Сливочный кулич

Вкусные куличи на сливках

Сегодня мы испечем с вами очень нежные и ароматные куличи на сливках. Рецепт будет с фото пошагово (как всегда), поэтому испечь вкусное пасхальное лакомство не составит труда. В моем блоге уже есть рецепты этой традиционной выпечки, которыми я делилась в прошлом году: это кулич с цукатами, кулич на сухих дрожжах для новичков и творожные пасхальные кексы. Вы можете пройти по ссылкам и посмотреть фотографии и описания процессов. Все рецепты — удачные, проверенные временем и поколениями!

Вкусные сливочные куличи в разрезе

Рецепт вкусного кулича на жирных сливках:

Для опары:

  • Мука пшеничная — 170 гр.
  • Теплые сливки — 240 мл. ( жирность сливок от 20 % и выше)
  • Свежие дрожжи — 30 грамм ( можно заменить на 11 граммов сухих,это маленький стандартный пакетик)
  • Сахар — 2 ч. ложки

Как приготовить сливочный кулич

Для теста:

  • Подготовленная опара
  • Яйца  куриные  — 4 шт + 1 желток (белок одного яйца оставьте для пасхальной глазури)
  • Сахар — 220 грамм
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло  комнатной температуры — 100 грамм
  • Мука — 550 грамм
  • Цукаты/сухофрукты/орехи — 150 грамм

Как приготовить кулич на сливках

Для пасхальной глазури:

  • Белок одного яйца — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 100 грамм
  • Лимонный сок — несколько капель

Как приготовить:

Сначала нам нужно подогреть сливки (240 мл.) до теплого состояния, не горячего! В горячих сливках дрожжи погибнут, и затея с куличами будет обречена на провал. Добавляем в сливки дрожжи.

Дрожжи нужно разломить на маленькие кусочки перед добавлением в сливки, заодно проверьте их качество: они не должны быть липкими и скользкими, должны хорошо ломаться, иметь приятный запах. Если вы решили использовать сухие дрожжи, поступайте так же: содержимое пакетика (11 гр) положите в теплые сливки и размешайте.
Разламываем дрожжи на кусочки

Размешиваем до однородного состояния сливки, сахар и дрожжи и вливаем эту жидкость в просеянную муку( 170 гр.).
Просеиваем муку в опару
Получается густая, вязкая опара.

Накрываем ее хлопковым полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков. Если в данный момент на кухне очень тепло, можно оставить миску с опарой прямо на столе.
Накрываем опару полотенцем

Опара должна увеличиться в размерах в два раза. На это потребуется 20-30 минут. Время подъема опары напрямую зависит от качества дрожжей и температуры в комнате.
Опара получается вязкой и густой

Далее в чаше смешиваем 4 яйца полностью и один желток, щепотку соли, сахар и взбиваем до пышности. Белок одного яйца у нас остается для пасхальной глазури.
Добавляем сахар во взбитые яйца

Яично-сахарная смесь должна посветлеть.

Яйца с сахаром взбиваем до светлого состояния

Ко взбитым яйцам добавляем подошедшую опару.
Добавляем опару в яично-сахарную смесь

Теперь будем добавлять муку, только не сразу, а частями. Нам понадобится примерно 550 гр. муки.

Вымешиваем тесто на разделочной доске

Вам может потребоваться немного больше или немного меньше по объему ( это зависит от размера используемых  яиц и качеств муки). Муку следует добавлять частями, чтобы не забить тесто: если это произойдет, куличи будут плотными и невкусными.

Когда вся мука вмешена в тесто, добавляем сливочное масло комнатной температуры. Масло должно быть размягченным ( чтобы этого добиться оставьте его на столе или разогрейте немного в микроволновке).

Вмешиваем масло в тесто

Напоследок добавьте оставшуюся муку, и вымешивайте  тесто в течение 30 минут. Это можно делать вручную, в хлебопечке, с помощью стационарного миксера. Поступайте привычным для вас способом!

Дрожжевое тесто для куличей на сливках расстаивается

Готовое тесто должно легко отходить от стенок чаши. Тесто получается мягким, эластичным, но в то же время не липнет к рукам.

Затягиваем миску с тестом пищевой пленкой (или накрываем полотенцем) и оставляем в теплом месте без сквозняков примерно на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме  как минимум 2 раза.

Накрываем тесто полотенцем

Посмотрите на фото, как хорошо подошло тесто: оно очень пышное и нежное. Тесто обминаем, и на этом этапе можно по желанию добавить 150 грамм цукатов, орехов, изюма. Можно использовать цедру от цитрусовых ( лимона, лайма, апельсина). Я в этот раз решила ничего не добавлять, а испечь вкусный сливочный кулич, чтобы другие ингредиенты не перебивали вкус самого кулича.

Обминаем тесто со всех сторон

После того как дрожжевое тесто хорошо обмято, накрываем его снова и даем подняться второй раз. Теперь на подъем теста потребуется гораздо меньше времени, чем в первый раз, примерно за 20-30 минут оно вырастет в 2-3 раза.

Куличное тесто хорошо поднялось

Приступаем к формовке куличей. Для выпечки удобно использовать специальные бумажные формы для куличей или металлические. Металлические нужно смазать сливочным маслом и присыпать мукой, бумажные формы смазывать  не нужно.

Бумажная форма для пасхальных куличей

Формы для выпечки заполняем на 1/3. Для этого отламываем от общего объема теста небольшой кусочек, формируем из него шар и защипом вниз укладываем в формочки. Накрываем полотенцем сформированные куличи  и оставляем в теплом месте без сквозняков расстаиваться.

Раскладываем тесто по формочкам

После расстойки тесто для куличей должно заполнить формы на 2/3.

Тесто в формах должно хорошо подняться

Куличи ставим в заранее разогретую до 180 С духовку. Маленькие куличи будут запекаться 30-40 минут, большие 50-60 минут. Время выпекания напрямую зависит от особенностей вашей духовки.

Маленькие куличи в бумажных формах

Готовность куличей можно проверить деревянной палочкой: вставленная в середину кулича, она должна выходить из него полностью сухой.

Вот такие красивые, высокие и румяные куличи у меня получились. Куличи, которые запекались в бумажных формах, можно не освобождать от них. А из металлической кулич вынимаем спустя 5-10 минут после покидания духовки.

Красивые пасхальные куличи на сливках у меня получились

Пасхальная глазурь для куличей

В то время как куличи остывают, можно приготовить белковую глазурь. Для этого к 100 граммам сахарной пудры добавляем один белок и несколько капель лимонного сока.

Пасхальная глазурь для куличей

Взбиваем миксером до пышности и гладкости все ингредиенты.

Взбиваем белок с сахарной пудрой для пасхальной глазури

Готовая глазурь для куличей очень быстро застывает, поэтому ее лучше сразу употребить по назначению, а остатки хранить в герметичном контейнере ( либо накройте чашу с глазурью слегка влажным полотенцем, чтобы она не подсохла).

Итак, в результате взбивания  у нас должна получиться эластичная красивая глазурь. Наносить белковую глазурь можно на еще горячие куличи. Можно окунать каждый  верхушкой в белую поливку, либо наносить ложкой.

Мне удобно было маленькие окунать в миску.

Окунаем сливочный кулич в белковую глазурь

Большой кулич я поливала сверху ложкой.

Поливаем кулич белковой глазурью с помощью ложки

По желанию украшаем пасхальную выпечку посыпкой или орехами, цукатами.

Украшаем выпечку орехами и цукатами

Тесто для сливочного кулича получается пористым, нежным и очень ароматным! Посмотрите на мякиш кулича в разрезе ( на фото):

Пористое тесто сливочного кулича

Обязательно попробуйте испечь куличи по этому рецепту, я уверена, результат вам понравится!

Вкусные куличи на сливках
Совсем недавно на сайте появились новые рецепты куличей, рекомендую посмотреть:
Кулич на желтках, Вкусный кулич по семейному рецепту
Поделитесь в комментариях фотографиями куличей, которые получились у вас! Мне будет очень приятно увидеть ваш результат. Интересно, удобно ли вам было работать с тестом, какие добавки (изюм, орехи или что-то другое) вы добавляли в тесто?! Жду ваших откликов!

Обсуждение: 22 комментария
  1. Екатерина:

    Добрый вечер. Куличи по рецепту получились супер-воздушными, как я всегда мечтала (но ранее не удавалось получить такого эффекта). Однако вкус немного расстроил(( Очень явно чувствуются дрожжи, нужно было добавить ванилин и коньяк, например

    Ответить
    1. Ирина:

      Екатерина, вкус дрожжей не должен чувствоваться, если, конечно, дрожжи качественные и вы дали им как следует вызреть!

      Ответить
      1. Екатерина:

        Спасибо за ответ. Возможно, и в дрожжах проблема? Покупала в магазине «Пятёрочка» первый раз, обычно на рынке брала. Сделала еще партию куличей по вашему рецепту, только добавила чуть коньяка и ванилина. Получилось отлииично?Спасибо вам за рецепт?
        С праздником Пасхи!?

        Ответить
        1. Ирина:

          Екатерина, вы настоящий боец и большая умничка, никогда нельзя сдаваться, все верно!Спасибо за фото куличиков и ваш отзыв!

          Ответить
  2. Виктория:

    Здравствуйте!) спасибо большое за рецепт, только что приготовила куличи! Еще не пробовала, но, думаю, будет очень вкусно)

    Ответить
    1. Ирина:

      Виктория, как здорово, что все получилось! Я очень рада, спасибо за фото!

      Ответить
      1. Виктория:

        а вот они уже в глазури)

        Ответить
        1. Ирина:

          Виктория, красота какая! С Наступающим Светлым Воскресеньем!!!

          Ответить
  3. Елена:

    Спасибо за рецепт! Делала на 1 литр сливок и положила 10 яиц. Вкус волшебный. Забыла только ванилин, но ничего и без него отлично

    Ответить
    1. Ирина:

      Елена, какие они красавцы у вас! Спасибо за отзыв!

      Ответить
  4. Елена:

    Христос воскресе! Всех с праздником!

    Ответить
    1. Ирина:

      Спасибо! Во Истину Воскресе!

      Ответить
  5. Елена:

    СпасиБо вам! Подобный рецепт «Царского» кулича от бывшей свекрови у меня есть. Он наш любимый. В этот раз лень было его искать и я приготовила куличи по вашему рецепту. Добавила изюм и мноого грецких орехов) я так люблю) Получились такие же вкусные, как и всегда, только в следущий раз сахара добавлю побольше. Пекла с молитвой.

    Ответить
    1. Ирина:

      Елена, спасибо за ваш отзыв! Я рада, что все получилось вкусно. Я тоже с молитвой пеку.

      Ответить
  6. I’m:

    Спасибо! Второй год пеку по вашему рецепту. Теперь он будет мой👏🏻💪🏻🌷🌹🌸

    Ответить
    1. Ирина:

      Очень радостно слышать такие отзывы, спасибо вам огромное! С наступающим праздником Светлой Пасхи!

      Ответить
  7. Ирина:

    Здравствуйте! Большое Вам спасибо за шикарный рецепт! Правда, заменила сливки 25%-ной сметаной Простоквашино, но это совершенно не испортило кулич)) Мякиш получился нежным, корочки не пересушились! Обычно на второй день мои куличи черствели, но на этот раз все остались мягкими. Глазурь делала по Вашему же рецепту — заварную белковую. За эту рекомендацию отдельное спасибо! Очень рада, что познакомилась с Вашим сайтом! Многое взяла на вооружение 😉 Всего Вам самого доброго!

    Ответить
    1. Ирина:

      Ирина,я рада, что кулич понравился, спасибо за доверие к рецептам! Пусть и дальше все получается, если возникнут какие-то вопросы, задавайте!

      Ответить
  8. Здравствуйте Ирина! Хочется выразить вам благодарность за ваш труд, ведь вы,делясь своими рецептами, облегчаете нам жизнь, так как попробовав ваши рецепты, уже не возникает желания дальше искать по сайтам необходимые блюда. Давно искала рецепт пасхального кулича, который бы действительно был похож на что то волшебное, нежное, использовала множество рецептов, но когда попробовала ваш, привела в восторг всех родных. Структура теста нежная, кулич получается воздушным, пористым и и остается долго мягким. Спасибо большое за рецепт Сливочного кулича!

    Ответить
    1. Ирина:

      Марина, как же приятно читать такие отзывы! Большое спасибо, что поделились, как бальзам на душу)))) Пусть и дальше рецепты не подводят!

      Ответить
  9. Светлана:

    Спасибо за рецепт. Готовила в этом году. Получились восхитительные куличи. В следующий раз буду брать сухие дрожжи. У меня как и у Екатерины от свежих дрожжей, купленные в Пятерке, тоже был небольшой привкус дрожжей. А так просто восхитительно

    Ответить
    1. Ирина:

      Светлана, я вам очень благодарна и за отзыв, и за фото, спасибо огромное!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector