Печенье «Мадлен»

Посыпаем сахарной пудрой мадленки

Печенье «Мадлен» пришло к нам из Франции. Форма бисквитного печенья в виде ракушек намекает на его исключительность, особенность, драгоценность. В действительности так и есть: нежное рассыпчатое печенье с устойчивым сливочно-цитрусовым вкусом прочно оседает в памяти и заставляет готовить его еще и еще.
Существует огромное количество рецептов и способов приготовления. Но начнем с форм для выпечки печенья «Мадлен».
Все же именно они отличают печенье от обычных кексов. Формы можно поискать в отделах посуды, их очень много в интернет-магазинах, на рынках типа «Алиэкспресс» вы тоже наверняка найдете этот полезный девайс.
Моя форма для печенья «Мадлен» досталась мне вместе с журналом «Изысканная выпечка». Каждый номер представляет собой сборник рецептов, предназначенных для формы, которая идет к нему в комплекте.
журнал изысканная выпечка с формой мадлен
Форма для «Мадленок» крупным планом:
Форма для бисквитного печенья "Мадлен"
Конечно, одной формы маловато, но обойтись вполне возможно.
К тому времени, когда я загорелась приготовлением печенья «Мадлен», журнала под рукой не оказалось, поэтому я села за изучение рецептов в интернете.

Базовый рецепт печенья «Мадлен»:

  • Сливочное масло — 180 г.;
  • Цедра 2 лимонов;
  • Мед — 1 ст. ложка с горкой (20 г.);
  • Мука — 200 г.;
  • Сахар — 120 г.;
  • Яйца — 3 шт.

Базовый рецепт «Мадлен» можно разнообразить специями, добавлять коньяк, ром, цукаты, шоколад, орехи, заменить цедру лимона апельсиновой цедрой и т. д.

Как не испортить печенье

  • Во время приготовления старайтесь взвешивать все ингредиенты на весах, соблюдая точные пропорции.
  • Помните, что приготовленное тесто нужно поставить в холодильник минимум на 1 час.
  • Соблюдайте время выпекания и температурный режим.
  • Яйца заранее выложите из холодильника, чтобы они были теплыми на момент приготовления.

Как приготовить

Растапливаем сливочное масло (180 г.)
Мое масло из морозилки, поэтому я сначала порубила его на кусочки.
Растапливаем сливочное масло
Растопить сливочное масло можно на плите или в микроволновке, периодически вынимая из нее масло и помешивая, чтобы нагрев происходил равномерно.
Мне привычнее на плите. И в данном рецепте нам удобнее будет следить за маслом, разогревая его на плите.
Масло выкладываем в посуду для растапливания
Пока масло на медленном огне начинает плавиться, подготовим цедру с двух лимонов.

Если вам по душе рецепты французской выпечки, наверняка понравится клафути с вишней  и клафути с абрикосами.
Натираем цедру двух лимонов
Снимаем цедру с лимонов с помощью самой мелкой терки или специального ножа. Стараемся, чтобы белая мякоть не попадала в цедру, иначе появится ненужный нам горький привкус.
Цедра должна быть аккуратна снята
Внимательно следим за сливочным маслом на плите. Нам нужно не просто растопить его, а довести до кипения, дождаться, когда на дне появится коричневый осадок.
Сначала масло будет равномерно растапливаться.
Плавится сливочное масло на среднем огне
Продолжаем помешивать масло на среднем огне.
Огонь для растапливания средний
Затем масло начнет пениться. Продолжаем помешивать

Важно, чтобы нагрев плиты был не очень сильный, иначе сливочное масло сразу сгорит, что для нас недопустимо.

Масло пенится
Спустя какое-то время вы увидите на дне коричневые хлопья и почувствуете ореховый запах.
Коричневый осадок на дне
Прекратите нагрев масла, отключите огонь.
Убираем масло с огня
В отдельную миску процеживаем масло с помощью сита.
Процеживаем сливочное масло
Заранее приготовленную цедру двух лимонов кладем в горячее сливочное масло.
Цедру лимонов кладем в сливочное масло
Добавляем мед. Он может быть любым( добавьте тот, который любите).
Мед добавляется в горячее сливочное масло
Как только цедра и мед попадут в горячее сливочное масло, вы сразу почувствуете букет цитрусово-сливочно-медовых ароматов!
По сливочное масло ароматизируется и готовится попасть в тесто для «Мадлен», разобьем три яйца.
Куриные яйца разбиваем в миску
Добавляем сахар (120 г.)
Сахар добавляем к яйцам
Просеиваем в тесто муку (200 г.)
Мука просеивается в тесто для "Мадлен"
Теперь все эти ингредиенты нужно соединить в однородное тесто.
Смешиваем все ингредиенты
Остывшее сливочное масло нужно соединить с основным тестом.
Сливочное масло и тесто для "Мадлен
Старайтесь вводить масло в тесто постепенно. Несмотря на то, что масло должно к этому времени остыть, медленное введение позволит подстраховаться.
Осторожно смешиваем масло с тестом
Интенсивно размешиваем смесь, чтобы получилось гладкое густое тесто. С лопатки тесто будет стекать лентой.
Гладкое густое тесто стекает лентами

Теперь накрываем тесто для «Мадлен» пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.

Тесто накрываем пищевой пленкой

Форму для печенья смазываем с помощью кисти растительным маслом.
Смазываем маслом форму для "Мадлен"

 

Силиконовые формы можно не смазывать, но я решила подстраховаться, так как, буду пользоваться формочкой в первый раз.

Если вы не нашли специальные формы в виде ракушек, предназначенные для мадленок, вы можете использовать другие формы, но имейте в виду, что они должны быть не глубже 1,5 см. и не длиннее 5 см. В этом случае «Мадлен» получится очень похожим на настоящее.

По истечении часа, когда тесто достаточно охладилось в холодильнике, достаем его и с помощью ложки распределяем по формочкам.

Накладываем тесто в форму

Если тесто получилось слишком густым — дайте ему полежать на кухонном столе при комнатной температуре. У меня, как видно по фото, такой проблемы не было, тесто скорее было жидковатым.

Печенье «Мадлен» готово отправиться в духовку!

Печенье "Мадлен" готово отправиться в духовку

Не оставляйте излишки теста на форме — они очень быстро пригорят. Аккуратно вытрите их прежде чем ставить форму в духовой шкаф.

Духовку нужно предварительно разогреть до 220 С.
Это важно.
«Мадлен» при попадании в духовку должны как можно быстрее покрыться корочкой, если температура будет не достаточной для того, чтобы печенье «схватилось», впоследствии оно треснет и станет обычным кексом.

Итак, первые 5 минут выпекаем кексы в духовке при температуре 220 С. Затем печем еще 5 минут при температуре 180-200 С.

На печенье твердеет корочка.
Печенье "Мадлен" в духовом шкафу
При выпекании тесто поднимается, образуется бугорок, так называемый «парус». Не стоит этого бояться, это визитная карточка «Мадлен».
Печенье поднимается в духовке

В Европе проводится ежегодный конкурс, в котором кондитеры соревнуются, на чьих «мадленках» парус выше.

Готовые пирожные вынимаем из формочки горячими. Даем остыть на решетке (это позволит печенью не отмокреть).

Печенье "Мадлен" готово
Остывшие мадленки можно посыпать сахарной пудрой.
Посыпаем сахарной пудрой мадленки

Печенье Madeleine должны получиться с хрустящей корочкой, но влажные и нежные внутри.

Печенье на разломе

Буду рада вашим комментариям к рецепту, фотографиям печенья, отзывам. Спасибо!

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Чулпан:

    Покупала такое печенье в магазине, на вкус как губка. С домашним не сравнить. Мадлен дома- это праздник вкуса, мягкое, ароматное, нежное. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Чулпан
      Какое красивое печенье на фото! Вы молодец)

      Ответить
  2. Margo:

    Как оказалось, форма для такого печенья уже давно лежала у меня без дела. Подвернулся случай ее использовать. Получилась вкуснотища, спасибо!

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Margo
      Как приятно получать такие отзывы с аппетитными фото! Спасибо вам большое)

      Ответить
  3. Лера:

    Спасибо! А разрыхлитель в тесте не нужен? Просто на изломе виден пористый мякиш…

    Ответить
    1. Ирина:

      Лера, разрыхлитель не нужен, но печенье получается действительно очень нежным и сливочным на вкус.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector