Овсяное печенье по ГОСТу в домашних условиях
Привычные нам овсяные хлопья будут вдвойне вкуснее и интереснее, если испечь из них овсяное печенье. Классический рецепт подразумевает только полезные ингредиенты, без консервантов и усилителей вкуса. Овсяное печенье из магазина не может похвастаться таким чистейшим составом, так как, его задача — как можно дольше сохраниться на магазинной полке. Представьте, как обрадуются дети, когда ароматная горка хрустящего печенья появится на кухонном столе!
Классический рецепт овсяного печенья
В рецепт овсяного печенья без яиц входят:
- Пшеничная мука — 175 г. ( из этого количества немного отсыпьте на подпыл)
- Овсяные хлопья — 75 г. ( я использовала хлопья Nordik)
- Сливочное масло — 85 г.
- Сахар — 185 г.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Изюм(темный или светлый не имеет значения) — 25 г.
- Пищевая сода — 1/3 чайной ложки
- Корица — 1/2 чайной ложки
- Соль — 1/3 чайной ложки соли
- Вода — 50-70 г.
Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях
Можно сразу включить духовой шкаф на 200 С разогреваться. Тесто для овсяного печенья готовится очень быстро, это ничто иное как привычное песочное тесто с добавлением овсянки.
Как сделать овсяную муку для рецепта?
- можно растолочь овсяные хлопья в блендере
- проложить между двумя листами пергамента и отмолотить хлопья скалкой
- использовать мягкие хлопья, например, фирмы «Nordik», они настолько нежные, что в готовом виде заменяют муку
Хочется предостеречь от использования дешевых хлопьев низкого качества в прозрачных упаковках и в пакетиках быстрого приготовления. Такой ингредиент сделает печенье горьким. Покупайте овсяные хлопья в картонных коробках.
Замешиваем тесто для домашнего овсяного печенья
Помещаем в чашу блендера изюм (25 г). Это небольшая горсточка, которую нужно предварительно промыть и просушить.
В чашу блендера к изюму отправляем сливочное масло( 85 г), оно должно быть комнатной температуры. Если масло холодное, порубите его на небольшие кусочки, чтобы оно скорее разогрелось. Также добавляем корицу, ванильный сахар, пищевую соду.
В чашу блендера высыпаем сахар (185 г). Пульсирующими нажатиями превращаем массу в однородную.
Тесто для овсяного печенья на этом этапе будет светлой рассыпчатой смесью.
Растворяем соль (1/3 ч. ложки) в теплой воде. Добавляем ее в блендер.
Теперь засыпаем овсяную муку ( у меня мягкие хлопья) в блендер.
Консистенция теста после размешивания видна на фото:
Теперь перекладываем тесто в миску и добавляем муку ( 175 г) небольшими порциями.
Собираем тесто в комок, оно должно получиться мягким, пластичным, не сильно липнущим к рукам.
На припыленную мукой поверхность выкладываем комок теста. С помощью скалки раскатываем тесто в корж толщиной 0,5 см. Берем в руки подходящую формочку, вырубку для теста или переворачиваем обычный стакан, нужной нам ширины, выдавливаем изделия из коржа теста. У меня формой послужила крошечная соусница ( диаметром 3 см).
Имейте в виду, что печенье во время выпекания увеличится в размерах в 1,5-2 раза.
На противень,застеленный пергаментом, выкладываем печенье. Помните, что между печенюшками нужно оставить место не менее 1 см. В обратном случае они слипнутся и получится корж печенья=).
Выпекаем домашнее печенье из овсяных хлопьев на температуре 210 С в течение 8-10 мин.
Не передержите печенье в духовке! Как только оно станет слегка румяным — вынимайте. Только в этом случае рецепт порадует вас. Если изделия передержать, они станут после остывания жесткими и невкусными.
Итак, зарумяненые печеньки могут отправляться на стол к завтраку, полднику. Дети любят печенье с молоком, взрослые — с радостью уминают с чаем.
Кто не любит овсяное печенье? Вопрос, скорее, риторический. Это вкусное полезное лакомство может сослужить добрую службу тем мамочкам, которые не в силах накормить своих чад обычной геркулесовой кашей. Домашнее овсяное печенье по классическому рецепту хорошо в качестве одного из первых прикормов детям до годика, а также оно полюбится дошкольникам и школьникам в качестве завтрака или полдника. Используя измельченные или крупные хлопья овсянки, вы можете экспериментировать с текстурой своего печенья. А вовлекая в кулинарный процесс деток, получите вкусный и, несомненно, красивый результат.
Еще один вариант овсяного печенья — на нашем канале в Yuo Tube, желаю приятного просмотра:
Базовый рецепт овсяного печенья можно разнообразить добавлением кусочков шоколада, кураги или цукатов. Я надеюсь, что рецепт вам понравился. Напишите отзывы)
Приятного аппетита!
А соль обязательно класть?Не могу себе представить это печенье с солью!
Юля, соль — по вкусу. Если не приемлете, не кладите, на результат особо не повлияет. Но если присолить, вкус будет интереснее и богаче. Вы можете попробовать оба варианта и сравнить!
Рецепт просто бомба! ? Я в восторге, хоть у меня и не получилось!!! Объясню)) Готовила без изюма (не люблю его), и, наверное, не доложила муки. Тесто получилось жидковатое и я его ложкой по противню раскладывала в кучки-лепешки. А в духовке все растеклось в один большой блин с карамелизованными краями! Серединку (мягкую часть) его разделила на кусочки и накатала шариков! Их и ели ?.
На мой вкус сахара много. В след.раз попробую уменьшить и отпишусь! Спасибо!
Евгения,спасибо за отзыв! Желаю вам, чтобы следующая попытка стала более удачной!
Спасибо за рецепт)) У меня вышло чудесно, самое настоящее овсяное печенье)) Но сахара мне тоже много. Подскажите, если я количество сахара с 185 гр до 100 гр уменьшу это не повлияете на структуру теста при выпекании ( ведь сахар все равно при нагревании плавится и дает доп. влагу) ?
Катерина, практически все рецепты по ГОСТу переслащенные(( Можете сократить до 100, 120 грамм. Я не пробовала, но, думаю, сильно не повлияет на результат. Напишите потом, как получилось)
Здравствуйте!Спасибо за рецептыЕсть ли у вас рецепт имбирных пряников?я многодетная мама и хочу заняться выпечкой пряников и печенья.Посоветуйте сайт,где можно купить нужные ингридиенты.Большое спасибо
Здравствуйте! Рецепт имбирного печенья по ссылке:https://pirogeevo.ru/pechene/imbirnoe-pechene.html
Рецепт замечательный) теперь никогда не покупаю овсяное печенье. Выходит вкуснее и дешевле, плюсом ещё и приятно можно провести время, готовя для своих домашних!
Какое аппетитное! Спасибо за фото и такой приятный отзыв!