Овсяное печенье по ГОСТу в домашних условиях

Овсяное печенье по ГОСТу в домашних условиях

Привычные нам овсяные хлопья будут вдвойне вкуснее и интереснее, если испечь из них овсяное печенье. Классический рецепт подразумевает только полезные ингредиенты, без консервантов и усилителей вкуса. Овсяное печенье из магазина не может похвастаться таким чистейшим составом, так как, его задача — как можно дольше сохраниться на магазинной полке. Представьте, как обрадуются дети, когда ароматная горка хрустящего печенья появится на кухонном столе!

Классический рецепт овсяного печенья

В рецепт овсяного печенья  без яиц входят:

  • Пшеничная мука — 175 г. ( из этого количества немного отсыпьте на подпыл)
  • Овсяные хлопья — 75 г. ( я использовала хлопья Nordik)
  • Сливочное масло — 85 г.
  • Сахар — 185 г.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Изюм(темный или светлый не имеет значения)  — 25 г.
  • Пищевая сода — 1/3 чайной ложки
  • Корица — 1/2 чайной ложки
  • Соль — 1/3 чайной ложки соли
  • Вода — 50-70 г.

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях

Можно сразу включить духовой шкаф на 200 С разогреваться. Тесто для овсяного печенья готовится очень быстро, это ничто иное как привычное песочное тесто с добавлением овсянки.

Как сделать овсяную муку для рецепта?

  • можно растолочь овсяные хлопья в блендере
  • проложить между двумя листами пергамента и отмолотить хлопья скалкой
  • использовать мягкие хлопья, например, фирмы «Nordik», они настолько нежные, что в готовом виде заменяют муку

Хочется предостеречь от использования дешевых хлопьев низкого качества в прозрачных упаковках и в пакетиках быстрого приготовления. Такой ингредиент сделает печенье горьким. Покупайте овсяные хлопья в картонных коробках.

Замешиваем тесто для домашнего овсяного печенья

Помещаем в чашу блендера изюм (25 г). Это небольшая горсточка, которую нужно предварительно промыть и просушить.

Измельчаем изюм в блендере

В чашу блендера к изюму отправляем сливочное масло( 85 г), оно должно быть комнатной температуры. Если масло холодное, порубите его на небольшие кусочки, чтобы оно скорее разогрелось. Также добавляем корицу, ванильный сахар, пищевую соду.

Добавляем корицу и другие специи

В чашу блендера высыпаем сахар (185 г). Пульсирующими нажатиями превращаем массу в однородную.

Добавляем масло, сахар в смесь

Тесто для овсяного печенья на этом этапе будет светлой рассыпчатой смесью.

Готовим тесто для домашнего овсяного печенья

Растворяем соль (1/3 ч. ложки) в теплой воде. Добавляем ее в блендер.

Растворяем соль в теплой воде

Теперь засыпаем овсяную муку ( у меня мягкие хлопья) в блендер.

Добавляем овсяные хлопья в тесто

Консистенция теста после размешивания видна на фото:

Как сделать печенье из овсяной муки

Теперь перекладываем тесто в миску и добавляем муку ( 175 г) небольшими порциями.

Добавление муки в тесто

Собираем тесто в комок, оно должно получиться мягким, пластичным, не сильно липнущим к рукам.

Замешиваем тесто на домашнее печенье из овса

На припыленную мукой поверхность выкладываем комок теста. С помощью скалки раскатываем  тесто в корж толщиной 0,5 см. Берем в руки подходящую формочку, вырубку для теста или переворачиваем обычный стакан, нужной нам ширины, выдавливаем изделия из коржа теста. У меня формой послужила крошечная соусница ( диаметром 3 см).

Имейте в виду, что печенье во время выпекания увеличится в размерах в 1,5-2 раза.

Формируем печенье

На противень,застеленный пергаментом, выкладываем печенье. Помните, что между печенюшками нужно оставить место не менее 1 см. В обратном случае они слипнутся и получится корж печенья=).

Овсяное печенье рецепт без яиц

Выпекаем домашнее печенье из овсяных хлопьев на температуре 210 С в течение 8-10 мин.

Не передержите печенье в духовке! Как только оно станет слегка румяным — вынимайте. Только в этом случае рецепт порадует вас. Если  изделия  передержать, они станут после остывания жесткими и невкусными.

Овсяное печенье в духовке

Итак, зарумяненые печеньки могут отправляться на стол к завтраку, полднику. Дети любят печенье с молоком, взрослые — с радостью уминают с чаем.

Вкусное печенье к молоку

Кто не любит овсяное печенье? Вопрос, скорее, риторический. Это вкусное полезное лакомство может сослужить добрую службу тем мамочкам, которые не в силах накормить своих чад обычной геркулесовой кашей. Домашнее овсяное печенье по классическому рецепту хорошо в качестве одного из первых прикормов детям до годика, а также оно полюбится дошкольникам и школьникам в качестве завтрака или полдника. Используя измельченные или крупные хлопья овсянки, вы можете экспериментировать с текстурой своего печенья. А вовлекая в кулинарный процесс деток, получите вкусный и, несомненно, красивый результат.

Еще один вариант овсяного печенья — на нашем канале в Yuo Tube, желаю приятного просмотра:

Базовый рецепт овсяного печенья можно разнообразить добавлением кусочков шоколада, кураги или цукатов. Я надеюсь, что рецепт вам понравился. Напишите отзывы)
Приятного аппетита!

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Юля:

    А соль обязательно класть?Не могу себе представить это печенье с солью!

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Юля, соль — по вкусу. Если не приемлете, не кладите, на результат особо не повлияет. Но если присолить, вкус будет интереснее и богаче. Вы можете попробовать оба варианта и сравнить!

      Ответить
  2. Евгения:

    Рецепт просто бомба! ? Я в восторге, хоть у меня и не получилось!!! Объясню)) Готовила без изюма (не люблю его), и, наверное, не доложила муки. Тесто получилось жидковатое и я его ложкой по противню раскладывала в кучки-лепешки. А в духовке все растеклось в один большой блин с карамелизованными краями! Серединку (мягкую часть) его разделила на кусочки и накатала шариков! Их и ели ?.
    На мой вкус сахара много. В след.раз попробую уменьшить и отпишусь! Спасибо!

    Ответить
    1. Ирина:

      Евгения,спасибо за отзыв! Желаю вам, чтобы следующая попытка стала более удачной!

      Ответить
  3. Катерина:

    Спасибо за рецепт)) У меня вышло чудесно, самое настоящее овсяное печенье)) Но сахара мне тоже много. Подскажите, если я количество сахара с 185 гр до 100 гр уменьшу это не повлияете на структуру теста при выпекании ( ведь сахар все равно при нагревании плавится и дает доп. влагу) ?

    Ответить
    1. Ирина:

      Катерина, практически все рецепты по ГОСТу переслащенные(( Можете сократить до 100, 120 грамм. Я не пробовала, но, думаю, сильно не повлияет на результат. Напишите потом, как получилось)

      Ответить
  4. Юлия:

    Здравствуйте!Спасибо за рецептыЕсть ли у вас рецепт имбирных пряников?я многодетная мама и хочу заняться выпечкой пряников и печенья.Посоветуйте сайт,где можно купить нужные ингридиенты.Большое спасибо

    Ответить
    1. Ирина:

      Здравствуйте! Рецепт имбирного печенья по ссылке:https://pirogeevo.ru/pechene/imbirnoe-pechene.html

      Ответить
  5. Екатерина:

    Рецепт замечательный) теперь никогда не покупаю овсяное печенье. Выходит вкуснее и дешевле, плюсом ещё и приятно можно провести время, готовя для своих домашних!

    Ответить
    1. Ирина:

      Какое аппетитное! Спасибо за фото и такой приятный отзыв!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector