя бы не вредных) продуктов для маленького человека. В рецепте я немного сократила количество сахара (1/2 кружки), в расчёте на сладость от шоколада. И время выпекания у меня было 30 минут (я их переворачивала и выпекала по 15 с каждой стороны) — но это особенности духовки и размер печенья, я полагаю.
Татьяна, как радостно получать такие отзывы и фотографии! Спасибо вам огромное.