Пасхальный кулич (рецепт для начинающих)
Этот рецепт сдобного теста я утащила из книги «Crust and Crumb» Петера Райнхарта, и настолько результат мне понравился, что я рекомендую этот кулич пасхальный с изюмом всем начинающим хозяюшкам, новичкам и тем, кто сомневается:»Получится ли у меня кулич?»
- Во-первых, пасхальный кулич по этому рецепту мы делаем на сухих дрожжах (иногда новички теряются и не знают, где купить сырые дрожжи или боятся их, считая живыми и капризными существами).
- Во-вторых, тесто не нужно вымешивать по часу руками( как в обычных рецептах мы можем встретить фразы «вымешивайте тесто для кулича в течение получаса/часа») У меня сложилась такая ситуация, что тесто я практически не вымешивала, но кулич получился слоистым, пышным и не сильно крошился. Чудеса. И спасибо Петеру)
- В-третьих, приготовив это тесто один раз, можно использовать рецепт в будущем любой сдобы. Этот универсальный рецепт пригодится и для булочек с корицей, и для плюшек с маком, и для сдобных кренделей. Успех всегда окрыляет! Получив отличный результат и похвалу всех, кто отведал ваши куличи,вам захочется снова и снова порадовать близких.
Ингредиенты
Для опары:
- Мука высшего сорта — 100 г.;
- Сухие дрожжи — 2 ч. ложки (можно использовать 20 г. мокрых);
- Простокваша или молоко комнатной температуры — 230 г.;
Для теста:
- Опара;
- Мука высшего сорта — 550 г.;
- Сахар — 80 г. в оригинальном рецепте, я увеличила до 200 грамм;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Яйца — 4-5 яиц (228 г), яйца должны быть холодными;
- Несоленое сливочное масло комнатной температуры — 110 г.
Добавки в тесто по желанию:
- Мелко нарезанная курага — 1/2 стакана;
- Изюм (светлый или черный) — 1/2 стакана;
- Ром или концентрированный апельсиновый сок -1/4 стакана;
- Ванильный экстракт — 2 ч.ложки;
- Нарезанный миндаль или грецкие орехи — 1 стакан;
Глазурь для куличей:
- Белок — 1 шт.;
- Сахарная пудра — 120 г.;
- Лимонный сок — 1 ст. ложка.
Как приготовить пасхальный кулич
Промойте изюм. Если у вас другие добавки, их также нужно промыть. Затем залить теплой водой на 10 минут (чтобы изюм стал мягче).Вместо воды можно залить ромом или коньяком.
Готовим опару
Высыпаем дрожжи и муку в чашу для замеса.
Добавляем молоко (или простоквашу). Я добавляла в опару для кулича молоко, но Рейнхарт, автор рецепта, рекомендует использовать простоквашу, которая дает куличу лучший аромат.
Молоко не должно быть горячим. При температуре выше 40 С дрожжи погибают.
Хорошо размешиваем опару.Старайтесь как можно лучше разбить дрожжи, но полностью гладкой смеси не получится.
Накрываем миску с опарой пищевой пленкой и оставляем подходить в месте без сквозняков при комнатной температуре. Я ставлю в выключенную духовку или любой кухонный шкафчик, где есть свободное место.
Опара увеличится в размере примерно в 1,5 раза.
Прекрасным дополнением куличей с изюмом могут станут пасхальные творожные кексы.
Готовим куличное тесто
Берем миску большого размера.
Разбиваем яйца.
В рецепте у Рейнхарта указан вес яиц (228 г.), у него этот вес соответствует 5 яйцам. У меня получилось 4 яйца такого веса. Вы можете взвесить яйца (без скорлупы!) на кухонных весах, возможно, вам тоже не потребуется больше 4 яиц.
Добавляем соль (1 ч. ложка).
Сахар (200 г).
В оригинальном рецепте всего 80 г. сахара (получилось совсем не сладко), поэтому я увеличила количество сахара до 200 г., когда пекла второй раз по этому рецепту.
В тесто для куличей добавляем сливочное масло (110 г.), размягченное при комнатной температуре.
Размешиваем масло с помощью вилки, стараясь добиться однородности ( полностью гладкой массы не получится, это нормально).
Выливаем опару в тесто.
Теперь нужно добавить муку (550 г.) Она должна быть просеянной. Когда мы просеиваем муку, она насыщается воздухом, что делает тесто для куличей воздушнее, пористее. Весь объем муки добавляем не за один раз, а частями. Добавили немного — размешали, добавили — размешали.
Начинаем вымешивать тесто, сначала ложкой, затем руками. Петер Рейнхарт делает это в комбайне в течение 8 минут. Руками советует вымешивать не более 15 минут.
Для лучшего сцепления с тестом можно обвалять изюм в муке.
Когда тесто почти вымешано, добавляем изюм. Вымешиваем дальше, стараясь равномерно распределить изюм в тесте для куличей.
Для более удобного вымешивания можно переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой. Чтобы тесто не прилипало к рукам, наберите в ладонь немного растительного масла.
После вымешивания теста накрываем его пищевой пленкой или полотенцем. Ставим в место без сквозняков до увеличения теста в 1,5 раза.
На подъем теста при комнатной температуре у меня ушел 1 час.
Все формы, в которых будут выпекаться куличи, нужно смазать растительным маслом.
На дно каждой формы кладем кружок пергамента. Предварительно обводим каждую форму на листе бумаги для выпечки, затем вырезаем по линии.
Присыпаем смазанные формы для куличей мукой.
Выпекаем куличи
Подошедшее тесто обминаем.
Смазываем руки растительным маслом и отрываем от теста нужного нам размера кусочки. Скатываем в форму шара и швом вниз кладем в формы.
Тесто должно заполнять форму на 3/4.
Формы с тестом накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в место без сквозняков до увеличения теста в два раза. Обычно уходит на подъем теста в формах 60-90 минут.
Разогреваем духовку до 170 С.
Подошедшие куличи ставим в духовой шкаф и выпекаем 20-40 минут (в зависимости от размера ваших форм).
Верхушки куличей пропекаются гораздо быстрее, чем середина, поэтому спустя 15 минут после начала выпекания накрываем куличи листом фольги(зеркальной стороной вверх).
Готовность куличей проверяем по сухой деревянной лучине, которой протыкаем кулич в самом высоком месте.
Свежеиспеченные куличи вынимаем из духовки и даем постоять в формах 10 минут, затем вынимаем из форм на полотенце.
Уложите куличи на бочок,время от времени переворачивая, чтобы не было вмятин.
Сверху тоже накройте полотенцем с головой.
Пасхальные куличи готовы к покрытию глазурью.
Как приготовить глазурь для пасхальных куличей
Разделить белок и желток.
Начинаем взбивать миксером до тех пор, пока белковая масса не станет белой пеной. Затем добавляем сахарную пудру, выливаем 1 ст. ложку лимонного сока (для блеска) и снова взбиваем, пока не получится густая, блестящая глазурь.
Вам будет интересно узнать все секреты о том, как взбить белки с сахаром. Пусть глазурь для куличей получится замечательной.
Внимание! На сайте появились новые рецепты вкуснейших куличей! Пасхальный кулич на сметане и желтках, Кулич по семейному рецепту. (Пройдите по ссылкам, все рецепты откроются).
Остывшие куличи покрываем глазурью.
На застывание глазури уйдет приблизительно 1 час.
Пасхальные куличи с изюмом, приготовленные по этому рецепту, вкусные сразу после выпечки (им не нужно настаиваться), на следующий день — тоже очень вкусные и ароматные. Тесто воздушное, слоистое, пористое.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 кулича (один кулич дети попросили разрезать еще горячим, поэтому на последних фото он не фигурирует). Три кулича маленького размера и один покрупнее.
Еще один вариант вкусного кулича на Пасху — кулич на сливках. Я записала для вас подробный видеорецепт и разместила на нашем канале YuoTube, желаю вам приятного просмотра!
Светлого Воскресенья!
Буду рада ответить на все вопросы, возникающие в ходе приготовления!
Жду ваших куличей, прикрепляйте фото к комментариям (это сделать очень просто). Если вы будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети.
Не состыковка по количеству сахара. В рецепте 200 гр, в описании используется 80 гр. Остальной сахар в опару?
Ольга, добрый день!
Спасибо за внимание к рецепту. В оригинальной версии Петера используется всего 80 грамм, куличи получились отменные по структуре, воздушности, мякиш- тающий во рту. Но совсем-совсем не сладко(((( Поэтому, когда я пекла второй раз по этому рецепту, увеличила до 200 грамм, получилось замечательно по сладости (в меру сладковатый вкус) и структура не изменилась в худшую сторону. Поэтому я смело внесла поправки в рецепт, а ходе приготовления не изменила количество. Исправила ошибку, спасибо вам за внимательность!
Спасибо за замечательный рецепт! Все получилось. Тесто очень воздушное, сахар добавляла, как Вы советуете — в самый раз! Я очень довольна.
Впервые делала что-то из дрожжевого теста, так что спасибо за то, что отдельно прописали про температуру молока.
И за совет с фольгой отдельное спасибо. Ничего не подгорело!
Единственное, у меня немного осела верхушка, но это я сама виновата — у меня опара плохо подошла — дрожжи на дне осели, хотя вроде мешала. Нужно было дольше и тщательнее, видимо. На будущее учту.
Делала всего вдвое больше — вот сколько получилось!
Наталья, да у вас целое семейство куличей: мал-мала-меньше! Отрада для глаз! Спасибо за ваш теплый отзыв и фотоотчет, замечательные куличики, получились, просто здоровские!
Жалко, что осели шапочки (может, духовку открывали в первые полчаса?) Обычно, оседание теста происходит из-за резкой смены температуры в духовке. Хорошо, что на вкус это не повлияло, я очень-очень рада!
У меня муки ушло больше, наверное,дело в качестве. Пока тесто подходит. Надеюсь, все получится.
Александра, напишите, пожалуйста, об итоговом результате! Мука по плотности разная, поэтому у всех разное количество уходит.
Сразу не ответила, куличи теперь буду только по этому рецепту печь! В копилку заберу. Мука и правда у меня не такая по плотности, с другой мукой попробую Вашу граммовку. Спасибо огромное за рецепт!
Все супер, сахара добавила 120 гр для меня в самый раз-не кекс все таки!!! Один уже слопали?
Ирина, как здорово! Спасибо за фото ваших красавцев=)
Спасибо, старались с дочкой?Только вот думаю в холодильник убирать или нет?
Ирина, не нужно убирать в холодильник, они при комнатной температуре очень хорошо хранятся!
Спасибо большое за ваши рецептики,делала первый раз очень рада результату ,еще не пробовали )))
Екатерина, вы к пасхе готовы! Супер! Какое все красивое) Спасибо за фото!
Добрый день, допишите, пожалуйста, сколько вы держали по времени опару.
И количество дрожжей в граммах?
Спасибо, всё получилось ! Пышный, как никогда !
Татьяна, я очень-очень рада!!!!
Добрый день. Делала все по рецепту. Тесто получилось жидкое, добавляла и муки больше. В итоге пришлось тесто в формы наклыдвать ложкой( наверно придётся выкинуть, и на 4 формы, я набрала только по половине.
Евгения, для этого и нужны пошаговые фото — чтобы смотреть, какой густоты тесто получилось, как выглядит подошедшая опара и т. д. У всех мука разная, ее может уйти больше или меньше того количества, которое указано в ингредиентах. Тесто ложкой не должно накладываться, вам нужно было подложить муки побольше.
Хоть и тесто у меня получилось жидкое и запекала я чуть больше часа. Они получились просто чудесные. Спасибо за рецепт! На следующий год буду добавлять больше муки. Это первые куличи мои, которые я пекла.
Евгения, я так переживала! Хорошо, что все получилось, красавцы!!!
Спасибо огромное за рецепт!!! Все получилось!!!???
Делала двойную порцию теста. Вот столько получилось… Муки ушло немного больше
Татьяна, хорошенькие какие!!!!
Предыдущие и еще чуть-чуть…?
Это чудо!!! Первый раз делаю. Еще не пробовала, но красота получилась. Спасибо большое за рецепт!!! Всех с наступающим!
Алеся, они — чудесные! Спасибо за фото этой красоты и ваш отзыв!!!! С Наступающим!!!
Три ложки столовых муки с горкой добавила, смутила жидковатая консистенция, хотя не знаю, как тесто до подхода дрожжевое выглядеть должно. А еще с любовью надо готовить. Для мужчин своих, самых лучших делала!!!
Благодарю за рецепт! Получились вкусные. Делала первый раз и в новой духовке!
Татьяна, ну теперь будете с домашними куличами каждый год) Спасибо за фото, отличные куличики!!!
Спасибо за рецепт!
Яна, очень красиво! Со Светлым Воскресеньем, Христос Воскрес!
Воистину Воскресе!С праздником!
Спасибо за рецепт! Пекла первый раз, переживала, что не получится! Но все получилось очень очень вкусно!! Спасибо еще раз!
А у меня почему-то не очень получилось ? тесто изначально не поднялось высоко, и в итоге получилось суховатым… Хотя глазурь очень вкусная вышла
Алеся, воздушность напрямую зависит от количества муки и качества дрожжей. Желаю, чтобы следующий опыт был более удачным!Спасибо за фото) С Праздником!
Спасибо за совет) воспользуюсь им в следующий раз ? и Вас тоже с праздником!
Огромное Вам спасибо за предоставленный рецепт! В первый раз в жизни испекла куличи (до этого даже булочки не пробовала делать самостоятельно), и всё получилось! Вкусные куличи, хорошо пропеченные, в меру сладкие (150г сахара использовала, это единственное отступление от рецепта), мои все в восторге! Единственное, что вид у куличей немного залихватский, тесто почему-то поднялось неравномерно, но они всё равно мне нравятся! Так что еще раз спасибо за Вашу работу, дай Бог Вам здоровья! И с праздником светлой Пасхи!
Полина,здорово, что все получилось! Очень красивые куличи, спасибо за отзыв и фото!
Христос Воскресе!!! Спасибо большое за рецепт!!! Я в восторге!!! Очень вкусные куличи получились! И никаких мучений! Все быстро! Прекрасное обьяснение рецепта! Единственно вместо не соленого масла, добавила соленое! Ничуть не жалею! Кудичи получились нежные, воздушные, просто тают во рту!!! Буду печь теперь только так!!! Вот что получилось)
Белла!!! Спасибо за такие теплые слова! С Праздником!!!
Большое спасибо за рецепт, в первый раз попробовали приготовить с дочкой в духовке, правда глазурь делали другую ))) получились воздушные и очень вкусные….
из данного кол-ва ингридиентов вышло 5 шт (2 диаметром 13см и 3 ро 9 см)
отдельно спасибо за идею с фольгой. ..
вот какие получились (один попробовали сразу теплым, поэтому на фото 4 шт )
Юлия, красота какая!!! Спасибо, что поделились =)Я рада, что все получилось!
Рецепт супер.спасибо автору за подробное описание.получилось вкусно и очень воздушно.
Анна, какие они трогательные, спасибо за отзыв и фото!
Фото этих вкуснейших куличей.всем советую.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА РЕЦЕПТ!
Куличи пекла первый раз. Получила море положительных эмоций. Муки добавила больше, а вот сколько надо было класть в форму я так и не поняла ( по рецепту 3/4, а на фото мне кажется меньше ) Я положила все на глаз, приблизительно до половины и меньше. Тесто хорошо все поднялось. Куличи получились мягкие, воздушные и очень вкусные. Теперь буду печь по этому рецепту.
Спасибо огромное за рецепт!!!
Лена, какое счастье, что все получилось и все понравилось!!! Я очень рада! Спасибо за фото)
Куличи получились отменные!все оценили?? спасибо!!!
?
Анастасия, каким вкусным был у вас пасхальный стол! Спасибо за фото и отзыв, мне очень радостно, что все получилось!
Буду печь куличи по вашему рецепту , но у меня вопрос вы пишите заполнить форму по 3/4 объёма а на фото 1/2 или так кажеться?
Валентина, в этом рецепте накладывала чуть больше половины, но можно и по половинке накладывать,особенно,если есть время на расстойку(чем меньше накладываете,тем дольше ждать подъема)
Здравствуйте! Хочу приготовить куличи в первый раз, по этому рецепту. Подскажите, можно ли их сделать с маком или корицей?
Наталья, можно, конечно. Добавляете любые вкусовые добавки на ваш вкус
Ирина, здравствуйте! А можно тесто до добавления изюма на ночь убрать в холодильник?
Ольга, здравствуйте! Можно убрать в холодильник, конечно.
Все делала точно по рецепту, вышло два больших , красивых кулича. Рецепт очень хороший, легкий в приготовлении. Уже давно пользуюсь только вашим сайтом
Наталья,радостно читать такие отзывы! Спасибо вам огромное!
Первый раз пекла кулич! Получился мягкий, вкусный, в общем, удался на славу! Рецепт отличный, не сложный, с адекватным количеством ингридиентов)
Спасибо большое!
Нина, ваш отзыв очень важен для меня и для всех, кто собирается печь по этому рецепту! Спасибо вам огромное!
Спасибо за рецепт!! Не первый раз пользуюсь Вашими рецептами, все супер. Тесто почему то у меня не поднялось, хотя опара хорошо подошла. Думаю дрожжи ( были быстродействующие дрожжи для сдобы, 0,5 пакетика) подвели. В духовке постепенно увеличивала температуру и они поднялись в 1,5 раза.
Катерина, какие славные куличи получились! Спасибо огромное за фото и отзыв! Ваши трудности легко объяснить слабыми дрожжами (я так поняла, что пакетик был открытым, а при соприкосновении с воздухом дрожжи слабеют). Для рецепта нужен полностью пакетик 11 грамм, потому что сдобное тесто тяжелое ( в нем яйца, масло, это утяжеляет работу дрожжам), и 0,5 пакетика дрожжей мало для рецепта. Я рада, что в итоге вы нашли выход из положения, испекли куличи и они вам понравились! Если в следующий раз сделаете все по рецепту, будет еще лучше!
Но у вас же в рецепте указано “2 чайные ложки», а это как раз половина от 11 граммового пакетика. Я тоже половину положила.
Анна, в одной чайной ложке 5 грамм дрожжей.
Спасибо, учту Ваши рекомендации)
Ирина, спасибо большое за рецепт, давно уже на вашем сайте и пекла практически все уже и многое не по одному разу, все рецепты очень хорошие, подробно расписано и всегда получается, правда отзывы почему-то не добавляются )), куличи получились отличные внешне и вкусные внутри, все поднялось, ничего не подвело, в прошлом году пекла с вашего же сайта куличи на желтках и сметане, тоже все получилось и были вкусные, в этом году в связи с отсутствием большого количества свободного времени выбрала у вас более быстрый рецепт.
Ирина, какие красавцы получились! Большое спасибо за доверие к рецептам и такой прекрасный отзыв! С наступающим праздником Светлой Пасхи!
Хочу сказать огромное спасибо за рецепт. Сегодня пекла по нему куличи в первый раз — всё получилось просто восхитительно! Массу ингредиентов увеличила в два раза, из этого количества составляющих получилось 9 куличей по 350-380гр. Это бумажные формочки диаметром 11 см и высотой 9.
Сахара, правда, чуть меньше положила, 350 гр на двойные пропорции, получилось очень вкусно — не приторно и не пресно.
Рецепт — замечательный, если ищете, чтобы было просто и вкусно, то это то, что нужно! Даже мама оценила, сказала » Ну теперь и помирать можно — будет кому куличи на Пасху печь.»??
В общем — советую однозначно.
Ирина, спасибо за такой чудесный отзыв! Вы не представляете, как я рада!!!!
Спасибо большое за рецепт! Куличи получились отменные! Такие вкусные, воздушные! Аромат стоял на весь дом. Хотя для меня сахара было маловато, ну это дело вкуса каждого. Забираю рецепт себе в копилку, он очень удачный!
Решила провести эксперимент и сделала две партии куличей. В одной опару делала на обычном молоке, а в другой — на топленом. Большой разницы по вкусу не было, структура тоже не изменилась.
Надежда, как приятно читать такие отзывы!!! Большое вам спасибо и с праздником Светлой Пасхи!
Спасибо большое за рецепт!
Сначала хотела печь Ваш сливочный, но сливки в карантин у нас почему-то достать было невозможно. И остановилась на этом рецепте. Великолепная сдоба! Брала полторы нормы. Сахар слегка уменьшила. Украсила подрумяненой швейцарской меренгой по вашему рецепту. К сожалению, не даёт прикрепить фото.
Анастасия, как приятно читать такие отзывы! Спасибо, что поделились) Пусть и дальше рецепты нравятся!